• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ихтиофауна наших водоёмов

Полкило,

маленькое озеро по среди болота
Ваш водоем относится к дистрофному типу, т.е. к низкопродуктивным водоемам. Окружающие водоем болота являются источником гуминовых кислот. Активная реакция воды (рН) обычно очень низкая - ниже 5,0, вода имеет коричневый цвет. В водоемах, где рН ниже 5,0, обычно выживает один окунь, редко можно обнаружить щуку или карася. рН = 4,5 выдерживает уже только окунь. При более низкой активной реакции среды рыбы не выживают.
Окунь в процессе эволюции формировался как вид в условиях повышенной кислотности воды (низкая рН), он к ней приспособлен лучше, чем другие виды (нейтральная среда - рН=7,0, всё, что выше 7 - щелочная среда). Низкая рН ограничивает развитие кормовой базы, а также угнетает рост рыб. Поэтому при высокой численности окуня, ему не хватает корма. Темп роста его в таких водоемах крайне низкий, поймать крупного окуня затруднительно.
Думаю, что нырять туда за трофеем не стоит - только зря тратить время.
 
Последнее редактирование:
маленькое озеро по среди болота... Стоит ли туда нырять за трофеем?
А как там вообще с прозрачностью воды?

Но вообще-то, водоём стоит описывать подробнее, а то приходится лишь предполагать ситуацию, которую Вы описываете. Болота то бывают разные.
 
Они что соленую пелядь в качестве "живца" используют?
Виктор, пелядь - эндемик России. Благодаря искусственному расселению появилась в ряде водоемов Европы. В Америке её нет.
Рассмотрев ролик, пришёл к заключению, что они использовали в качестве наживки американский вид ряпушки - Coregonus artedii (Ряпушка Артеди).:ab:
 
Kortar, Ага.. я потом тоже присмотрелся и отметил, что рот скорее верхний, как у ряпушки. Но крупная, конечно.. как сибирская.
А вот меня заинтересовали её красные глаза. Интересно это просто лежалая размороженная, или они солёную используют на наживку?
Ну, это вопрос уже риторический, наверное. Мысли вслух.
 
Думаю, лежалая
 
А как там вообще с прозрачностью воды?
Вода прозрачная , с берега можно видеть дно , вода не коричневая (использовали для приготовления пищи, размеры 800 на 500 метров примерно . Можно глянуть яндекс карты : вологодская область , оз. Слицовские ... окунь кишит, вот только мелкий .
 
Вода прозрачная , с берега можно видеть дно , вода не коричневая
Вода в дистрофных водоемах может быть не только коричневой, но и бесцветной. рН в Вашем водоёме однозначно низкая.
 
окунь кишит, вот только мелкий .
наверное из всяких правил бывают исключения)).
Я как то раз попал под такое исключение.
Похожий водоём - сфагновые берега, тёмная вода, даже не закидывая удочку можно утверждать, что он набит окунёвой мелочью.
Кидаю туда сетку "сороковку", просто так, даже не надеясь ни на что. И вдруг вытаскиваю одного единственного окуня на 800 гр :ai:.
Это вообще был первый окунь таких размеров, которого я видел.. С тех пор я , наверное, лет 5 безуспешно ставил сети в этой микроскопической ламбушке))). Но крупнее чем с указательный палец, окуня так и не выловил))).
 
ayno,Витя,это ты "жирного фраера" поймал :ag:
 
это ты "жирного фраера" поймал
ну да... и он мне много лет подряд не дает покоя..
Как бы хотелось погрузиться и воотчию поглядеть - а вдруг там у дна, такие фраера ещё стоят косяками?
 
Дли них #40ка ,что сито :ag:
 
DOG-GOOD, да я за эти годы уже всё испробовал... от 20 до 80 )))
Я же исследователь-натуралист!!:ag:
 
Ну тогда значит,подсадной чей то был :)
 
Александр! Не могли бы Вы рассказать про раков? А точнее, по какой причине они вымирают на водоёме? За свою жизнь знал несколько озёр, где рака было, ну просто, не меряно! Потом, без каких-либо на то причин, он вдруг исчезал. Знаю одно озеро, на котором он начал появляться снова, но уже после более тридцати лет как исчез. Что может благоприятствовать его возрождению и как долго восстанавливается его численность?
 
Да про раков интересно. Есть на даче одна речка (лесная). Никакого жилья нет вокруге. Ничего вредного туда в принципе попасть не могло. Было много раков. Потом как отрезало(( Этим летом специально с маской проверял коряги, палки всякие где рак сидит - вообще ноль! А речка чистая, родников дофига по берегу. Правда рыбы в ней тоже нет и не было. Одни раз налима встречал и сучку видел.
 
Не могли бы Вы рассказать про раков? А точнее, по какой причине они вымирают на водоёме? За свою жизнь знал несколько озёр, где рака было, ну просто, не меряно! Потом, без каких-либо на то причин, он вдруг исчезал. Знаю одно озеро, на котором он начал появляться снова, но уже после более тридцати лет как исчез. Что может благоприятствовать его возрождению и как долго восстанавливается его численность?

С этой проблемой я столкнулся в 80-х годах, работая на одном из озер Карельского перешейка - оз. Гусином. В это озеро был вселен длиннопалый французский рак, который успешно акклиматизировался и дал промысловый эффект. Ежегодные уловы рака в озере Гусином составляли до 95 тонн, или 157 кг/га!!! Раколов, дядя Миша, зарабатывал до 800 руб./месяц!!! Для того времени это огромная сумма. Ныряя в озеро в маске, я всегда натыкался сидящего на дне рака (от очень мелкого до крупного), который встречал меня распростертыми клешнями.
Главная причина массовой гибели раков в водоемах - это заражение раков грибком Aphanomyces astaci, который является виновником болезни "рачья чума". Рачья чума в один год уничтожила всю популяцию рака в озере Гусином. Думаю, что виновными в возникновении этой напасти в озере были эстонцы. Незадолго до гибели раков меня, идущего по дороге, остановили эстонцы, которые целым автобусом специально приехали на озеро ловить раков со своими раколовками. Искали они именно оз. Гусиное, но я их послал в другую сторону. Вероятно, озеро они все же нашли...потому что после их заезда, всё и случилось. Рачья чума легко переносится из водоема в водоем посредством ловушек. Когда в озере было много рака, было много и налима. С гибелью рака, налим практически исчез. Численность его в озере резко снизилась.
Период восстановления раков в водоемах очень длительный, и может составлять - как пишут исследователи- 10-15 лет и более! В оз. Гусином рак свою численность не восстановил до сих пор. Встречается единично в небольшом количестве.
Считается, что грибок Aphanomyces astaci был завезен в Европу из Америки в середине 19 века. С этого времени он распространился во многие страны. В России обнаружен с 1892 г. Периодически отмечаются массовые вспышки рачьей чумы, уничтожающей практически всё поголовье раков в водоемах.
Кроме рачьей чумы есть ещё ряд болезней, которые могут снизить численность раков. Очень важен для раков температурный режим водоемов и активная реакция воды. В подкисленной воде рак не выживает.
Если интересно, то более подробно об этом пишут в интернете, например, у А. Ершова:
Рачья чума А.Ершов
 
Да, Гусиное озеро это одно из тех, которое я имел в виду!Рака там ловил до конца девяностых годов прошлого столетия. Но тогда и вода в водоёме была прозрачной, а сейчас нырять совершенно не возможно, сплошная муть. Думаю, что этому способствует и активно застраиваемый берег. Года три назад точно так же исчез рак и на озере Воробьёвом, оно же Светлое. А рака там было много и крупный.
 
Уточню. В 90-х годах (1990-1999 гг.) его в озере уже не было, он исчез, примерно, в середине 80-х. Цветение воды в озере отмечалось всегда, но в последние годы оно усилилось. Это правда. Раньше в озеро для повышения уровня развития кормовой базы вносили минеральные удобрения (конец 60-х - начало 70-х гг.). Кроме этого, на прибрежных лугах совхоз выгуливал стада коров. Вся органика стекала в озеро. Сейчас массовая застройка добавила органики. Как результат - вода цветет практически круглый год.
 
Александр, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, касательно круглогодичного цветения воды.
В прошлом году столкнулись с такой напастью на оз. Комсомольском.
С июня и по ноябрь вода цвела. На последнем выезде на охоту (начало ноября - уже морозы были) - вода была так наполнена зелеными частицами, что волны от лодки были изумрудного цвета. В самой гуще воды - частицы от совсем мелких до 1 - 2 мм. в диаметре.
При этом год выдался на этом озере для нас ужасно безрыбным.

Можно ли связывать (и как сильно это влияет) цветение воды и активность рыбы?
Будет ли продолжаться эта напасть, или это был "неудачный, плодородный для водорослей" год?
Не может ли рыба исчезнуть из озера при активном круглогодичном цветении (правда, на зимней рыбалке там же из лунок, слава Богу, зеленая вода не выливалась)?
 
Уточню. В 90-х годах (1990-1999 гг.) его в озере уже не было, он исчез, примерно, в середине 80-х. Цветение воды в озере отмечалось всегда, но в последние годы оно усилилось. Это правда. Раньше в озеро для повышения уровня развития кормовой базы вносили минеральные удобрения (конец 60-х - начало 70-х гг.). Кроме этого, на прибрежных лугах совхоз выгуливал стада коров. Вся органика стекала в озеро. Сейчас массовая застройка добавила органики. Как результат - вода цветет практически круглый год.
в конце 90-х на гусинке мы ловили много крупных раков. они правда были не по всему озеру, а местами. причём можно было приехать и увидеть пустое дно, а через неделю всё в раках. два года назад был там, на глубине 5-6м много рачьих нор, и раки на дне сидят, но рак весь очень мелкий. вылез пустой, хотя обещал человеку который ни разу не пробовал раков, достать пару штук на пробу.
 
Сверху Снизу