Виктор, а что я не правильно выразил?:
Сан-Саныч, прости пожалуйста мне моё ехидство )).
Но в общем-то, ты действительно не прав.
медведь с целью обхватить охотника начинает движение на него и при этом встает на задние лапы.
Медведь в атаке не встаёт на задние лапы.. Я уж не знаю, откуда это мнение пошло, что будто бы медведь встаёт на дыбы и так ИДЁТ на охотника. Ерунда это всё..
На задние лапы встаёт зверь когда хочет что-то разглядеть получше, издалека. Особенно когда его что либо тревожит или пугает.
А атакует медведь как и все четвероногие.. на всех четырёх. Ему так удобнее.
встает на задние лапы.
Охотник в это время должен подставить хорошо отточенную рогатину прямо в брюхо животного, в результате чего медведь просто напарывается на нее.
Даже за медведя обидно)), ей богу. Он что - совсем дурак, идти на двух лапах и напарываться на всякую выставленную фигню?))
По рассказам опытных медвежатников, мишка первым делом, вышибает рогатину, как только заметит перед собой. Поэтому рогатину не только НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ перед собой. А наоборот, ПРЯТАЛИ прижав к бедру, и били ей в самый последний момент, неожиданно. И чаще всего не прямым колющим ударом вперёд, а сбоку. Потому, что спереди при атаке у медведя лишь здоровенная башка, пригнутая вниз и с твердокаменным черепом.
Мне сдается, что все пишут об атакующем звере потому, что это красочно, захватывающе и опасно. А в большинстве случаев охоты с рогатиной, медведь не то что не атакует... Он как всякий нормальный зверь пытается удрать поскорее. И ему не подставлять рогатину нужно под брюхо, а наоборот надо умудриться перехватить его на бегу при выскакивании их берлоги, пока он не смылся! В этом и заключалось искусство - выбрать позицию что бы успеть удачно ударить и себя не подставить.
А обычные промышленники, которые не ради удали охотились, а ради добычи, и того проще поступали. Что бы зря не рисковать, они медведя вообще не старались из берлоги выгнать. А просто закалывали его через чело несколькими копьями, пока он не очухался и дело с концом.
Именно деревянное, хорошо отточенное копьё...
Я где то тоже читал, что пользовались "медвежьими кольями". Но речь шла о вооружении бедных крестьян, которые участвовали в охоте для подстраховки, и поэтому были вооружены чем бог подал.
Боевая, охотничья рогатина испытывает очень большие нагрузки, когда зверь уже ударен и пытается сойти с острия. Он же бешено крутится вокруг себя. Грызёт древко впившегося копья. Поэтому древко боевой рогатины должно быть чрезвычайно крепким. Если не было возможности оковать его железом, то оно было всегда осмолено и обмотано ремнями, либо проволокой... в общем упрочняли древко как только было возможно.
И охотник должен удерживать его на рогатине, пока не подоспеют помощники и не всадят свои рогатины (или колья), что бы ограничить метания зверя. Может как раз об этом и шла речь, когда писалось про "колья"?