• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
экспедиция В.К. Арсеньева , 1907 г. --- 3 фото сверху

А зачем у него рюкзак сеном набит?

А это взято отсюда: http://www.estremecedorbook.com/the-civil-war-pterosaur-shot-no-one-should-see-must-read/

___.jpg

Последнее редактирование:
Ещё несколько фотографий похожих инструментов. Единственно меня смущает высота этого девайса у норвега. Но может ему сделали короткий черенок - для меньших проблем при перевозке, например. Ну и сами копья явно были разными по длине, судя по фотографиям в инете.
XGR6_042.jpg2008-2988.jpgHarpoon, Lance, and Spade.jpgharpoons.jpglance_heads.GIFmobydickmap.1.jpgnn5126.jpgplaceholder_hand_lance.jpg

А зачем у него рюкзак сеном набит?

Это не сено. Запас травы - "хайкта", не знаю как по русски будет правильно. Этой сухой хайктой набивалась обувь - "улы" и одевалась на голую ногу. Получалось тепло, легко и сухо.

Дорофеич, итак - это копье на морского зверя. Т.е не гарпун, а именно охотничье копье.
Судя по риведенными тобой и мной фото сомневаться в этом не приходится.
Но что делаем с выводами по обломанным кончикам? :)
почему в ямальской тундре наконечники копий такие-же "тупые" как у поморов?

почему в ямальской тундре наконечники копий такие-же "тупые" как у поморов?

По льду стучат проверяют на прочность, иногда и по камням случается. Вот кончик и расклепывается. Потом кончик стаместкой заточили не долго думая.

--- Добор поста---

Кстати:

На прощанье ненец подарил мне наконечник старинного копья, передававшегося в роду Неркаги, в роду несгибаемых, от отца к сыну.
тоже обломано!

Расклепано.

Т.е не гарпун, а именно охотничье копье.
Да, скорее всего так оно и есть. Причём я не уверен, что именно китов им добывали, может белух или моржей промышляли. Коротковато оно всё-таки или древко надо делать длинное, чтобы добраться до лёгких серого кита.
А по обломанным кончикам вообще никаких догадок нет. Все фотографии копий в инете - острые. Оно и понятно - как иначе шкуру пробьёшь. Есть ещё вариант что вначале оба копья были остроконечные и использовались против двуногих. Потом актуальность такое оружие потеряло и его стали использовать в быту, долбили лёд, может забивали что-то в мерзлоту и уже там обломали или сточили кончик. Кстати именно копьём лёд-то неудобно долбить, а если обрезать кончик, то вполне сподручно будет. Витя, кстати и написал что наконечник как долото заточен. А на второй фотографии наконечник похоже просто затупили, долбили наверное что-то им.
А может изначально Витин наконечник делали в именно в качестве инструмента, а не оружия. Дино отличный рисунок привел.
Повторюсь - не нашёл ни одного наконечника копья, что военного, что охотничьего, со специально сточенным остриём.

Заточка стамесочная
работает только перпендикулярно плоскости. Малейший угол - все.
В охоте получить перпендикулярность к шкуре задача не из простых. Думается, стамесочным наконечник охотнчьего копья быть не может.. не рационально это.

Ёпрст! Ну прочитайте вы ссылки и инфу, которую я дал. Какое морское орудие? Это орудие (инструмент) материковых северян!

Это орудие (инструмент) материковых северян!
Нет, вряд ли та железка, что у норвега в руках - оружие материковых северян. Разные совсем культуры у морских охотников (к ним относятся норвеги и поморы) и материковых (коми и зырян). Одни в тайге живут, вторые на побережье за морзверем ходят.
Кроме того, у койбеди сам наконечник короткий, как и наконечник у хорея или копья. В отличие от наконечников для копий, предназначенных для охоты на морзверя. А лишнее железо никто таскать с собой не любит.
Наконечник со второй и третьей фотографии может быть наконечником как копья, так и хорея или койбеди.

А может мы зря пытаемся найти аналогиии между "наконечником хорея" и "норвежской пикой" ? Может у них по разным причинам отсутствуют острые кончики?
У наконечника хорея - за ненадобностью. У норвежской пики на белух... просто отломился и его сдали в музей..

Кстати, наконечник хорея такой вполне может использоваться для втыкания в плотный тундряной снег. Он, порой, как асфальт бывает плотный и просто деревяшку в него ещё хрен воткнёшь. А долотообразный, да ещё и металлический - запросто воткнёшь.
И отсутствие острого конца объясняется не более чем безопасностью.. когда ведут аргиш, и хорей держат под мышкой, можно и заднего оленя ненароком заколоть... ИМХО.

А может мы зря пытаемся найти аналогиии между "наконечником хорея" и "норвежской пикой" ? Может у них по разным причинам отсутствуют острые кончики?
У наконечника хорея - за ненадобностью. У норвежской пики на белух... просто отломился и его сдали в музей..
да в том-то и дело, что в музеях все копья - острые. Вообще все.
А мы наблюдаем у норгов ритуал - кончик обломан. Что они, нормальный наконечник не могли найти, чтоб министру шапку вручить?
В захоронении. твои фото с ямала - обломан. Ну, тут еще как-то понятно...
А вот на фото, что я постил. "передаваемый" раритет фамильный - обломан.
А в какой музей не загляни - все целое. Даже супер древняя проржавевшая насквозь рухлядь с раскопок - острие присутствует.

Вот, вычитал это:

Существовал еще один специфический тип копья — с лезвием-колючкой на обратном конце. Называлось такое оружие фонка и представляло собой обыкновенный хорей (погонный шест) с установленным на его обратном конце коротким железным наконечником. Шест с таким зацепом служил торможению, повороту на скорости и отбиванию от волков, если они погонятся за нартой. В древних сказаниях немало упоминаний о приеме, когда фонкой бьют волка назад, обратным ударом, сидя в нартах. Сугубо прикладное оружие, а не декоративное, целиком направленное на практику.
История нивхского копья | Словесница Искусств

Сплошные загадки.:)

Серёж... ты сам то видишь что картинка и подпись не соответствуют друг другу?
посмотри , я добавил в пост еще.
и там, как я понял, идет речь о противоположном конце хорея.

--- Добор поста---

неужели не видишь.
Все, понял.
если это наконечник стрелы, то какого болта он со стопором...
Еще одна непонятка. :) или опять ошибка... ну не суть.
А пост свой ща поправлю - уберу это фото.

если это наконечник стрелы, то какого болта он со стопором...
Ты просто рассматривал ту фотку "вверх ногами". Это не стопор, а "плечи" наконечника стрелы. Что бы в древко не погружался при ударе о цель.

14488c0e6b1e9c7e811f19c15061a8e6.jpg

да в том-то и дело, что в музеях все копья - острые. Вообще все.
А мы наблюдаем у норгов ритуал - кончик обломан. Что они, нормальный наконечник не могли найти, чтоб министру шапку вручить?
В захоронении. твои фото с ямала - обломан. Ну, тут еще как-то понятно...
А вот на фото, что я постил. "передаваемый" раритет фамильный - обломан.
А в какой музей не загляни - все целое. Даже супер древняя проржавевшая насквозь рухлядь с раскопок - острие присутствует.
Не знаю как у уральско-юкагирских народов (саамы, ненцы, юкагиры, ханты и др.), а у Дальневосточных коренных народов было принято на могильном холме раскладывать вещи необходимые умершему в другой жизни: разбитый чайник, кастрюлю, чашки и др. утварь, лыжи, лук, стрелы, копьё, нарту (непременно все сломанные). Трогать эти вещи было нельзя. Иначе навлечешь беду на весь род. Может наконечники стрел и копий сломаны потому что взяты из захоронений, а целые экспонаты взяты у живых людей?

Ты просто рассматривал ту фотку "вверх ногами". Это не стопор, а "плечи" наконечника стрелы. Что бы в древко не погружался при ударе о цель.

А при промахе, допустим, легко извлекался из дерева?

--- Добор поста---

Мужики, а может назначение такой заточки кроется в многофункциональности этого оружия? Допустим, не вынимая топора, срубить какое-нибудь маленькое деревце, торчащее на пути. Стукнул пару раз под корешок, вот и срубил, так по-быстрому?

При попадании в дерево такая стрела чаще всего погибала...

Главное в стреле - это наконечник, т.к. сделать его всех труднее. А древко выстругать - не проблема для лесного человека. Я так думаю.

В дополнение фото 59 года: мой дед сканирование0156.jpg
мой отецсканирование0157.jpg
а тут еще
А шляпа и правда отличная! Приятнейший, слегка "ворсистый" фетр... В мае надеюсь испытать её в поле,
Честно скажу - просмотрела всю галерею на сайте и все-все 262 страницы "Пользователей"...фух... обнаружилось, что только 2 активных форумчанина используют классическую шляпу охотника в настоящее время:
Пот и дождевая вода встретились где-то в середине моих одежд, фетровая шляпа впитала и держит в себе, как мне показалось, литр воды…
и avatar15485_15.gif.jpg
DOG-GOOD написал(а):
Это старая,еще дедовская,зеленая фетровая шляпа рыбака!!!
А в темах про то, что надеть на голову охотнику - фетровые шляпы даже не упоминались Головные уборы. - Одежда - Все о снаряжении - Основной раздел и "шапка"и перчатки на охоте. - Одежда - Все о снаряжении - Основной...
Хотя уже давным-давно alex825 в теме Во что одеться на охоту - FAQ по снаряжению - Все о снаряжении -... рекомендовал:
Охотник в постиранном фирменном камуфляже для птицы виден, как светофор с включенным красным сигналом.
Поэтому гораздо выгоднее для охотника ткани с матовой ворсистой поверхностью, склонной не отражать, а поглощать и рассеивать лучи, то есть вельвет, бархат, замша, фланель, сукно, фетр.

Вобщем - хочу восстановить историческую справедливость в отношении фетровой шляпы!!:cc:

Странно,но есть ощущение,как-будто попал на передовицу газеты....:)
Ну а если серьезно,то этой шляпе лет эдак сорок,как она еще держится ,я не знаю,но мало того,что является моим талисманом охот-рыбацким,так она и как правильно пишет "Неманский" впитывает ,защищает, греет .Ну и наконец она просто красивая!!!:)И это все чистая правда!!!
Есть еще запасная,не проверенная на фарт,но тоже дедовская,та серая и пошире,пока не испытывал!!!Ждет!!!

Назад
Сверху Снизу