• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

г-дам легашатникам вопрос

• Автор темы Автор темы Влад
  • Дата начала Дата начала
Виталий т.е без корды собу натаскивал ?

в субботу поехали в поля ,7 утра темпитура +10,ветер очень слабый
выпустил из машины без корды в первый раз -ломанулся в поле на команды ноль
эмоций носился минут десять за птичками ,надоело свистеть и орать:ea: ,сел в машину переехал немного .
прибежал весь мокрый язык на плече ,отругал :aq:,невинными глазами смотрит -за что .
посадил в машину переехал на другое поле .
прошли его птиц не нашли ,еще раз переехал , вышел из машины и услышал тетеревов осенний ток так сказать .
решил подвести к косачам показать ,сидели они на деревцах и за 50метров слиняли ,Элюха похоже их и не видел пока пробирались по лесу .

начался дождь причем затяжной , все промокли ,решил двигать ближе к дому и заехать на карьеры утку показать песе.
эх теперь на ниве все нипочем пониженную,блокировку и вперед ,колеса в воду .
выпускаю песу без корды ,обходим карьер слегка поросший травой ,рядом лесок ,песа держиться недалеко в лес не убегает хоть это радует .
вышел на небольшой мысок и вижу метрах в 15-ти из травы выплывает кряковая ,за ней еще одна ,песа в это время вблизи меня -увидели меня поднялись с шумом ,по привычке вскинул ружье ...но нельзя ,проводили их взглядом ,элюха остался на месте .
ну вот и увидел своих первых утей Элюха .

стрелять не стал т.к подняты они были не из под собаки ,правильно сделал или мож пальнуть надо было ,к выстрелу приучить ?

Владимир, к выстрелу приучать лучше не на охоте, а в лесочке или поле, постепенно сокращая растояние до собаки и после каждого выстрела давая ей "вкусняшку". По уткам можно было и выстрелить, но собака должна при этом или неподвижно стоять или ещё лучше лежать, если условия позволяют, но неприменно под Вашем чутким контролем. А вообще-то легавая начинается (и заканчивается) с послушания и беспрекословного выполнения команд хозяина. И никаких "убежал с концами" здесь не проходит. С "пелёнок" и до выхода "на пенсию" собака непрерывно учится. И всёравно, где это происходит на натаске на площадке у дома или на охоте в непроходимой тайге. Т.е. можно всё! Но собака всё время должна быть "в руках". И независимо от возраста. С уважением.

Ты чего,Володь!?

Выстрелишь первый раз только тогда, когда он станет по птице. Причем станет уже твердо, вот тогда , из под стойки, и стрельнешь, причем по птице, не по утке

Вопрос: "А у Вас что, собака в поле "вкусняшки" берет?"

Олег, а что в этом удивительного? И мой берет. А вот у спаниеля от азарта "крышу сносит", тот не берет, но на команды реагирует адекватно. Дратхаар как-то рассудительнее себя ведет, хотя и ему в азарте не откажешь...

Если Вы это мне

то могу сказать следующее: Легавая в поле ищет птицу. Ей не до чего, не до сыра, и не до колбасы.Скока я их видал, легавых то, и дратов в тч, первый раз слышу, чтобы в поле собака брала "вкусняшки".
Может я других легавых встречал?
Если насчет приучения к выстрелу, то "совет" Бориса комментировать вовсе не буду.

Олег, рад Вас читать! Обращаю Ваше внимание, что речь идёт о приучении собаки к звуку выстрела, а не стрельбе по птице на натаске или охоте.

Приветствую Вас Борис

однако смею заметить что существует единственный правильный способ приучить легавую к выстрелу:стрелять при ней и первый и все последующие разы только из под твердой стойки. И тогда будет все хорошо.

Согласен, накормить собаку в поле во время работы можно только через клизму!

Ну, не знаю, может, у меня драт нетипичный, может, я...
Но вчера, честно собрав и подав сработанных и отстрелянных перепелов, спокойно взял "вкусняшку"... А во время работы ему ее никто и не предложит.

Первая стреляная птица у Атамана была утка, впрочем как вторая и третья. Не навредило!

Конкретный ответ так и сделаю

ура вчера подняли первых своих двух дупелей ,правда без стойки пока .
дело было вечером зашли в поле на ветер ,прошли его на корде подняв какого то кулика ,даже не понял кто это ,поднялся он с коротким писком ,взлетел буквально перед носом у собы.
успокоил песу .
прошли поле возвращаемся на исходную по ветру ,песа стал больше работать носом видно понял что надо искать .
подходим к краю ,входящий звонок по мобиле,блин как не вовремя ,разговариваю,остановился на месте .
в это время элюха заходит от края поля на ветер ,что то причуял в траве ,буквально у него из под носа поднимаются два дупеля ,картинно зависнув
на мгновение разлетаются в разные стороны на 180 град.
песа ошарашенно остоит на месте крутит головой не зная что делать ,ору "даун "
и в телефон тоже ,отключаю его.
Элюха решил все же погнать ,рвется карабин на корде ,подзываю ,подходит ,укладываю и успокаиваю ,хорошо хоть успел заметить место посадки одного дупеля в метрах 40-ка .

привязываю корду к ошейнику ,навожу на перемещенного -находит сам носом ,
но стойки не было ,опять дупель поднимается и перелетант уже метров за 60-т.
попытку гоньбы останавливаю кордой и командой.
песа вес дрожит ,рвется в поиск , успокаиваю ,все на сегодня хватит .

продолжим завтра если не будет дождя .

Ну вот! Началось. Только к перемещёному нужно подбираться на "мягких лапах" держа собачку на короткой корде, как можно дольше растягивая процесс принюхивания. Если собака остановилась и принюхивается используя верхнее чутьё придержать и погладить приговаривая "Стоять", "Стоять". А там и до самостоятельной стойки недалеко.

Борис приму к сведению ,в этот раз корда была расущена по полной на 30 м.

Армен мне говорил в такой ситуации- "ходи больше, пусть собака набирает статистику встреч, где-то на пятидесятом встанет". Ну, и конечно, на корде, придерживая... Все получится у тебя :)

Имхо

не факт, собаки-они разные, и по разному стают.

Влад, ух, какой у вас песа горячий! ТЯжело, наверно, натаскивать, когда собака все время погнать рвется... Поздравляю с первыми шагами! А у меня наконец-то кажется начинает работать))) Кстати, у слову, у меня тоже вкусняшки не берет в поле - не до этого - глаза выпучены, подвывает - ну скажи - "Вперед, вперед!" Но слушается еще лучше чем дома))) Вообще никаких проблем с послушанием.

Назад
Сверху Снизу