Vlad Hawk,
Если привитая собака будет иметь контакт с вирусом то сама не заболеет, но может передать (на шерсти, когтях и т.д.) вирус хозяину
если собака привита,то риск заболеть есть,но минимален.если иммунитет у собы нормальный и привита,то после контакта с больным животным нужно обработать раны у собаки и все.вирус передается через слюну больного животного при попадании на рану.через не поврежденные участки кожи ничего не будет.
--- Добор поста---
Вирус бешенства быстро погибает вне тела животного или человека: губительное действие на вирус оказывают солнечные лучи, практически любые дезинфицирующие средства, а также кипячение в течение 2 минут.
--- Добор поста---
Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:
- При укусе больного животного
- При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)
Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.
Очень редко заражение бешенством происходит при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус бешенства. Так, например, известны случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.
Заражение бешенством практически исключено при контакте неповрежденной кожи с кровью, мочой или фекалиями больных животных. Также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. В этом случае нет необходимости проводить экстренную профилактику бешенства. Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.
--- Добор поста---
[h=3]Что делать после контакта с больным животным?[/h]Если вы контактировали с больным или подозрительным животным, вам следует знать, как обезопасить себя от бешенства и максимально возможно снизить риск заражения. О том, что нужно делать в той или иной ситуации, вы можете прочесть ниже:
[TABLE="class: MsoNormalTable"]
[TR]
[TD="width: 177"]
Тип контакта
[/TD]
[TD="width: 236"]
Что делать в первую очередь
[/TD]
[TD="width: 224"]
Что делают специалисты
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 177"]Уход за животным, контакт неповрежденной кожи с мочой, кровью или фекалиями животного
[/TD]
[TD="width: 236"]Сообщить ветеринару о подозрении на бешенство у животного
[/TD]
[TD="width: 224"]Ветеринар помещает животное под наблюдение в течение 10 суток. Если за это время у животного не развиваются признаки бешенства, и оно не погибает, то диагноз бешенства считается не подтвержденным.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 177"]Попадание слюны больного или подозрительного животного на кожу (например, если вас облизала собака или кошка)
[/TD]
[TD="width: 236"]Если у вас хороший иммунитет (вы не принимаете
лечение от рака,
стероидные гормоны, у вас нет
ВИЧ-инфекции), то следует тщательно вымыть кожу с мылом. Нет необходимости в обращении к врачу.
Если же у вас снижен иммунитет или животное облизало ребенка – нужно вымыть кожу с мылом и обратиться к врачу.
Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.
[/TD]
[TD="width: 224"]Если у вас снижен иммунитет, то производится профилактика бешенства с помощью антирабической вакцины (см. ниже).
Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства (введение вакцины по схеме) можно прекратить.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 177"]Попадание слюны на поврежденную кожу или укусы животного
[/TD]
[TD="width: 236"]Как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом. После этого обработайте кожу и место укуса (края раны) перекисью водорода. После этого, обработайте место укуса йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.
Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.
[/TD]
[TD="width: 224"]Производится экстренная профилактика бешенства с помощью вакцинации и, в особых случаях, введения антирабического иммуноглобулина (см. ниже).
Рану от укуса ни в коем случае не ушивают.
Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства можно прекратить.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]