• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти вокруг зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

• Автор темы Автор темы SergNet
  • Дата начала Дата начала
Если бы этот штат ещё и был тогда может быть он и работал
Ахренеть...
А такое бывает? Охотовед есть, а инспекторов нет... :ai:
И кто же тогда эти 35 учетных маршрутов по 10 км = 350 км будет делать? ))
Если с учетом затирки, то это 700 км получается, и что... один охотовед?

Последнее редактирование:
Виктор, я про Сибирь и не писал, а про новгородскую, ему зму ехало болело, он лосей прибавит, а кабанов напишет сколько надо, так как сам бьет, а мясо в ресторан, охотников там нет, не пускает, а остальное припишет и так во многих угодьях, и их никто не трогает, в гос угодьях может и лучше, как то не интересовался, да и надоело на это безобразие смотреть, страна большая, а прид...ков еще больше.

А такое бывает? Охотовед есть, а инспекторов нет...
У нас в ОДУ один на весь район,больше единиц не дают, приезжает два раза в неделю путёвки выписывать на зайца,лису,енотовидку и утку, про валю не помню,за всем остальным в Тверь надо ехать,зарплата у него 12,500.

"Граждане ученые, доценты с кандидатами..."(с) Не знаю, что и как там считают и рассчитывают по ЗМУ... полез посмотрел результаты "мониторинга" по численности дичи в Республике (до 2014г. включительно)...:cc: Это полный "абзац". Я уже говорил, что ничего эти учеты не значат... только убедился в этом.:agg:

полез посмотрел результаты "мониторинга" по численности дичи в Республике (до 2014г. включительно)
Ух ты! Это куда это ты полез, что аж до 14 года данные нашел? Срочно поделись ссылочкой, потому как даже Центрохотконтроль пока только до 2013 года данные опубликовал.

ничего эти учеты не значат... только убедился в этом.
О том и речь, что "пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Сам же об этом говорил.
А до тех пор пока "каждая кухарка будет рулить охотустройством", мы так и будем убеждаться, что эти учеты ничего не значат (((

Сам же об этом говорил.
Витя, да походу, указывая один переход лося.... вместо 10-и.....я был самый честный учетчик!!!!!:cc::ag:
Адрес смотри в репе, там и по Республике в целом и по админрайонам в отдельности.

У нас ОДИН охотовед на район.
Вот поэтому и привлекаются
Что то не совсем понял Сергей , если у вас один охотовед , без штата егерской службы , учётами занимается кто попало , биотехния вообще не ведётся , так же как и производственный контроль , то у меня к вам только два вопроса :
1. за что охотовед получает зарплату ??
2. какие данные подаёт в комитет госинспектор ?? там только в бланке маршрута место для подписей четырёх штатных работников .
Вы вообще сами то обладаете полной информацией по охотничьей жизни района ?? Или так - догадки и слухи излагаете ?

Последнее редактирование:
Адрес смотри в репе, там и по Республике в целом и по админрайонам в отдельности.
посмотрел... забавные моменты прочитал про метод ЗМУ в республике Карелия))
Взято отсюда:
http://msx.karelia.ru/file.cgi?id=3707

Для большинства видовохотничьих ресурсов, обитающих на территории Республики Карелия, метод позволяетполучать на уровне муниципальных образований и региональном уровне показателичисленности с высокой степенью точности, не требующие дополнительнойкорректировки. Метод ЗМУ является комплексным, позволяет оценивать ресурсы 23видов охотничьих зверей и 6 видов охотничьих птиц,
А теперь, пусть любой знаток наших охотничьих животных перечислит мне эти 23 вида охотничьих животных в зимней Карелии...
и особенно 6 (!! ) охотничьих видов птиц, которых можно было бы вообще встретить в зимнем карельском лесу...
Кто смелый? ))

Ivanich, Саня, да они там у вас совсем звезданулись, что ли? Сапожники хреновы...
Ну ладно ещё 23 вида животных...
Но 6 видов птиц можно было бы хотя бы в уме прикинуть?
Вот ведь придурки... они наверное и в лесу то ни разу не были... Пржевальского начитались, не слезая с печки!!

И ты по ЭТИМ данным судишь о пригодности метода ЗМУ ? :ag:

ayno,
Глухарь . Тетеря . Рябец . Сойка . Ворона . Кедровка .
Ну это навскидку не претендую на истину =))
А 23 вида животных - не удивлен , видимо они все учеты имели ввиду , не только ЗМУ . У нас вон всех учитывают , даже крота .
А по ЗМУ навскидку : лось . берлоги . рысь росомаха заяц волк лиса куница хорь белка ласка горностай . Ну если разводит кто то олень кабан енот песец ..

Стесняюсь сказать, сороку забыли.))

Глухарь . Тетеря . Рябец . Сойка . Ворона . Кедровка .
Стой, Коля, стой! )))
Куда это тебя занесло)), даже не понять, шутишь ты или просто спать хочешь.
Какие ещё сойка ворона кедровка ? Речь то идет об "объектах отнесенных к охотничьим ресурсам России" и которых возможно учитывать методом ЗМУ... а эти врановые не подлежат учёту этим методом.
А 23 вида животных - не удивлен , видимо они все учеты имели ввиду , не только ЗМУ
А при чем тут другие методы учетов? не-не)) стал бы я так удивляться? читай цитату.
Метод ЗМУ является комплексным, позволяет оценивать ресурсы 23видов охотничьих зверей и 6 видов охотничьих птиц,

--- Добор поста---

Я прикинул , у меня получилось что методом ЗМУ в Карелии можно учитывать:
[TABLE="class: grid, width: 500"]
[TR]
[TD]1[/TD]
[TD]лось[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2[/TD]
[TD]рысь[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3[/TD]
[TD] волк[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4[/TD]
[TD] лисица[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5 и 6[/TD]
[TD]куниц - 2 вида[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7 и 8[/TD]
[TD] хорей - 2 вида[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9[/TD]
[TD] росомаха[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]10[/TD]
[TD] горностай[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]11[/TD]
[TD] белка[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]12 и 13[/TD]
[TD]зайцев - 2 вида[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]14[/TD]
[TD] кабан[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Максимум 14 видов.
О каких 23 видах эти великие охотоведы ведут речь, мне не понятно...
А о птицах и вообще молчу.. только 3 вида и наберется, ну 4-й (куропатка) хоть и с натяжкой в ЗМУ вписывается

я уж не раз говорил что бредятина этот зму.Например были лоси и ушли откочевали.Или там козы.Ушли и потопли при переправе через бурейское водохранилище.Потом затраты на все затирки и учеты.В микрохозяйствах это возможно.В реалиях сибири и дальнего востока нет.Поэтому и подделывают все эти учеты. Какой то дебилоид, извинете ,ученый придумал-- прокукарекал а там хоть не рассветай.Охот пользователь чтоб не остатся без дохода вынужден подделывать эти учеты.И ни какими биотех мероприятиями численость не поднимеш.Ну или полностью прекратить охоту драконовскими мерами.

--- Добор поста---

одно дело можно учитывать а другое кто будет оплачивать?

И ты по ЭТИМ данным судишь о пригодности метода ЗМУ
Неее Витя, я как раз, сужу о их умственных и профессиональных способностях...:cc::ag: Что, по сути, "упраздняет" результаты ЛЮБЫХ учетов, в том числе и ЗМУ...:agg:

--- Добор поста---

Кстати, обрати внимание на "0" у нас по ДСО.:ag: Реально есть голов 300 - 500 по городскому округу, но их никто не пишет пАтАму чтА все равно закрыт и разрешений не будет.:agg:

никто не пишет пАтАму чтА все равно закрыт и разрешений не будет.
Ага))) кому охота в следах ковыряться, когда всё равно стрельнуть не дадут))

бредятина этот зму.Например были лоси и ушли откочевали.
Саня, ты сам бредятины накидал целую кучу)).
Ну и что, что откочевали? Если грамотно располагать маршруты ЗМУ по местности, то эти откочевыавшие лоси попадут в учет в другом районе, где всю зиму будут в тальниках жировать.
Я же говорю, что ЗМУ не для маленьких территорий, а для всего Хабаровского края должен проводиться.

Потом затраты на все затирки и учеты.В микрохозяйствах это возможно.В реалиях сибири и дальнего востока нет.
Вот тут мы как раз об этом и говорим. Что проводить Госучёт должна государственная служба и на государственные деньги. А не заставлять активистов на собственном транспорте по лесу разъезжать, пытаясь сэкономить свой бензин а написать побольше лосей, что бы всем досталось))).

ayno, зму дает данные на лимит в хозяйстве.А потом уж на край. На кой ляд охотпользователю затраты на учет лосей гдето под комсомольском.Или комсомольску где то под этырканом.И так по всему.Тут много мусолили про гусей.А у нас они крайне редки.Ну если пойти на принцип , понести большие затраты ,может и угораздит сшибить.Но по краю они числится будут. А государю может учет и нужен , но точно не нужны затраты.Кошка бросила котят.Пусть трахаются как хотят.Не найдеш ни егерей ни энтузиастов нести такие колосальные затраты на такой огромной площади.Лесоустройство уже третий срок не делают.Денег нет .Арендаторы сами нанимают таксаторов.Такая вот бредятина. Множество мест где этот зму должен быть а туда дорог нет даже для вездехода. Штатники имеют по 80000 -100000 гектар а берут с них примерно по 30 соболей и по несколько пупов.Если повезет лося.А с них тоже требуют этот зму.Недавно с одним говорил.До нового года он взял АЖ 24 штуки и сколько то пупов.Ну и кто будет там делать зму.?

зму дает данные на лимит в хозяйстве.А потом уж на край. На кой ляд охотпользователю затраты на учет лосей гдето под комсомольском.
Тут всё дело в вопросе - зачем нужен вообще этот ЗМУ.
Охотпользователю нужно знать сколько можно безболезненно изъять голов из его угодий, что бы не подорвать воспроизводство ресурсов, и даже наоборот - подстегнуть к активному размножению.

А мне, например, данные учета нужны для общего мониторинга, для представления общей картины динамики численности, что бы анализировать и вовремя успеть забить тревогу, если численность на территории Края станет катастрофически сокращаться.

Не найдеш ни егерей ни энтузиастов нести такие колосальные затраты на такой огромной площади.
Вот поэтому и нужно организовывать спец. службу.

ayno, Вить да пойми ты наконец что охотпользователь на таких бедных и малопродуктивных угодьях ни как ни чего не может подстегнуть .Мол размножайтесь.И к тому же если лоси , или иные звери откочевали км за 700 и придут только летом ,или вообще не придут.Что может дать зму.Я в ноябре был в амурке.От кивелей и высше.По ниману.Нет людей .Летом бывают сплавщики.Горельники и пустыня.Следов зверей нет вообще.Видел с 10к рогочесин.Но на эту пустыню ульген выписал бумаги,на соболя и лося.Гари, гари.Набери в инете озеро лабынкнор ,там есть фото горельников.Все один в один.К тому же там падают корпуса ракет.

--- Добор поста---

Ну и забьеш тревогу.Что это даст.?

--- Добор поста---

край большой.В ареале дубовошироколиственных лесов все совсем не так как в лиственичниках богульниковых

1. за что охотовед получает зарплату ??
За протоколы.
там только в бланке маршрута место для подписей четырёх штатных работников
Хде?:ai:
Или так - догадки и слухи излагаете ?
Догадки Николай:ap:

Назад
Сверху Снизу