• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мне трудно представить, как можно сидя в нарте перекинуть веревку через рога...О
Мобыть через рога и не надо перекидывать. Тока через круп. И правится за недоуздок типа как лошадью. https://www.youtube.com/watch?v=Tm9g5Gbv-NQ Тут уж как скотину приучишь.

Но , "по закону жанра" , нож носится на спереди, на животе(на яйцах).
Ножны нараз можно пробить. С тойже переправы спрыгнешь, локтем в рукоять, и "по закону жанра" врач предложит пол сменить. )

шашку тоже на левом боку носили - не с проста.
шашку справа не вытащишь из ножен, не хватит длины руки. Кроме того, вытаскивая шашку ножны удерживаешь левой рукой, одной рукой выполнить это затруднительно (как бывший участник знаменной группы говорю).

--- Добор поста---

нужно вытянуть длину клинка из ножен
именно
нож носится на спереди, на животе(на яйцах)
это он присел, а сидеть на табуретке? тем более подвес у него жесткий?
на какой стороне должны быть ножны, чтобы в них было удобно вставить нож.
Вадим и добавь: одной рукой
Если бы нож слева висел, то не дотянулся бы правша
это самый весомый аргумент,

Ножны нараз можно пробить.
Это ж какие такие ножны можно пробить?:ag:

С тойже переправы спрыгнешь, локтем в рукоять
Когда Вы прыгаете , то группируетесь... Локти прижаты к туловищу.

а сидеть на табуретке?
Если дошёл до табуретки, то нужно полностью "рассупониться"..., всё снять и ничего мешать не будет.

Вадим и добавь
Вадик может добавить такие вводные..., что только "пером написАть".
Работаешь ножом(выхватил нож) ... а как потом вставлять нож - дело десятое. Воткни в дерево до окончания работы и всё...

Работаешь ножом(выхватил нож) ... а как потом вставлять нож - дело десятое.
Для тебя, может, это дело и десятое, а для меня и очень многих - немаловажное. Вывалился, не дай бог из лодки, ногой в сети запутался, вынул нож, сеть обрезал и куда потом нож девать? Попробуй его, барахтаясь в воде, вернуть обратно в ножны, которые у тебя где-то на бедре дрягаются.

Воткни в дерево до окончания работы и всё...
Это хорошо, если лодка деревянная и её не унесло, а если унесло или лодка надувная?!

Это, конечно, экстренный случай, но даже просто в лесу, когда одет под завязку, а ножны на поясном ремне под курткой, то надо очень изловчится и так вывернуться, чтобы с первого раза попасть в них ножом сразу, что шея выкручивается. Именно поэтому я уже давно нож ношу на шее под курткой, чтобы при наклоне не отвисал, но чтобы вытащить его из ножен и вставить туда обратно было легко и просто. Естественно, нож на груди ношу небольшой и лёгкий, но за спиной есть и более серьёзный тесак.

Когда Вы прыгаете , то группируетесь... Локти прижаты к туловищу
Саша, не все проходили вдп.
Ношу на ремне, на правой стороне, ближе к правому нижнему полушарию. Привык.

ближе к правому нижнему полушарию
Вот, и я об этом говорю...
Только не к полушарию, а к "шару".

Вывалился, не дай бог из лодки, ногой в сети запутался, вынул нож, сеть обрезал и куда потом нож девать?

а ножны на поясном ремне под курткой, то надо очень изловчится и так вывернуться, чтобы с первого раза попасть в них ножом сразу, что шея выкручивается.
Вадик, я ж и говорю, что можно придумать ЛЮБУЮ ситуацию...
Если в воде, то рукоятку ножа в зубы...
Если ходишь по лесу, то твой нож - твой последний шанс на спасение... и держать его нужно не под курткой...
Мы ж говорим НЕ о подводной охоте! Там, очевидно, свои ПРАВИЛА о нахождении ножа и свои требования к ножу.

Последнее редактирование:
я ж и говорю, что можно придумать ЛЮБУЮ ситуацию...
Если в воде, то рукоятку ножа в зубы...
Если ходишь по лесу, то твой нож - твой последний шанс на спасение... и держать его нужно не под курткой...

Ну, тебе виднее!

Вывалился, не дай бог из лодки, ногой в сети запутался, вынул нож, сеть обрезал и куда потом нож девать?
Нефиг вываливаться!
Выпутался из сетки..., о ноже , ужЕ, не беспокойся... Добрался до земли , выпей за своё здоровье, выпей за то ,что остался жив!

Только не к полушарию, а к "шару"
Так то да, едино как шар, но меридиан куда девать?
Много факторов должно сойтись, сеть-лодка-выпасть, на груди очень опасно, тем более в такой ситуации. В борт воткнуть!. Вадим Вам то не знать, сеть разрезал - голову наклони, определи ножны - одной рукой ножны, второй нож - опять запутался в остатках сети. Одной рукой (правша), вынул-вставил, второй держись за борт.
Именно поэтому я уже давно нож ношу на шее под курткой
Главное шею не проткнуть при возвращении в ножны.
ПС: тему отдельную создадим по ножнам, офтоп

Главное шею не проткнуть при возвращении в ножны.
А шея-то тут причём? Ножны находятся на груди, а не на шее.

Много факторов должно сойтись,
Вот, не дай Бог, сойдутся, тогда меня и вспомните. Витя тоже надо мной посмеивался, пока не увидел, что другие тоже так носят и объяснили ему для чего это делается.

Это хорошо, если лодка деревянная и её не унесло, а если унесло или лодка надувная?!
В этой ситуации не до ножа уже, а так или с ним плыть, или в зубы, или на дно. На шейном ремешке удобно если все время нужен, а если нет, то болтается неудобно. Зимой не пробовал правда под одежду.

gromov, Ого, какие люди появляются! Василий, где тебя носило два года? ))

В этой ситуации не до ножа уже, а так или с ним плыть, или в зубы, или на дно.
Вот человек реальную ситуацию описывает

Безымянный.jpg

Вот человек реальную ситуацию описывает
Он что отрезал-порезал когда лодку утащило в завал?
Если учесть ВАШ фактор вероятности, то в завале нож шейный может зацепиться за сук, уключину на лодке, весло, да много выступающих деталей. Не носите на шее то, что нельзя порвать. Видели пояса спасателей, пряжки? скидываются одним движением.
Что в воде упав случайно нужно резать? у спортсменов каячников, на их воде откуда сети? это все понты. Нож нужен - когда он нужен.
пс: Извините, не мне Вас учить, у Вас опыт и случаи.

Нож ношу на бедре с правой стороны, просто и практично, удобно, логично. На шее только крест, на легкой тесьме.
Насмотрелись "и на камнях растут деревья", Никто не носил нож на шее, хай-тек)
понты откуда? да с ютуба.

Это ж какие такие ножны можно пробить?
Саша, кожаные, с невысокой поперечной жёсткостью, легко. У моего, ныне покойного товарища, был прецедент. Подскользнулся на склоне, маленько покувыркался. Когда встал на ноги, клинок торчал наружу по середине ножен, со стороны тела. Механизм примерно следующий: при падении нож частично вылетает (смещается) наружу; группируясь, падающий сначала сгибает ножны бедром, потом упёршейся в живот рукоятью, загоняет нож обратно и тут уже как повезёт. Ему повезло, только ножны пострадали.

Сам "фикседы" ношу на поясе с права, оружие на плече слева, стволом вперёд или вниз. По поводу ношения на шее, я противник прочных шнурков на шее х.з где и как зацепишься, особенно касается затянутых на струе в завал, кто влетал под "расчёски" поймёт.
По поводу как засунуть нож в ножны, не уточняя тип ножен, вообще бесмысленно сравнивать. Как пример "финско-якутские" с глубокой посадкой и широким устьем, нож не глядя в них бросается ИМХО.

Пока писал, Максим опередил с примером "расчёски".

Селянин, зато ты смотрел понтовый мультик "Маугли"!

воткнутый в дерево нож это в перпективе нож с отломаным кончиком, особенно если небольшая компания.Ношу всегда под правой рукой сверху одежды.И рукоять имеет привязана за веревочку длинной до щиколотки.Потерять нож в снегу или кустах очень плохо.У меня было то и то.Один что по терял в кустах на тропе нашел года через 3 а в снегу не нашел.Также вспоминаю охотника на него с берега Амгуни сверху прыгнул небольшой медведик а нож под одеждой.Кое как вытащил и ткнул ножом.Повезло что смог.

Назад
Сверху Снизу