Как то пропустил тему ,и видимо в самый разгар ее обсуждения ))
Кофе покупаю только в зернах,и уже обжаренный,жарить зеленые зерна на сковородке это "от лукавого" ,знаем проходили.Нормального вкуса не добиться ,всегда остается горчинка,т.к. невозможно проконтролировать постоянную температуру на сковороде )).В заводских условиях она составляет что то в раене 230-250* и держится постоянной ,контролируя эту температуру получаешь совершенно отличный вкус на одном и том же сорте кофе ...
Покупаю небольшими партиями ,по 200-300 грамм,т.к. его молят его прямо на месте ,не беру много ,что бы со временем не выветрился весь аромат кофе.
Тут сделаю небольшое отступление.У нас есть такие небольшие магазинчики где продаю много разных сортов кофе в зернах с разной технологией обжарки и.т.д... В "кофейне" что у меня рядом ,где я беру кофе практически каждые 2-3-и дня не менее 15-20 видов кофе.Для того что бы "разнообразить" вкус употребляемого кофе сам подбираешь тот букет который тебе нравится ,перемешивая разные сорта в разных "дозах".
Продавец все это взвешивает,перемешивает ,и молит в специальное большоой электрической кофемолке.Сами не молим ,ибо жаль потраченного на это времени ,и лучше чем сделает это "профессиональная" кофемолка не сделает ни одна ручная ,уж поверьте.Этих ручных кофемолок я с детства "накрутил" не мало
до сих пор если покопаться то найду парочку,зерна в них перемалываются не так равномерно как хотелось бы ))),да и долго блин )) особенно учитывая то сколько кофе мы пьем ))...
Продолжим )) ,кофе пью много и только "черный" никаких растворимых ядов не употребляю )). Завариваю в небольшой медной джазве луженной изнутри,джазва с двойным дном и стенками в каторые залит еще на стадии изготовления джазвы мелкий речной песок.Варю на очень медленном огне ,ничего не перемешивая !!На одну чашку кофе, одну кофейную ложку "с большим горбиком" ))).С водой не заморачиваюсь ибо она и из крана у нас очень чистая,что такое накипь ,отложения,вкус хлорки и.т.д.. мы не ведаем ))).Если скажу что она прямо из горной речки то не поверите ,скажите что брешу :9:
.Но это так, даже лучше "чем в Сан Франциско" (С)-Мимино ))).
Слой кофе который всплывает к верху и создает некую "пленку" ,ее у нас тут называют "сер" ,как правильно обозвать ее по русски даже не знаю )))
,ну в общем эту пленку не разрушаем,даем кофе медленно "дойти" под нею пока он в последний момент резко не вскипит наравя вылиться из джазвы. Кофе пью только горький вообще без сахара ,конфет,пирожных и.т.д....Что бы полностью почувствовать весь его вкус ,без перебивания его сладостями.Пирожные и конфеты уже после того как допил кофе )))...Очень редко добавляю в кофе немного коньяка,но это смотря но настроению...
Все !!! пока писал ,захотелось кофейку ,пойду сварю чашечку )))