• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Или еще не выбрали для себя - "уважать" или "говорить быстро"?
Я за уважать. Но говорить быстро на моем диалекте - это не наплевательское отношение к другим. Посмотрите с другой стороны - требуя от меня правильной с их точки зрения речи, они не уважают меня. Для меня то правильно "говорить быстро" :) Так говорят все вокруг меня. Так говорят мои родители. Так говорит моя дочь. Мы же не на официальном приеме.

Я устаю слушать Питерцев, потому что они говорят медленно. А Питерцы не понимают меня, потому что я говорю быстро. Вот такие мы одинаковые и разные одновременно :ag:

--- Добор поста---

Ну уж ризетки-то к диалекту(ам)
Чистой воды диалект конкретной местности, где я родился. Я же не один так говорю. Если я могу обосновать почему у нас говорят "со школы", то рИзетки - не могу. Жена моего одноклассника боролась боролась... плюнула на его рИзетки :ag: Так вроде рОзетки. Но нет да и проскользнет рИзетки. Как и у меня.

Охотница,

Так я согдасна с тем мнением, что лица, которые в силу своей профессии, со страниц средств массовой информации общаются с народом, просто обязаны быть исключительно грамотными людьми. Есть такие люди(у меня была одноклассница), которые никогда не ошибаются в написании слов. И это не из-за того, что знают правила лучше всех и лучше свех их применяют, просто-талант!

Про Урал, точнее Екатеринбург:

В 1997 году по службе попал в этот замечательный город, прожил там 11 лет и никак не мог привыкнуть к "уральскому говору" :)
В свою очередь, местные товарищи часто хихикали над моим "питерским акцентом".
В своё время даже записывал некоторые пёрлы :)
- стИральная машина ( с ударением на И)
- покудова поедем? посюдова или потудова
- вехоточка
- мороженка
- чебак, хотя вроде как подвид плотвы такой действительно есть

Ну а здесь меня просто убивает постоянное произношение "это самое".
Уши вянут, когда через каждые два слова "это самое" "это самое"

А "вЕсить" вместо "вешать"? А "пропала" еда(в смысле "испортилась"), "загинать"?
Такие словечки дают дополнительную информацию о человеке, мне это удобно
Нет явных противоречий, на первый взляд. Весить от слова повесить (на крюк), пропала, значит сгинула как еда, загинать от слова загнуть.
Взвесить, но не взвешать и не повешать. Хотя повешение, но не повесинее и не взвесивание. "Повесил свой сюртук, на спинку стула музыкант..."(с)
Просто учителя родной словесности в школах, в массе своей, сами не великие специалисты в предмете. Научить детей правильно определять не только корень слова, но и проверочное при написании(произношении) - это показатель уровня образования самого педагога.
А если у учительницы в доме ризетки, а приходит в школу на урок, после того как утром попила чайку с пиченьками и дала курям, то ​отсюда потом рождаются вот такие вот "диалекты".

--- Добор поста---

- чебак, хотя вроде как подвид плотвы такой действительно есть
Очень вкусная рыбка водится в озере Иссык-Куль. :)

Ещё пироженка. Она как пиченька, только большая и с кремом.:ag:

А если у учительницы в доме ризетки, а приходит в школу на урок, после того как утром попив чайку с пиченьками и дала курям, то​отсюда потом рождаются вот такие вот "диалекты".
Учителя говорят правильно на уроке. Тем не менее, больше я общаюсь вне урока. Т.е. чаще слышу диалект, а не урок.

И кто сказал, что "окошки опотели" - не правильно? Тот же Пушкин использовал диалекты. Назвать Пушкина не знающим Русский язык, как то язык не поворачивается.

Посмотрите с другой стороны - требуя от меня правильной с их точки зрения речи, они не уважают меня.
Но с первой-то стороны - выбором голосования вы требуете к себе уважения, но сами не собираетесь уважать других и настаиваете на неграмотности, подводя под нее какие-то смехотворные правила.

В общем, ясно со всеми этими голосованиями по правописанию.

А если у учительницы в доме ризетки, а приходит в школу на урок, после того как утром попив чайку с пиченьками и дала курям, то​отсюда потом рождаются вот такие вот "диалекты".
Учителя говорят правильно на уроке. Тем не менее, больше я общаюсь вне урока. Т.е. чаще слышу диалект, а не урок.

И кто сказал, что "окошки опотели" - не правильно? Тот же Пушкин использовал диалекты. Назвать Пушкина не знающим Русский язык, как то язык не поворачивается.

Очень вкусная рыбка водится в озере Иссык-Куль.
У нас в каждой речке :ag: Так себе рыбка. Пацаны таскают. Вместе со щеклеёй :ag:

Yrich,
Нет явных противоречий, на первый взляд. Весить от слова повесить (на крюк), пропала, значит сгинула как еда, загинать от слова загнуть.

"Весить одежду на вешалку", "еда пропала", "загинай край одежды"-так я никогда не скажу и от питерцев никогда не слышала...
я скажу: "вешать одежду на вешалку", "еда испортилась", "загибать край одежды"

ПС: может быть это я неправильно говорю?
ППС: мои бабушка и дедушка(родом из Липецкой обл) говорили "загинай", "хфулюганы","шОфер" "Да то, небось ты и думаешь!...", а я их домню и люблю и все их словечки знаю, но не употребляю, разве что в кругу семьи, чтобы построить ассоциацию с детством золотым...

Последнее редактирование:
Лемез, а можно Вас попросить что-нибудь сказать на аудио- или видео- и выложить здесь файл или ролик?))

--- Добор поста---

покудова поедем? посюдова или потудова
Знакомый рассказывал такую байку: Есть в Беларуси такое местечко - Докудово, под Лидой. Вот однажды россиянин приехал в Лиду, подходит на автовокзале к шоферу и спрашивает: - Докудова едешь? Шофер отвечает: - Докудово. Россииянин: - Я же тебя спрашиваю, докудова едешь? Шофер удивляется: - Докудово - еду! Так они еще долго друг на дружку злились))...

Если я могу обосновать почему у нас говорят "со школы", то рИзетки - не могу.
У меня соседка по "домику в деревне" напутствует ребёнка у калитки, провожая в школу:
"Придёшь со школы, мне позвОнишь. ПонЯл?"
А ещё я знаю один чудный городок, где правильно надо говорить - розэтки.:9:

Лемез, а можно Вас попросить что-нибудь сказать на аудио- или видео- и выложить здесь файл или ролик?))
Нет :) Да и что вам это даст. Я же не употребляю слова из диалекта постоянно. А услышать Уральский говор - достаточно найти в Питере человека с Урала. Они там есть точно и много :) Да вы и сами слышали не раз. Может просто не общались. Но по Невскому все говора ходят :ag:

Да, все непонятки от того, что мы на форуме не пишем, а разговариваем - даже в тексте так и есть: "Я сказал, я говорю, я потом скажу" в большинстве случаев.

Диалектные, просто местные особенности языка, простонародные нормы, наконец, очень глубоко проникли в повседневную речь. Не считаю это большой бедой, особенно если человек способен поддерживать разговор на чистом литературном языке, но по разным причинам хочет придать определённую окраску своей речи, своим интонациям - его право. Раздражение в большинстве случаев вызывает лишь демонстративное коверкание, пренебрежение полное показное знаками препинания, когда подчас смысл деформируется, создаётся впечатление о контакте с деградантом каким-то.
Ну, а если чужые диалектизмы или простонародный стиль режут кому-то слух, можно быть терпимее просто. Хотя бы потому, что такие показные "пуристы" сами не осознают сомнительных особенностей собственной речи.
"ЗвОнит" видите ли вызывает корчи (тенденция установления ударения на корень в общем случае считается оправданной), а "прОдал" и "сОздал" не вызывают сомнения. Южнорусское "скучаю ЗА тобой" (норма украинского языка) вызывает ярость и насмешки, а простонародно-крестьянско-нечернозёмное "скучаю ПО тебе" кажется верхом изысканности (если кто не в курсе, скучают "О ком-то").
Есть ещё одна категория воинствующих "пуристов" языка, обычно это филологи с малыми окладами, желающие продемонстрировать свою значимость и ценность. Они подчас сами выдумывают нормы, или ссылаются на сомнительные нормы, выдвигаемые их коллегами. Начинают вдруг учить нас вежливому обращению обязательно выписывая местоимение с заглавной буквы, или наделяя особым смыслом сходные слова "сласти" и "сладости", "нарезал" и "порезал". Эту категорию самовыдвиженцев в надсмотрщики можно спокойно игнорировать.

--- Добор поста---

мы на форуме не пишем, а разговариваем
Так на то и форум, чтобы разговаривать, дискутировать. Писать - в избу-писальню :) (на proza.ru, stihi.ru и т.п.), там и читальня))).

Начинают вдруг учить нас вежливому обращению обязательно выписывая местоимение с заглавной буквы,
Да уж! Есть у нас ""знатоки" русской грамматики, которые частенько обращаются с обидой, что обращаясь к ним на "вы" не употребили прописную "В", чем нанесли оскорбление..:)
Эту категорию самовыдвиженцев в надсмотрщики можно спокойно игнорировать.
Поддерживаю. Скурил букварь, так купи новый..

"вы" не употребили прописную "В", чем нанесли оскорбление..
Никакого оскорбления, никакого (как я понимаю) нарушения правил, но есть традиция: поскольку обращение "Вы" существует как для множественного числа, так и для единственного, то последнее принято писать с прописной буквы. Иногда обращение на "Вы" пишется с прописной и по отношению к группе людей, если есть желание подчеркнуть либо уважительное, либо сугубо официальное отношение к ним. А вот названия зверей, птиц и рыб - со строчной. У нас же повсеместно охота на Гуся, Лося и т.д.

поскольку обращение "Вы" существует как для множественного числа, так и для единственного, то последнее принято писать с прописной буквы.
Кем и когда "принято"? По строгим академическим правилам нужно писать именно с маленькой. Изучал вопрос. Обнаружил, что впервые узаконить такую норму (переход на заглавную в местоимении) попытался Розенталь, где-то в начале 90-х, а дальше пошло-поехало, стали переписывать и щеголять, как когда-то отставленным мизинцем при удержании бокала, или добавлением "-с" в конце слова.
Поэтому, господа коллеги, обращайтесь к классикам и не ведитесь на попытки диктовать вам свои личные мнения под видом непреложных истин со стороны некоторых филологов.

Назад
Сверху Снизу