• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Давайте правильно писать.

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли красивый и грамотный русский язык на форуме?

• Да, я уважаю себя и софорумчан.

Голосов: 194 90,2%
  • Мне все равно, пишу как могу

Голосов: 21 9,8%

• Всего проголосовало
    215
Я спокойно вообще, только одна просьба: на охоту мы едЕм, а на кухне мы едИм. Из, так сказать, распространённого...

Предлагаю ввести новый вид модераторов - НАСТАВНИКОВ по ГРАММАТИКЕ И СТИЛИСТИКЕ. :ag:
Если у форумчанина будут проблемы с написанием текста правильно, он может:
а) обратиться к нему за помощью;
б) текст будет исправлен в одностороннем порядке.

А если серьёзно, то стыдно взрослым дядькам писать пожалустО, Ёгурт, вырОжаться и проч. Я не говорю про Ь или его отсутствие в словах, отвечающих на вопрос "что делать", "что делает" и проч. И уж тем более ГОРДИТЬСЯ своим невежеством, декларируя свои низкие оценки по родному языку.
Заметьте, мы так любим говорить про то, что развалилась великая держава, что ЕГЭ разжижает мозгИ нашим детям, несмотря на то, что, сами того не ведая, участвуем в так называемом "развале". Это тоже самое, что наш флаг вывесить вверх ногами, а потом удивляться: "так всё равно же понятно, что это российский флаг".

Начнется третья мировая война!
Да ладно, всего лишь поговорили за пунктуацию и орфографию. Поспорили, мозги размяли, лишний раз в правила по русскому заглянули. Развлеклись и только.
e1b7f5a2e698.gif

А, что?! Очень даже, интересная тема получилась! И русскому подучились, и пар подспустили. Мне понравилось! :ab:

В каждой среде свой слэнг , будь то уголовная, научная, хакеров, грузчиков,деревенская , итп ... А у нас нет такого здесь - охотничьего жаргона - и он бы мог здесь приветствоваться !

"Воабше пазволю, сибе сваме несогласица. Правела, рускогу езыка предумманэ, спициально длятогоштобы облихчидь, обшэниэ ивзаимапанеманее меджу лудьми, вед есле каждый, будить писать как, иму хочиться, мы ни поймйом, что, он хотел скозать. Современем есле многа, читать, чилавечиский мосг вырабатывить устойчивыи асоццыацыи кнаписаным набумаге, словам, иэта пазваляит нам читать, слова цылеком, незадержываясь, длятого штобы панять, смысл. таким оброзом, кагда, взгляд натыкаеца наашыбку, он тутжэ, астанавливаица и, скорасть чтениа, падоет. паэтаму, нада, песать граммотно, иначи панимание адного абзаца текста будит занимат, пьадь менут, вместа, десити сикунт."

Меня от орфографических ошибок в текстах реально корёжит, однако, я не считаю правильным переход в обычных темах на публичное обсуждение чьих-то конкретных ляпов и замечания к грамотности оппонентов. Поправлять форумчан, на мой взгляд, следует исключительно приватно, через личные сообщения.
Адекватный человек, как мне кажется, будет лишь благодарен за такую подсказку, и возможность устранить допущенную в своём тексте ошибку или опечатку.
Осуждаю позиции "главное, чтобы поняли" и "сойдёт и так", ибо они созвучны с "мне похрен". Вот мне, например, совсем не похрен: на самоуважение, на своих собеседников, да и на родной язык тоже...

Господа, я не знаю, забьете ли Вы меня палками или поддержите, но считаю необходимым сделать данное замечание. Были подобные темы, которые вскользь затрагивали то, что хочу затронуть и я.
Читая Наш форум удивляюсь "грамотности" написания постов. В постах допускается по несколько ошибок в одном предложении. И я даже не говорю про пунктуацию и синтаксис (сам в этом не силен), это просто обычные грамматические ошибки. Я даже иногда копирую пост в окно написания ответа-нет, подчеркивает красным. Становится очевидным, что публикующий пост,
так или иначе, проявляет неуважение к читателям.

на каой придельной дистанции ...
Попробуй опсать симтоматику...
кажеться и команда...
налетаит на тебя...
даномс случаи...
преравниваете себя к ..... вашей охотнечьей карьеры

- это только поверхностный «пробег» по форуму.

Все мы из разных возрастных слоев. Кого-то учили лучше, кого-то хуже. Но Наш клуб и форум родом из Санкт-Петербурга - Культурной столицы России. Давайте мы будем выполнять хотя-бы элементарные проверки того, что написали. Насколько красивее будет выглядеть сообщение и форум в целом.
Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Тем более, что тут автоматическая проверка грамотности. Неправильно написал - подчеркивается красным. Чего уж легче - заметить и исправить?

Проверить можно в каждом редакторе. Он ведь подчеркивает красным непонятки. (вот подчеркнул).
Это от торопливости что ли? А торопливость нужна при ловле блох, а не на охоте.

Да уж сто раз об этом писали! Подобные темы возникают периодически. Сходятся в них на том, что писать надо по возможности грамотно и Русский язык безусловно уважать. Но как то в подобных темах общаются те, кто сам пишет всегда грамотно. И кому ошибки режут глаз. Есть правда люди кто не знает и старается писать без ошибок, но не всегда у них это получается. А кто не знает как правильно пишется то или иное слово тем всё равно. Они просто не замечают.

Это от торопливости что ли?
если уж на то пошлО, то тут должен стоять дефис : "это от торопливости что-ли" , мой редактор, да и у многих, я смотрю, путает приставку с предлогом в причастиях и деепричастиях. Так что - на редактора надейся, да сам не плошай..!

Да уж сто раз об этом писали!
Точно, темы появлялись не единожды. Просто одним не все равно и они, как могут, правят текст, а кому по-барабану, данные темы не читают...

Дмитрий, а откуда у Вас уверенность, что «что ли» пишется через дефис? :)

откуда у Вас уверенность, что «что ли» пишется через дефис?
Еще со школы помню стишок: "кое, либо, то, нибудь - черточку не позабудь";) Есть другие частицы, которые пишутся через дефис, но они редко употребляются: -де, -ка, -с, -тка, -тко. Частица "ли" пишется раздельно.

Не менторства ради, а справедливости для:9:

Последнее редактирование:
Еще со школы помню стишок: "кое, либо, то, нибудь - черточку не позабудь"
Здесь есть варианты.
Вот учебник грамматики

• -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ.
  • -КА, -ТКА, -ТКО, -ДЕ (со значением глагола «говорят»), -С (производное от слова «сударь»), например: ПОКАЖИТЕ-КА, ОН-ДЕ, НУ-ТКА, ГЛЯДИ-ТКО, ИЗВОЛЬТЕ-С.
Также следует запомнить, что:

• Частица КОЕ- (КОЙ), отделенная от местоимения предлогом, пишется отдельно, например: КОЕ ЗА ЧЕМ, КОЙ У КОГО.
  • Частица ТАКИ пишется через дефис только после наречий (ПРЯМО-ТАКИ), глаголов (ПРИШЕЛ-ТАКИ) и других частиц (НЕУЖЕЛИ-ТАКИ), а в остальных случаях пишется отдельно (ОН ТАКИ УСПЕЛ ВОЙТИ В ВАГОН).
  • Если частица, которая пишется через дефис, стоит после другой частицы, то дефис не ставится, например: ВСЕ ЖЕ ТАКИ, ОН БЫ ДЕ ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ. Сказанное не касается частицы -С, например: КАК ЖЕ-С. Если же частицы -ТО, -ДЕ, -ТАКИ находятся внутри сложного слова, части которого соединены дефисом, то дефис пишется только перед частицей, а после нее опускается, например: ПОДОБРУ-ТО ПОЗДОРОВУ, ПОСТОЯЛ-ТАКИ ПОСТОЯЛ И УШЕЛ.

Гм, знакомая по другому Форуму тема. На охоте все равны - так вроде бы звучит неписанный закон? Охота сводит вместе академика и работягу, оба живут одним. Главное между ними помимо равенства - ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ. Тоесть, неграмотность или орфографические одного, не повод другому проявлять к нему неуважение, тем более публично указывая на это.

Мягко говоря, не факт, что образованный и грамотно пишущий пустобрех будет интереснее форумчанам или гостям форума, чем опытный охотник со своими дельными советами или интересными отчетами, пусть и с проблемами в орфографии или тем более грамматике.

Кроме того на личном примере - печатаю то одной рукой, то обеими, во втором случае много ошибок автоматом, но например заголовок темы, даже заметив ошибку, уже не исправишь.

но например заголовок темы, даже заметив ошибку, уже не исправишь.
А в чем здесь проблема?
Заголовок своей темы правится легко.
Либо через расширенный редактор. Достаточно первый пост открыть в расширенном редакторе.
Либо, находясь в разделе с темой, кликнуть мышкой рядом с текстом заголовка (справа, сразу после окончания текста) и исправить его.

По теме. Опечатки и ошибки - разные вещи.
"Карова" - ошибка, безграмотность.
"Крова" - оечатка, причин может быть множество. От спешки до несрабатывания клавиши.

Также.
Не забывайте о региональных говорах. Они имет полное право на жизнь! Это живой Русский Язык. ИМХО
(Для кого "хариус", а для кого "харьюз" правильное написание :))

Последнее редактирование:
Ну вот опять про старое! Была тема такая поищите и почитайте!

только я не понял,писАть или пИсать
Сергей, я думаю, что и то и другое нужно делать с удовольствием!
А если серьезно, то подобные темы, действительно, уже возникали не один раз. И бывает, что ТС, открывая тему о образованности или грамотности, допускает в первом посте ошибки. Думаю, за собой, прежде всего, следить надо. Как например:
Я даже иногда копирую пост в окно написания ответа-нет, подчеркивает красным.
Как это понять? О чем речь?
"Все мы из разны возрастных слоев" - мне кажется, по-русски правильнее "групп". Все-таки "слои" скорее "социальные". Далее, словосочетание "Культурной столицы" стоит в середине предожения, почему с заглавной буквы?
Кроме того, в части приведенных примеров банальные очепятки))). Я это все не в качестве упрека, а в качестве "в своем глазу", ну и так далее. Да и форум-то охотничий, а не "любителей русской словесности".

Назад
Сверху Снизу