• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Ну запрещено острым на фестивалях пользоваться
А этот "товарищ", тоже ради безопасности на фестивале кончик сточил? ))
80abe6a1d23c3a2ff7fb5a073217d0e6.jpg

По положению наконечника и нижней челюсти, скорее откусил. ) А может просто другая история...

На гарпун на морского зверя сей девайс не тянет...
ну в общем то да.. Хотя бы потому, что это не гарпун с зазубриной, а конкретное тяжелое копьё. Но это по форме.. а по содержанию, раз "откушен" кончик, значит не для глубокого проникновения.
В общем, ладно.. чего гадать.. через недельку опять смотаюсь туда и постараюсь выяснить.

могет быть его прикопали с либимым копьём и никакого криминала тут нет. Ибо нафига бросать ценную железяку?

могет быть его прикопали с либимым копьём и никакого криминала тут нет.
Именно так... данная фотка никакого криминала не подразумевает. Обычная картина на захоронении. Мужские косточки в тундре лежат - рядом капкан, топор и прочие мужские игрушки.
Женские косточки - рядом посудка, чайнички, умывальничек бронзовый, гребешки, бисер.
Детские косточки.. а детские косточки практически не сохраняются... наверное зверушки съедают.

Обычная картина на захоронении. Мужские косточки в тундре лежат - рядом капкан, топор и прочие мужские игрушки.
Женские косточки - рядом посудка, чайнички, умывальничек бронзовый, гребешки, бисер.
а асигнации тогда на кой ляд?или чтобы на том свете в магазин ходили?хотя и у нас в могилы мелочь кидают.

а асигнации тогда на кой ляд?
в могиле все, что принадлежало погибшему охотнику. Как он был.
Судя по наличию ассигнаций - могила не "плановая" и вряд-ли находилась на традиционном месте захоронения.

могила не "плановая" и вряд-ли находилась на традиционном месте захоронения.
тогда опять вопрос,а еще трое откуда?мне показалось что не поделили,а как там что вышло,не знаю но в результате никто не ушел(купюры на месте остались)но это мое личное мнение.хотя может это просто место захоронения.

Видать Витя выкладывает разные фотки - одни с разборки )) другие жизненные - с похорон.

по поводу ружьишка- погуглите "винчестер роллинг блок", winchester rolling block. Похож, не похож?
По поводу наконечника копья- читал где-то, что у рогатины самый кончик копья делают не острым, а закругленным ( как у каролингского меча)- ибо острый кончик может вонзиться в кость, и остановиться там, а закругленный соскочит с нее и проникнет дальше (что лучше- упереться в ребро или проникнуть в межреберное пространство? ). Мож, изначально было отточенное закругление, а у современных- чтоб безопасности ради- обламывать стали? Вот такие мои версии.
с ув.

Года три о посох с наконечником в песок, камни, лёд поупираешься, оно само с тупым концом станет.

по поводу ружьишка- погуглите "винчестер роллинг блок"
Хм.. точно.. замок системы роллинг блок. А я то не разобрамшись, поглядел на круглые пули, и решил, что этот "винчестер" дульнозарядный.
Очевидно этот мешочек с пулями не его.. Там ещё одно ружьё рядом лежало.

--- Добор поста---

Видать Витя выкладывает разные фотки - одни с разборки )) другие жизненные - с похорон.
Именно так.. Это же фотки разных мест и разных лет! Ружьё и черепа - это одно, а фотка с "копьём-пешнёй" уже совершенно другое.

--- Добор поста---

Судя по наличию ассигнаций - могила не "плановая" и вряд-ли находилась на традиционном месте захоронения.
Да это вроде даже и не могила, а схрон. Хотя очень похож на могилку... но там нет человеческих останков. А в отдалении эти черепушки лежат. В этом году ходил, проверял - лежат на месте )).

Ладно.. давайте по старым фоткам тему продолжат, а то вы преждевременно тут сами за меня отчет напишете :ag:

Какие выражения лиц у тех прежних охотников , совсем не такие как у нынешних

Парни, думаю, что не копье это, а рогатина-пальма, а острие такое, потому что в то время их клепали кто как мог, и соответственно качество металла не ахти было, вот и делали такие наконечники. Потому что заостренный длинный мог просто согнуться при ударе например в кость медведю.

Она совершенно по другому выглядит.
Как раз нет. Посмотрите по Вашей же ссылке, но не русские рогатины, а фото Эвенка с собакой. Чем то похожи, да и клепать их могли на Дальнем востоке одни, а на Севере евровейской части и Сибири - другие.

Я про пальму
а фото Эвенка с собакой
Я видел в музее пальму, всё мечтаю о такой чтобы мачете не покупать. а вот про то что в разных местах они разные не могу не согласиться, условия везде разные

думаю, что не копье это, а рогатина-пальма
Сомневаюсь, Иваныч... хотя бы потому, что в тундре пальмА нужна как зайцу стоп-сигнал.. для неё там нет работы просто - рубить нечего и некого. А вот для пешни работы хоть отбавляй..

Назад
Сверху Снизу