• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Веревки на голицах внизу вместо камуса были, мож они, непонятное если это поводок мож и не к лыжам просто за что то зацепилось.
Но ширина не типичная, имхо думаю держит он сломанную лыжу просто для фото, это из энографической экспедиции и охотонеги часто даже летом в зимнем прикиде для фото.
Там на линьке кстати интересно тоже прибайкальские охотонеги и судя по всему уже лето, а к лошади лыжи привязаны. )))

И за спиной у охотника слева на фото рельс от узкоколейки прислонен к строению.

Здаётся мне,что это НЕ "европейский север"... Думаю что Приамурье ...

Мои предположения основываются на:

1) Такие высокие высокие срубы ставятся из-за угрозы наводнения,на равнине. У нас сильно разливается бассейн р.Двины. Высокий сруб топить(обогревать) "заморишься". Следовательно,зима мягкая и часто бывает наст. О чём говорил chayka.
2) Мало снега или он растаял,но расстаял давно(на снегу много сена) На европейском севере снег ложится до весны(резко континентальный климат).
3) Крой шапки НЕ европейский и шапка мала,и тулуп без воротника(подразумевается башлык).
4) Пороховница круглой формы... "заморская", в центре ,обычно, орнамент(не европейский). Он охотник НЕ зажиточный и выменял у китайцев или монголов. Европейские пороховницы, в основном, грушевидной формы или из рога .
5) Самый главный аргумент - правилка(которая слева) с отметинами ,как я думаю, на бобра. Нет в тундре бобров.

Пока писал сообщение - уже подтвердили ,что НЕ европейский север.....

Последнее редактирование:
имхо думаю держит он сломанную лыжу просто для фото, это из энографической экспедиции и охотонеги часто даже летом в зимнем прикиде для фото.
скорее всего. для науки можно и не так попозировать))) не думаю, что у наших предков был напряг с чувством юмора.

2f9c28f5c43bdd1e7406b9a3ee6314d9.jpg
Охотник Канского уезда 1900г.

Думаю,на гуся собрался с такой "гаубицей".

Sonic,Хорошая фотка, типажная!!!

Думаю,на гуся собрался с такой "гаубицей".
Очень возможно там поля большие, лесов мало( но это сейчас, что было раньше не знаю)

chayka написал(а):
сверху фото женщины с именно пешней и лопатой.Еще ниже короткие охот лыжи НО ВЫГИБ ПОЧТИ от Груз площадки
Женщина конечно не на лыжах а с пешей, охотники на лыжах с Кайком.
Два разных девайса, хотя Каёк конечно при необходимости использовался в качестве пеши ,а вот наоборот нет.
Вообще Каёк незаслуженно забытый девайс, на большинстве зимних фото охотников на лыжах у них может не быть топора но практически всегда есть Каёк, причем на территории от ДВ до скандинавов, девайс такой же старый как и сами лыжи, две палки это поздняя наверно "беговая" придумка.

Вот короткие охот лыжи "по сути снегоступы" девайс не очень типичной для зап.сибири, ищю это исследование но на память лыжи самые короткие и широкие 160см, короче только снегоступы.

тяжелую винтовку Jazzail.
Скорее не винтовка, в смысле нарезы не винтовые а прямые. Чтобы нагак от пороха не мешал сильно заряжать ружье, к тому же ружье капсюльное.

На вашей ссылке сверху фото женщины с именно пешней и лопатой.
Женщина конечно не на лыжах и с пешей, охотники на лыжах с Кайком.
Два разных девайса, хотя Каёк конечно при необходимости использовался в качестве пеши ,а вот наоборот нет.
Вообще Каёк незаслуженно забытый девайс, на большинстве зимних фото охотников на лыжах у них может не быть топора но практически всегда есть Каёк, причем на территории от ДВ до скандинавов, девайс такой же старый как и сами лыжи, две палки это поздняя наверно "беговая" придумка.

Вот короткие охот лыжи "по сути снегоступы" девайс не очень типичной для зап.сибири, ищю это исследование но на память лыжи самые короткие и широкие 160см, короче только снегоступы.
Очень возможно там поля большие, лесов мало
Обычно подписи из библиотеки РАН стоят охотники с сошками, охота на белку или глухоря, хотя с таких пушек без сошек хрен прицелишся, в ней кило семь наверно.

в ней кило семь наверно.
Про глухаря вране буду не знаю, а белковали скорее с малопулькой. Видал такое кремневое, канал ствола на глаз примерно 11мм. Меньше 32кал точно. Мерка костяная, на шнурке. Пороховница медная плоская фляжка. Как у деда на фото. Из такого глухаря снять только пулей, шарики свинцовые в наличии были. И пластыри такие тряпочки пропитанные то ли воском, то ли маслом. Стволина не длинная сантимов 60 наверное. фото сразу не сделал, а потом хозяин увез куда то, вроде в музей какой то. А белковать с такой фузеей умаешься по лесу за собакой шлындать. У меня ружье в половины того весит,и патронташ только таскать нужно и то задень так ушатаешься, Аж во сне снится. Скорее всего ружье для уток, или гусей. В то время такие Гаубицы практиковались по большим стаям. Главное было подплыть незаметно к стае побольше на расстояние выстрела.

Последнее редактирование:
Охотник-эвенк с &#.png

Охотник-эвенк с лайкой. Конец 1960х - начало 1970х годов.

ayno написал(а):
Ага, давай. А то я впервые об этом слышу, и даже удивлён.
"Блин" через ять )))) короче утонул в своем архиве проще было гуглем еще раз найти.
Держите мужики изучайте, были у наших и снегоступы и лыжи разные. Кстати в тырнете в блогах куча фигни надерганной передерганной по сути на базе этой статьи.
Это оригинал, к сожалению это исследованное не было развито в дальнейшем и так и остается единственным отечественным, маленько поустаревшим и не хватает более четкой современной классификации, но лучше чем домыслы фантазии.

Верхний PDF
"B. В. Антропова. — Лыжи народов Сибири"

http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/08/08_03/mae_xiv/

Другие тож занятное чтиво кого интересует.

Про глухаря вране буду не знаю, а белковали скорее с малопулькой. Видал такое кремневое, канал ствола на глаз примерно 11мм. Меньше 32кал точно. Мерка костяная, на шнурке. Пороховница медная плоская фляжка. Как у деда на фото. Из такого глухаря снять только пулей, шарики свинцовые в наличии были. И пластыри такие тряпочки пропитанные то ли воском, то ли маслом. Стволина не длинная сантимов 60 наверное. фото сразу не сделал, а потом хозяин увез куда то, вроде в музей какой то.
по Аксакову, "малопулька" - винтовка, заряжаемся пулей размером с дробину "0" или "безымянка"..... то есть, вряд ли больше наших 5, 6мм...

не использовали наши люди снегоступы никогда.. пока они в Ашане не появились))

Виктор это не так, у наших снегоступы так же были достаточно распространены,
Почитал. Интересная книжица. Скачал себе в архив.
Но там речь идет не о "наших" людях.. всё что связано со снегоступами относится к сильно восточным народностям, ительменам, айнам, чукчам и прочим не нашим))).
Я, конечно, имел ввиду Европейский и западно сибирский север.

--- Добор поста---

по Аксакову, "малопулька" - винтовка, заряжаемся пулей размером с дробину "0" или "безымянка"..... то есть, вряд ли больше наших 5, 6мм...
Наверное имелась ввиду знаменитая "сибирская винтовка", как у Черкасова? Кажется её калибр был около 6 мм.

Вот цветные фото Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский не совсем по теме конечно но он запечатлел начало прошлого века в цвете первым, и люди с орудиями охоты и рыбалки на них есть.04654u.jpg10791v.jpg11722v.jpgСерге́й Миха́й&#1083.jpg

но он запечатлел начало прошлого века в цвете первым
Непривычные ощущения возникают при просмотре цветных старинных фотографий)). Как будто кино снимают.
А на самих фотографиях впечатлили огромная плетеная корзина и толщина лески у рыболова!

Назад
Сверху Снизу