• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
фотообзор Фрама? И ружей, которые там есть.
Там экспозиция время от времени меняется. Когда я был там- заснял вот это: P1030504.jpg
Когда буду там следующий раз- не знаю.... По работе на Бигдой каждую неделю езжу, а по музеям- времени нет :)
так что получилось не очень
та же фигня :)P1030523.jpgP1030589.jpgFram2.jpgnjashki.jpgostroga.jpgP1030506.jpg

Вложения

• P1030511.jpg
    P1030511.jpg
    90,4 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
Интересное решение управления оленями у саами.
Упряжь - обычная, одна вожжа - тоже обычное явление. А вот палочка в правой руке, привязанная к вожже - это саамское ноу-хау очевидно (а может олень не очень послушный).
Оленем правят так - потянул за веревку - поворачивает вправо. Хлестнул веревкой - поворачивает влево.
Обычно хватает стегнуть веревкой зажатой в руке, а тут аж с палочкой. Наверное, что бы удар получился более хлёстким.
(а вообще - запряжен не "по-русски". Наши обычно веревку слева держат, но в правой руке.)

05be770fac46b7a0b98f251f87ca6a06.jpg

к арбалету стрела какая то не по феньшую?
Да этот вариант Леминкайнена и аркан то свой не по феншую свернул:ag:
81b6f7cd2da89acd1f830e7276b01322.jpg

05e2fa852c3fa7f20c4edb0963587ebd.jpg

Современное ненецкое кладбище...
81061472fec1de7cf88b89fa077d8fb5.jpg

43e10616a8972bd0178147b501f978eb.jpg

А вот палочка в правой руке, привязанная к вожже - это саамское ноу-хау очевидно (а может олень не очень послушный).
Витя, скорее всего, назначение у палочки иное. Ты пишешь, что
Оленем правят так - потянул за веревку - поворачивает вправо. Хлестнул веревкой - поворачивает влево.
а у Державина
Лоплянин, сидя в ней, правит, переметывая при поворотах на другую сторону одною возжою, привязанною к носу оленя,
Поэтому, назначение палочки не хлестать, а облегчить "переметывание", т.е. удлинение руки чтобы легче было перебрасывать возжу с одной стороны оленя на другую.
Это скорее всего, "новые технологии" без перебрасывания возжи, каюру так проще.

Счас этот финн на картинке метанет этот дротик в лося, веревка привязана к дротику, круглая фигня от лыжной палки не даст ей соскачить и финн будет ехать за лосем пока тот копыта не откинет. Как китов раньше били - метнут копье и плавают за ним))

VU,
.переметывая при поворотах на другую сторону одною возжою, привязанною к носу оленя,
Мне трудно представить, как можно сидя в нарте перекинуть веревку через рога...

А вот случайно наткнулся на видео, где немного времени уделено охотничьей амуниции

Манси. Интересен топор в петле на спине анорака, так же как на лузане пришит.

Вложения

• 1408.jpg
    1408.jpg
    125,7 KB · Просмотры: 232
Говорят, 15-й век, Франция)
17191384_1695152237180869_114492797219984126_n.jpg

фотография сделана в 50-х годах ХХ века, в Завьяловском районе Алтайского края.
это конечно не амуниция, но всё равно интересно. кто сможет определить назначение постройки?
attachment.php

Вложения

• 2017-03-17_200824.jpg
    2017-03-17_200824.jpg
    194,2 KB · Просмотры: 760
walerka, неужто соль гребут?

это жилой дом, Витя.:cc: при чём, типичный для того времени в той местности...

walerka, Просто жилой дом?
3 дня назад ехал в вагоне с вахтовиками из Алтайского края, которые в Москву на заработки подались... теперь понимаю почему..

Просто жилой дом?
да, жилой дом в деревне.
ставилось 8-10 столбов, делали обвязку, крепили жердями камышовые маты, обмазывали глиной - иногда, как на фото, только изнутри. потолок набирали из жердей и покрывали пластами дёрна. пол был обычно земляной, печка - глинобитная.
или строили "пластянку" - резали из дёрна "кирпичи" и возводили хижину (других слов у меня нет) из них.
саманные или бревенчатые дома были уже элитным жильём.
до целины здесь был адъ и израiль.
однако, мне не даёт покоя эта технология строительства - всё мечтаю построить в лесу, возле болота такую избушку из камыша))) времени бы чуток летом))))

walerka,Михалыч , а у тебя же там в твоих "плавнях" наверно ондатры должно быть уйма, вот бы из задков тушонки накрутить...нехужее нутрячей должна получаться (извиняюсь, что не в тему)

Назад
Сверху Снизу