Будет ли канадский рис улучшением кормовой базы для рыбы, проводились ли какие-либо исследования?
При просмотре литературы мне не попадались статьи на эту тему. Возможно потому, что этот вопрос меня не интересовал, и из-за этого мог что-то пропустить. Поэтому ниже я выскажу свои соображения по поводу роли канадского риса в питании рыб в условиях нашей климатической зоны (для Ленинградской области и севернее).
Первое. Канадский рис начинает цвести в августе-начале сентября, относится к однолетним растениям. Произрастает до глубины 1 м. Продуктивность семян достаточно высокая: от 1 до 3-х и более (до 10 в южных регионах) тонн/га. За счет высокой продуктивности семян способен быстро осваивать акваторию водоемов и расселяться. Считается, что он улучшает кислородный режим водоемов за счет активного продуцирования кислорода и является отличным кормом для водоплавающих птиц, животных, а также рыб.
Второе. Потенциальными потребителями канадского риса могут быть – белый амур (стебли, листья растения), некоторые виды карповых - карп, красноперка, плотва, уклейка, линь (семена). (Rem. - Про роль в борьбе с растительностью растительноядных рыб в наших климатических условиях я уже сообщал ранее).
Хочу особенно отметить, что созревание семян канадского риса происходит к середине осени и чуть позже, когда температура воды в водоемах на мелководьях резко снижается. Снижение температуры воды приводит к снижению скорости переваривания пищи у рыб, а также их пищевой активности. Некоторые виды уходят с мелководий в глубину. Например, у сазана (карпа) при падании температуры воды до 15-16 гр. скорость обмена, соответственно, падает в 8-10 раз. При температуре воды – 6-8 гр. он перестаёт питаться растительной пищей и переходит на животные корма как более калорийные. При температуре воды 4-5 гр. – практически перестаёт питаться.
Учитывая особенности температурного режима наших водоемов в осенний период, время плодоношения риса, можно с уверенностью сказать, что роль риса в питании наших рыб (для нашей зоны) ничтожна.
Из отрицательных моментов могу отметить, что после вегетации вся биомасса риса отмирает (растение однолетнее). На разложение уходит большое количество кислорода, что может привести к частичным или полным заморам на мелководных водоемах, где он произрастает. Следует также помнить, что для своего роста в летний период канадский рис усваивает из воды огромное количество органических и минеральных веществ, необходимых для развития кормовой базы водоема (фито-, зоопланктон и бентос), т.е. он приводит к угнетению кормовых ресурсов, необходимых для роста рыб! Повторюсь, особенно это актуально для мелководных водоемов, где канадский рис может заполонить собой всю акваторию (кстати, снижая тем самым столь необходимую зону нагул рыб).