• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Есть еще запасная,не проверенная на фарт,но тоже дедовская,та серая и пошире,пока не испытывал!!!Ждет!!!
Олег,шляпу внукам оставь.дотерпит,если сам в в огне не спалишь,они носские.

Вобщем - хочу восстановить историческую справедливость в отношении фетровой шляпы!!
Тоже бы хотелось фетровую шляпу, но уж больно ценник ломовой на них. На Дед Мазае по 1950 рублей+пересыл.

А про этот инструмент я спрошу уже через 4 дня))
Ну вот, как и обещал, я смотался на Ямал и уже вернулся.
Спросил у ненцев о назначении этого странного копья-пешни.
00ba7fc94e6ed1b3a10b7b6e638b4fff.jpg

В общем, ответ мне дали вполне однозначный. Здесь уже звучала эта версия - это инструмент для проверки крепости льда.
Осенью, когда кочевые стада переходят реки по молодому льду, впереди идет человек и пробует крепость льда этим лёгким наконечником, насаженным на хорей.
(Возможно, озерный лед в некоторых местах пробуют тоже, так как на дне озер есть источники природного газа. И пузырьки не дают люду приобрести необходимою толщину.)

Кончик специально делается тупым, что бы случайно не поранить оленей, когда хорей зажат под мышкой.

--- Добор поста---

А вот почему у норвегов обломан кончик на явно охотничьем копье, я не в курсе.. ((

А вот почему у норвегов обломан кончик на явно охотничьем копье, я не в курсе.. ((

Не знаешь? Так поезжай в Норвегию и узнай!:ag: Это я не к тому, чтобы тебе задание дать, а к тому, чтобы ты знал, а уровень твоих знаний был шире, чем теперь.

Я до твоего возвращения не стал писать о том, что в разговоре по телефону с местным жителем тунгусского края, я интересовался вопросом про это "тупое" копьё. Мне сказали, что лучше бы посмотреть о чём идёт речь, но, скорее всего, если судить по моему описанию, это вид пешни. Значит так тому и быть, это пешня, а не пальма и не сломанное копьё. Слава Богу, разобрались.

Значит так тому и быть, это пешня, а не пальма и не сломанное копьё. Слава Богу, разобрались.
в общем то - да. Но не стоит называть это пешнёй. Пешня - массивный инструмент для рубки льда. А это "копьецо" - инструмент для оценки крепости льда. Лучше так сказать.

ну вот и разобрались.Витя,так это ты на спонсорские деньги на Ямал летал чтобы выяснить для чего кончик на копье сточен?Финны думаю и не догадались:agg::agg::agg::agg::agg::ah:

так это ты на спонсорские деньги на Ямал летал чтобы выяснить для чего кончик на копье сточен?Финны думаю и не догадались
Ага))) Вообще у меня получилась комплексная поездка. Кроме того что выяснил назначение копьеца, я ещё и мяса с рыбой домой приволок и целую коробку оленьих почек)).

Но я тоже не догадывался о истинных планах их экспедиции! Если бы знал про их великие цели, то затребовал бы личный вертолёт!! :ag:
http://uralpolit.ru/news/society/ne...alskoe-gorodishche-izuchat-izmeneniya-klimata

с дичиной ты тоже ловко все провернул!:yelclap:а вот с вертолетом оплошал.так бы летал к себе на заимку,на отдых.

Если бы знал про их великие цели, то затребовал бы личный вертолёт!!
Скоро мы все с форума на личную секретаршу-машинистку для вас скинемся,чтоб отчёты строчились як с пулемёту..
Представляю картину....Виктор впереди на молодом белом олене,в зубах огарок сигары,а в руках копьё-пешня.По тундре перекатываються от ветра шары карликовой берёзы в перемешку с клюквой и гдето завывает писец...а за ним бредёт...нет ладно,пусть цокает на ослике,молодая секретарша с открытым ноутом и записывает высказывания великого путешественика...:ag:

• Like
Реакции: ayno
это инструмент для проверки крепости льда.

Ну вот, Вить, не зря я всё-таки поморский внук - я же говорил, что это насадка на хорей для проверки льда... :cc:

А в Норвегию за копьём ездить не надо. На той фотографии норвегу дали это "копьё" подержать наши, архангельские "новые поморы". Они этим "копьём" в поморы посвящают. Так что не норвежское оно ни разу. :)

Вот почитал эту тему,посмотрел фотки и задумался....у моего напарника по охоте (про этого старого коми хантера я уже писал)) от отца оставалось копьё.Отца звали Модест и был он профессиональным охотником как большинство в те времена.В тайге по пол года обитал,выходил только мясо,птицу,пушнину здать и обратно...так вот от него осталось копьё но не койбедь т.к. без лопатки,а обычное копьё,кованное. Так вот запомнилось,что на черенке его было 9 зарубок. После кого он эти зарубки ставил я точно не скажу,но старые люди кто застал его живым говорят что Модест был одним из лутчших охотников на медведя. Копьё то в сенях у дома валялось....сени несколько лет назад в месте с домом згорели...щас что то жалко этот раритет стало.

Вот почитал эту тему,посмотрел фотки и задумался....у моего напарника по охоте (про этого старого коми хантера я уже писал)) от отца оставалось копьё.Отца звали Модест и был он профессиональным охотником как большинство в те времена.В тайге по пол года обитал,выходил только мясо,птицу,пушнину здать и обратно...так вот от него осталось копьё но не койбедь т.к. без лопатки,а обычное копьё,кованное. Так вот запомнилось,что на черенке его было 9 зарубок. После кого он эти зарубки ставил я точно не скажу,но старые люди кто застал его живым говорят что Модест был одним из лутчших охотников на медведя. Копьё то в сенях у дома валялось....сени несколько лет назад в месте с домом згорели...щас что то жалко этот раритет стало.
Буквально несколько дней назад, ища информацию о национальных старых ножах, столкнулся с фото, где на рогатине стоял кованный наконечник...
Всегда думал, что (как в Сибири) рогатина - это хорошо заострённая жердина. Медведь и без наконечника на такую жердину хорошо "надевался".

рогатина это все таки жердь с раздвоением ( рогаткой ) на конце...
Рогатина - это копье по русски.
Были как боевые, так и охотничьи.
"Рогатка" на конце - это некий стереотип. Возник у нас после изображений живописцами партизан войны 1812 года, где они были зачастую вооружены двузубыми вилами. Рогатина в том виде, как мы привыкли думать - с/х инструмент, обычные вилы.

*
Всегда считал, что рогатина это все таки жердь с раздвоением ( рогаткой ) на конце...
рогатина - короткое тяжёлое копьё (до 2,15 м), с длинным, до 45 см ,обоюдоострым мечевидным наконечником шириной около 5 см. неотъемлемая часть рогатины - так называемый "костыль" - стальной палец на втулке копья, расположенный перпендикулярно плоскости лезвия, до 7 см длинной и до 2 см толщиной. их могло быть и два, с обеих сторон лезвия, но чаще делали один. костыль припятствовал сквозному проникновению рогатины в зверя, и позволял "держать дистанцию" между ним и охотником. нередко первая четверть древка оковывалась.

ага.. надевался.. прямо натягивался)))
Виктор, а что я не правильно выразил?:
Принцип охоты основан на том, что потревоженный медведь с целью обхватить охотника начинает движение на него и при этом встает на задние лапы.
Охотник в это время должен подставить хорошо отточенную рогатину прямо в брюхо животного, в результате чего медведь просто напарывается на нее. Для большей устойчивости древко рогатины следует упереть в землю, а поперечный ограничитель на рогатине позволяет удерживать зверя на безопасном расстоянии.

--- Добор поста---

Принцип охоты основан на том, что потревоженный медведь с целью обхватить охотника начинает движение на него и при этом встает на задние лапы.
Охотник в это время должен подставить хорошо отточенную рогатину прямо в брюхо животного, в результате чего медведь просто напарывается на нее. Для большей устойчивости древко рогатины следует упереть в землю, а поперечный ограничитель на рогатине позволяет удерживать зверя на безопасном расстоянии.
Взято из рассказа про охоту в Сибири на бурого медведя...

--- Добор поста---

Всегда считал, что рогатина это все таки жердь с раздвоением ( рогаткой ) на конце...
рогатина - короткое тяжёлое копьё (до 2,15 м), с длинным, до 45 см ,обоюдоострым мечевидным наконечником шириной около 5 см. неотъемлемая часть рогатины - так называемый "костыль" - стальной палец на втулке копья, расположенный перпендикулярно плоскости лезвия, до 7 см длинной и до 2 см толщиной. их могло быть и два, с обеих сторон лезвия, но чаще делали один. костыль припятствовал сквозному проникновению рогатины в зверя, и позволял "держать дистанцию" между ним и охотником. нередко первая четверть древка оковывалась.
Именно деревянное, хорошо отточенное копьё...

Виктор, а что я не правильно выразил?:
Сан-Саныч, прости пожалуйста мне моё ехидство )).

Но в общем-то, ты действительно не прав.
медведь с целью обхватить охотника начинает движение на него и при этом встает на задние лапы.
Медведь в атаке не встаёт на задние лапы.. Я уж не знаю, откуда это мнение пошло, что будто бы медведь встаёт на дыбы и так ИДЁТ на охотника. Ерунда это всё..
На задние лапы встаёт зверь когда хочет что-то разглядеть получше, издалека. Особенно когда его что либо тревожит или пугает.

А атакует медведь как и все четвероногие.. на всех четырёх. Ему так удобнее.

встает на задние лапы.
Охотник в это время должен подставить хорошо отточенную рогатину прямо в брюхо животного, в результате чего медведь просто напарывается на нее.
Даже за медведя обидно)), ей богу. Он что - совсем дурак, идти на двух лапах и напарываться на всякую выставленную фигню?))
По рассказам опытных медвежатников, мишка первым делом, вышибает рогатину, как только заметит перед собой. Поэтому рогатину не только НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ перед собой. А наоборот, ПРЯТАЛИ прижав к бедру, и били ей в самый последний момент, неожиданно. И чаще всего не прямым колющим ударом вперёд, а сбоку. Потому, что спереди при атаке у медведя лишь здоровенная башка, пригнутая вниз и с твердокаменным черепом.

Мне сдается, что все пишут об атакующем звере потому, что это красочно, захватывающе и опасно. А в большинстве случаев охоты с рогатиной, медведь не то что не атакует... Он как всякий нормальный зверь пытается удрать поскорее. И ему не подставлять рогатину нужно под брюхо, а наоборот надо умудриться перехватить его на бегу при выскакивании их берлоги, пока он не смылся! В этом и заключалось искусство - выбрать позицию что бы успеть удачно ударить и себя не подставить.

А обычные промышленники, которые не ради удали охотились, а ради добычи, и того проще поступали. Что бы зря не рисковать, они медведя вообще не старались из берлоги выгнать. А просто закалывали его через чело несколькими копьями, пока он не очухался и дело с концом.

Именно деревянное, хорошо отточенное копьё...
Я где то тоже читал, что пользовались "медвежьими кольями". Но речь шла о вооружении бедных крестьян, которые участвовали в охоте для подстраховки, и поэтому были вооружены чем бог подал.
Боевая, охотничья рогатина испытывает очень большие нагрузки, когда зверь уже ударен и пытается сойти с острия. Он же бешено крутится вокруг себя. Грызёт древко впившегося копья. Поэтому древко боевой рогатины должно быть чрезвычайно крепким. Если не было возможности оковать его железом, то оно было всегда осмолено и обмотано ремнями, либо проволокой... в общем упрочняли древко как только было возможно.
И охотник должен удерживать его на рогатине, пока не подоспеют помощники и не всадят свои рогатины (или колья), что бы ограничить метания зверя. Может как раз об этом и шла речь, когда писалось про "колья"?

Последнее редактирование:
Боевая, охотничья рогатина испытывает очень большие нагрузки, когда зверь уже ударен и пытается сойти с острия.
совершенно верно. Рогатина - это весьма мощное копье.
Толщина древка достигала 5 см!
Это реально кол. Но кол с большим, обоюдоострым наконечником.
их могло быть и два, с обеих сторон лезвия, но чаще делали один. костыль припятствовал сквозному проникновению рогатины в зверя, и позволял "держать дистанцию" между ним и охотником.
вот этот момент для охотничьей рогатины сомнителен более чем.
Не будет зверь тупо переть на острие дальше, после укола им. Инстинктивная реакция его - резко повернуться в ту сторону и убрать источник боли (вырвать из раны копье, сломать его). Зверь ее просто вырвет из рук атакующего.
А ведь задача нанести как можно более разрушительную и глубокую рану с обильной кровопотерей, и не одну, чтобы зверь ослабел и лег в конце концов. А не потыкать его "гвоздем".

Рогатина с перекладиной эффективна в боевом исполнении. В данном случае это действительно критично. Рогатина с упором не на медведя, а на атакующую конницу.
Т.е. это "противолошадное" оружие. В таком случае, если мы имеем узкое копье, именно и будет глубокое "надевание" лошади на него по инерции, что даст возможность всаднику достать державшего копье. Перекладина-же как раз и остановит погружение рогатины и, т.о., остановит всадника.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу