я плаваю в костюме без надписей. Но я знаю что недавно залез в воду с расстёгнутым хвостом и случайно заметил это через полтора часа, потом застегнул его и отплавал ещё полтора без ощущения холода. Я забыл что такое дискомфорт при первом плаванье в костюме после долгого перерыва, что такое затёкшие руки, плечи и т.д. ещё я знаю что моему костюму 3 года и на след год я точно не буду покупать новый. Знаю что на момент покупки разница в цене между моим костюмом и примерно похожим в Х\Ф была 2 т.р. но сравнивать их смысла нет.
недавно был аналогичный случай с хвостом, только последующие полтора часа мне не дали отплавать замерзшие напарники, просящиеся на берег
У меня такая история: купил осенью новый костюм ХФ, 9мм., куртка индпошив, штаны стандарт. Как и прошлую девятку ХФ приходилось "замачивать" тёплой водой с шампунем изнутри минут на 5, потом тратить некоторые силы чтобы его одеть. В воде начинал мёрзнуть в нём уже через час-полтора после заплыва. Отплавав в нём раз 5-6 я подумал: да нахер мне нужно такое счастье за мои же деньги, ну и продал его по-быстрому.
зы: начали немного расходиться швы на спине на куртке
Взял Imersion 10мм из 39 ямы. Ни разу в нем не замерзал, максимальный заплыв в 4х градусной воде был 5ч.!!! Тянется костюм суперски, одевается легко и не принужденно, один раз шампунь забыл, так одел с водой без проблем, думаю теперь вообще от шампуня отказаться)
Со швами всё в порядке, с размером Берг проконсультировал и всё подошло практически идеально.
Для себя понял разницу, только реально пощупав и поплавав, разница, как день и ночь. Этот костюм конечно не для нырков, но я зимой и не ныряю, дабы подо льдом не всплыть, хотя один раз-таки всплыл - впечатления на всю жизнь.
Что касается цены, то сейчас новый ХФ 10мм стандартный пошив на сайте висит за 19500р.,
http://hammerfish.ru/1149-1/
у Берга же Imersion стоит 226 евро минус 42евро (19%НДС) 184евро х80р= 15000р!!!! даже с пересылом он получается дешевле, о качестве я уже всё сказал.
http://www.spearfishing.de/product_...n-Challenger-Yamamoto-10---1084---1084--.html
Смысла покупать дороже и хуже не вижу.
Для себя сделал вывод, качественный неопрен решает, но выбирать его надо под конкретные задачи, мне нужен был костюм для долгих зимних заплывов по поверхности, я его получил. Теперь хочется иметь 7мм для нырковой и ползанья по камышам, думаю решить вопрос покупкой одних штанов и двух курток, голой и в нейлоне. Есть вариант неплохо пошить в Питере у Кирилла, но только из "своего" неопрена.
Пока определяюсь с неопреном хотелось бы спросить старших братьев подвохов, может кто-нибудь может поделиться ресурсами, где можно заказать качественный неопрен - яму или хэйву или njn с уверенностью, что придёт именно то, что заказывал. Пока знаю только одну контору "абордаж" Виталика М,
http://www.abordazh.com.ua/product.php?id_product=1395
он готов отправить в СПб неопрен, мне из его ассортимента приглянулся Yamamoto 20.
Если найдутся ещё желающие предлагаю выделить тему в один пост и заказать паллету неопрена на всех желающих.
Всем мир!