• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ихтиофауна наших водоёмов

Осенью прошлого года я работал на оз. Комсомольском и видел цветение. Цветение воды вызывают сине-зеленые водоросли. Причина усиления цветения воды в озерах в последние годы связана со значительным потеплением и активной застройкой прибрежных участков - сброс органики в водоемы. Я уже где-то писал, что из-за повышенной концентрации органических веществ, всё чаще встречаются водоемы, где наблюдается резкий дефицит содержания в воде растворенного кислорода. При этом кислород наблюдается только в верхнем (до 1,5- 2,0 м) слое. Ниже - полное отсутствие кислорода, вернее, концентрация кислорода ниже необходимой для выживания рыб (часто менее 1,0 мг О2/л). Поэтому вся рыба держится в верхнем слое воды.
Что касается сине-зеленых водорослей, то в тихую погоду они всплывают к поверхности, образуя очень плотный слой. При этом, на глубине одного метра и более вода чистая и прозрачная. При волнении концентрация водорослей снижается, вода становится более прозрачной, водоросли респределяются в толще воды более равномерно. Из отрицательных моментов можно отметить то, что эти водоросли при массовом развитии выделяют в воду токсины, способные приводить к гибели рыб. Такие случаи иногда отмечают. Кроме этого, рыбы-планктофаги приобретают привкус дуста. Это из-за того, что они частично питаются водорослями или случайно их захватывают при питании зоопланктоном. На мелководных водоемах отрицательное действие на рыб водорослей усиливается, т.к. помимо токсинов они ночью начинают потреблять кислород, приводя к локальным заморам. Последствия цветения для рыб зависят в первую очередь от характеристик водоемов. Для больших водоемов это не столь значимо, но не исключаю, что на отдельных мелководных участках такое может произойти. Например, несколько лет назад в водоемах области (в том числе и Финском заливе) отмечались случаи массовой гибели ерша.
Если в будущем летний температурный режим будет оставаться таким же высоким, то следует ожидать продолжения сильного цветения воды.

--- Добор поста---

в конце 90-х на гусинке мы ловили много крупных раков. они правда были не по всему озеру, а местами
Хорошо, что рак в озере восстанавливается. :ab:
В прошлом году на озере работали гидробиологи из ФГБНУ "ГосНИОРХ". Они делали контрольный облов - ловили раков раколовками.
 
Гусинка моё как бы сказать самое посещаемое озеро,цветение последние года очень усилилось,даже искупаться иногда не приятно,прошлым летом под наш берег пригнало дохлого карпика,килл на 5,жалко...а раков так и нет почти...
 
По умолчанию

Гусинка моё как бы сказать самое посещаемое озеро,
Моё тоже. Прошлой осень в озеро вселили около 20 тыс. шт. сеголетков судака. Будем надеяться на лучшее. Раков пока, действительно, мало.
 
Kortar,Александр,я даже знаю от куда эти судачки,я у д.Вовы раньше(2 года назад) живца на жерлицы покупал,там на ферме...
 
Увы, д. Вову я не знаю.
Молодь судака была выращена на приладожских прудах. Осенью 2012 г. выпускалась в оз. Отрадное и оз. Гусиное.
 
именно на приладожских прудах,но живца для него выращивали или держали на ферме этой, или как она правильно называется,человек который нам давал живца,вроде Владимир звали,хотя может забыл,с ним нас егерь познакомил,нам кстати тоже предлагали судачков купить и выпустить,но приятели не поддержали...
 
Андрей, или Федя?
знаю обоих,в 12 году правда не разу не охотился там,потому не заезжал к ним,да точно Константин!!!,извиняюсь,нашёл номер его.Мы наверно от темы отошли,заругают нас))),а по теме хотелось ещё отметить что местные жители в районе Отрадного озера говорят что раков становиться больше,не совсем конечно жители,а те кто сети ставят...

--- Добор поста---

хорошо бы и правда чтоб тему меньше кто видел... имхо...
 
хорошо бы и правда чтоб тему меньше кто видел... имхо...
Пока ничего страшного в наших сообщениях для жизни раков нет. Численность их в этих озерах не велика.
Кстати, в оз. Отрадном живет другой вид рака, относящийся к широкопалым ракам. Хорошо, если его численность возрастает!:ay:В Гусинке жил длиннопалый.
 
да да обратно в ПО:ag:
 
да да обратно в ПО
"Придется переквалифицироваться в домоуправители...":ab:

--- Добор поста---

Интересная сегодня утром по телеку (канал "Россия-2") передача была . Показывали, как один наш российский рыбак ловил на спиннинг рыбу на Курильских островах. Забавно то, что ловил он в реке кунджу, а рассказывал про форель (кумжу). Причем, с упоением объяснял отличие кумжи от форели, приговаривая: "Вот, ещё одну форель поймал!"
Интересно, создатели фильма показывали его ихтиологам прежде, чем выпускать в эфир? Рыбак даже понятия не имел, что ловит!
 
Kortar,
Пускай человек порадуется))), типа ФОРЕЛь поймал))
На мой взгляд, любой голец уступает любой форели по вкусовым качествам в разы..
 
Позавчера поймали в озере на юге Коми. Что за хрень? рыба.jpg
 
Вообще, очень похож на рыбу - Паку бурый (Colossoma macropomum). Растительноядный представитель пираний. Вероятно, кто-то из аквариумистов избавился от своего любимца - слил в ближайший водоем.
[h=2][/h]
 
Kortar,Саш, его есть то можно :ag: ?!
 
Олег, если не протух, можно.:ag:
А вообще - чего только у нас не ловят. Несколько лет назад в черте г. Приозерска, в Вуоксе, примерно в это же время года был пойман крокодил длиной 1,5 м. Браконьеры охренели, когда увидели это чудо в своих сетях. Добивали бедное животное веслами. О, как!!! Пиранья - тьфу! Никого уже этим не удивишь...:ad:
 
На мой взгляд, любой голец уступает любой форели по вкусовым качествам в разы
Ещё бы! У царей и князей губа ж не дура была, не зря форель царской рыбой зовется!:ad:
Да голец и выглядит то по сравнению с форелью бледненько как то:
я3800.jpg
 
хищник!!!! уходил от Шварца,добежал до Коми.

В самом деле интересно,чей он.
 
Сверху Снизу