• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Agata, я уж не знаю, как с вами и дискуссию-то вести. Вы, то в одну сторону шарахаетесь, то в другую. Вот, к примеру, в сообщении № 981, данной темы, вы пишите: «Искала и, пожалуй, нашла ))
По Карамзину (история гос-ва российского) - "Куна" - шкурка куницы, одно из названий денежного знака древней Руси = ценность. "Кунныя деньги" - подать жениха за невесту.
"Выкунел" - стал ценным, повзрослел (по отношению к человеку).»

И вдруг, когда я в сообщении №1008 я употребил слово «Куна», вы отреагировали на это сообщением №1009 написав следующее:

«Кун-иц(а) - вот так выглядит это слово-существительное. Поэтому никакого "куна" нет, есть "кун".»

Получается, что в сообщении со ссылкой на авторитет Карамзина у вас слово «Куна» есть, а спустя некоторое время оказывается, по вашей же версии, что его нет и быть не может.
Дорогая моя, коли уж в чём-то хотите меня убедить, то соблюдайте логическую последовательность ваших рассуждений.

Вот, к примеру, логика ваших объяснений с литературным применением обсуждаемого глагола в отрывках Астафьева и Алешковского я понять и принять могу («краски сгустил, но холодец загустел»). Но как же тогда объяснить этим правилом отрывки из Черкасова и Шихмагонова?

Селянин,
ну не надо про авторитет, Карамзина и пр.
Дело не в них, и вообще не в авторитетах.
Дело в правилах.

Вы попытались "разделить" один глагол на два разных по смыслу существительных "куна" и "куница": 1 - в смысле продажи и 2 - в смысле созревания меха. Оба глагола имеют один (!!!) корень - кун. Существительное "куна" (хоть мех, хоть деньги, хоть выкуп) - это просто существительное с корнем -кун-, так же, как существительное "куница" просто существительное с корнем -кун-. А вот правописание глаголов с корнем "кун" зависит не от смыслового значения существительных с корнем -кун-, а от формы, лица, спряжения, др. Правописание глаголов зависит даже от приставок. В общем, много от чего, но на все есть правила. Поэтому просто вот так постановить на форуме, мол, делим существительные с одним корнем на разные смыслы и образуем от них глаголы с разными суффиксами, нельзя! Поэтому я и написала: нет слова "куна", есть "кун", имея ввиду корень слова, от которого идет словообразование.

Но как же тогда объяснить этим правилом отрывки из Черкасова и Шихмагонова?
да теми же самыми правилами и объяснить - спряжением глаголов, правилами глагольных суффиксов, временной формой...

да теми же самыми правилами и объяснить - спряжением глаголов, правилами глагольных суффиксов, временной формой...

А-а-а...... :cc: Теперь понятно!

--- Добор поста---

Вы попытались "разделить" один глагол на два разных по смыслу существительных "куна" и "куница"

Так "куна" - это сокращение от существительного "куница". Это сейчас у них смысл разный, а было время, когда он был един.

я уж не знаю, как с вами и дискуссию-то вести.
И чему Вы удивляетесь?
Вот почитайте: "Женская логика сильна"

от туда:
Когда задали вопрос: «Какова вероятность встретить на улице динозавра?», то мужчина ответил, что одна миллионная, зато женщина назвала 50 процентов. Когда ее спросили: «Это как?». Она ответила: «Или встречу, или нет».
Есть много афоризмов на данную тематику.
Мне запомнился:
Если мужчина считает, что дважды два - четыре, другой, ошибаясь, получает восемь, а третий - двадцать одно, то женщина путем арифметического действия может получить апельсин или что-нибудь
А в спорах с представительницами прекрасного пола предлагаю не забывать французскую мудрость:
«Чего хочет женщина — того хочет Бог!».
Вообще ещё полвека назад в детских садиках учили, что надо уступать девочкам.

Вообще ещё полвека назад в детских садиках учили, что надо уступать девочкам.

Согласен! Уступаю!:cc::cy:

Ой, как тут у вас все сложно и интересно! Я чисто интуитивно написала бы " выкунил", когда речь идет о выгоде, повышении стоимости, удачной сделке,а "выкунел" в случае описания естественного процесса изменения меха, так сказать , для личного пользования зверьком. Не сильно ругайтесь, я-математик по образованию)))

Да чего вы тут спорите о высоких материях?
Вот такое глаза не мозолит?

Тема: Ленинградская область. ТеорИтическая охота на зайца, обучение. В помощь, начинающим зайчатникам. - Охота на зайца - Охота - общие вопросы - Все об охоте - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

или вот это:

* Да не обидится на меня автор этих строк.

Взяли бы модераторы, да исправили втихаря.

Если честно, некоторые наши опусы можно Задорнову отправлять.

Если честно, некоторые наши опусы можно Задорнову отправлять.

Согласен. Я даже их коллекционирую.

Профиля гусины&#10.png Росамаха снего&#10.png Девайсы на ружь&#1.jpg

Взяли бы модераторы, да исправили втихаря.
За такую работу (править Северного Волка) в издательствах платят зарплату и немаленькую :)

Я даже их коллекционирую.
Для коллекции:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=207&page=3&p=1385191&viewfull=1#post1385191
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69175&p=1361002&viewfull=1#post1361002
Обидно, что пользователи, для которых русский язык иностранный, не допускают такой безграмотности, как те кто должен был учить русский в школе.

kkk2005,
Александр Геннадьевич, а вас-то что так задело, что на афоризмы женской логики потянуло?
В данной теме с вашими афоризмами как раз все наоборот получается - у женщины железно - правило и только. А вот у мужчины как-то зыбко - то поделим, то попробует, то так, а заодно и эдак...

Я чисто интуитивно написала бы ... я-математик
Вот! математики, они такие, высшее звено разума )) Что в математике, что в других науках - всегда на лучший балл )

Господа, вы бы это... нехорошо как-то вот так, впрямую скрины с никами давать. Если здесь форум с обязательными соблюдениями правил грамматики, то гоните вон всех, кто не по правилам пишет, или сленгом. Здесь уже писали, что многие ушли из-за этой темы. Вы что вообще? С дуба? или еще с чего головой вниз? И оставайтесь тогда здесь в одиночестве ушибленные, но грамотные.

Александр Геннадьевич, а вас-то что так задело,
Вера, задело то, с Вами спорят о "высоких материях", а на сайте имеем то, о чем написал Андрей выше.
Некоторые пользователи начального русского не знают, где им писать на старославянском.
Все призывы публиковать свои сообщения, проверив их предварительно в редакторе, "глас вопиющего в пустыне".
Порой сразу и не поймешь о чем написано в сообщении.
Если здесь форум с обязательными соблюдениями правил грамматики, то гоните вон всех, кто не по правилам пишет, или сленгом.
Вообще то у нас четко указано:
1.2. Официальный язык Форума – русский, но как исключение, разрешается применение общепринятых терминов Интернета (пост, ник, бан, аккаунт, флуд, оффтоп, троль и т.д).

Господа, вы бы это... нехорошо как-то вот так, впрямую скрины с никами давать. Если здесь форум с обязательными соблюдениями правил грамматики, то гоните вон всех, кто не по правилам пишет, или сленгом. Здесь уже писали, что многие ушли из-за этой темы. Вы что вообще? С дуба? или еще с чего головой вниз? И оставайтесь тогда здесь в одиночестве ушибленные, но грамотные.

Речь шла не о том, чтобы гнать кого-то вон. Это вы как-то перегнули:"Вы что вообще? С дуба? или еще с чего головой вниз?"
Написано было лишь то, что вместо обсуждения высоких материй лучше исправить то, что висит ПЕРЕД ГЛАЗАМИ на нашем форуме.

Вообще, я лично предпочитаю общаться с умными людьми, с теми, у кого всегда можно чему-то научиться.
Если пишущие с ошибками будут руководствоваться таким же правилом и следить за тем, как правильно пишут другие, со временем их эссе будут намного "чище".

Вера, задело то, с Вами спорят о "высоких материях", а на сайте имеем то, о чем написал Андрей выше.
о чем умеют о том и спорят. Ошибки не нравятся, высокие материи не нравятся... "не поймешь вас, Фроловых" (с)

Некоторые пользователи начального русского не знают, ...
А это, на сколько я понимаю, не ваше (наше) дело.
Вот меня не задирают грамматические ошибки других. Я даже себе не позволю на них указывать в том, ключе, в котором вы здесь указываете. А вы-то почему себе такое позволяете?
И как понять цитату kkk005 на п. 1.2 в ответ на мой пост? Значит ли что гнать, или что есть грамматич полиция?

такой МРОТ не в каждой развитой европейской державе установлены.

Ну тут я ничем помочь не могу Европе! Разве тем их могу успокоить, что обещаю не работать более 3-х часов в день!;)

Можно посмеяться над забавной опечаткой, можно даже создать отдельную тему с коллекцией особо ярких перлов словотворчества.
Однако недопустимо надсмехаться над самими людьми, очевидно по каким-то причинам лишенными достойного образования и обойдёнными врождённой грамотностью. На мой взгляд, публикация ников авторов орфографических ляпов этически неприемлема. :ac:

Назад
Сверху Снизу