• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старинные фото охотничьей аммуниции

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ты смотрел понтовый мультик "Маугли"!
Конечно, смотрел)))) А, вообще, первый раз нож на шее у охотника я увидел весной 1993 года. Мы тогда проверяли сети на озере Находное. Ветрище был страшный! Я сидел на вёслах, а охотник этот сидел на корме. Вот у него я и увидел такой подвес ножа. Сам попробовать так носить нож я тогда не мог, т.к. у меня в то время в пользовании был вот этот тесак
DSCN0347.jpg

Сам понимаешь, такую "гирю" на шею лучше не вешать. Первый раз носить нож на шнурке через шею я попробовал только через год, когда мне сделали нож значительно меньшего размера. Сейчас этого ножа уже нет. Его сломал в тот же год один из моих гостей, который стал им щепу шепать и повернул на излом. Нож был изготовлен из клапана и сломался.

Привык как-то носить нож на брючном ремне спереди-справа, почти в паховой области. Но у меня ножны финские, с мягким подвесом, не мешают ни ногу поднять, ни сесть. Ружьё тоже об них не задевает. Зимой у меня куртка чаще прирасстёгнута снизу (молния с двумя "бегунками" это позволяет), так что обычно нож достаётся довольно легко. Самое главное - нож именно на этом месте мне привычен, я его достаю и убираю не задумываясь. Да, финские ножны позволяют почти всегда достать и убрать нож одной рукой (ну за исключением совсем уж неуклюжих рукавиц). Как-то думал попробовать нож носить на шее, да что-то так и не собрался - не захотел к тесёмкам крестика, манка и иногда навигатора ещё один путающийся шнурок добавлять, видимо... Да и привычка...

Как-то думал попробовать нож носить на шее, да что-то так и не собрался - не захотел к тесёмкам крестика, манка и иногда навигатора ещё один путающийся шнурок добавлять, видимо
Вадим, можете носить где угодно, не хотелось бы спорить, но, "ещё один путающийся шнурок" будет лишний для нас, охотников. А Ваши "аргументы" каякеры, пусть носят для пиара, пипл все схавает, потом будут так же, как Вы, отстаивать))

emaxx, где уж нам до вас, охотников!:cc:

Селянин, Каякер-Селянин )))
7d6e2ea50f951a96f46ec4b58b85dbc2.jpg

Селянин, Вадим соглашусь ,что небольшой ножичек удобно носить зимой на шее по верх маскхалат,веревку в горловой проем просунул и ненадо на поясе задирать, но это кому как удобно и спорить здесь безсмысла... но малин не поверю когда тебя протащит под водой под завалом или хотяб просто под бревном или кустами кто нить воспользуется ножом.. вот фиг знает там о ноже вообще не думаешь...свет бы глянуть.
Вот кто продольники на красную ставит там может и на автомате... закол.. в руку или рукав... нож.. поводок накер... , а когда просто с лодки в воду ухнул какой нахрен нож....

Это ж какие такие ножны можно пробить?
) Которые пробиваются.
nozni.jpg
Когда Вы прыгаете , то группируетесь... Локти прижаты к туловищу.
Всяко спрыгивают. А коли не локтем в рукоять, так и грудиной может случиться. Да даже подбородком.
Василий, где тебя носило два года? ))
Нарезное осваивал. ))

ИМХО ежлиф и носить нож на шее, то на подвесе типа как у мужика в пиджаке.
2012090909.jpg

это кому как удобно и спорить здесь безсмысла...
А разве я спорю? Я описал удобный вариант ношения ножа, который сам многие годы пользую,но набежали специалисты и начали спорить. Вообще, давно есть мысль снять ролик, в котором хочу показать, как удобно носить нож на шее (на груди). Как легко его извлекать и как легко его возвращать в ножны. Многие, кто не пробовал, почему-то считают, что такой способ ношения ножа опасен. Уверяю, он не более опасен, чем нож подвешенный на ремне.
соглашусь ,что небольшой ножичек удобно носить зимой на шее по верх маскхалат
Я не ношу его поверх одежды. Поверх одежды он мешается. Особенно неудобно когда наклоняешься. Нож у меня находится под курткой. А так как куртка часто полностью не застёгнута под горло, то достать нож можно в одну секунду и также быстро его убрать, чуть приспустив бегунок молнии вниз или расстегнув одну пуговицу.

а когда просто с лодки в воду ухнул какой нахрен нож....
Самый запомнившийся мне случай трагедии на воде, связан именно с перевернутой лодкой и ножом.
Знакомый рыбак ловил в октябре нерестовую ряпушку и перевернулся. Его медленно гнало ветром вдоль берега, метрах в 15 от суши. На нём был комбез с лямками по плечам, бушлат, валенки. Он всё скинул и никак не мог скинуть комбез. Было 2 (!) ножа, и он, пытаясь перерезать лямки утопил оба ножа. Потом грыз зубами... Решил рвануть к берегу в комбезе, так и не сняв его. Проплыл 5 метров и утонул.

Когда прочесали дно тралом из колючей проволоки, и вытащили его, то лямки комбеза были все изгрызены зубами...

можно придумать ЛЮБУЮ ситуацию...
Порой даже фантазии не хватит на те ситуации в которые нас ставит судьба.

Самый запомнившийся мне случай трагедии... Было 2 (!) ножа, и он, пытаясь перерезать лямки утопил оба ножа...
По этому поводу анекдот:
Инструктор автошколы, тема "Ремни безопасности":
- автомобиль, скользкая дорога, "влетает" в дерево... В машине - водитель и пассажир. Ремнями НЕ были пристёгнуты.
Машина всмятку, люди - кровавое месиво.
- автомобиль, скользкая дорога, " влетает" в дерево... В машине - водитель и пассажир. Ремнями БЫЛИ пристёгнуты.
Машина всмятку, люди - как живые.
..........................................................
ВиктОр, а где был спас.жилет? Что за экипировка на рыбалке: валенки, бушлат...?

.

Порой даже фантазии не хватит на те ситуации в которые нас ставит судьба.
Вот, в частности, для этого и существуют форумы, общалки и пр.
Оговариваются разные ситуации и при хладнокровии и самообладании можно "выползти" из разных ситуаций или предотвратить их.

но набежали специалисты и начали спорить
Вадик, никто с тобой НЕ спорит. Высказываются мнения...
Свой нож носи где ты хочешь.

Которые пробиваются
Василий, на Вашем фото не ножны, а кожаный чехол... кожаная "тряпочка",в которую завёрнут нож.

грудиной может случиться. Да даже подбородком.
Поэтому, во избежания такого, я ношу свой нож в ножнах , на свободном подвесе.

Друзья мои, естественно каждый носит нож так, как ему удобно. Главное, чтобы этот способ был безопасен и по-моему глубокому убеждению, позволял достать нож одной рукой, как и вернуть его обратно.
А чтобы вернуть обсуждение в русле заявленной темы, предлагаю посмотреть картинки, полученные стоп-кадром при просмотре фильма "Корона континента" из серии "Искусство выживания".
Кадры, так понимаю с американского континента.
Охотник на волков.jpgОхотник на медведей 2.jpgОхотник на медведей.jpgОхотники на медведей 2.jpgОхотники на медведей.jpgРыбак.jpg

Вложения

• Охотники на волков.jpg
    Охотники на волков.jpg
    134 KB · Просмотры: 218
Всю тему подробно не просматривал, так что могу повториться...
Промысловик с берданой и понягой. Байкал, 1927 год. Фото В.С. Житенёва.
27426639.jpg Поняги и Пестери http://www.rgo-sib.ru/book/forest/2.htm s-ponyagoy-1.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VU
Предлагаю посмотреть фото 1911 года-Харбин.мой дед-слева.Добыча- дзерены (как он говорил) сзади эскадрон,девочка-дочь командира подаёт вино охотникам..Охотились так---ехали по степи и перед убегающим табуном дзеренов стреляли в песок...Винтовки уже дальнобойные-мосинские...От пылевых султанчиков звери часто разворачивались и налетали на стрелков...Породу собак думаю вы определите.Явно некоторые из Вас это фото уже видели...Подлинник фото хранится у меня

Вложения

• Харбин котр ярк.jpg
    Харбин котр ярк.jpg
    200,4 KB · Просмотры: 314
Из книги "Северный край. Иллюстрированный альбом Архангельской губернии. 1914 год"

Вместе с сыном печорский охотник отправляется на промысел. Несмотря на не такой уж большой возраст, сын надёжный помощник отца и имеет во всём соответствующую экипировку -- одежду, обувь, ружьё и крошни. На заднем плане к стене приставлены охотничьи лыжи, обитые камусом -- лосиной шкурой, предотвращающей отдачу при скольжении. Длина лыж около 2 метров.
Жена и дочь провожают охотника.
Судя по стоящей дуге, в хозяйстве имеется лошадь.
0_ae603_90c7a2ea_orig

Во время охоты. Для удобства при передвижении охотник снял верхнюю одежду. За его спиной виден притороченный топор.
Похоже, охотник заметил передвижение какой-то необычной дичи, на что указывает его напряжённый и несколько удивлённый вид. Может быть, где-то близко бродит фотограф? Собака уже заметила странного зверя.
0_ae602_490f41d0_orig

Наконец, промысловики добрались до своей охотничьей заимки и расположились на обед.
0_ae533_5df3f4a0_orig

Охотничья избушка топится по-чёрному, на что указывает отсутствие трубы и копоть над входом. Изба срублена топором без использования пилы, что видно по концам брёвен в срубе. Дверь, похоже, приставная и снимается во время топки. На крыше лежат крошни (аналог современного рюкзака).
Воткнутый в бревно слева от сидящего охотника топор имеет прямую длинную рукоять, характерную для русских плотницких топоров XVII в.
Чайник висит над костром на палке, воткнутой в землю, а не положенной на рогульки -- приём, характерный для Русского Севера. Палка подобрана с искривлением на конце.
Одежда (портянки и какой-то предмет верхней одежды) сушится на большом удалении от костра в целях предотвращения её прожигания летящими искрами.

Последнее редактирование:
Азаров А, Вот это История..

Чайник висит над костром на палке, воткнутой в землю, а не положенной на рогульки -- приём, характерный для Русского Севера
Совершенно верно и до сих пор справедливо. Встречая в Карелии кострище с рогульками можно быть довольно уверенным, что отдыхали не местные, скорее всего - москвичи.

Охотились так---ехали по степи и перед убегающим табуном дзеренов стреляли в песок...
Мой отец рассказывал, что во время строительства дорого "Москва-Пекин", его друг на автобусе "ЗиС" таких гонял по степи, одну догнал и затащим в салон... да застрял в песке... нашли его через 4 дня... автобус окружила стая красных волков, он ел сырое мясо и пил воду из системы охлаждения двигателя... добрался изнутри.))))

--- Добор поста---

в Карелии кострище с рогульками можно быть довольно уверенным, что отдыхали не местные, скорее всего - москвичи.
Точно подмечено...)))

Назад
Сверху Снизу