• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
что такое армия и что такое войско?

В моём примере сходство и разница этих войсковых соединений не принципиальна, т.к. использована в качестве иллюстрации того, что нельзя противостояние групп людей называть поединком. Вот на теннисном корте - это поединок (если играют не 2х2), на ринге боксёрском - это тоже поединок, а вот заплыв восьми спортсменов на восьми водных дорожках одновременно - это уже не поединок, хотя и выступает каждый за себя, но если соревнуются двое на двух дорожках - это опять поединок, т.к. борьба идёт одного против одного. Исходя из выше приведённых мной примеров, мне кажется, что нельзя противостояние (игру) команд называть поединком. Я понимаю, что комментаторы имеют в виду то, что один клуб играет против другого клуба, как единое целое, отсюда и мой пример с армиями, сражение которых ни кому и в голову не придёт назвать поединком. Хорошо, не понравилась вам аналогия с Первой Конной Армией и войском Польским (тем более, что они и не сражались никогда), давайте обсудим возможность использования термина "поединок" применительно к сражению танковых Армий на Курской дуге.

давайте обсудим возможность использования термина "поединок" применительно к сражению танковых Армий на Курской дуге.
Здесь согласен. Но ведь футбольный, хоккейный баскетбольный и т.д. клубы имеют собственные имена. Почему нельзя назвать поединком БК ЦСК и "Химок"? В командных видах спорта это естественно.

В.А.Ш.,

Тогдаааааа, "цыплАк"(так уже мой муж шутит:)))

В.А.Ш.,

Да, такого слова я не знала).

Почему нельзя назвать поединком БК ЦСК и "Химок"? В командных видах спорта это естественно.

В этом, я думаю, и кроется подвох, на который ведутся комментаторы. Мы же понимаем, что на футбольное поле выходят 11 человек от каждой команды и это уже вовсе не поединок. Вот пенальти - это поединок игрока и вратаря, а игра клубов не может быть поединком, т.к. в сознании человеческом клуб - это объединение, состоящее из энного количества людей.

--- Добор поста---

И вот ещё вопрос в тему охоты: на одном из форумов мне сделали замечание, что я пишу слово "выкунил" через "И", а надо якобы писать "выкунел" - через "Е". Я начал копаться в словарях и пришёл к выводу, что я не делаю ошибки. А как думает почтеннейшая публика?:cc:

Жадина-говядина-3

Лариса, специально для Вас, нашла полную версию "московского варианта":

"Жадина-говядина, турецкий барабан!
Кто на нём играет? - Серёжка*)-таракан!"
возвращаясь к посту 867 и 901. :ag: Как прочитала, так на стул упала.
Я - из ближнего Подмосковья, в моем пионерском детстве все дети говорили:
"Жадина-говядина, соленый огурец!
На полу валяется, никто его не ест!"
:agg::agg::agg:

Вадим. Я полагаю, что это все-таки сленг. В словаре охотника - да, найдем, у Даля - даже не пробовал :)

"цыплАк"(так уже мой муж шутит
неоднократно слышала такое название от одной пожилой уже знакомой, которая родом с югов. Украинских югов. :ab: Имею ввиду Крым.

у Даля - даже не пробовал

Это, если быть точным, не сленг, а слова-профессионализмы, т.е. имеющие употребление среди людей определённой профессии. А у Даля, кстати есть упоминание о слове "выкунил" и написано у него через "е" - выкунел. Но надо понимать, что у Даля упоминается много слов из различных говоров.

которая родом с югов. Украинских югов. Имею ввиду Крым.
И что в Крыму украинского? :)

Насчет "выкунивания. В Древней Руси куна - денежная единица. Может,отсюда и пошло название качественного меха?

Может,отсюда и пошло название качественного меха?

Так Куна и означает шкурку куницы, которая до появления денег была их эквивалентом при обмене товарами. В Древней Руси мех куницы считался самым дорогим... но это и без меня всем известно.:ag:

которая до появления денег была их эквивалентом
Верно, Вадим, но позже "куна" оценивалась уже в серебряном эквиваленте. Стало быть, мы пришли к консенсусу - то бишь глагол "выкунить" происходит от "куны" - "куницы" и должен писаться только через "И".

Назад
Сверху Снизу