• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Похоже, у печорского деда бердана? Кто знает, что за крючок у него в правой?
ИМХО:
1. Это не Берданка.
2. В руке у деда палка с рогулькой для упора при стрельбе из его карамультука.
3. А на груди манки. Мне кажется он просто их так прижал рукой и создается впечатление, что они присоединены к палке.

А может это край пороховницы из рога?

обрати внимание на тень, отбрасываемую этим предметом на землю рядом с охотником. Такое ощущение, что это грабли.

Ну и что.. нормальные охотницкие грабли... куропаток сгребать в кучу..
:agg:,очень могет быть,что грабли...сенокосы находились за десятки км.от жилья и люди жили там в лесу,днём работали,а по вечерам охотились и рыбалили.

В руке у деда палка с рогулькой для упора при стрельбе из его карамультука.
Идея хорошая. Только как-то странно для рогульки выглядит, но всё может быть.

2122db10e152bb4e8a08a1c5cd1c7104.jpg

А на груди манки.
А мне кажется, что это костяная мерка в виде рюмки. Я видел очень похожие.
aa825b65390f6da2e8be799f68bff583.jpg

А может это край пороховницы из рога?
Мне сначала тоже так показалось. Делали такие пороховницы с загнутыми концами. Но на фото видно металлическое изделие, и вообще, кажется отлитое из красной меди...
А пороховница у него под рукой прижата.
ec78df45f9445c2cb22b1dc9a7aee7f1.jpg

Присмотрется в "роге" отверстий ряд.. Возможно таки манок какой либо. А может и к пороховнице капсули ностить то то же надо...
Когда я книгу первый раз открыл и деда увидел долго смотрел. Сильное фото. Сильный мужик.

Просто чтобы подписаться на тему. С другой стороны, прошедшее время (более 30 лет) позволяет отнести к старинным фотам?

0_b229a_717071a2_L.jpg

Телогрейка стеганная. Не синяя, а черная. К ней пришит воротник из добытой куницы. На голове кожаная с каракулем военно-морская ушанка офицерская времен ВОВ.
Рубашка, свитер, валенки...
*прим.
Да, это я, если кто не понял. :)

На голове кожаная с каракулем военно-морская ушанка офицерская времен ВОВ.
Рубашка, свитер, валенки...
И как мы раньше без флиса и всяких "макбутов" жили? ))

А что у тебя за пиджачок и рубашка белая поддета? Как школьная форма.. с уроков что ли удрал?

Идея хорошая. Только как-то странно для рогульки выглядит, но всё может быть.

Это натруска из рога козла. В качестве пороховницы мог использоваться рок быка, или коровы.

Наткнулся тут на подборку старых картинок на ебее.
247_001.jpg$_1.JPG$_2.JPG$_3.JPG$_4.JPG$_5.JPG$_6.JPG$_7.JPG$_9.JPG
Ну а здесь вопрос - что за ружьё у первого космонавта? Комбинашка, но какая?
article-1367857-0B3EB4DA00000578-91_468x316.jpg

Нет, ни в коем случае. У Белки стволы на муфте, верхний - нарезной.

vitalin,
мне кажется что ИЖ 56- Белка
Да не Виталя, кажись не "Белка". Там вроде нижний нарезной короче, и под верхний подгонялся трубкой. И стволы были на муфтах, не паяные...

Ну свистеть не буду, видел мальцом еще вертикалку с нижним стволом мелкашечным. Хозяин хвастался что белка. Кстати ствол полностью нарезной был. верхний 16Й точно. Многие это ружьишко перекупить пытались. А как хозяин помер, так даже сыновья переоформить не смогли. Так и изьяли, ни каких следов, ни компенсаций.

3. А на груди манки.

Возможно таки манок какой либо.
Думаю врят ли манки,некого там манками подманивать.Если только рябцов...но на них щас то не каждый патрон израсходует,а в те временна только петельками силками и ловили. Правда когда раньше ещё шкурки бурундука принимали, его тоже манком подманивали и петлёй на шесте ловили,но манок на него подругому выглядит.

Последнее редактирование:
Вот ещё наткнулся в тырнете на фото "охотника европейского севера" жаль год не указан. Но судя по пороховице фото давнее...
russian-peasants_003.jpg

Роздин, А что это у него под мышкой?

Сначала подумал:волокуши или снегоступы, но там трубочка торчит подозрительная из них!
image.jpg

Назад
Сверху Снизу