• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кофе. Кто какой и как.

  • Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
а "кофе"- какого рода? "он" или "оно" ?
Кофе - африканец по происхождению, и ооочень длительное время от рождения и открытия был "он". В припадках демократии его разрешили называть "оно". Ошибкой не является.
 
Очень интересная тема. Мой "секрет" приготовления кофе состоит в том, что зерна перед помолом "довожу до ума". Делается это так. Разогревается чугунная чистая сковорода примерно градусов до 40 - 50. Затем дно сковороды натирается долькой чеснока (без фанатизма), на нее выкладываются зерна и прогреваются пару минут на медленном огне (не жарятся). Затем помол в ручной мельнице. В джезву кладется маленький кусочек (с ноготь мизинца) сахара. Только не рафинада, а колотого. Можно вместо колотого сахара положить чуть-чуть коричневого сахара. Затем варится обычным способом. Я варю "до третьего подъема". Лучше в песке. Кто любит может добавить в почти готовый напиток корицу на кончике ножа (после первого подъема). Но тут правильно замечено что не ко всем сортам идет.
 
Президент на мой вкус молость кисловат предпочитаю юхла мокка, немножко прокаливаю с солью в турке варю на два закипа и молоко концентрированное песня.
 
Набор для специй называется СУДОК
Совершенно верно!
Когда-то давно, когда я учился, нам рассказывали очень занимательную документальную историю, как попадалово смекалка превратила в прибыль.
Имен, мест и дат не помню, давно это было
Давным давно, один торговец кофе застрял со своим товаром в каком-то месте, откуда никак не удавалось выбраться и увезти его зерновой кофе. В результате этого кофе в мешках из-за сырости начал активно плесневеть и портиться.
Бизнесмен на то и бизнесмен, не желая стреляться из-за потери товара он отмыл зерна и обжарил их снова, но только уже с добавлением, по-моему, ванили. Так и появился ....
Правильно, ароматизированный кофе!!!
В современных реалиях ничего не изменилось. Покупая ароматизированный кофе или чай сегодня, вы рискуете отведать замаскированного порченного продукта с перебитым запахом и, если всё же вам повезет и продукт не был порченным, то вводить в организм дополнительную порцию ароматической химии, как-то не хочется.
Кстати в пакетики чая всегда шли отходы от производства листового чая!!
 
он отмыл зерна и обжарил их снова, но только уже с добавлением, по-моему, ванили. Так и появился ....
Правильно, ароматизированный кофе!!!
В современных реалиях ничего не изменилось.
К сожалению, именно так и есть. Можно покупать зерна кофе в "Ленте", можно везти из Финляндии, можно покупать кофе с громкими именами, типа Монарх, Президент, Империя и т.п. Это не есть кофе в полном смысле этого слова. Все эти зерна прошли обработку, так или иначе ароматизаторами (химией) усилен вкус и аромат, удален в той или иной степени кофеин.
Кофе не воспринимал совсем довольно долго, потом жена как то незаметно "подсадила". Вкус и смысл напитка понял только тогда, когда несколько моих друзей уехали советниками в Африку, и начали возить кофе оттуда. Возили только зеленый и необжаренный, покупали непосредственно на плантациях до его фасовки по мешкам и ящикам. Получалось дешевле и возможность выбора была. Поскольку ездили они туда с семьями, то привозили много, со временем у меня образовался порядочный запас, да и расход его был невелик, его много не выпьешь:ag:. Значительным неудобством была необходимость его обжаривать, но научили и этому. Электрокофемолка ухудшает вкус кофе, длительное время у нас дома служила голландская ручная, ящичек с длинной ручкой. Чашечка такого кофе с утра была просто блаженством, пить его вечером не стоило, был шанс не сомкнуть глаза до 3-4 часов ночи. К слову сказать, от любого нынешнего я сплю, как сурок. Растворимый кофе ( любой) вызывает изжогу, давно не употребляю, это голимая химия. После того, как закончились африканские запасы, перепробовал много всего, но бадяга и есть бадяга. Красивые упаковки и банки, громкие названия и ужасающие цены, а суть одна. Это зерна после вытяжки, обработанные и ароматизированные. Экперименты закончил, покупаем "Чёрную карту".
По поводу как варить..варю, как "африканцы" научили. Джезва на маленьком огне, с появлением пены по окружности поднимаю над огнем, после осаживания опять на огонь, даю пене подняться до половины свободного объема. Опять поднимаю. В третий раз шапка пены встает большая и держится долго, кипятить кофе не следует. ИМХО, о вкусах не спорят.
 
Последнее редактирование:
заведи небольшой поддон из нержавейки с чистым речным песком, и кофе вари не на прямом газу а на раскаленном песке,

Заведу, уже даже знаю из чего сделаю. Вопрос насчёт слоя песка, какой он должен быть толщины?


правда это время, в наше время столь дифицитное
Ничего, найду время.


А вот растворимый кофе - я не понимаю.
Вот и я про то же! Кстати есть ещё и растворимый чай, я его даже пробовал как то. Не могу сказать на что похоже вкусом, но точно не на чай, скорее на послевкусие листа подорожника.

Лучшее из того, что у меня было- это советское еще изделие из толстой латуни, покрытой мельхиором.
Кстати медная джезва которая на фото производства города Пятигорск, у неё на дне клеймо проставлено. Производит частный предприниматель.
 
от рождения и открытия был "он".
Я его просто из принципа продолжаю называть "он". Нечего там...

Растворимый кофе ( любой) вызывает изжогу,
Вот и у меня тоже. Отрава редкостная. Настоящего африканского кофе я вряд ли когда попробую, но про ароматизированный не знал, спасибо.
 
Я его просто из принципа продолжаю называть "он". Нечего там...
Вспомнилась известная байка, в таком варианте:
В Союзе писателей все просят у буфетчицы "одно кофе". Подходит Чингиз Айтматов:
- Адын кофе, пажалуста!
- Ну, наконец-то среди писателей появился хоть один грамотный! - обрадовалась буфетчица.
- ... И адын булка дай, пажалуста.
 
ayno, :) Я когда писал тоже эту байку вспомнил. :) А ты в экспедиции кофе с собой не берёшь? К ананасам?
 
Президент на мой вкус молость кисловат
Да, но только молотый и с выведенным кофеином № 1,2. Тройка уже не кослит. А в зёрнах и №1 не кислит.


Возили только зеленый и необжаренный,
Так в Финке и такой присутствует, просто расфасованный, на любителя, мне просто лень возится с обжаркой. Но "секрет" Владимира (vladmen), обязательно попробую)))))
 
Сообщение от Volhv
а "кофе"- какого рода? "он" или "оно" ?
Кофе - африканец по происхождению, и ооочень длительное время от рождения и открытия был "он". В припадках демократии его разрешили называть "оно". Ошибкой не является.

Вот-вот! и я так по-началу думал. Оказывается все гораздо проще: дороже 1000 руб за пакетик - "ОН", а дешевле, соответственно - "ОНО".
 
Я вот тут насчёт противня с песком задумался. Железяку то я найду, а вот где песок зимой взять? Придётся видно в карьере раскопки производить.
 
А ты в экспедиции кофе с собой не берёшь?
Хотел сначала об этом написать, даже фотки бросился искать, но потом решил не флудить напрасно. А теперь уж не выдержу:ag:.

Я к кофею был совершенно равнодушен до полевого сезона 2004 года. Считал, что всё это суета-сует, пижонство и лишний груз. Предпочитал нахлебаться какой нибудь бурды, чем заморачиваться варкой благородного напитка. Но в 2004, на одном из арктических островов Карского моря, мне перевернули мои представления о прекрасном))). Мы тогда работали на учетных маршрутах по гусям и дикому северному оленю. Всего в отряде было три человека, и что бы эффективнее работать, мы отправлялись в недельные маршруты поодиночке. Среди нас была девчонка - совершеннейшая кофеманка. Причем любительница кофе, не какого нибудь, а именно арабики в зёрнах и, естественно, кропотливо и заботливо сваренного. Я тогда откровенно посмеивался над этой наташкиной причудой. Это же надо - таскать с собой в тяжеленном рюкзаке ( в котором сложено всё для недельной автономки) ещё и медную луженую турку?! Но она чаще отмалчивалась на мои едкие подколы, и никогда не отказывала в угощении.

Так как остров небольшой, а тундра хорошо просматривается, мы иной раз видели друг друга на горизонте во время работы. И я всегда поражался выносливости Наташки-кофеманки - посудите сами, 20-25 кг мешок за спиной, а в нем ещё и набор для варки кофе. Да это же просто "рюкзак на ножках".
Рюкз на ножках.jpg

(Но девчонка и впрямь крута. Она с таким грузом как-то упилила с Гыдана до Енисея в одиночку.)

Иногда мы оказывались всего в нескольких километрах друг от друга - достаточно близко что бы совместить маршрут, хоть это и противоречит методике работ. Но, хотя бы раз в несколько дней мы сходились все вместе, что бы поделиться новостями, посидеть потрепаться и устроить совместный обед с непременным кофепитием.
Вот эти моменты и перевернули моё представление о сибаритстве, и о том, как надо баловать себя любимого.

В предвкушении отдыха, мы с облегчением скидывали надоевшие рюкзаки, усаживались за какой-нибудь бугорок от ветра, сушили портянки и ждали, когда же Наталья начнёт священнодействовать.
Емельч и кофе.jpg

Одно только наблюдение за её ритуалом варки душистого напитка, уже будоражил наше голодное воображение))). (Замечательный пост №16 от Юры-Маркони, мне очень живо напомнил этот процесс) Холодная оленина и гусятина из полиэтиленового пакета, облепленная сухарными крошками уже поднадоели.. радость представляла собой сырую луковицу с солью и, конечно же, ароматный кофеёк. Меню конечно не ресторанное и диковатое, но для полевых условий вполне изысканное))).
Как конкретно она заваривала кофе я уже не помню, да и не обращал я тогда внимание на подобные "мелочи". Дождавшись горячей кружки я отходил в сторонку, закуривал сигарету и медитировал...
Удовольствие было столь велико, что я постепенно перестал подкалывать девчонку по поводу "лишнего груза", сам втянулся в процесс, полюбил кофе (а может быть даже больше - сам ритуал).

С тех пор и сам теперь таскаю с собой кофе. Правда, так красиво и ритуально варить кофе, как это делала Наталья у меня терпения не хватает. Да и турку с собой я не нршу, а по плебейски варю в стальной кружке. Но когда, допив до конца ароматный напиток, я вижу кофейную гущу на дне кружки, меня каждый раз тянет попробовать её на вкус. И каждый раз выплёскивая в сердцах эту пакость, я мучаюсь загадкой. Ну почему она так возмущалась, что я выливаю остатки гущи, и говорила - "Витя! Это же самое вкусное!!!".
Так и не могу понять... Может она просто пошутила тогда, а я как великовозрастный дурень поверил? Однако, привычка пробовать каждый раз гущу осталась навсегда))). У каждого свои тараканы в голове...
Емельч и кофе1.jpg
 
Последнее редактирование:
Тихой сапой.:) Впрочем, молодёжь это выражение не употребляет.
Помню, как в конце 80-х приходили корабли, гружёные кофе. Некоторые эти зелёные зёрна обжаривали в домашних условиях. А кто и сажал в горшочки, вероятно, рассчитывая завести собственную плантацию.:)
 
ayno, Ты флуди, флуди. Я не против нисколько :) Тем более это не флуд.
любительница кофе, не какого нибудь, а именно арабики в зёрнах
Как на вкус арабика в зёрнах? Или не с чем сравнивать? А то я её может зря обхаял.
 
в основном арабика и продается. Причем часто - в смесях.
 
Я к кофею был совершенно равнодушен до полевого сезона 2004 года. Считал, что всё это суета-сует, пижонство
Я вот кстати думал примерно также. Пока не распробовал.
 
Его величество КОФЕ!! вакуумных упаковках уже молотый тож очень даже хорош!
Только выбирать нужно в маленьких упаковках и самый свежий!!
А названий много..но чем мельче помол, тем вкус лучше!!
Это мое мнение...А кофе я очень люблю!!
 
какой высоты слой песка рекомендуете? Сколько по времени песок прогревается до необходимой температуры?
Кину свои 5 копеек: ящик с нагретым песком- прерогатива кофеен. Почему? Песок слишком долго нагревается и держит тепло, поэтому "готовить плацдарм" для одной-единственной чашки совсем не имеет смысла. В ящик ставится сразу несколько турок. Высота песка, если мне не изменяет зрительная память, примерно до половины высоты турки, или чуть больше. В Хорватии (которая долгое время была под протекторатом Италии, а итальянцы- известные кофеманы) зачастую варят кофе на электрических плитках с регулятором мощности. И я ни разу не видел, что бы он был вывернут до предела.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу