• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
В.А.Ш.,

а помните, в фильме "Сердца четырех" с В. Серовой и Л.Целиковской в главных ролях, во весь экран показана записка с текстом, в котором это слово пишется и вовсе в устаревшем варианте:"притти" ?)))

Стёб, наверное. Фотошоп.
Сейчас все возможно. Наберите в поиске Яндекса "Подарили кубики". Будет грустно. Но, я сам такие кубики держал в руках, т.е., совершенно не фотошоп.

это слово пишется и вовсе в устаревшем варианте:"притти"
Так это норма была такая. Мой папа до войны ещё учился, он до сих пор так пишет. По моему мнению, это правильно: всё, бывшее когда-то со времени появления правил русского языка правильным (со второй половины девятнадцатого века, по крайней мере) не может считаться неправильным. Вот недавно у нас ввели "правило" не склонять сложные числительные, поскольку, дескать, большинство сограждан этого делать попросту не способны. Ну и что, считать неправильным речь тех, кто на это способен? По моему мнению, никакой "языковой полиции" быть не может по определению. Большинство участников форума критикует лишь нарочитое, откровенное коверкание языка и грубую безграмотность, не подходящюю ни под какие нормы любых времён.

Так это норма была такая.

Так я это знаю). Я это к тому написала, что язык является "живым организмом", меняется вместе с обществом и течением времени...

6. С точки зрения лексической сочетаемости выражение "самый лучший" звучит так же нелепо, как "более красивейший".

А как тогда " Лучший из лучших"(The Best of the Best) - тождественно "самый лучший" ?

Сейчас все возможно. Наберите в поиске Яндекса "Подарили кубики". Будет грустно. Но, я сам такие кубики держал в руках, т.е., совершенно не фотошоп.
Так это китайские кубики.. Китайцы еще не то написать могут. А букварь именно отфотошоплен. Посмотрите последнюю картинку, там должно быть слово "парта". Да и кто бы сейчас пионеров в букваре стал печатать? Вы, наверное, такого букваря не знаете (Вы охотиться начали, когда я еще не родился), а мне многие картинки оттуда знакомы.

Большинство участников форума критикует лишь нарочитое, откровенное коверкание языка и грубую безграмотность, не подходящюю ни под какие нормы любых времён.
А как быть в случае, если тебе в ответ на просьбу писать грамотно или на исправление чужих грубейших ошибок пишут- "В интернете вообще-то неприлично одергивать и поправлять людей!", т.е. интернет, это такая помойка, где каждый может писать так, как ему взбрендится..
Или на тихое возмущение словами "звОнит" и "ложи" отвечают - А ты чё, такой умный? Что нам теперь, на Пушкинском языке разговаривать? (Видимо, это они хотели сказать - на литературном). На работе, как дурак сижу, со всех сторон слышу "ложи", "ложил", маты от беременной.. Дома отцу рассказал про "ложил" и "звОнит", тоже что-то в том же духе услышал - "А чё ты такой умный"?

Нормы-то не меняются, меняется отношение к ним. То, что раньше было для людей нормой, теперь стало непосильной задачей. Меняется отношение к языку, к охоте (обсуждали тут в теме про конкурс "Не стреляй"), что-то само, что-то с чужой помощью. Сам народ упрощается и упрощает мир вокруг себя, упрощает до максимума понимание каких-то вещей, событий. Многим, наверное, писали в интернете или говорили слово-ярлык "бред". Безапелляционно и без каких-либо комментариев. И, главное, самому вдумываться не надо.
Насчет грамотности в интернете - о чем речь, если даже по ОРТ в "Новостях" неграмотно пишут название городов...В газетах тоже самое. В СМИ пришло "поколение Пепси", разные манагеры, и эта неграмотность - еще только цветочки.

Думаю, „поколение пепси” - это тот возраст, представители которого крепче „Пепси” на текущий момент ещё ничего ни пивали. Сама „Пепси” к нам в СССР пришла в пору моего детства, под маской „Фанты”, правда, я с тех пор попробовал кое-что покрепче...
Это я о точности терминов...

Думаю, „поколение пепси” - это тот возраст, представители которого крепче „Пепси” на текущий момент ещё ничего ни пивали.
Даже не знаю, что это за возраст, с учетом того, что пить сейчас начинают в 11-12 лет. Сам же имею в виду людей в возрасте от 20 до 26 лет. Дорвались до рупора, а образование уже не то. И пошли-поехали - "КАстрома" на Первом Федеральном, "В СуздалИ" в газете, " лошадь встала на дыбах и ударила задним копытом" в интернет-газете и еще масса всего, о чем эти люди что-то где-то слышали, отдаленно, но не поняли и вообще не знали, а узнавать досконально, так, чтобы и самому не опозориться и работодателя не опозорить, их в институте не учили. Их учат тому, что аудитория - идиоты, им подавай чернуху и грязюку, сплетни, а то, как ты это подашь - вообще неважно. И так "схавают".
А потом это читают другие, такие же молодые или еще моложе, и впитывают, как губки. И поди потом, объясни, что нормальный язык - это не то, что они слышали по телевизору, а ты говоришь не на пушкинском и не литературном языке, а на простом грамотном.

Года 3-4 назад стал писать дни недели с большой буквы. Т.е. Понедельник, Вторник, Среда и так далее. Почему и зачем ? Тлетворное влияние запада что ли ?

Тлетворное влияние запада что ли ?
У т.н. "ученых" по русскому языку, тоже конкуренция. Надо хоть что-то выдать в подтверждение своей значимости. Вот и выдумывают, да еще и к властям примазаться надо. Когда Медведев был презиком, его дражайшая тоже поучаствовала в изменении языка. Помню, без подробностей, по ТВ трещали, какая она передовая дама, отслеживает и дает рекомендации ученым по изменению языковых форм. Кажется, это ее - дни недели с Заглавной.

По теме ветки
http://www.mn.ru/society_edu/20131023/360724930.html

У меня 8 баллов.

И, анекдот в тему.
Урок в школе. Изучают устойчивые выражения....
На задание продолжить фразу: "Ни колА, ни...." больше половины учеников написали: "Ни кОла, ни фанта".

Последнее редактирование:
язык является "живым организмом", меняется вместе с обществом и течением времени...
Лариса, с обществом и течением времени оно как бы и правильно, но не по воле филологов, желающих оправдать своё платное существование или выдвинуться очередной диссертацией. Вот ивриту уже четыре тысячи лет, Библия на нём написана, а не меняется, блин :ab: Имхо, менять язык нашего золотого, да и серебряного века никаких оснований нет. Пусть этот живой организм живёт своей красивой жизнью, а не с поправками нынешних "спецов", отменяющих склонение числительных, переставляющих ударения в соответствии с принятыми в их родных деревнях и т.п.

BAMS, 9 баллов, не читая правил.. Склонение числительных - понятно, что дело трудное, так как в жизни оно реже употребляется. Но написать сумму прописью - надо уметь, особенно, при получении денежек... А-то напишешь "одинадцать тысяч" и не досчитаешься потом столько же.))

в жизни оно реже употребляется

Ой ли? Как по телевизору какой-нибудь чиновник или депутат говорит, так сплошное " в двухтыщь таком-то году".

А можно немного не в тему вопрос задать? Я вот когда слушаю новости спорта, но мне всегда режет ухо употребление слова "поединок", используемое при рассказе о футбольном матче или какой-нибудь иной коллективной игре. Я считаю, что употребляется оно не к месту, ибо поединок - это противостояние один на один.

Вот недавно у нас ввели "правило" не склонять сложные числительные,
Доктор, вы шутите!? Такого не может быть!

По моему мнению, никакой "языковой полиции" быть не может по определению.
На форуме, согласна, не может и не должно. Но вот в среде дикторов, учителей и др некоторых профессий такая полиция должна быть. Помнится во времена СССР держала в руках замечательную книгу. не помню точного названия, но что-то вроде Словарь ударений для дикторов радио и телевидения. Там не только правила правописания были, но и правила произношения, в т.ч. заграничных имен и названий городов. Зачитывалась, но... зачитать книгу не смогла )) вернула хозяину.

Я считаю, что употребляется оно не к месту, ибо поединок - это противостояние один на один.
Ну, если считать команду за единый организм... Играют не 10 игроков "Зенита" против 10 игроков "Аустрии" (позорище :) ), а клуб против клуба.

а клуб против клуба.

Тогда бы и говорили, что в противостоянии "Зенита" и "Зустрии" победу одержал тот-то и тот-то. А то получается что Первая Конная Армия в поединке с Войском Польским одержала победу с минимальным преимуществом. Бред получается? Как Армия может вступить в поединок с целым войском? Всё-таки есть тут элемент безграмотности.

Бред получается? Как Армия может вступить в поединок с целым войском?
Вадим, прости, как бывший редактор, должен поправить: что такое армия и что такое войско? Армия, как войсковая единица? Да, в некоторых странах армия считается войсковой единицей: 62-я армия Чуйкова, Конармия Буденного. Но в общем-то армия и войско - суть синонимы. Армия Спартака, войско Александра Македонского...
И все таки противостояние коллективов можно назвать поединком. Это особенности русского языка.

Москвичи над питерцами издеваются за слово "кура".
Наши предки называли петуха - кур
Курицу - курой (последнее до сих пор употребимо).

Кстати, курьезный вопрос - как славяне Средних веков называли цыпленка? :)

Последнее редактирование:
Курёнок?
пс: мой отец так в шутку называл цыпленка)))

Назад
Сверху Снизу