• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
огорчу тебя, наверное, но я из рабочих и крестьян!
Отнюдь, Алексеич! Я и сам не "из графьёв", что называется. :) Были в роду и рабочие, и крестьяне, и бухгалтеры, и инженеры. А людей умных, порядочных, тактичных ценю вне зависимости от их социального происхождения. :ad:

Не могу не поделиться великолепной пародией А. Иванова "Обучение русскому", которое более чем перекликается с темой. Конечно же, личное общение и виртуальное (чтение текстов визави), совершенно разные вещи, о чём и пародия...
[FONT=&quot]Обучение русскому [/FONT]

[FONT=&quot]Шёл вчера я в толпе городской[/FONT]
[FONT=&quot]Показалось мне, трезвому, грустному, —[/FONT]
[FONT=&quot]В разношерстице речи людской[/FONT]
[FONT=&quot]Разучился я русскому устному…[/FONT]

[FONT=&quot]Сергей Макаров[/FONT]

С[FONT=&quot]ердцем чувствую: что-то не так.[/FONT]
[FONT=&quot]Стало ясно мне, трезвому, грустному,[/FONT]
[FONT=&quot]Я по письменной части мастак,[/FONT]
[FONT=&quot]Но слабее по русскому устному.[/FONT]

[FONT=&quot]В кабинетной работе я резв[/FONT]
[FONT=&quot]И заглядывал в энциклопедии,[/FONT]
[FONT=&quot]Но далёк от народа и трезв —[/FONT]
[FONT=&quot]Вот причина подобной трагедии.[/FONT]

[FONT=&quot]Нет, такого народ не поймет![/FONT]
[FONT=&quot]Не одарит улыбкою тёплою…[/FONT]
[FONT=&quot]И пошёл я однажды в народ[/FONT]
[FONT=&quot]С мелочишкой в кармане и воблою.[/FONT]

[FONT=&quot]Потолкался в толпе у пивной,[/FONT]
[FONT=&quot]Так мечта воплотилась заветная.[/FONT]
[FONT=&quot]И, шатаясь, ушёл: Боже мой,[/FONT]
[FONT=&quot]Вот где устная речь многоцветная![/FONT]

[FONT=&quot]Что ни личность — великий знаток,[/FONT]
[FONT=&quot]И без всякой притом профанации.[/FONT]
[FONT=&quot]Слов немного — ну, может, пяток,[/FONT]
[FONT=&quot]Но какие из них комбинации![/FONT]

[FONT=&quot]Каждый день я туда зачастил,[/FONT]
[FONT=&quot]Распростясь с настроеньями грустными,[/FONT]
[FONT=&quot]Кабинетную речь упростил[/FONT]
[FONT=&quot]и украсил словами изустными.[/FONT]

[FONT=&quot]У пивной мне отныне почёт,[/FONT]
[FONT=&quot]А какие отныне амбиции![/FONT]
[FONT=&quot]И поставлен уже на учёт.[/FONT]
[FONT=&quot]На учёт в райотделе милиции.[/FONT]

Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг-друга каждый на своем языке.

- Моя фамилия Ге - сказал француз китайцу.
- В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, не один из них не подходит для фамилии.
- Почему?
- Потому что один имеет значение "колесо", а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
- А что плохого в колесе?
- Мужское имя не может быть круглым, все будут считать тебя педиком. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий "клавиатура", "корнеплод", "страница" а также прилагательное "бесснежный" и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо - "девственный".
- Но.. это, мягко говоря, не совем так..
- Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают "сбривающий мамины усы"

- Хорошо, теперь я напишу твое имя.
- Моя фамилия Го.
- Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
- Что означает буква G?
- У нас, европейцев, сами по себе буквы ни хрена не значат, но чтобы проявить к тебе уважение я поставлю перед G букву H - во французском она все равно не читается.
- Отлично! Дальше O?
- Нет, чтобы показать, что G - произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H - чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающую, что слово не длинное и скоро кончится.
- Hguhey.. дальше O?
- Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!

Русский лингвист поставил бокал на стол, взял бумажку и написал "Го" и "Ге".

- И всё?
- Да.

Француз с китайцем почесали в затылке.

- Хорошо, как твоя фамилия, брат?

- Щекочихин-Крестовоздвиженский.

- А давайте просто бухать? - первым нашелся китаец.

Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.

Lexs Lavrov,
Алексей - это просто шедевр =))) Надо этот анекдот мозаично на стене института Герцена выложить =)) В назидание потомкам =)

Алексей - это просто шедевр
Спасибо конечно.... Но я пытался вспомнить другой анекдот. Но не вспомнил, а в процессе поиска наткнулся на этот.
Директор обсерватории в КЧР - замечательный мужик. Каждый раз, когда я туда приезжаю - он рассказывает ОДИН анекдот, которого хватает на всю командировку. Я вот помню что-то там было матерно-лингвистическое, а что - ну никак не вспомню :(

Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги

:agg: До слёз!

Как же нам повезло с нашим замечательным, сочным, вкусным, ярким и выразительным Русским языком!

Велик и могуч русский язык. На великом можно написать многотомный роман, а на могучем за минуту передать его содержание.

Английский не хуже ;)
Его просто знать надо. А чтобы знать - надо им ежедневно пользоваться.
Вот есть на ютубе весьма интересный персонаж - некто Paul Harrell... Я уж не буду сильно упоминать о его способности стрелять на 50 метров ярдов из курносого револьверчика... самовзводом... и попадать в мишень... Но вот такая фишка - я постоянно смотрю его канал и каждые несколько видео мне приходится идти в гугл транслейт и смотреть перевод какого-то слова, которое я слышу впервые в жизни. Регулярно. А вот с другими каналами - такого нет.
Крайнее такое слово было "exorbitant".
А еще он очень аккуратно подбирает все слова, когда излагает свои мысли и описывает происходящее.
И каким-то образом когда он стреляет на хронограф и просто зачитывает показания - это не скучно!!!

Поспорили однажды англичанин, француз и русский, чей язык лучше...

Англичанин: наш язык лучше всех, на нем разговаривает весь мир, это же международный язык, язык дипломатов !!!!

Француз: да, но сможете ли вы так красиво объяснится в любви, как это можем мы на французском ?

Русский: да...., а можете ли вы придумать и рассказать историю в которой бы все слова начинались с одной буквы ? А я могу ! Назовите любую букву !!!

(А),(Ф): нуууу, например буква "П"

Задумался русский. Ну, слушайте !

Поручик пятого пехотного полка Петр Петрович Петров получил по почте письмо.

Пишет подруга, Полина Поликарповна. "Петр Петрович! Приезжай погостить, посетим полузабытый полузаросший пруд, погуляем, порыбачим."

Петр Петрович прикинул, "Приеду!" При этом прихватил полуистертый полевой плащ, подумал: "Пригодится!"

Полина Поликарповна, по по поводу приезда Петра Петровича, приготовила пирогов, поставила поллитра "Померанцевой".

Посидели, поговорили, повспоминали, прослезились.

Полина Поликарповна предложила прогуляться, посетить полузабытый полузаросший пруд.

Пошли, прогулялись.

Петр Петрович притомился, предложил полежать, при этом подстелил полуистертый полевой плащ, подумал: "Пригодился!"

Полежали, повалялись, повлюблялись. После, Петр Петрович поднялся, привычно подтянул помятые панталоны. "Прощай, Полина Поликарповна !" "Прощай, Петр Петрович! Приезжай почаще проказник !"

Вот такая история...

Последнее редактирование:
Да-да, я тоже могу...

Однажды осенью, обозревая окрестности огромного Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу...

Ну, и далее по тексту.. ))

может быть, автор текста попросту не владеет мыслями? Ну нечего выразить, а надо... вот и льётся на бумагу мутный поток штампов.
Он вообще достаточно... гм... загадочный человек. Ему Навальный говорит: ты вор, а он ему - а давай подерёмся!:ag:
забыл, профессор!
Давайте ещё обсудим, в каком месте следует ставить неопределённый артикль ".ля".:ag:
интеллигент- ругательное слово
Знать бы ещё, что это слово обозначает?

Фагот, попытаюсь еще раз объяснить.Есть вещи и дела которых я вообще не знаю и не понимаю.Несколько раз просил грамотных в этих делах людей, мне их письменно разъяснить , итог ноль.Это касается работы с компом.Ссылки высылали , я их открывал , но там туманные картинки и не более того.Хотя , я уверен что там нет граматических.Так кто дурак я или тот кто не может разжевать.? Если проще.Можеш ли мне рассказать как правильно топором валить дерево?Уверен что нет.Но не от грамотности или неграмотности.

Мне очень нравится из, к сожалению, неизвестного мне автора:

Пришла пора разрушить ваши детские иллюзии по поводу фразы «Казнить нельзя помиловать». НИГДЕ в этой фразе не нужна запятая!
Казнить: нельзя помиловать (двоеточие равно «потому что»).
Казнить нельзя — помиловать (тире равно «поэтому»).
Да, вам лгали всё детство, живите с этим. :cc:

Дино, да ну, фигня :) Зачастую запятые, тире и двоеточия- взаимозаменяемы. А это была лишь попытка автора "словить хайп", что сейчас часто делается.

попытка автора "словить хайп"
В целом, на мой взгляд, удачная! :ag: И, в общем-то, показательная - наш язык требует к себе творческого отношения, очень он гибок и пластичен.

Дино, как и любой другой :)

А по сути вопроса - запятые там, запятые. И "взаимозаменять" ничего не надо.
Двоеточие вообще ни в какие ворота не лезет. Тире- в общем-то тоже. Перечисление возможный действий, перечисление, Карл! Разделяется запятыми.

Последнее редактирование:
А по сути вопроса - запятые там, запятые. И "взаимозаменять" ничего не надо.
Двоеточие вообще ни в какие ворота не лезет. Тире- в общем-то тоже. Перечисление возможный действий, перечисление, Карл! Разделяется запятыми.
Игорь, ты лучше обрати внимание на свою подпись - накосячил ты там, думаю! Предложение одно и, если троеточие поставил, то заглавная "И" - "косяк"!:ag:
И "-" там не к месту! Или к месту?:ag:

Барбос, не было такого! :))))

Я весь во внимании

Так никто в мою заботливо поставленную петельку и не попался, не поправил меня... Выражения "я весь во внимании" в правильном русском языке не существует:)... Э-э-х, эксперты-лингвисты:).

Что-то я торможу. Где подпись меняется? Помогите модератору!

--- Добор поста---

Vladek, вот я и говорю- гоняться за каждым "траппером", да бесплатно...Нет.

Назад
Сверху Снизу