• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
И что в Крыму украинского?
Государство, :ag:ну и диалект. Или гОвор. Многих местных.
Даже на Таманском полуострове, напротив Крыма очень много смеси украинского гОвора на русском языке.
Несколько лет езжу отдыхать к одной и той же хозяйке, на Тамань, скажем так, к обрусевшей хохлухе. Из Крымских переселенцев.
Так вот - интересно она общается, на русском, но с сильным хохлятским акцентом:ag: : шокает, гэкает, слова скороговоркой строчит, где-то проскакивают украинские словечки, порой и не поймешь, что сказала, хотя вроде по русски.

Чтобы писать без грамматических ошибок нужно каждый раз, садясь к компьютеру, говорить себе следующее.

Заговор на правописание:
Я пешу што гребнем чешу. Ошипки проч, описки в сторону скоч. Грамата ко
мне пристань, неграмата софсем атстань. Ручинька мая праильна пишы хоть
чящя хоть чющю хоть жышы. Оминь.

И все тогда будет хорошо.

Чтобы писать без грамматических ошибок нужно каждый раз, садясь к компьютеру, говорить себе следующее.

Заговор на правописание:
Я пешу што гребнем чешу. Ошипки проч, описки в сторону скоч. Грамата ко
мне пристань, неграмата софсем атстань. Ручинька мая праильна пишы хоть
чящя хоть чющю хоть жышы. Оминь.

И все тогда будет хорошо.

Пробавал ни как ни ПАМАГЕТ:ag:

И что в Крыму украинского?
:12:Предполагаю, исключительно буква "в". Теперь, иногда, путаница случается, на предмет правильного написания(проговаривания). Не то - "ВнаукраИне", не то "ВнаукрАине", не то - "на ВукрАине"...

Доктор, вы шутите!? Такого не может быть!
Давно уже, а вы не замечаете, как сейчас их дикторы произносят? Теперь это считается правильным: не "в двух тысячах пятистах восьмидесяти девяти километрах от города" а "в две тысячи пятьсот восемьдесяти девяти километрах от города", то есть кроме последнего одного-двух слов всё идёт в именительном падеже. Помню даже, как интервью телевизионщики брали у прохожих возле метро (лет 10-15 назад), предлагая им сходу просклонять подобные числительные. Показали таких, кому это не по силам, заикались, запинались. Был сделан вывод, что раз не могут большинство, то и не надо, "язык меняется, живой организм". До чего так дойдём, нетрудно представить.

среде дикторов, учителей и др некоторых профессий такая полиция должна быть
Думаю, это опасней для языка, чем её отсутствие: сразу возникает вопрос, "а судьи кто?". Насколько они объективны, не заинтересованы, компетентны, наконец (да, да, несмотря на всё их самомнение, диссертации, которые они друг перед другом защищают и академические должности - читал когда-то обоснование на филологическом форуме, почему нужно писать "прийти" вместо "придти", чуть не умер со смеху). Насчёт заглавной буквы в местоимениях мы уже разбирали, также и об употреблении предлогов и установлении ударения в ряде слов. Ведь уже были люди, классики, которые всё это порасставляли до нас ещё в девятнадцатом и начале двадцатого веков, неужели эти нынешние самовыдвиженцы сделают это лучше. Сами-то они что создали талантливого, большого, кто им дал право указывать нам, читающим Пушкина, Толстого, Блока, Есенина, как нужно писать и как ставить ударения? Кстати, присмотритесь, как рифмует последний, сразу видно, что он произносит не так, как ему бы сейчас приказали нынешние блюстители словесности. Может быть, лучше кто-то и неправильно скажет, ошибётся (такое случалось во все времена), чем неправильно будут насильно переставлять ударения, отменять склонение числительных, менять род в слове "кофе", принуждать писать местоимение "вы" с заглавной буквы и т.д. и т.п.

Последнее редактирование:
На форуме, согласна, не может и не должно.
Судьба родного языка на любом форуме - исключительная прерогатива администрации ресурса. Любого. В соответствии с политикой самого ресурса и направленности на определённую аудиторию.
Блюсти (с исправлениями/наученьями/наказаниями) культуру русского языка, поощрять/не поощрять/ограничивать языковую субкультуру , или забить на всё, "лижбы песали". От задач зависит.

Но вот в среде дикторов, учителей и др некоторых профессий такая полиция должна быть.
Именно так! Ящетаю!

Давно уже, а вы не замечаете, как сейчас их дикторы произносят?
та! не дикторы и вовсе ))

Думаю, это опасней для языка, чем её отсутствие: сразу возникает вопрос, "а судьи кто?"
к счастью, настоящие судьи еще не перевелись и у них есть последователи. Как пример - листовки в метро с призывом говорить и писать правильно. Но, к сожалению, "публичноговорящие" в метро не ездят ))

неужели эти нынешние самовыдвиженцы сделают это лучше. Сами-то они что создали талантливого, большого, кто им дал право указывать нам, читающим Пушкина, Толстого,
наверное, это и называется "свобода слова" ))) Выше Охотница привела примеры с цитатами, они ведь современные. Так что, давайте верить в разум, и как написано в ее цитатах "вводить денежные штрафы и помогать естественному отбору"
)))

ps
оч прошу! никому из форумчан не принимать мои слова по отношению к себе. Как умеем, так и пишем! Но тех, кто по должности обязан быть грамотен, за ошибки ... на кусочки! ))

pps
вспомнила хохму. Ведущая по телеку: "... солдаты верхмата..."

...зашел....почитал...и тихо балдею :fj:
...49 страниц...

а сколько новых участников, так и не рискнувших написать на форуме, мы потеряли...

сколько новых участников, так и не рискнувших написать на форуме, мы потеряли...
Скорее, тогда уж, не нашли.:12:
ЗЫ. Прочесть на форуме 49 страниц по данной теме - нереально! Даже, в целом. По данной теме - паче чаяния.:D

Прочесть на форуме 49 страниц по данной теме - нереально!
Именно, потеряли!!! Я не ошибся в слове!
Спорить не буду, тема плесенью пахнет с самого начала....
Однако, есть люди скажущие мне спасибо, хотя с форума после "клевания" в этой теме готовы были уйти...

Yrich, Олег, Вы готовы похвастать тем же? Или посты набираете?

вспомнила хохму. Ведущая по телеку: "... солдаты верхмата..."
ха. Стояла в пробке, слушала радио. Из диапазона fm, какое не помню, дабы не соврать уточнять не буду.
Два раза радиоведущая, рассказывая про погоду, обозвала сотрудников Гидрометцентра - МЕТЕУРОЛОГАМИ!!! Первый раз, подумалось, я ослышалась. Ан нет.
А далее, в новостях, уже другая ведущая, отчетливо поведала миру о какой-то новой реформе ЖАКАХА...:ai:

Спорить не буду, тема плесенью пахнет с самого начала..
Не за ради спора, но Женя, я не согласна. Наоборот тема повернула в более интересную сторону. Сколько нового узнали о различных диалектах на югах или Урале. Мне кажется, напротив, народ только подтянулся к обсуждению.

тема плесенью пахнет
Я запаха не чувствую. В отличии от многих тем, даже, вроде бы и профильных.

Вы готовы похвастать тем же?
Не готов. Потому и написал об этом. Но, без лукавства, как минимум половину осилил точно.

Или посты набираете?
Обоснуйте, пожалуйста.

Я запаха не чувствую. В отличии от многих тем, даже, вроде бы и профильных.
Олег, просто это не первая и не единственная тема подобного содержания. До введения более жестких правил и усиления модерации - было "покруче"...
Но, без лукавства, как минимум половину осилил точно.
:cc: ....снимаю шляпу.
Обоснуйте, пожалуйста.
Хочется быть неправым, но, тем не менее, приношу извинения за эмоции...

если это в теме уже было, то сорри )

Сразу вспоминается монолог Голохвастова при сватовстве в доме Прони из кинокомедии "За двумя зайцами" :ab:

Agata, Вера, с этой барышней Голубцовой тоже все непросто...., особенно для "минспортаифизразвития"...
Там ключевая фраза - "иду за победой". Остальное,..... так, ... подготовка...:ag:

...я пишу слово "выкунил" через "И", а надо якобы писать "выкунел" - через "Е"...

А почему удивляет такое написание? Через "е" пишутся и многие другие глаголы, описывающие завершение растянутого во времени действия, происходящего как-бы само по себе: "обрусел", "огрубел", "пожелтел", "протрезвел", "поумнел"... Вот если-б человек предпринимал некие активные действия для ускорения процесса, то тогда можно было бы сказать: "он её прошлой ночью выкунил" :ap:

словарь Даля посмотрел

У Даля словарь толковый, а правильность написания надо проверять по орфографическому. :ag:

--- Добор поста---

Вот если-б человек предпринимал некие активные действия для ускорения процесса, то тогда можно было бы сказать: "он её прошлой ночью выкунил"

А пробуйте условно применить к действиям человека близкий по смыслу к глаголу "выкунил", глагол "перелинял". Что-то ваша теория в этом месте рвётся.:cc: Потому что если следовать ей, то должно было бы писать "переленял".

Назад
Сверху Снизу