• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти вокруг зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

• Автор темы Автор темы SergNet
  • Дата начала Дата начала
А о птицах и вообще молчу.. только 3 вида и наберется, ну 4-й (куропатка) хоть и с натяжкой в ЗМУ вписывается
Витя, а еще две, это два Ети... с нетрадиционной ориентацией.:cc::agg: Видать кто то из учетчикоФ нашел...:agg:

Куда это тебя занесло)), даже не понять, шутишь ты или просто спать хочешь.
Виктор - с телефона , после бани , целый день в лесу на морозе =)) Зачем вообще влез , сам не понимаю .
У нас с учётами всё в порядке . Даже пишем всё честно , но мне кажется потом всё равно подгоняют общую цифирь по району на бумажке , ну скажем так усреднённо-натянутую =))
Но это всё ерунда - главное я сам примерно представляю сколько и чего есть на участке и с каких сторон приходит-уходит . Для меня
это важно =)

--- Добор поста---

На премию за протоколы , даже машину толком не заправить чтобы кататься по угодьям и составлять эти протоколы =)) Если только егеря покатают на личных авто =))
А по закону у нас охотовед погружён в бумаги , формулы и отчёты похлеще чем участковый полицмейстер .
Ну вам конечно Сергей на месте виднее , сердце мне вещует что вряд ли вы охотник осеннего выходного дня =)) , но всё же не верится мне что один человек справляется со всем районом . Может штат внештатных помошников большой ???
Вот инструкция охотоведа :
Должностная инструкция охотоведа1. Общие положения:

Охотовед относится к категории специалистов.
Назначение на должность охотоведа и освобождение от должности производится руководителем охотоведческого хозяйства либо органами федеральной или муниципальной администрации .

2. Должностные обязанности охотоведа:

2.1. Охрана, контроль и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания.
2.2. Охрана и контроль воспроизводства объектов животного мира,
2.3. Борьба с браконьерством
2.4. Составление протоколов (актов) о выявленных нарушениях.
2.5. Задержание в установленном порядке лиц, виновных в нарушениях, с наложением ареста на незаконно добытую продукцию.
2.6. Сигнализация о появлении в лесу очагов пожаров.
2.7. Проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам охраны и защиты животных.

3. Права охотоведа:

Охотовед имеет право осуществлять:
- проверку документов и составление протоколов в случае выявления правонарушений;
- доставление лиц, совершивших правонарушения, в милицию или в помещение поселковых, сельских администраций в том случае, если личность нарушителя не может быть установлена на месте нарушения;
- изъятие оружия и орудий лова в случае, если личность нарушителя не может быть установлена на месте нарушения;
- ношение личного охотничьего оружия, а при исполнении служебных обязанностей и табельного (служебного) оружия в угодьях соответствующих хозяйств в течение всего года.

4. Ответственность охотоведа:

Охотовед ответственнен за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. Соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.

Трудно с телефона копировать документы . Поверьте мне на слово - бумаг требуется достаточно и подписей тоже =)

Последнее редактирование:
2. Должностные обязанности охотоведа:

2.1. Охрана, контроль и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания.
2.2. Охрана и контроль воспроизводства объектов животного мира,
2.3. Борьба с браконьерством
2.4. Составление протоколов (актов) о выявленных нарушениях.
2.5. Задержание в установленном порядке лиц, виновных в нарушениях, с наложением ареста на незаконно добытую продукцию.
2.6. Сигнализация о появлении в лесу очагов пожаров.
2.7. Проведение разъяснительной работы среди населения по вопросам охраны и защиты животных.
Коля, то есть идти в лес на проведение учетов он не должен... а кто должен!??

У нас егеря учеты делают...у каждого по два-три маршрута.....егерей 15 что ли не соврать.
Охотовед контролирует, принимает, проверяет, направляет в область. Как он сам может делать такое количество маршрутов чисто физически даже - не понятно.

но всё же не верится мне что один человек справляется со всем районом
Справляется
Должностная инструкция охотоведа
В своё время я эту инструкцию наизусть знал, теперь не зачем)))
Поверьте мне на слово - бумаг требуется достаточно и подписей тоже
Да я то верю, да вот мужики сомневаются))
Хотя где в карточке маршрутного учета вы увидели ажно 4 подписи, если их всего в карточке 2 (подпись учётчика и подпись ответственного исполнителя, то есть контролёра)
сердце мне вещует что вряд ли вы охотник осеннего выходного дня
Именно:ah:

У нас егеря учеты делают...у каждого по два-три маршрута.....егерей 15 что ли не соврать.
Охотовед контролирует, принимает, проверяет, направляет в область.
Да нет Илья, это у частника-оПчественника, а я говорю об общедоступных. У нас по одному - два инспектора на район. Таки должностей как "егерь", "охотовед" нет даже в управлении".)))))

Всё правильно, только у "частника" есть егеря.
Госохотинспектор теперь вместо охотоведа.

Даже пишем всё честно , но мне кажется потом всё равно подгоняют общую цифирь по району на бумажке
Тебе не кажется, Коля. Это дикость, но именно так все и происходит. Причем, что самое неприятное, все усилия честных учетчиков сводит "на нет" высшее начальство, которое должно наоброт следить за правильностью проведения учетов.
Например, когда приходит пора подбивать результаты ЗМУ,откуда-то с самого верху приходит высочайшее распоряжение "снизить (в результирующем документе) численность кабана до безопасного уровня!" . Это что бы с чумой свиней не бороться. Напуганные начальством исполнители в своих кабинетах берут под козырёк и ... просто-напросто МЕНЯЮТ ЦИФИРЬ. Всё... вся работа честных егерей - учетчиков коту под хвост.
Но это всё ерунда - главное я сам примерно представляю сколько и чего есть на участке и с каких сторон приходит-уходит . Для меня это важно =)
+++
Я вот тоже к этому начинаю склоняться. Эта мода последних лет - проводить ЗМУ в каждом, отдельно взятом, микроскопическом охотхозяйстве, приводит к тому, что результаты учета очень далеки от истины.
Опытный егерь, не вылезающий из леса, много точнее укажет где, сколько, и какого зверя у него живет на участке. И где в данный момент он находится.
Поэтому, я всё же склоняюсь к тому, что ЗМУ - он для больших территорий.

Госохотинспектор
В охотуправлении Карелии нет такой должности.))) есть...эээ... "инспектор отдела по контролю и охране объектов животного мира"... кажется как то так.:ag:

Ivanich, а я как написал?:agg:

частника-оПчественника, а я говорю об общедоступных.
Иваныч, видимо у всех свои реалии. У нас почти весь район ЯроооиР, а доступных угодий всего небольшой кусок, как раз со средний егерский обход. Два маршрута. На это территорию есть свой егерь и плюс инспектор районный который опекает этот кусок.

Опытный егерь, не вылезающий из леса, много точнее укажет где, сколько, и какого зверя у него живет на участке. И где в данный момент он находится.
Что собственно и требовалось доказать!

Перенес сюда посты из соседней темы.
Предлагаю обсудить результативность применения снегоходов при проведении ЗМУ.

Нет, а самом деле, вроде Москва, деньги крутятся, а почему не на снегоходе, ну хотя бы затирку? Думаю там столько дорог, просек и троп, что маршрут не составит труда проложить? У нас все делают егеря и, как правило, на снегоходах. Завтра вот поедем прокатывать, нынче снега очень сильно подрост положили на просека, надо пропиливаться.

Илья, так маршрут ЗМУ нельзя прокладывать по просекам и дорогам. Там по правилам их надо пересекать поперёк.

Да и на снегоходе нельзя. Только пешим ходом! Причём, теперь ещё и с навигатором.

Сообщение от Селянин
Да и на снегоходе нельзя.
У нас вообще не заморачиваются насчет этого

Сообщение от Селянин
Только пешим ходом!
Раньше, еще молодые ходили с егерем только пешком, хотя и буран был, сейчас на снегоходе.

Вот заразы...все не так делают. Хотя зная эту кухню, сомневаюсь что только наши, наверное многие...и ведь принимают как-то? Видно же как трек идет?

Сообщение от ИльяХант
сомневаюсь что только наши, наверное многие..
И правильно сомневаешься! Я, было время, принимал от егерей карточки ЗМУ, так там такого нарисуют, что смех и грех!

Да и на снегоходе нельзя. Только пешим ходом! Причём, теперь ещё и с навигатором.
у нас наоборот - только на технике

Илья, так маршрут ЗМУ нельзя прокладывать по просекам и дорогам. Там по правилам их надо пересекать поперёк.
и на снегоходе нельзя. Только пешим ходом!
Сообщение от ИльяХант
Вот заразы...все не так делают.
О том и речь ))) .
Меняют меняют методику, как хотят по своему желанию. Катаются вдоль ЛЭП на снежиках, делают вид, что провели работу. Насчитают бесчисленное множество зайцев, лосей (ещё бы - вдоль опушек то не насчитать)).
А потом плюются и говорят, что ЗМУ выдает результат никак не совпадающий с истинным положением вещей в угодьях. ))
А чего хотели то? Понятное дело, что снегоход поперек речек да оврагов не пройдет, а пешком ходить дураков нет ...

так маршрут ЗМУ нельзя прокладывать по просекам и дорогам. Там по правилам их надо пересекать поперёк.

Маршрут можно и нужно пропиливать - вот тебе и визирка , лично твоя - под маршрут =)) Да и по проспектам и кварталкам часто проходят маршруты , да что там не просто часто а практически всегда если у службы охотпользователя со службой лесопользователя отношения взаимовыгодные , и с инспектором по району тоже нормальные отношения - маршрут то люди утверждают .
При прохождении учёта на снегоходе раньше просто делалась отметка "снегоход" , и сейчас наверное так же . По крайней мере много кто на снежиках делает . Проверяющие то сами пешком не ходят на контроле - все на снежиках катают .

Маршрут можно и нужно пропиливать - вот тебе и визирка , лично твоя - под маршрут =))
Вообще-то я только про ЛЭП говорил, что мол учет вдоль такой широкой просеки обязательно даст завышение численности по горностаю, беляку, лосю, глухарю, тетереву... возможно и по лисице тоже.

А визирка и даже кварталка - это не одно и то же, что ЛЭП. Лично я считаю, что по ним проводить учет можно и даже удобно.

В конце-концов можно обратиться к методике ЗМУ, хотя там нет конкретных рекомендаций:
п. 19. Учетные маршруты не следует располагать ближе 300 метров от подкормочных площадок, солонцов, жилых помещений, линейных объектов (автомобильных дорог, рек и ручьев).

п.20 Пересечение учетными маршрутами линейных объектов, указанных в пункте 19 настоящих Методических указаний, должно проходить под углом 90 градусов.

--- Добор поста---

При прохождении учёта на снегоходе раньше просто делалась отметка "снегоход" , и сейчас наверное так же .
Я как то штудировал правила проведения ЗМУ и не нашел там вообще слова "снегоход".. Ни запрета, ни разрешения.

--- Добор поста---

При прохождении учёта на снегоходе раньше просто делалась отметка "снегоход" , и сейчас наверное так же .

Нет, Коля. Не при проведении учета, а только при затирке следов.
Слово "Снегоход" и сейчас присутствует месте для специальных отметок в Приложении 1 к методике
c365c544404ded063f588e83ea3de2c1.jpg

Роздин, Чуть не так.Мускус это содержимое" пупа"А так вообще называют струя кабарги.Она наполнена во время гона.Пупом называли работающие здесь корейцы.Самец покрыв самку выделяет капельку чтоб другой знал , что ему самолет

--- Добор поста---

ayno, есть квартальные просеки а есть квартальные визиры.То и то границы кварталов, но имеют разную ширину.Визир до 70 см ширины. Кроме натуральных прорубленых границ есть границы по естественным рубежам.Например по берегам рек и озер.Также есть условные границы---на карту нанесены а в натуре нет.После уничтожения лесоустройки все имеет виртуальный вид.ЗМУ возможен в лесах первой и частично второй груп .В третей групе он принимает вид бреда шизофреника.Как и материально техническое и кадровое его обеспечение.Кстати охотустройство делается на основе материалов лесоустройства.Особенно мудохаешся при привязке к условным границам

После уничтожения лесоустройки все имеет виртуальный вид.
Сейчас уже не то что визирок - и просек то квартальных не всегда сыщешь.. даже в первой группе.

это реалии

особенно радует 350 км..... ну например в хозяйстве 10-12 тыс га.....

PerSTKov, в хозяйстве 10--12 тысяч гетар можно посчитать всех зверей без ЗМУ.

Назад
Сверху Снизу