• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Создаётся такое впечатления, что в ещё в СССР во многих регионах школы не просто закрыли, но взорвав, сровняли с землёй, а библиотеки сожгли напрочь.
Или это просто окружение такое?
СаХнец: Пишу список на отдых. Ручкой, на листике.
СаХнец: Пишу "йод". Зачеркиваю...думаю "во я ошибся, падонак"...пишу "ёд"...что-то мне не нравицца...зачеркиваю... пишу "ёт".
СаХнец: Совсем плохо. "йот"???
СаХнец: Бл, иду в ванную,беру само это вещество,на пузырьке надпись: "йод".
СаХнец: Бл.., а по русскому языку было 5...

характерный пример врачи.
Вот-вот, моя супруга - врач.:D
Иногда пришлёт смску с вопросом каким-нибудь, а я ответить забуду. Вечером дома, ессессно, предъява в стиле:
"Я тебе смску посылала, почему не ответил? Что, игнорируешь жену?"
"Да что ты, милая! Просто ты ж знаешь, у вас, врачей почерк очень не разборчивый"

Или это просто окружение такое?
В моём ближайшем нет точно. Ибо исключено по определению. :)
Безграмотную речь слышу только если где в магАзине, а больше и негде. Зато в сети такое огромное количество "песатилей", что и возникли предположения об уничтожении учебных заведений на местах.

--- Добор поста---

СаХнец: Пишу список на отдых. Ручкой, на листике.
СаХнец: Пишу "йод". Зачеркиваю...думаю "во я ошибся, падонак"...пишу "ёд"...что-то мне не нравицца...зачеркиваю... пишу "ёт".
СаХнец: Совсем плохо. "йот"???
СаХнец: Бл, иду в ванную,беру само это вещество,на пузырьке надпись: "йод".
СаХнец: Бл.., а по русскому языку было 5...

У меня буквально вчера такая же шняга с борщом случилась.:9:
В смысле, со словом "борщом". В сообщении товарищу написал "борщём" (заклинило, бывает). Ну тут и понеслось! На выбор варианты слова - борсчом, борьзчом, борЪщем, и т.д.

Ну нельзя говорить "пришла со школы". ИЗ школы!
В разной местности некоторые вещи говорят чуть по разному. К примеру в моей говорят "пИченки", а не "пЕченки". Так говорят с детства. И не считают это зазорным. Я то же не считаю. И так же говорят - "со школы". На Урале говорят быстро. Потому волей не волей язык делается как бы ровнее. Так что не от неграмотности, а от особенности разговора в данной местности.

на самом деле в русских (советских) переводах так и есть ))
Русские и советские переводчики были высокообразованные люди, поэты, литераторы, критики. С мощнейшим словарным запасом. И перевод их так же велик и неповторим, как и сам Шекспир.

Слова "залазить" "выпАдывать" " с Питера, со школы", и т.д. выдают уроженцев восточной части нашей страны, там все так говорят и
Лемез, хоть "пИченьки" , хоть "пЕченьки" ,-в Питере так вообще не говорят, говорят "печенье".
Остается только выяснить, надо ли ожидать, или , если хотите, -требовать от жителей всей страны одинаковых стандартов . Если спросите меня, отвечу-я лояльна, хоть и режет слух, но знаю, что "бороться" бесполезно , даже в собственной моей семье говорят по-разному, как привыкли с детства.

На самом деле давно идут дебаты про реформы - кто-то за реформу русского языка вообще, кто-то только за орфографию. Про это написано немало статей лингвистами. Ведь последняя реформа орфографии была аж в 1956 году. Сколько новых слов появилось и сколько старых слов исказилось за полвека. Но я считаю, что в бОльшей степени виноваты СМИ в том, что в настоящее время люди говорят и пишут неправильно... И получается, что "пиченьки" это еще "цветочки", а вот всякие "фазенды" - это уже "ягодки"... сериалов...
yagyala, а печенюшки тогда откуда?:cc:

--- Добор поста---

Хотя, лично меня несколько ошибок в тексте, какие-то слова и словечки, даже албанский - не коробят. Главное, как уже говорилось многими выше, - это уважение к собеседникам, которое чувствуется из смысла текста. Я и сама, порой, на форумах употребляю всяко-разно - для пущей окраски и образности сообщения. Но в жизни - для меня показательно, как человек пишет официальные письма. Вот тут, я вам скажу - вааще труба нынче...:ag:

Охотница,

Ни разу не слышала, чтобы в магазине в Питере покупатель сказал продавцу: "Дайте мне 500 гр печенюшек" . Хотя в быту слышала такое слово:)

ПС: Тут по телеку показывали способ как определить москвич перед вами, или нет. Предлагали продолжить фразу"Жадина -говядина...". Кто ответил "турецкий барабан", тот и москвич))) "пустая шоколадина"-ответил питерец и т.д.

На Урале говорят быстро. Потому волей не волей язык делается как бы ровнее. Так что не от неграмотности, а от особенности разговора в данной местности.
Мой дед родился на Урале, и всю жизнь этим гордился. Но я от него никогда не слышала подобных подмен приставок. Но он иногда он нарочито употреблял местные слова, не очень мне понятные (вот типа ваших пиченок, я даже в поисковик за расшифровкой была готова бежать )) ). Местный говор есть везде. Но есть сферы, где ошибки недопустимы, например, у дикторов. Главное, "поймать ухом" правильную речь. Как говорится, кому надо - тот догонит.

--- Добор поста---

как определить москвич перед вами, или нет. Предлагали продолжить фразу"Жадина -говядина...". Кто ответил "турецкий барабан", тот и москвич))) "пустая шоколадина"-ответил питерец и т.д.
))))

расскажите - откуда взялся турецкий барабан?

Не в тему, но помимо природы, достопримечательностей и обычаев очень интересно в новых местах слушать речь человеческую - выговор и выражения. Жаль, что сейчас вся самобытность нивелируется. Опять же с "помощью" сериалов в Питере и Москве (как известно, в Москве "акают") молодежь начала подражать "Реальным пацанам" из Ёбурга в произношении слов... Мне же из отрочества очень запомнился Нижний Новгород (тогда Горький) - там "якают" - лЯгушка, объЯвление...)) Ну и, конечно, язык падонкафф свою роль продолжает играть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Agata,

Вера, не знаю откуда взялся турецкий барабан:agg:. Первый раз услышала такую версию и подумала, что я явно не москвичка)))

Но я от него никогда не слышала подобных подмен приставок.
Вы возможно просто не обращали внимания в связи с малым вашим возрастом. И опять же родился и вырос в сознательный возраст - вещи очень разные.

Еще раз обращу внимание. На Урале говорят быстро. Попробуйте пару раз быстро сказать "пришел ИЗ школы" и "пришел СО школы". Вот реально попробуйте и вы поймете, почему для того же Урала "СО школы" будет правильно :ab:

Но есть сферы, где ошибки недопустимы, например, у дикторов.
Мы то не дикторы. Они обязаны говорить правильно. А мы можем использовать свой диалект. Это совершенно нормально.

А есть места где вообще помесь языков и диалектов...на Украине, например, ой, в Украине, Белоруссии, не, то есть, в Беларуси, и в сберкассе, эээ, ну, вай-вай... Ох и запуталась я, в сбербанке! Вау!

Мы то не дикторы. Они обязаны говорить правильно. А мы можем использовать свой диалект. Это совершенно нормально.
т.е., говорить можем, как хотим, типа, на своих диалектах. А писать на своих "диалектах" - ни-ни...?? :rolleyes:

Попробуйте пару раз быстро сказать "пришел ИЗ школы" и "пришел СО школы". Вот реально попробуйте и вы поймете, почему для того же Урала "СО школы" будет правильно
дас ист фантастишь! их бин заболель...
Нет! Не пойму! Никогда не пойму то мерило грамотности, которое вы определили для себя, еще и другим насаждаете. Плииин! "быстро сказать"...

Ну ладно, парни, ясно, что вы в грамотности круты и требовательны ))

Ребята, что я нашла.... мама дорогая!
Издательство "Азъ", 1992.
OCR Конник М.В.
Проверка, коррекция и
форматирование Трушкин С.А.
Парсинг, коррекция и поисковый механизм ozhegov.info
предоставляется в образовательных целях
Решила посмотреть в словаре, что такое "школа" http://ozhegov.info/slovar/ и ЧТО я там увиделаhttp://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=ШКОЛА :
ШКОЛА

-ы. ж. 1. Учебно-воспитательное учреждение; здание такого учреждения. Государственные, частные шкалы. Общеобразовательная ш. Начальная, средняя ш. Вечерняя ш. Музыкальная, художественная ш. Специальная ш. (со специальный уклоном). Ш.-студия (театральное учебное заведение). Ш.- ынтернат. Ш.-ново- спуюыкл 2. Выучка, достигнутый в чем-н. опыт, а также то, что дает такую выучку, опыт. Пройти хорошую школу в армии. Ш. жизни. 3. Направление в области науки, искусства. Репинская га . в живописи. Создать свою школу в науке. 4. Система обязательных упражнений (в фигурном катании). Откатать школу. И унич. школка, -и, ж. (к 3 знач.). 1) прил. школьный, -ая, -ое (к 1 знач.). Ш. учитель. Школьное здание. Школьная форма (форменная одежда школьников). Школьные годы (годы учения в школе). Ш. возраст (от 6-7 до 16- 18 лет).
Пунктуация и сокращения - тут тоже рулят:eek: Приду домой - сравню с книгой (правда, она более раннего года издания)...

т.е., говорить можем, как хотим, типа, на своих диалектах.
Да. Но не типа, а на своих диалектах. "Албанский" язык диалектом не является.

которое вы определили для себя, еще и другим насаждаете.
Ни кто не насаждает. Говорите как хотите в конце концов. Мне без разницы, как вы говорите. Я просто не буду читать и вас слушать, если мне это режет слух.

"быстро сказать"...
А вы все же попробуйте. Тогда поймете почему и почему так ПРАВИЛЬНО для Урала. Потом вспомним разницу между историей/климатом/образом жизни Урала и Питера. С этим и связано различие в той же скорости речи. Не просто так это появилось. Потому загнать всех в одни рамки на огромной, многонациональной территории нашей страны невозможно. Диалекты есть и будут. И это правильно. В конце концов я Уралец, а не Питерец :ag: Это вы там в Питере говорите не правильно. И ученые ваши то же столичные :ag: Кто сказал, что их точка зрения правильная для того же Урала :ag: Мы, в Сибири, :ag: считаем, что вы говорите не правильно! У нас свои ученые :ag: Колотун бабай и хрен кого встретишь на сотни верст.

Моя тетка, которая 30 лет прожила в Питере, по прежнему говорит как на Урале :ag: Помедленнее конечно. Но тем не менее разница видна сразу, что она не коренная Питерка и выросла на Урале. И до сих пор у нее рИзетки :ag: Хотя я чаще все же говорю "рОзетки". Хотя и "рИзетки" не забываю :ag: И так и так.

Agata,

Вера, я первые 20 лет брака каждый раз поправляла мужа : " Не с Питера, а из Питера" и т.д. Бесполезно. "Зашито в подкорку" . Так что,-сдалась и последние 6 лет отдыхаю от этого труда.
Как он пишет, -не знаю, я с ним в переписку не вступала, может быть и правильно, т.к.
, как это не стыдно признавать, но с русским у него лучше , чем у меня, хоть по крови русская-я, а у него русской крови 0%.

Лемез,

А "вЕсить" вместо "вешать"? А "мяша"? А "Пропала"еда(в смысле "испортилась"), "Загинать"?
Такие словечки дают дополнительную информацию о человеке, мне это удобно:)

"Зашито в подкорку"
так и я о том! не убивать же тех, кто не так, как мы. Хоть в речи, хоть в письме. Про уважение в голосовании... ха-ха! размазать готовы за то, что у кого-то ошибки видят, а у себя - нет.

Лемез, Витя, а вы уже проголосовали? Или еще не выбрали для себя - "уважать" или "говорить быстро"? :cc:

yagyala, не так давно в метро были плакаты "Говорите правильно". Вот умора: начнешь себя проверять - половина ошибок будет точно. А из-за чего? Из-за СМИ опять же - и никуда не денешься тут, если даже в книгах редакторы с корректорами очепятки допускают...

Назад
Сверху Снизу