• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
На второй фото, в строении использован тес и горбыль с пилорамы
А вот и ответ , тоже на его фото пилорама, только с ручным приводом:ag: 11454v.jpg
 
только с ручным приводом
И на брёвнах запасной "привод" сидит.Чтоб пилорама не простаивала. Жилистый народ.
 
тоже на его фото пилорама, только с ручным приводом
Бедолаги... даже не понять кому из них проще - верхнему тянуть неудобно, а на нижнего всегда опилки сыплются.
 
верхнему тянуть неудобно, а на нижнего всегда опилки сыплются.
Витя, там всё не так драматично, хотя, конечно, работа тяжёлая. Мне лишь однажды довелось такой пилой работать. Пила эта - "двуручная продольная", у неё зубья не симметричные, а "косые" - как раз для продольной распиловки. Поэтому вверх полотно идёт легче, как бы скользит - поэтому верхнему работнику не так сложно его поднимать. А нижний - обрати внимание - стоит со стороны, противоположной зубьям. Так и протягивать полотно "с прижимом" сподручнее, и опилки летят как раз от него. У той пилы, которой я работал, "обух" был укреплён наклёпанной железной пластинкой - чтобы меньше гнулась. Поэтому в распил приходилось ставить клинышек и время от времени его подвигать вслед за пилой. В целом - терпимо, хотя очень муторно. И руки без сноровки отваливаются потом ещё долго. :ac: Наблюдать за работой механической пилорамы не в пример легче! :ag:
 
А ты и на верху и внизу пробовал?
Интересно, конечно. Надо же.. я думал таких пил уже и не существует, а ты умудрился даже опробывать.
 
Вить, было это лет 20 назад.
и на верху и внизу
Пилил и там, и там - интересно было. Внизу должен быть тот пильщик, который опытнее - от того, насколько равномерно он тянет полотно, зависит аккуратность распила. Задача верхнего - фактически подавать полотно вверх. В общем, снизу я попробовал поработать чуть-чуть, но был с позором изгнан наверх. :ah:
А пила была, помнится, знатная - дореволюционная ещё.
 
Ага! Как минимум - посильнее да повыносливее!
Вот, нашёл картинку, на которой такая пила видна очень неплохо (правда, здесь она без усиления по обуху):
576834_900.jpg


Вот почти так я и пилил - тоже на высоченных козлах. Главное было с бревна не ляснуться от усердия! :agg:
 
Посмотрел там пост один и ещё один...увидел "лузан".В Коми -Пермяцком районе ранее широко использовался, на Урале и в Зауралье..Вот подобрал . доходчиво так...


Есть ещё один вид «носильного» приспособления, лузан, который в широком ходу у охотников Северного Урала, русских и коми. По сути, это гибрид рюкзака и куртки-накидки, своеобразное пончо с внутренними карманами. Надевают лузан через отверстие для головы. Делают его, естественно, кустарным способом. И не шьют, а ткут из толстых шерстяных (из овечьей шерсти) ниток, которые, в свою очередь, изготовлены на домашней прялке. По традиции цвет ниток в рядах чередуется — ряд белых, потом ряд темных (от черной или коричневой овцы, некрашеные). Толстая шерстяная ткань прекрасно предохраняет от дождя и снега, хорошо греет. Плечи и верхние части груди и спины обшиваются кожей, что также улучшает непромокаемость лузана. Часто его делают с капюшоном. С внутренней стороны нашивают несколько карманов. Спереди — небольшие для припаса (еда на дневной выход, спички и пр.), ближе к поясу иногда пришивают патронташ на десяток патронов. Сзади, немного ниже спины и поясницы — карманы размером побольше, для добычи. Туда, как я убедился на собственном опыте, можно положить не только десяток белок или несколько рябчиков, но и пару-тройку тетеревов.

На спинной стороне снаружи пришивают кожаную накладку и петлю для топора, а на передней — поясной ремень.
94452601.gif


А - вид снаружи Б - вид изнутри В - общий вид


1 - карманы для добычи;
2 - петля для топора;
3 - отверстие для головы;
4 - нашитая кожа;
5 - карманы для припаса;
6 - ремень-подпояска

Лузан очень удобен на белковье или охоте на боровую дичь. Не нужен рюкзак, всегда при тебе топорик, а полосатость его ткани — это ещё и камуфляж. В принципе лузан является прообразом современных разгрузок, которые с недавнего времени стали применяться охотниками на однодневных охотах.
oxotnik_v_luzane.jpg


Кажется, что открытые бока лузана понижают его теплозащитные свойства. Ничуть! Напротив, на осенних охотах они облегчают охотнику жизнь. Все карманы внутри, а добраться до них через боковины проще простого. Толстая шерстяная ткань хорошо согревает грудь и спину, но открытые бока не дают охотнику потеть на быстром ходу. Зимой же достаточно под лузан надеть теплую куртку.

Вряд ли кто последует моим советам и станет сам ладить такие поняги, крошни или лузан. Хотя почему бы и нет? Ведь существуют, например, в Северной Америке клубы любителей охотничьей старины, члены которых охотятся с кремнёвым оружием и используют всякое старинное снаряжение. Так что дело за самим охотником.





Е.П. Кнорре, основатель лосефермы Печоро-Илычского заповедника
ведёт домашнего лося. Позади лесник Коля Воронин в лузане. 1950-е годы.
Фото О.И. Семёнова-Тян-Шанского(c)
 
Последнее редактирование:
Вопросик знатокам.
На фото крюк для ловли тайменя.
10456716.jpg

http://www.newsvl.ru/vlad/2012/10/17/arsenjev/
Несколько раз уже натыкаюсь.Но зная,что таймень осторожная и нечасто встречающаяся рыба(в наше время),интересен способ ловли и нюансы.Так ,для общего образования.
Расскажите немного про него,кто владеет информацией.
 
10456703.jpg


http://www.newsvl.ru/vlad/2012/10/17/arsenjev/

А на этой фотографии есть деревянные статуи. Про них хотел бы знать то же поподробнее.

К сожалению фотки больше не сделать мне,но глянуть можно по ссылке ,нажав на фотку более развёрнуто

Надеюсь Виктор(как автор темы) не будет против.Спрошу : Никто не знает ничего про рукописи В.Арсеньева " Страна Удеге" или "В стране Удеге". Давно хотел узнать их судьбу,а тем более прочесть.
 
Последнее редактирование:
Вопросик знатокам.
На фото крюк для ловли тайменя.
На сколько смог прочитать, там написано: Крючок - Око, для ловли тайменя. На крючок надевается горбуша. Веревочка проходит вдоль всего тела рыбы. Крючок прячется во рту рыбы. Таймень проглотивший таймень (видимо следует читать - наживку) попадается на крючок Око.
Видимо запись в дневнике сделана во время путешествия Арсеньева В.К. вдоль берега Японского моря или в низовьях Амура где водятся одновременно горбуша и сахалинский таймень, который сейчас занесен в Красную Книгу России. Я детство и юность прожил на западном склоне Сихотэ-Алиня. Такой снасти не встречал. Там в реках водится сибирский таймень. Ловили его специальной острогой - дзогбо, которую привязывали к остроговищу длиной 8-10 м и действовали как гарпуном.
d6fe52fd25c33cae8e06e2750922dd23.jpg


--- Добор поста---

А на этой фотографии есть деревянные статуи.
На фотографии - Сэвэны, видимо возле жилища шамана. Можно почитать здесь пройдясь по страницам: https://www.google.ru/search?q=Сэвэ...r3LI4Hl4wTMr4AY&ved=0CDEQsAQ&biw=1280&bih=822

--- Добор поста---

Никто не знает ничего про рукописи В.Арсеньева " Страна Удеге" или "В стране Удеге". Давно хотел узнать их судьбу,а тем более прочесть.
На сегодня издавались Обществом изучения Амурского края только рукописи дневников Арсеньева В.К. Книгу: "Лесные люди удэхейцы" можно скачать здесь: http://mirknig.com/knigi/history/1181558692-lesnye-lyudi-udeheycy.html
 
Иван,огромное спасибо!
 
Нарывался раз на тайменя . Но "гарпунить" его , так и не решился. Осторожность победила азарт. Крюк и гарпун применяют по всей видимости , холодными осенними ночами. Или для "добора" , при вываживание на спининговую снасть. .
 
Нарывался раз на тайменя
Рыба сильная и достойная уважения. НО если попалась то бороться будет даже на суше, медлить нельзя не щука. И вкусен шибко. Мясо красное как у горбуши, и жирное как у поросенка. Багорик у нас обычно делают из тяги Вихревской скоростной. там 7мм нержавейка, но так лучше не гнуть - сломается. Греть нужно чтобы мягкая стала. Затачивать остро. Шибко длинный делать тоже не нужно сантимов 60 не длиньше.
 
Рыба сильная и достойная уважения
Щанса не было, как то человек- существо разумное.:) Стоял на носу "Крыма" , он был уж очень хорош. Как тот поросёнок. Было глубоковато , он вяло шёл высовато от дна. Осторога хоть и "хозяйская", но "калибр" не тот. Ночь и глубокая осень. Давно было это, но как сейчас помню. Мы за ним против течения , метров двести крались . На двух "палках" , "Крым" толкали. Старый меня всё провоцировал: бей , да бей. Это на реке Лена было, 180 км вверх. В тех местах лет 20 не был. А поесть то поел в гостях.:)
 
Я с горы увидел брёвна вдоль речки, друг сказал -Таймень.Говорит: стрелять нужно с "нарезняка",с верху.
Я зарядился , пока спускался, он весь куда то делся...Друг говорит::eek: он тебя увидел.
Вечером, на мышь вытянули кг на 25...Правда я спал в это время в палатке.Потом,как то, всё не судьба была ...Встречались по кг и может чуть больше.Но, вот таких "брёвен" я больше не видел,только по ТВ.
 
народ, придерживайтесь темы. А то сейчас все начнут свои воспоминания выкладывать с байками))
 
f101b1a772d6d7a149432e8f1980dcc5.jpg

Саамы.

Читал о них большую статью: Большинство одежды - вязанная! из шерсти и покрашенная в красный цвет.
Кожи,шкуры применяли редко.
 
Назад
Сверху Снизу