• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кофе. Кто какой и как.

  • Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
песок пара тройка см, до половины турки будет крайне сложно управлятся, а так в три сантиметра круговыми движениями слегка углубляешь турку(:))
поэтому "готовить плацдарм" для одной-единственной чашки совсем не имеет смысла
имеет но смотря когда и смотря где. собираясь утром на работу такой подход совершенно не катит, а если варишь кофе для компании друзей в уикэнд? тут ведь целью не нажбахаться и разойтись а содержательная беседа когда никто никуда не пешит и кофе на песке это отлично :)
 
Паша, арабика в зёрнах гораздо лучше, чем нескафе в банках)))
 
Пью исключительно Копи Лювак.
Шутка :)

Предпочитаю только каппучино, для чего использую обычную машинку Jura с каппучинатором.
Кофе покупаю в зернах (арабика) с умеренно жестким вкусом. Молоко смягчает его. Мелет и готовит кофе машинка.
Мне кажется, чеханическая кофемолка обладает теми же свойствами, что каменные жернова мельниц для муки - не пережигает продукт в процессе размельчения. В автоматике-то стоит сталь. Хлеб из цельно зерновой муки, полученной на каменных жерновах, также необычайно полезен и приятен на вкус. Равно, как и кофе.

Кстати, а про Лювак есть хорошие эпизоды из к/ф "Пока не сыграл в ящик". Но это для особо подсевших на него фетишистов.
 
walerka,

нескафе в банках)
Про растворимый кофе, особенно нескафе, речь точно не идёт. Попробуем значит и арабику.
"готовить плацдарм" для одной-единственной чашки совсем не имеет смысла.
В общем то друг Флинта Слепой Пью, уже ответил, иногда смысл есть. Хотя я и ради одной чашки могу если понравится. Это так же как самовар поставить, мороки много, но уж больно чай из него вкусный. Так что ящик с песком будет. Где бы ещё песка зимой найти...
 
Последнее редактирование:
арабика арабике рознь.
 
Я просто пояснил смысл шутки нашего коллеги ConiferHunter
 
Охотник1957, Так это хорошо что пояснили! Я вот ни сном ни духом про такой сорт кофе не знал. Про такой способ приготовления слышал, но там совсем не кофе готовили...
 
Да,конечно кофе приходится брать в Финляндии.Паулинг экспрессо и машина"Krups" древняя как ...Вообщем в 90 ом покупал за валюту в Дути Фри Пулково 1.Но пенка 2 см и стоит ,как на чешском пиве:cc:
 
а специи кто нить какие использует? кофе очень хорошо воспринимает бадьян и кардамон. насыпав в турку кофе, туда раздавливаю бару стрелок бадьяна или очищаю бобы кардамона, прогреваю сначала, потом вливаю порцию холодной воды, и на три всхода как обычно. получается весьма, особенно с кордамоном

--- Добор поста---

oleneboi, Павел за песком загляни на городскую станцию подготовки воды (или как у вас называют) где воду питьевую с реки чистят. они используют чистый кварцевый песок на фильтрах. тебе надо то пару кг, могут так насыпать. у них тоннами уходит
 
Слепой Пью, Лёш у нас это называется горводоканал. И меня туда не пустят, вход по пропускам. Дело в том, что я знаю где взять песок, именно мелкий, речной, намытый естественным образом. Но уж больно лениво до туда добираться. Дорога заметена, на машине не проедешь. Придётся видимо снегоступы в рюкзак и на автобусе до конечной. А то я что то на подъём тяжёлый стал. Надо с этим бороться. Схожу на днях.
 
а специи кто нить какие использует?
Мы используем в готовке перец, который размалываем в электрокофемолке. Так вот, если после этого в отмытой и очищенной кофемолке размолоть кофе и сварить, то он имеет + аромат перца. Очень приятный.
 
Кофе...
Магия...
Синонимы. Только единожды удалось попробовать НАСТОЯЩИЙ кофе. Было сие в Крыму.
Нам готовил Мастер. Именно с большой буквы Мастер.
Я спросил сорт и как именно так можно приготовить. Ответ был прост: такое никогда никому не рассказывают. Иначе ходить за чашечкой станут не к тебе.
Сорт был Арабика. Молол он САМ и утверждал, что "молоть крупно - не раскрыть кофе, а молоть мелко - убить кофе". Как именно молоть он не сказал, мол "сам поймёшь, когда начнёшь пробовать".
Варить его надо "на огне, а не на плите". Песок - для "скорости обслуживания и удобства. "Своим" делаю как надо, а дальнобою - подзакопал турку глубже в песок и быстрее кофе поднялся". Секрет в подогреве молотого кофе в пустой турке, во времени готовки, в ВОДЕ на которой готовят и в температурном режиме.
Видимо, надо методом проб и ошибок пробовать и "ловить" его секрет. Одно я увидел - несколько турок грелись у него на камнях которыми обложен поддон с песком. То ли иной сорт был, то ли "для своих" мутил "зелье".
К кофе он постоянно ставил кувшин с ледяной родниковой водой. Даже тем, кто не просил. Курить позволял всем, разделения на "некурящих" не было.
И ещё мне его сын потом после возлияний сказал, что там и в самом песке даже секрет есть, мол, песок он какое то время подготавливает и "пыль" - самый цимус в этом деле...
Турки его запомнились. Интересные такие. Нигде больше не встречал таких. Без ручек! Брал эти турки какими то кованными щипцами и ловко так переворачивал. "Фирменный" его кофе (всем женщинам нравился очень) делал на жжёном особым образом сахаре. Тоже хрен объяснил секрет. Много раз пробовал, но так как у него получалось - даже близко не смог повторить
 
Помню, как в конце 80-х приходили корабли, гружёные кофе.
извините, раз уж про Пашотницу и тыпы:);)
Корабли- это только военные суда, они не могут возить кофе, грузовые- теплоходы, можно- пароходы (хотя и не очень правильно), (торговые, коммерческие) суда

Когда я только начинал работать на флоте, ещё до армии, в 17 лет, попал на танкер-бункеровщик Данилов, это портофлотовское судно, обслуживающие (бункерующее) суда в порту, кроме того, что там были одни "волчье билетчики", то есть люди лишенные визы, полные отморозки и алканавты:);) я там вкушал первые уроки мореходной жизни: забивал кнехт, точил якорь, отдавал якорь под знаком "якоря не бросать", под внимательным взглядом всего экипажа дрожал в машиной отделении ожидая команды по телеграфу и совершенно не зная, что нужно делать когда она поступит; глох без наушников в динамочной и многое другое, :);) но там я познакомился с истинным кофеманом, по-моему Игорем.

Я не знаю за что его выгнали из флота загранплавания,- он никогда не распространялся на этот счёт. Но помню, что он один из всего экипажа совсем н бухал и еще... Еще. Этот Игорь любил две вещи- кофе и какой-то спорт, который повышал растяжку. Он мог дотронуться большим пальцем ноги до своего носа, при этом нога обнимала его сзади. Это было круто. Так вот, он кофе, всегда зеленый делал так:
1. Жарил на сковороде до появления коричневой корки
2. Молол.
3. Ссыпал в чайник(заварочный чайник), заполнив его на 70% молотым кофе
4. Заливал кипятком
5. Через 10-15 минут это мы пили.

Ппц.Вот так.

ЗЫ: А знаете, что чай всегда купажированный,- даже с одной и той же плантации чай из года в год имеет разный вкус. И чтобы сохранить привычный вкус, купажисты используют смеси до 40 сортов!!!
 
Черный горошком?
Да. Все, что продается в пакетиках, как "Перец черный молотый" похоже на отходы....пыль. Поэтому покупаем перец горошком, и через элкофемолку. У него есть и вкус, и аромат.
 
Очччччень люблю заварной кофе по утру. Обычно это финский "Президент". Варю в турке на газу - цигель-цигель.. Остатки из пачек коплю (ссыпаю) в спец.коробочку для "лесного кофе", т.к. очччччень люблю кофе. Пробовал варить на "песке" но, увидев как котяря пристраивется в тёпленькую песчаную баню бросил этот опыт.

Кстати финны действительно держат первое место в Европе по потреблению кофе на душу населения, но варят везде такое гнусное пойло (как в 80-е годы в советском общепите), что теряется весь смысл напитка.
 
если после этого в отмытой и очищенной кофемолке размолоть кофе и сварить, то он имеет + аромат перца.
Я пробовал такое с мускатным орехом. Кофемолка забилась и орех размолоть до конца не удалось. Но после того как я её отмыл, перемолотый кофе имел лёгкий фромат мускатного ореха. Мне не понравилось.
 
Назад
Сверху Снизу