• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
И эти ребята свои копья пообломали "что бы не уколоться"
это тоже самое "копье", что и в руках у норга.
рядом стоит персонаж из той фотки. Просто его обрезали потом..
А фото отсюда Фестиваль в Вардё. Память поморской торговли - The Norwegian Barents...

Stoltenberg-Lomakin.jpg
 
Там работка-то не хирургическая
Сергей,так они по любой скотине работали,может еще для чего.я просто в поисковике вчера набрал про интрумент этих коновалов.там и было написано что щипцы на животе этих докторов именно для кастрации
 
Может это "копьё", вовсе и не копьё?? Я к тому, что может это инстрУмент какой-нибудь?
мужики а может ПЕШНЯ???сами пользуемся ОБСКОЙ,так она как наконечник стрелы с 3мя перьями,только больше.
 
У меня вот тоже есть одна. Это сороковые прошлого (насколько помню)... В соседнем селе Иб фотографировали.
 

Вложения

  • size.jpg
    size.jpg
    13,9 KB · Просмотры: 1 303
В соседнем селе Иб фотографировали.
Василий по ходу дед на весновку ходил.в Кемеровской области по весне сразу как лед сносило щук раньше постреливали .они на берег аж мордой вылазили.стрелять нужно где мелко,тонет зараза.если глубоко то можно потерять .
 
Я видел стрелы подобные данному копью в музее.Там было написано что они служат для нанесения максимально большой по площади раны зверю, ибо луки были не на столько мощны чтобы достать до жизненно важных органов зверя обычной стрелой. Требовалось несколько попаданий такой вот обломанной стрелой чтобы вызвать у зверя максимально сильное кровотечение.
 
это тоже самое "копье", что и в руках у норга.
Это не копьё, а как, например в Коми называют койбедь. В других местах - каёк, (коёк). Это охотничий посох с наконечником. На другом конце делается или лопатка-весло или вилка упор для стрельбы. Но чаще, как пешня используется, как копьё используют в крайнем случае.
Койбедь переводится с коми, примерно, как "посох на токовище", "койт" в переводе на русский-токовище, "бедь" - палка. У ненцев оленеводов, палка для управления оленями, по-моему, хорей называется. Виктор-Ayno, поправь если не так. Так вот, я у них тоже видел металлические наконечники, только палки у них метра по 4, а койбедь, полтора-два метра.

Вот здесь есть небольшое описание и фото современного коми с современной койбедью: http://www.kortkeros.ru/index.php/novosti/280-sokhranenie-traditsij-naroda-komi
В республике Коми очень популярны соревнования "Охотничьи забавы", и когда участник является в национальном костюме или с предметами охотничье-рыбацкого старинного инвентаря, участникам, судьи дают дополнительные баллы за это.
 
Последнее редактирование:
Это не копьё, а как, например в Коми называют койбедь. В других местах - каёк, (коёк). Это охотничий посох с наконечником.
если это не оружие или не ценное орудие добычи, то почему такой символизм?
Почему наконечник "лыжной палки" кладут в могилу или почему с таким банальным инструментом, как подпорка, позируют реконструкторы и экс-министр норвегии?
Что-то тут не просто так. ИМХО
 
Почему наконечник "лыжной палки" кладут в могилу или почему с таким банальным инструментом, как подпорка, позируют реконструкторы и экс-министр норвегии?
Так это такой же важный элемент старинного рыбака-охотника, как например ружьё. Это не просто подпорка. А копья и рогатины в могилы другие клали. А не койбедь. Если уж про захоронения говорить, то туда чего только не кладут до сих пор:9:
 
У В. Санги в его книге про нивхов такое вроде упоминается.
С помощью его ставили капканы. Лопаточка для разгребания снега.
 
История с ружьём потом получила продолжение.. но об этом я лучше отдельно напишу
Заинтриговал Виктор, интереснейшая находка, давай-давай, не откладывай в долгий ящик...:ai:

Добавлю тоже в коллекцию колоритного мужчину
watch
[/URL][/IMG]
 
С помощью его ставили капканы. Лопаточка для разгребания снега.
Это важный! для охотника был универсальный инструмент! И лунку пробить, и капкан поставить, и снег расчистить, и как лыжная палка, и раненого зверя добить, и как упор при стрельбе и защититься, если надо. На обратном от наконечника конце делали кроме лопатки ещё или крючок или петлю.
А важность, например, для народов Коми подтверждают старинные коми-сказки, где один из главных героев, Пери богатырь был оснащён таким инструментом, вот цитата:

"Пера – герой-богатырь в фольклоре коми-пермяков и коми-зырян. В одной из легенд о Пере-богатыре говорится, что он был первочеловеком, порождённым Пармой (тайгой), т.е. самой матерью-природой. Согласно другому мифологическому источнику от детей Перы, сына Пармы и дочери солнца Зарань ведут своё происхождение коми-зыряне и коми-пермяки.
Первая запись сказания о Пере-богатыре была сделана ещё в 1771 г. академиком И.И. Лепёхиным, к настоящему времени о нём опубликованы десятки текстов. Наиболее известным является текст, в котором объединены два сюжета: Пера – защитник Родины, победитель вражеского войска и Пера – победитель лешего. Пера в благодарность за победу над врагом просит и получает от царя (князя) ловчую сеть и грамоту на владение лесным промысловым участком в родных краях, но на него претендует и леший, прежний его хозяин. Пера вступает с ним в единоборство и, во многом благодаря хитрости, побеждает его. Художник А.В. Мошев представляет Перу в образе охотника-богатыря, со своим знаменитым орудием промысла: луком и стрелами. Обязательным предметом охотничьей одежды был «лузан» - прямоугольная короткая накидка (из домотканого холста или сукна) с отверстием для головы. Пера как подобает охотнику, подпоясан кожаным ремнём – «тасмой» с железной или медной пряжкой. К «тасме» привешен чехол для ножа и кожаный чехольчик для точильного бруска. Поясной нож («пурт») применялся для хозяйственных работ и снятия шкурок. На ногах у Перы поверх вязаных длинных шерстяных чулок, украшенных традиционным орнаментом, надета специальная обувь для ходьбы на лыжах – «лызя кöм»: башмаки из толстой сыромятной кожи с цельной толстой подошвой и загнутыми кверху носками и пришитыми суконными голенищами с ремешками-завязками. Вместо лыжных палок Пера использовал «койбедь» – охотничий посох, имеющий с одной стороны лопаточку, а с другой – железный наконечник. Для охотника койбедь – незаменимая вещь: могла заменить копьё; при стрельбе служила как сошка; лопаткой выкапывали из глубокого снега упавшую с дерева белку, раскапывали снег для ночлега в лесу; с её помощью устанавливали капканы и маскировали их под снегом, вспугивали затаившуюся в ветвях белку."(C)

Здесь на ПХ есть упоминание про этот инструмент: http://piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/1.htm

 
Последнее редактирование:
А вот фотографии оружия из экспедиции Нансена на "Фраме"
P4170060_ed.jpgP4170039_ed.jpgP4170040_ed.jpgP4170055_ed.jpg
А это из экспедиции Амудсена на Южный полюс
P4170082_ed.jpgP4170073_ed.jpgP4170075_ed.jpgP4170076_ed.jpgP4170080_ed.jpgP4170081_ed.jpg
Ну а этот приклад Тур Хейердал притащил с какого-то Полинезийского островка)
P4170091_ed.jpg
 
из экспедиции Амудсена на Южный полюс
Отправляясь открывать неизведанные земли, ребята вооружались не на шутку.. Сейчас наверное в Антарктику и оружия не берут?
А тогда мечталось, что по неоткрытому континенту бродят стада шерстистых динозавров..

Прицел, конечно мощный.. такое ощущение, что планировалась гаубичная стрельба))
43dc9dab132ac384b6d74492f7c2577f.jpg


--- Добор поста---

У ненцев оленеводов, палка для управления оленями, по-моему, хорей называется..Так вот, я у них тоже видел металлические наконечники, только палки у них метра по 4
93733633c9ce3e0dbaae90bbab2eca61.jpg



Именно так. Я тоже видел, но единственный раз всего.. Поэтому не думаю, что это какой-то специальный наконечник для хорея. Слышал версии, что это будто бы и противовес для хорея, и пешня.. но как то ни то ни другое мне не показалось убедительным. Ладно, буду узнавать при случае.
 
Да нет, не берут. Пистолет-ракетница у начальника станции есть и всё. Зачем оно там? Тюлени безобидные, людей не боятся. Пингвины тоже.
А по поводу твоей палки этой - жутко знакомая хрень, точно где-то уже видел. Но где - в упор не помню. Уже всё перелопатил, явно как-то должно быть связано с морем и промыслами, но как - не понимаю.
 
Мне показалось, что ответ вот тут озвучен... а острие сточено просто из соображений безопасности. Ну запрещено острым на фестивалях пользоваться;) - В рамках Фестиваля ежегодно проходит так называемый «Обряд Посвящение в Поморское братство». Сейчас в Братстве состоит 20 человек, среди них только те, кто внёс свой вклад в Поморское развитие. Обряд напоминает посвящение в рыцари, только место меча используется кутило – поморский традиционный ручной гарпун на морского зверя.
 
Назад
Сверху Снизу