• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай. Пу Эр.

  • Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Молчит, не колется...наверно, заварил уже...
Глеб, спасибо, за снимочек в масштабе; а то - конфуз приключился: подставку под поплавок было за чашку приняла.
 
может это не чай
Совершенно точно, что это чай! Даже без вариантов. Очень чётко прослеживается.
Стараюсь пить днём. Утром вроде как не рекомендуют на голодный желудок. На ночь тоже - вроде как беспокойно. Поэтому пью днём. И почти сразу чувствуется реакция - просыпается активность, сразу руки чешутся чего нибудь сделать, требуют работы.
Ни после кофе, ни после чифиря такого не бывает.
Но возможно это индивидуальная реакция.




Где брал, как назывался, какая упаковка, прессованный или россыпью?
Прессованная лепешка черного чая, называется "Конфуций", в Перекрестке стоит 240 рублей 100 гр.
images




Бывает ещё вот такой, в таблетках. Но, этот на меня действует гораздо слабее. Впрочем, возможно потому слабее действует, что завариваю по одной таблетке. А от "лепёшки" отломлю добрый кусочек со спичечный коробок и запарю на 350 мл кипятка. Первая "доза" - самая вштыривающая. Сразу же процеживаю и пока нифиля горячие заливаю кипятком по второму разу. Эту порцию уже настаиваю долго, минут 10. Процеживаю опять и заливаю третий раз, последний. Этот третий - уже "сливочный". Его уже можно и кипятнуть маленечко. Не более 5 секунд.
e79d63c016fb9fc322a294e613a115ee.jpeg
 
называется "Конфуций", в Перекрестке стоит 240 рублей 100 гр
Ага, запомним

А от "лепёшки" отломлю добрый кусочек со спичечный коробок и запарю на 350 мл кипятка.
Но это уже сурово - со спичечный коробок. Я наверное раза в два меньше кладу на заварку.
 
Если вы про меня- я на тренировке был. Зелёный пуэр утром, после завтрака. Чёрный вечером. Grace- да уж, ненавижу маленькую тару:D


Витя, может ты много заварки сыплешь? 3-5 гр. На мою чашку. Больше не нуно:D если со спичечный коробок- кого хошь вштырит... Там же кофеин. Активатор альфа-бетта рецепторов. Аккуратнее:);)
 
Витя, может ты много заварки сыплешь?
Но это уже сурово - со спичечный коробок. Я наверное раза в два меньше кладу на заварку.
Очень может быть..
Первый раз, не зная как заваривать, я вычитал в Сети, про такое количество, и так и стал заваривать. А в Сети много чего понаписано.
Но теперь, мне уже по другому заваривать не хочется ))) Подсел...
А заваривать меньше, уже не вижу смысла - вкус чая Пу-эр мне не очень нравится.. Поэтому пью именно в качестве допинга, для встряски. Когда лень охватывает, а работать нужно.

В общем это как водка.. вкус противный, а всё равно её пьют.
Кстати, пить такой крепкий Пу-эр вместе с водкой очень не рекомендую.. Становится очень не комфортно, и самое главное не получаешь результата ни от того ни от другого допинга.
 
Ну вы даете, мужики;) Я тут в Китае торчу уж 7 лет, а никаких таких тонкостей про чай не знал. И различать то их только начинаю, и то, потому, что пу-эр в лепешках;)
 
Глеб, сегодня своячница, приехавшая из Вьетнама, привезла гостинец: P4060081.jpgP4060082.jpgP4060083.jpgP4060084.jpg
Чай китайский, 2008г. На вопрос: "откуда у вас вовьетнаме китайский чай?" ей ответили - "контрабанда".... Ну может просто ценик набивали.
Облизываешься? :ag: Поделимся по братски, сам ещё не пробовал.:ck: Сегодня буду паковать посылку.
 
Завариваю чай в китайском заварнике с верхней загрузкой. В верхнюю часть насыпается заварка, наливается кипяток, через пару секунд сливается,(китайцы так советовали делать, ну типа грязь убирается), потом ниливается кипяток секунд на 30 (при первой заварке), потом до 1.5-2 минут, после заваривания нажимается кнопка на крышке, открывается клапан, заварка сливается в нижнюю колбу. Оставшийся чайный лист в верхней части (оставшийся без жидкости)заваривается ещё раз 5ть. Как выглядит свежий зелёный чай ( сухой): P4060085.jpg
Вот столько его в заварнике:P4060087.jpg тоже что и верхнее фото, только в профиль
Вот так выглядит после второй заварки: P4060088.jpgP4060089.jpg
Тот же заварник в сравнении с 0,300 гр. вьетнамской водкой:eb: P4060090.jpg
Заваривал я в ситечке, когда не было нормального заварника и когда один разбился....ну не камильфо, хрень какая то. Кто заваривает многоразовые зелёные чаи, не поленитесь, найдите такие заварнички - не пожалеете! Правда, в магазинах обычно глаза выпучивают, когда их спрашиваешь о наличии "заварника с кнопочкой"...
 
Правда, в магазинах обычно глаза выпучивают, когда их спрашиваешь о наличии "заварника с кнопочкой".
Да, тоже собираюсь себе такой приобрести, но никак не дойду до магазина.
 
но никак не дойду до магазина.
Дмитрий, я сегодня потратил 1.5 часа в поисках этого заварника -везде "были"... в итоге совершенно случайно купил у китайцев, взял сразу два, бо предыдущий у меня разбился, а ситечко.... ну... как в презервативе с женщиной, вроде всё так же, но... не то!:ag:
Короче, не утерпел, попробовал. Вот сам заварник: P4060091.jpg
Развернул блинчик, приготовил свой охотничий нож, ожидая, что отламывать придётся с ударом...как от бурятского, который пилить приходится, но... кусочек отломился на удивление легко, распадаясь на отдельные листики: P4060092.jpg
Засыпаю в заварник отделившиеся листики(именно то количество, что на верхнем фото):P4060093.jpg
Этот чай не споласкивал, как зелёный, потому что не знаю, надо это или нет...настаиваю 1 минуту, нажимаю кнопку: P4060099.jpg
Настой...тот ещё, со знакомым бордовым цветом... Лист сильно не развернулся, в отличии от зелёного: P4060102.jpg
Попробовал неразбавленный - сразу вспомнил Айно... в этот не нужно ничего добавлять... пить малыми порциями. Разбавил на 2/3 кипятком, бросил кусочек сахара - даже дочке понравился. Вообще, понял, что он мне так сильно напоминает - ЧАГУ! Тот же привкус прелой древесной коры, вязкость... Не, не знаю. как его оценят гурманы, но мне понравился, хотя до этого пробовал листовой пуэр, привезённый корешком из китая - ну цвет и привкус похожий, но совсем не то, что привезли мне сейчас. Ну может Глеб и забракует, но это настоящий китайский чай! (Глеб... жаба проснулась... :ag:)
 
Спасибо!

Глеб и забракует
Глеб ничего не забракует :D Глеб уже давно ждёт:D
Адрес скинул в личку.., а с меня фунфырь китайской финской 50оборотной Minttu, на морозе самое то.
Знаю не по наслышке...
 
ayno, Виктор...А тут очень сложно сориентироваться, как оказалось. На самом деле, единой традиции и единого мнения о чаях нет. Я пробовал начать разбираться в сортах чая. Понял, что ничего не понял. Классификация меняется не только от региона к региону, но и от магазина к магазину иногда. Я, не мудрствуя лукаво беру тот чай, который берут китайцы в большинстве случаев. В смысле, я решил, что зеленый чай буду пить только Улун, так как он наиболее распространенный. А вот какой из сортов Улун брать придумал уже сам. Ну, то есть метод работает не всегда, но в большинстве случаев. Чай тут продается в огромных банках. Литров так по 10. Я с видом знатока прошу показать мне все банки с Улуном (типа принюхиваюсь и приглядываюсь;)), и выбираю тот, банка с которым самая пустая. Из черных (красных) чаев - Пу Эр. Его действительно нельзя заваривать много, насколько я понял. И это один из тех сортов чая, который с течением времени только дорожает (соответственно улучшает свои свойства). Его многие китайцы пьют с похмелья. Не пробовал. Для курящих советуют пить много зеленого чая. Что я и стал в прошлом году делать. Не знаю, связано ли это с чаем или с моими непрекращающимися попытками бросить, но количество сигарет упало значительно. Я бы сказал - в разы. Курю в последнее время редко, периодически.
Из всей инфы о чае, наиболее достоверной, на мой взгляд, оказалась вот эта. К сожалению, только в форме интервью. Laowaicast 124 — Григорий Потёмкин о... Парень вроде как действительно хорошо разбирается в чае. По крайней мере, создалось такое впечатление.
 
Я пробовал начать разбираться в сортах чая. Понял, что ничего не понял.
Пётр, я вот просто тупо всё пробую. Сейчас дома 5ть сортов зелёного и два чёрного ... Зелёный - три вида из китая, два -купил в Тынде в чайном магазине.. вот последние два думаю кому подарить, хоть и куплены недёшево... Я думаю, что идти за модой - дурдом. Нравится - покупай и пей. Я совсем в сортах не разбираюсь, я нюхаю сам лист - если мне понравилось - беру. ненавижу ароматические добавки! Обожаю СВЕЖИЙ зелёный чай! С похмелья реально лечит!

--- Добор поста---

Глеб уже давно ждё
Ну... предвкушение полового акта частенько даже круче, чем сам половой акт.:af:
 
Я думаю, что идти за модой - дурдом. Нравится - покупай и пей.
Сергей, да нев моде дело - в разнообразии. Тут в каждой провинции свой чай "самый лучший". Вот яметодом проб и ошибок понял, что выбрать по цене - нереально, разброс в тысячи составляет. Особенно в чае на вкус тоже разобраться не могу. Вот и остановился на двух самых популярных и относительно недорогих сортах
 
булчут, спасибо за ссылку на интервью. Ведущие тупые попались, правда, но всё равно масса полезной информации. Вот сайт этого парня, который про чай рассказывал RealChinaTea | Чайный дневник Там масса информации, к сожалению, в основном в виде видео, а не статей. Ну и магазин есть.
 
ДД- это день добрый или добрый день.
Да -ааа...Считаю себя любителем чая с того времени, как попал в Советскую Армию..Раньше у нас чайная церемония отсутствовала напрочь..Нельзя сказать , что чай не пили, пили, только с разными вареньями, травами и корешками добавляя грузинский чай для цвета..Ну, такой менталитет..:)

Привык к чаю на северАх, там без этого нельзя!
да вот, как на грех о чаях ПУЭР ничего толкового не знал до поста Глеба!
Есть , как есть..
Еду на рынок, где чаев и продавцов с аптекарскими весами и дегустационными заварниками пруд пруди и прошу чай ПУЭР..
- а вам какой?
- да пуэр!
- А какой пуэр?
Здесь я опешил: - давайте разных сортов!
Принесла мадам разных сортов..Начал Глеба костерить, что не просветил и попал в результате в просак.. Ну, не старшно! взял по пятьдесят грамм разных и привезя домой начал вкушать.. В результате написал эту заметку, поняв, что есть неуловимого в чае PU EHR..

20 секунд выдержки и наливаю в чашечку, вдыхаю аромат и на выдохе ловлю букет..
Был сражен наповал знакомым духом не раз улавливаемым в лесу на охотах!
Не верю своему носу и другм рецепторам, вдыхаю еще и еще..
Да, сомнений больше не остается! На выдохе явно слышен ""дух"" гонного кабана! Вот те раз! Вот те Глеб!
Оказывается PU EHR источает дух самого мощного зверя наших лесов!
Кстати, простояв в заварнике чуть более полчаса дух исчез...Остался ПУЭР..


Хуэй-цзы сказал Чжуан-цзы:
— Твои речи бесполезны.
Чжуан-цзы ответил:
— Только с тем, кто познал ценность бесполезного, можно говорить о пользе. Земля велика и обширна, но, чтобы ходить по ней, человеку требуется не более того, на что опирается его нога. И если мы уберем все те клочки земли, на которые он наступит, прежде чем придет в страну Желтых Источников, будут ли они полезны ему?
— Нет, пользы от них не будет, — отвечал Хуэй-цзы.
— Вот тогда станет очевидной и польза бесполезного! — сказал Чжуан-цзы.
 
у меня уже пол года валяется смола пуэра только я до сих пор не сообразил как его заваривать.
 


Чёрный чай, без химии и прочего ароматизирующего бреда. Всё! Пу... блин...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу