• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Страсти вокруг зимнего маршрутного учета (ЗМУ).

• Автор темы Автор темы SergNet
  • Дата начала Дата начала
Всем привет и с Новым годом. Почитаешь форум и думаешь, а где это ЗМУ и кто его проходит, все это на бумаге и в кабинете, я ни разу не встретил и не слышал, чтобы кто-то считал следы зверей, все это приписки, мне надо лоси я на пишу сотню, чтобы получить путевки, и так везде и всюду, а придешь в лес там три следа крестом, все это давно ушло в прошлое, а деньги отмыть как всегда первые, вот вам и ЗМУ, в электронном и пешем виде.

я ни разу не встретил и не слышал, чтобы кто-то считал следы зверей...все это на бумаге и в кабинете..
Во как... сказал, как отрезал )).
Значит всего чем мы занимаемся на самом деле не существует, раз Коля ни разу не видел и не слышал)).

А есть ли какие изменения по методике проведения ЗМУ 2017 г. в сравнении с 2016 годом?

Vladimir G, Была предложена методика 2014 г., но её не утвердили в МПР.
Поэтому, пока пользуемся методикой 2012 г. (Приказ Минприроды России от 11.01.2012 N 1), как и прежде.

Виктор, может кто-то и занимается этим зму, но это капля в море, я смотрю по охотугодьям куда хожу и ходил, никогда не напишут, что есть в лесу, всегда прибавят, так как егерям это выгодно. В ОДУ может и считают, а частник ему это надо.

может кто-то и занимается этим зму, но это капля в море
Ты вправду считаешь, что Госучет на территориях таких регионов России, как Красноярский край, Камчатский край, Ямало-Ненецкий и Хантымансийский округ -
то капля в море по сравнению с "охотугодьям куда хожу и ходил" :ab:

всегда прибавят, так как егерям это выгодно
Тут ты прав. Скажу даже больше - сейчас стали не добавлять, а ещё и уменьшать количество встреч определенных видов!
Например, по приказу сверху - уменьшить численность кабана, что бы нам не парили мозги с африканской чумой!
Бац... и кабанов в угодьях совсем якобы и не стало...

а где это ЗМУ и кто его проходит, все это на бумаге и в кабинете, я ни разу не встретил и не слышал, чтобы кто-то считал следы зверей, все это приписки
Да проводят эти самые учеты, меня даже как то припахать пытались, только были посланы куда подальше, а приятели пару раз участвовали со скуки.

Например, по приказу сверху - уменьшить численность кабана, что бы нам не парили мозги с африканской чумой!
Бац... и кабанов в угодьях совсем якобы и не стало...
АггА, когда то давно участвуя в этом мракобесии, чтобы лосятники не топтали поляну, вместо встреченных 10 переходов лосей, я написал АдЫн.)))))
Витя, во все этой истории меня удручает следующее.
Изучив положение о Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики, а также, должностные инструкции инспекторов в районах, я с удивлением обнаружил, что проведение учетов и мониторинга это ИХ должностные ОБЯЗАННОСТИ.)))
А в нашей "стране чудес", де-факто, происходит следующее;
За свой счет, на своем транспорте, на своем горючем, со своими Джи Пи Эсами, учеты проводят некие люди, которых называют "активистами". ИнспекторА и должностные лица охотуправ (которые за это зарплату получают) только ведут "подсчет", более того, они далеко не всех участников ЗМУ причисляют к активистам. От чего это зависит - науке не известно. А потом с этими "активистами" "расплачиваются" разрешениями на добычу того же лося. Забавно правда.!?)))
То есть, вместо специально обученных и получающих зарплату людей, учеты проводят, в лучшем случае, более или менее опытные охотники.)))) Более того!!! Это официально закладывается при распределении разрешений (...% для "активистов"). При этом определения - "активист", не существует НИГДЕ,!!!

когда то давно участвуя в этом мракобесии, чтобы лосятники не топтали поляну, вместо встреченных 10 переходов лосей, я написал АдЫн.)))
Ну,вот это то, как раз удручает и меня.
Сначала учётчик уменьшит количество пересечений в 10 раз, что бы для себя зверя сберечь. Потом Гл. охотовед покумекает и увеличит плотность населения на тыс. га и численность, что бы побольше лицензий продать. А потом Центрохотконтроль подумает, подумает, и напишет экспертную оценку, явно видя, что все полученные ведомости учета с региона - явный брак.
В итоге действительно получается мракобесие.

Последнее редактирование:
Vladimir G, Была предложена методика 2014 г., но её не утвердили в МПР.
Поэтому, пока пользуемся методикой 2012 г. (Приказ Минприроды России от 11.01.2012 N 1), как и прежде.
Т.е. проведение ЗМУ 2017 года будет уже не так как было в 2016 с его замудрёными технологиями GPS навигаторов?
А много проще. Так как обычно ранее делалось? Так я понял?

Ты меня правильно понял))) И это будет так называться, пока учеты на начнут проводить профессионалы, получающие за эту работу зарплаты, и отвечать за качество выполненной работы. Как это делается во всем мире.
Мля... представляю себе лицо омериканского охотника, которые при покупке лицензии на белохвостого оленя услышит от инспектора офиса "Службы рыбы и дичи" - "неее, ты за меня сначала учет проведи... не будет учета, не будет и охоты".:cc::rotfl:

100%
А потом с этими "активистами" "расплачиваются" разрешениями на добычу того же лося.
По другому "активистов" не привлечь,у нас в августе 2016-го вообще целое шоу было с получением лицензий на копыто. Охотовед в декабре 2015-го кинул клич-мол, мужики, нужно провести ЗМУ,иначе вообще без бумаг останемся если не сделаем. Поможете, бумаги помогавшим обеспечу. Помогли, сделали. Результат: лицензии получили практически те кто к ЗМУ вообще никакого отношения не имел...

По другому "активистов" не привлечь,
Что значит "привлечь"!!!??? Их привлечение НЕЗАКОНКА в чистом виде!!! Это тоже самое, что полициянты скажут - "зачем нам в патрулировании улиц ноги быть, привлечем "активистов - дружинников", пусть они патрулируют, а мы в дежурке посидим, чай попьем, а потом ИХ РАБОТУ себе запишем. Можете себе ЭТО представить!??? А почему то в охотхозяйстве - да нараз!!! Это в советское время, коллектив провел ЗМУ и получил туда же гарантированные лицухи. А сейчас хотят чтобы вот везде капитализм, а вот при проведении ЗМУ - социализм остался... МдЯ...:cc::9: Это сладкое слово - халява...вот только эта халява обращается мракобесием.)))))

Что значит "привлечь"!!!???
А зачем охотоведу гемморой в виде длинной пешей прогулки себе на зад привлекать?:ag: Проще "активистов" привлечь,так сказать добровольная помощь...:beerchug:

Проще "активистов" привлечь,так сказать добровольная помощь..
Проще то проще. Но, по идее, поле этого, к нему должен прийти прокурор и "ласты завернуть". Поскольку он "привлек" для выполнения СВОИХ должностных обязанностей, посторонних людей, да еще и расплатился с ними незаконно выдав разрешения на копыта..мимо законного порядка распределения....в ущерб интересам других охотников.:ag::beerchug:

Ivanich, это только по идее:ag:

учеты проводят некие люди, которых называют "активистами".
Да ну нахрен!!
Гос.учет, должны проводить гос.служащие, имеющие соответствующую квалификацию, и владеющие методикой, которая не такая уж и простая и усложняется с каждым разом.
А все эти "общественники" и "активисты" только дело портят, и получается вместо серьёзной работы ... как Паша написал
приятели пару раз участвовали со скуки.

Я вообще не понимаю ситуации, когда ЗМУ заставляют проводить не специалистов, а мало знакомых с системой учета людей, которые вовсе не обязаны это делать?!
Ведь охотничьи животные - это те же ресурсы, то же богатство огромной страны - России!

Попробуй предствить на минутку, что учет объема добываемого в стране газа обяжут проводить домохозяек, которые пользуются газовыми плитами)), учет производимого в стране соляры и бензина заставят проводить водителей-дальнобойщиков, учет добываемого золота пусть ведут врачи - стоматологи)). Смешно, правда?

Так с какой вообще радости, и с какого перепугу, учет охотничьих ресурсов вдруг проводят сами пользователи, а не соответствующие органы?

--- Добор поста---

Т.е. проведение ЗМУ 2017 года будет уже не так как было в 2016 с его замудрёными технологиями GPS навигаторов?
А много проще. Так как обычно ранее делалось? Так я понял?
Нет, ты понял не правильно.
"Как раньше" или "как обычно" - это методика 2009 года, и судя по всему она уже ушла в прошлое.
Теперь только с GPS, с отмечанием пересечений следов точками и указанием направления хода (как минимум для копытных, волка, и редких зверей).
То есть как и в прошлом году.

Так с какой вообще радости, и с какого перепугу, учет охотничьих ресурсов вдруг проводят сами пользователи, а не соответствующие органы?
Виктор,про гемморой для охотоведа я писал выше:ad:

Гос.учет, должны проводить гос.служащие, имеющие соответствующую квалификацию, и владеющие методикой, которая не такая уж и простая и усложняется с каждым разом.
Витя... дорогой ты наш ученый...ключевое слово ДОЛЖНЫ...:cc::ag: Ты ознакомься с ОФИЦИАЛЬНО принятыми и опубликованными "порядками распределения разрешений на лимитированные виды охотресурсов", различных областей и республик России!!! Там черным по белому написано 40-50-80% (в зависимости от аппетита) разрешений "активистам принимавшим участие в проведении учетов", а остальное - веселись рванина.:cc::agg: И заметь!!! Ни один природоохранный прокурор еще не муркнул!!! ПАтАму штА свои разрешения уже получил и не шамаркает.:cc::ag:

Назад
Сверху Снизу