Володя, это действительно историческое место и своего рода мекка всех Питерских легашатников еще с царских времен.
Ну буржуины - все земли захватили..... Хоть, прямо - Аврору, по новой, - заряжай!!!...
А оказывается не все так просто, в этом подлунном мире. Даже если отобрать земли, что получится - получатся декорации к фильму о последствиях атомной войны. Такое у нас уже было в конце девяностых. Поля, заросшие бурьяном, как джунгли, разрушенные плотины, спущенные пруды.
Где нет сенокосных и выпасных угодий - там нет и дупеля. Я уже писал, что было время, собака до полусотни долгоносиков за охоту. срабатывала. А теперь он в Красной книге Липецкой области (вместе с коровами....). Потому, что корову, сейчас встретишь так же редко - как и дупеля.
Прямо за моим огородом - шикарные пойменные, заливные луга. Бывшие сенокосные угодья, бывшего лесхоза. По неудобьям пасли стада.
Дупеля было полно. Вальш по ночам слетался в лепешках поковыряться. (Я родился и вырос в этих местах, здесь начиналась моя охотничья "карьера."
Теперь и стада и лесхоз - "приказали долго жить!". Все заросло чертополохом и бузиной.
Когда перехал в Сосновку, купил корову, коз (щенят молоком поить). Майка (жеребенок) - появилась. Начал косить сено, пасти в лугах живность.
И в первую же весну загнездилась пара дупелей. Теперь здесь сено косят и егеря хозяйства для зимней подкормки. Купили трактор с косилкой.
Дупель начал потихоньку возвращаться. Процесс оказался обратим.