• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
"костыль" - стальной палец на втулке копья, расположенный перпендикулярно плоскости лезвия
вот этот момент для охотничьей рогатины сомнителен более чем.
Может ты не понял, что костылем назвали просто одну поперечинку? А не две.
Иначе я не понимаю, в чем твои сомнения..

одну поперечинку? А не две.
какая разница?
Какова его функция?
Рогатина с костылем наиболее эффективна против тяжелого атакующего, который несмотря на возможно смертельное поражение, двигается по инерции. Причем не меняя траектории.
То, что боевое оружие применялось на охоте - это не вопрос.
Но вот функция "держать дистанцию с медведем" - то я сильно-сильно сомневаюсь.

Последнее редактирование:
Не будет зверь тупо переть на острие дальше, после укола им.
Еще как прет! А для того чтобы зверь не выбил рогатину из рук её упирали в землю другим концом.

. Рогатина с упором не на медведя, а на атакующую конницу.
Интересно, чем же можно удержать 400 кг веса(300-конь + 100 чел), да ещё на скорости?! Какая перекладина ЭТО удержит?! Против конницы как раз и применяли именно заостренные колья(доступно, просто и эффективно)

Но вот функция "держать дистанцию с медведем" - то я сильно-сильно сомневаюсь.
А зря! Рогатчик держал рогатину за спиною, пряча её от медведя, и если миша атаковал его в вертикальной позиции(наиболее предпочтительной), то в последний миг рогатиной били его в грудь и упирали её в землю(или утоптанный снег) и удерживали в таком положении пока зверь не дойдет. При атаке же медведя(да и кабана) на четырех ногах, его били в основание шеи по направлении к сердцу, поражая при этом сонные артерии и яремные вены, легкие и желательно сердце. При этом уходя в сторону с линии атаки, лезвие рогатины проворачиваясь по оси и смещаясь от движения зверя нанося огромную рану, не давая возможности животному для повторной атаки. Но для этого требовалась твердая рука, верный глаз, огромная выдержка + удача.

Медведь в атаке не встаёт на задние лапы.. Я уж не знаю, откуда это мнение пошло, что будто бы медведь встаёт на дыбы и так ИДЁТ на охотника. Ерунда это всё..
На задние лапы встаёт зверь когда хочет что-то разглядеть получше, издалека. Особенно когда его что либо тревожит или пугает.

А атакует медведь как и все четвероногие.. на всех четырёх. Ему так удобнее.
Виктор, наберите в поисковике "охота на медведя с рогатиной"...
Я ещё в детстве читал, что медведь при такой охоте встаёт на задние лапы и напарывается на подставленное копьё. В каком-то советском кино про Сибирь есть сюжет такой охоты. Там мужик тревожит медведя (не помню как) и начинает убегать. Медведь, понятно - за ним... Мужик падает перед деревом и садится спиной к этому дереву. Медведь встаёт на задние лапы и валится на мужика, но натыкается на выставленный кол...

--- Добор поста---

совершенно верно. Рогатина - это весьма мощное копье.
Толщина древка достигала 5 см!
Это реально кол. Но кол с большим, обоюдоострым наконечником.
Кол с наконечником, это уже копьё. Перебрав сегодня достаточно информации понял, что при такой охоте использовали как просто заточенные деревянные колья (могли быть и обожжёные), так и с кованными наконечниками, но всё это называлось "рогатиной"... И охоту такую производили двумя видами: - где медведь сам наваливался на рогатину и, где его рогатиной кололи...

мелковаты лошадки у вас))) коняшко весит в среднем400-600 кг...но про рогатину-всё верно.я, конечно, мишуков пикой не колол, но свиней ножом резал. для того, чтоб рукоятка ножа(без гарды) пошла между рёбер вслед за широким лезвием, достаточно слегка навалиться весом тела человека. или ударить с размаха. так что в том, что атакующий зверь, напоровшись на лезвие, по инерции насадится на копьё как на шампур, и в агонии поломает охотника, ни чего невозможного не вижу. так что поперечина - штука жизненно необходимая на охотничьей рогатине.

мелковаты лошадки у вас))) коняшко весит в среднем400-600 кг.
А то я не знаю! Это я по минимуму взял, вот и прикинь, какая перекладина сможет выдержать полтонны на скорости хотя бы 25 км/час?! Тем долее человек, удерживая рогатину на весу...

*
Медведь встаёт на задние лапы и валится на мужика,
зачем? извращенец он что ли?)))
*Ширинский-Шихматов писал, что медведь атакует как собака,"на четвереньках" сбивает с ног грудью, бьёт лапами и рвёт зубами. имхо, этму человеку тут можно верить))). да и чтоб в драке зверь вдруг начал, как перепивший пива шкет, делать то, что не очень умеет(ходить на задних лапах медведю так же неудобно, как мастеру спорта по литроболу бить с ноги вертушкой),почему-то слабо верится.

Давайте оставим этот спор? Он нам ничего не даст, потому что изначально не очень корректен, и потому что истина, как всегда, лежит посередине :ab:.
Медведь действительно атакует как собака, на всех четырёх. Не доверять Ширинскому-Шахматову никому не придет в голову.
Но в то же время у медведя есть приём, когда он, в последний момент атаки привстаёт на задние лапы, что бы своим большим весом навалиться на жертву. Он, конечно, не идёт на рогатчика на задних лапах, как это любят изображать на картинках.
e22627e79fd750a1c411da2315c58e27.jpg

Но и отрицать, что он может это сделать, нельзя. Тем более, что этот прием привставания в момент броска используют и другие тяжеловесные хищники, например лев. Они используют свой вес, в удобном случае. А могут и не привставать. Лично я видел, как молодой мишка подбежал к пилоту вертолета и просто-напросто, действительно как собака, начал грызть ему колено... И нафиг ему вставать когда такая аппетитная коленка прямо перед носом?

В общем, предлагаю сойтись на том, как в анекдоте - "крокодилы летают, но только низенько-низенько":ag:

*
В общем, предлагаю сойтись на том, как в анекдоте - "крокодилы летают, но только низенько-низенько"
ну, раз товарищ генерал сказал...*:ag: нехай так и будет!

http://allaboutsurvival.ru/load/filmy_onlajn/dokumentalnye/n_s_s/3-1-0-91
Не совсем фото. Но интересное видео о инуитах и их жизни в 20-е годы прошлого века. Похожее видеоестьу Рэя Мирса, уже в современности, многие приемы сохранились, оказывается.

А как вам вот эти товарищи :
940.jpg

И ни одного драного халата.. наверное с беркутами могли только богатые позволить себе охотиться.

интересное видео о инуитах и их жизни в 20-е годы прошлого века.

Потрясающий фильм! Просмотрел весь не отрываясь.. даже не знаю, с чего обсуждение начать, столько всего непонятного..
Но в первую очередь непонятно, как трое мужиков смогли моржа удержать на гарпуне и таком тоненьком ремешке...??:ai:

, как трое мужиков смогли моржа удержать на гарпуне и таком тоненьком ремешке...??
Ну в первую очередь - ремешок непростой, наверное. Кожа какая то особо прочная. Потом морж ранен, может стараются попасть в легкое или еще куда, и там уже зависит от длины ремня, лишь бы не потерять его? Хотя на видео они ему реально просто не давали уйти. Короче, непонятно;)

ладно сфотал наконечник пешни,если что АВТОР потрет пост.IMGA0119.JPGвес около 1,300 кг.

наконечник пешни
выглядит как копье. :)

наск я знаю, пешня должна иметь зубильную форму и заточку острия. Тогда при колке брызги льда идут в две стороны, а не равномерно во все стороны. И зубильная пешня не колет круглой "линзой", что особенно актуально для натечного льда. Видел пешни и граненые, как штык от мосинки. Но также как и у штыка острие - зубилом.
Поэтому копейная форма в данном случае не очень понятна, зачем.

наск я знаю, пешня должна иметь зубильную форму и заточку острия. Тогда при колке брызги льда идут в две стороны, а не равномерно во все стороны. И зубильная пешня не колет круглой "линзой",
Сергей эта пешня пробивает с одного удара осенний и зимний лед толщиной сантимов 8.также удобна для выкалывания ердани(полыньи).ледяная крошка летит в 2 стороны,но не в сторону того кто его колет.на этой пешне перья узкие.раньше была с широкими,пока не утопили.по образцу той и сделали.

наск я знаю, пешня должна иметь зубильную форму и заточку острия.
В бывшем рыболовецком колхозе, который специализировался именно на зимней ловли наваги, видел много пешней. Все были трёхгранными или, в редких случаях - четырёхгранными. Сверху - утяжеление, на древке сверху обязятельно "грибок", чтобы случайно пешня не выскочила из рук. Фотографий, увы, нет. Если в этом году там буду - сфотографирую.

Назад
Сверху Снизу