А то помпа приспичила...хотел рем или мосс, но с зипом и тюнингом беда по ценам и наличию
Это вы зря. Если есть возможность купить мосю или рема- берите их. Хан помпа по качеству на уровне Армсана помпы по металлу, по механике получше (ну и можно Хановскую помпу по обработке металла на уровень моссберга все таки поставить). Можно еще сравнить с хатсаном, только на Ханах уровень обработки да и сам метал выше по качеству. НО - американцы априори будут лучше- заранее сообщаю. у меня есть и моссберг и ремингтон. Хановскую помпу я на выставке щупал- америкашки качественней сделаны. И по зипу - на моссберге по факту нечему ломаться (после большого настрела (3-5 000) возникает проблема соскока зуба выбрасывателя с закраины гильзы- лечится мелким алмазным напильником. И гарантийка бывает (но редко)- но это сразу- у человека лоток на моих глазах треснул
. На реме тоже проблем практически нет- с нуля придется полирнуть патронник (кстати на Хане помпе по крайней мере первых выпусков-это полезно тоже было делать) и при большом настреле может возникнуть проблема с отражателем (эжектором)- на реме это просто пружинистая полоска металла (на моссберге- метал. планка) - она может сломаться а может и нет после настреля в 5-10 000 выстрелов.
В общем- денег жалко на нормальную помпу и это типа поиграть ружбай (развлекательная стрельба и т.п., т.е. вторичное ружье)- покупайте Хана.
если будете стрелять постоянно с помпы и таскать ее везде- берите американца.
По настрелу- ну моего дуосуса статистику видели- настрел сейчас под 5 000 практически, за это время сломались 2 бойка по факту. (сейчас новые бойки идут, сломанные отвалились на первых 2-х тысячах, сейчас стоит нового образца- практически 3000 настрелял). по ружью- оно для практики- полировал личинку (ее уши), канал бойка, затворную раму, отсекатель.
ремингтон870- настрел порядка 5-7000 (не помню сколько, т.к. последний год с дуосуса стреляю)- поменял зуб выбрасывателя на 2-й тысяче на фрезерованный (стоит 500 рэ у барыг в России, с нуля стоит MIM - т.е. литой). Заточен с нуля под практическую стрельбу (распилил окно выброса гильз спереди, пружины мягкие установлены, патронник отполирован).
моссберг 500 - ничего не делал, это типа самооборонно-охотничий вариант, магаз на 5+1 не расширяемый. легкое ружье. мой настрел где то около 2-4000 (точно не помню), брал бу, до этого также на охоте использовалось, х.з. какой настрел.
Армсан из помп честно не советовал бы брать- есть некоторые проблемы по усм (ветку гляньте армсан rx1-rx2 на ганзе, я там комрадам помогал избавится от свободного расцепления затвора). Стоимость на них завышенная- стоит порядка 22-24 рублей - за эти бабки моссберг купить можно или бу ремингтон.
Зы- и америкнцы это конструктор- всегда можно купить разные цевья, приклады, сайдседлы. Хан и армсан предоставляет сразу готовое решение - тактический дробовик- короткий ствол, сменные чоки, планка вивера. можно приклад телескоп поставить. Обвес (приклады) на Хане взаимозаменяем с хатсаном. На армсане- х.з., удлинитель магазина не подошел- своя резьба там+ не знаю по поводу сменных чоков, на Хане они взаимозаменяемы с хатсаном и полуавтоматами Хан (на короткие стволы, т.е. там беретта-бенелли мобилчоки стоят).