• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ихтиофауна наших водоёмов

Зашибись, а кто значит не подвох и не в группе соответственно вопрос соклубнику кроме как в личку не задаст чтоль :( Как- то не очень, а ?!
 
У нас если бомба, то "кузькина мать".
Если электроудочка, то чтоб полуфабрикаты из воды выскакивали: без чешуи, вывалившимися внутренностями, и 30% прожаркой.
Китай им помогает во всю.
В этом-то вся и беда. Брэку главное поймать, а о последствиях он не думает. Выгребает всё подряд, а что не выгребает убивает. Режим-то работы электроудочки, вероятно, включают на максимум и долбят, долбят, долбят...

Это где такое бывает?
Бывает при научном контрольном лове. Этот способ широко практикуется у ихтиологов Европы и Америки. Контрольный лов - это не тотальный лов, направленный на вылов всей рыбы. Берется небольшая выборка для анализа.

P.S. Данная тема, действительно, не очень подходит для широкого обсуждения. Есть ли возможность сделать так, чтобы некоторые ответы были видимы только для зарегистрированных пользователей? Я ещё не разобрался с возможностями Форума.
 
Есть ли возможность сделать так, чтобы некоторые ответы были видимы только для зарегистрированных пользователей?
только при ответе в новой группе по ссылке Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник
пока группа открыта - читать могут все зарегестрированные пользователи форума.
Гости (читай - весь интернет) не смогут.
 
SergBoroda, Спасибо.
Значит, надо будет переносить некоторые вопросы и ответы в группу, в одну из дискуссий группы с аналогичным названием, которую подготовил вчера Наян. Правильно ли я понял?
 
пока группа открыта - читать могут все зарегестрированные пользователи форума.

Мне, конечно, не в падлу вступить в группу подвохов, но, учитывая, что это не моё и я этим никогда заниматься не буду - как-то глупо выглядит. А ответы Александра интересны не только подвохам.

Зашибись, а кто значит не подвох и не в группе соответственно вопрос соклубнику кроме как в личку не задаст чтоль

+1 Правда, насколько я понимаю, общаться с Kortar'ом в общих разделах форума никто не мешает.
 
Предлагаю: Александру создать тему в общерыболовном разделе под названием "Вопросы ихтиологу",где свободно смогут задавать все форумчане свои вопросы . Эту тему соответственно закрыть.А по закрытым вопросам общаться подвохам с Александром в своей группе в теме для этого созданной. Как вам предложение?
 
Как вам предложение?
Зачем? Тема уже создана (эта тема), обсуждения ведутся. Да и сам ТС чётко определил приоритеты темы:
В этой теме предлагается задавать вопросы и обсуждать всё, что связано с околорыбной тематикой... и прочее...прочее...прочее.

Да и вся таинственность с закрытыми группами наа мой взгляд лишняя. Что за секреты такие ужасные в ней скрывать?
 
Да... :) Товарища Kortar -а уже, такое ощущение что, и не спрашивают, где и на какую тему ему отвечать....
Давайте спросим, а готов ли Он отвечать всем и на все?
 
Сам впрягся! За язык никто не тянул :)
А по существу, ну есть желание - ответит, нет - не ответит. Мы-ж все чилавеки :)
 
Ребята, я бы не хотел распыляться. Достаточно много консультирую на других рыболовных сайтах (под другим ником):ab:. Здесь несколько другой коллектив - подвохи, и мне бы хотелось здесь и остаться, поскольку занятие ПО мне по душе, и вижу, что чем-то могу помочь именно подвохам в силу своей проф. подготовки (хотя, конечно, всего я знать не могу :ak:).
 
Погодите, я чего-то не понимаю... Это чем же таким особенным подвохи отличаются от рыбаков,что аж
по закрытым вопросам общаться подвохам с Александром в своей группе в теме для этого созданной.
???
Дискриминация! :nono:
 
хотелось бы Ваших комментариев и возможно разъяснений и уточнений по некоторым вопросам,всплывшим в этой теме - Как зимой ловить налима? - Рыболовные снасти - Все о рыбалке -...
Началось с вопроса как ловить, да обросло множеством зависших в воздухе вопросов.

Прочитав 9 страниц темы о ловле налима, выделил несколько наиболее широко обсуждаемых вопросов, ответы на которые остались под сомнением участников и вызвали наибольшие споры:
  1. Есть ли налим в реке Днепр?
  2. Есть ли минога в бассейне Оби (Ишим, Иртыш)?
  3. Белые пятна на печени налима, что это?
  4. Почему в Ладожском озере налим мелкий?
  5. Относится ли корюшка к лососёвым?
Заранее прощу прощения у форумчан, чьи ответы созвучны или совпадают.
  1. Ареал обитания налим охватывает бассейн Черного моря, за исключением Крыма и Закавказья. В р. Днепр налим водится, но довольно редок. Отмечен в Киевском водохранилище и выше.
  2. По литературным данным в бассейне р. Оби обитает два вида миног: японская (тихоокеанская) минога – Lethenteron japonicum и сибирская минога – Lethenteron kessleri. Ареалы этих видов миног перекрываются в верховьях Оби и Иртыша.
Миногу не относится к классу рыб, называть её рыбой – неправильно!
3. Белые пятна на печени налима – это соединительнотканная капсула процеркоида ленточного гельминта Triaenophorus nobulosus. Про него можно узнать в Интернете. Если лень, то очень кратко его описывает один из лучших в нашей стране специалистов по болезням рыб Олег Николаевич Юнчис:
«У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.» /С/
4. Без проведения соответствующих исследований сказать что-либо определенное затруднительно. Можно только предполагать. Налим – рыба, относящаяся к пресноводному арктическому комплексу, т.е. в процессе эволюции он формировался как вид в условиях холодных арктических вод. Его организм приспособлен к холодной воде. Температура оптимума для его жизнедеятельности – ниже 10 гр. При более высокой температуре он может впасть в оцепенение, а, как пишут в литературе, температура воды 27 гр. является для него смертельной. Последние годы были крайне тяжелыми для налима Ладоги из-за очень высоких летних температур. Южная часть Ладоги мелководная, и вода здесь хорошо прогревается. Как пишут, при превышении 10-15 гр. налим резко снижает свою активность и практически перестает питаться, что, естественно, отражается на его росте. Годовые приросты незначительны, налим мельчает. Одной из причин мельчания может быть также высокая степень заражения налима триенофорусом. Болезни (при высокой степени инвазии паразита) угнетают рост. Думаю, что на первом месте стоит температурный фактор.
Нет ничего удивительного в том, что налим иногда ловится в дневное время. Он питается и в светлое время суток, но не так активно, как ночью. Например, я его успешно ловил весной по открытой воде вечером, когда солнце ещё было достаточно высоко над горизонтом. Время максимальной активности налима в наших водоемах приходится на интервал от 22:00 ч до 01:00 ч.
5. Относится ли корюшка к лососёвым?
Нужно очень осторожно относиться к тому, что пишут в Интернете. Часто пишут такую ахинею…
В соответствии с современной систематикой, корюшковые относятся к семейству Корюшковые (Osmeridae), подотряду Корюшковидные (Osmeroidei), входящему в отряд Лососеобразных (Salmoniformes).
 
Интересно.

А такой вопрос, Александр. На зимней рыбалке на жерлицы (на летней на донки) неиспользованного живца я как правило отпускаю в лунки. Снимая зимние жерлицы, освобождаю живца от крючка и отпускаю также. Просто интересно сейчас стало - у этой, бывшей на крючке рыбки, есть шанс выжить или она погибает впоследствии? Насаживаю одним крючком тройника под спинной плавник.
 
Мало шансов, что выживит. Если сразу и не погибнет от ран, то в течение времени, пока рана заживает, рыба становится уязвимой для хищников, поскольку поведение её в воде меняется. Ненормальное поведение служит сигналом для атаки хищников.
 
я так понимаю их перед едой(Приготовлением) надо удалить?!
Удалять, если их вид портит вам аппетит:ag:. Для человека не опасны - это главное! При термообработке паразит успешно загнется.
 
Для человека не опасны - это главное! При термообработке паразит успешно загнется.

Речь идёт об этом?


i-866.jpg
 
Сверху Снизу