• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы и реальность термобелья и всей "дышащей" синтетики.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
А что носите? Поподробнее
Я могу говорить лишь об одной модели. Хотя проверял три разновидности - эта мне понравилась больше всех, и вот уже третий комплект снашиваю. Костюм Red Fox Penguin Power Stretch M - Термобелье - Каталог...

Есть с похожим названием и в 2 раза дешевле.
Костюм Red Fox термобелье Pingvin 100 | Интернет магазин одежды и...
Тут важно не ошибиться - материал разный.

А мне термобельё понравилось.Раньше зимой находишься по лесу придёшь к машине, а спина от пота вся сырая и, пока ты эту машину заведёшь да прогреешь, спина от холода уже заходится, и самого всего трясти начинает.А приобрёл термобельё, одну рубашку без кальсон, NORVEG, и в точно такой же ситуации с другом его трясти начало, а мне в этой рубашке хоть бы хны. Вот и подумаешь, лучше мне стало или нет?

так кто скажет, "искрит" фирменное термобельё, или нет?
нет, что ты))) Ни разу не искрит.)) Это не та синтетика.

Я понимаю, что на многих слово ненавистное "синтетика" действует как красная тряпка на быка. Это наверное пошло с тех пор, когда была мода на жуткие нейлоновые и кремплиновые рубашки и платья.. Когда юная химическая и швейная промышленность ставила бесчеловечные эксперименты над советским (и не только) народом:ap:. И ведь носили эту дрянь! ...

С тех пор и укрепилось мнение, что мол только натуральное. А какое нахрен "натуральное" в этих же тельниках п/ш? Там же минимум 70% акрила )).
Какой смысл так ненавидеть 100% акрила и совершенно спокойно относиться и рекомендовать 70% ?:ag:

Какой смысл так ненавидеть 100% акрила и совершенно спокойно относиться и рекомендовать 70% ?
да не только в составе дело, но ещё и в структуре. я писал про"гладкий" акрил и про "с начёсом". вот тот, что с ворсинками, видимо из-за своей структуры лохматой, вырабатывает гораздо больше статического электричества, чем гладкий. и так потом "кусается!"

--- Добор поста---

а что значит "искрит"?
это когда в тёмной комнате стягивешь его с себя, а вокруг бенгальские огни летают.то есть статическое электричество при трении о тело вырабатывает и накапливает. неприятно это, и не полезно

walerka, Нет, Валер, ничего подобного не замечал! Просто ты неожиданно задал вопрос, я думал что что-то упустил!:ag:

а что значит "искрит"?
это когда в тёмной комнате стягивешь его с себя, а вокруг бенгальские огни летают.

Это когда сняв с себя свитер, прикасаешься пальчиком к мокрому собачкиному носику, которая в этот момент хочет приласкаться... В результате собачка валяется на полу с выпученными глазками, дрыгающимися лапками и громким матом на чисто русском языке...

В общем вы поняли... Чернуха тоже противник синтетики.

Да, Вить, а я в этом году пожмотился и купил Пингвин из тонкого полара. Но толком его не опробовал - всё-таки он на минусовые температуры рассчитан. А для температур в районе нуля и выше там же взял Сlassic Dry. Более чем доволен.
Вообще не знаю ни одного человека, который бы затарился нормальной термухой и после этого обратно перелез в тельник или в солдатское зелёное бельё. Исключения два - взяли подешевле плохую китайщину или носили неправильно. Например на хб футболку и под ватник.
Бутерброд из термобелья, поларки 200 и тонкой мембраны отлично работал при ветре 10 мс и 10-15 мороза. В движении, понятное дело. Кстати в качестве верхней мембраны для зимы очень советую бундесовский гортекс - дёшево и очень практично.

Почти 7 лет пользую таким образом ( больше на зимней рыбалке на Ладоге)
низ- тонкое термобелье
дальше - средней толщины флис
верх - костюм мембрана (материал импортный, пошив наш)
5 км по озеру мокрый хоть выжимай. Пока сверлишься раскладываешься (5-10 мин) почти сухой.
Это до -15, ниже добавляю еще один более толстый флис.
До -25 нормольное ощущение. На охоту в сильные морозы не ездил, при -15 стоять больше двух часов становится немного прохладно.
Вспоминать промокший бушлат, ватные штаны и солдатские валенки уже не хочется.

Все испробованные мной русские флиски - откровенное гавно
Не надо флис, надо полартек. Полартековые курточки из Сплава - отлично работают.

--- Добор поста---

Ну и об "влагоотведении"... её что, микронасосами откачивают? Просто идёт абсорция - передавание влаги более влажного - сухому, и
Обьясни тогда такое - 10 часов под непрекращающимся дождём на загонной охоте(ходишь, стоишь, ходишь, стоишь и т.д.) куртка снаружи просто покрыта слоем воды, а внутри сухой, а на поверхности мембранной куртки образуется пена, от того что тёплый пар от организма выходит наружу унося влагу от термобелья.

А мне нравится как у Deerhantera к куртке изнутри пристегивается мембрана, внешне напоминающая клеенку.

Коллеги, просмотрел тему. Родилась она из обсуждения костюма с соседней ветке. Жаль усилий многих участников. Потому как здравое обсуждение по-моему уже закончилось и все пытаются убедить человека в том, чего он признавать не хочет не под каким предлогом. Прошу без обид. Нравится ватник - носи на здоровье, лишь бы во благо. Принимаешь современную технологичную экипировку - замечательно. Каждый, как говорится, при своем. По задачам, потребностям и личным предпочтениям.

Кстати, от всей души всех поздравляю с наступившим Новым Годом!!! Дай Бог всем крепкого здоровья и любви к братьям нашим меньшим! Берегите зверюшек!:ab:

Ну как то тема про сильно навязчивую рекламу мягко выражаясь не соответствующей действительности . Приходиться 4-5 часов в день находиться на улице без перерыва мало двигаясь + охота и рыбалка круглый год, Поэтому перебрал много вариантов .Старое доброе + термобелье каждый день . Прочитал обсуждения костюма с соседней ветки .Если я бы две недели при минус 30-35 по 5 часов в этом костюме да еще облитый керосинчиком как обычно помаленьку да замазученный поработал стоя на одном месте и бы просто поморозился сильно . А так термобельё не крутой марки да костюм рабочий техноавиа и ничего так живёханький . В воскресенье рыбалка на озеро три часа на буране шесть часов лунки да удочки потом домой я боюсь тот костюмчик меня бы добил. Это только мое мнение никому не навязываю.

я предпочитаю 4 шерстяных вязаных носка потом типа тапочка из мягкого войлока. И самодельный ичиг. Эту зиму начал эксперимент по созданию разобрной энцефалитки.Основа суконная , а на нее навешиваются слои из партяночного сукна на пуговички.Все по принципу капусты. Термобелье особо нет возможности испытывать и нет его и финансы мешают.Но раз, уж давно приобрелись тельняшки из синтетики и типа как с начесом .Эти тельняшки примерно минут за 10 отводят пот от тела.В следующий суконный слой. В продаже больше таких нет..Слои сукна навешаные сверху легко отстегивать и также легко сушить отстегнутые. Запас носков и вообще аварийный запас имеется постояннно .Иначе при наших морозах шурхнув в наледь , пустоледье или вехать на лыжах в морый наледный снег мможет легко кончится смертью или тяжолыми обморожениями. При сушке синтетики можно вообще остатся без одежды.Поэтому предпочитаю одежду из ткани типа сукна с возможно меньшим составом хлопка и синтетики.В общем хочу одежду типа трансформера.Обувь типа бафин из резиноподобного вспененого пластика считаю также опасной.Так как она имееет 2 опасных свойства: 1 ломается и ничем не склееш не зашьеш и второе лего прогорает--плавится и никакому ремонту не поддается.

Обувь типа бафин из резиноподобного вспененого пластика считаю также опасной.Так как она имееет 2 опасных свойства: 1 ломается и ничем не склееш не зашьеш и второе лего прогорает--плавится и никакому ремонту не поддается.
Александр- ты не прав. Видно, не носил ты баффины. Нифига они не ломаются уже второй год. Но в них я только на буране, когда за 30 перевалит. Хаски Сапоги комбинированные охотничьи утепленные с кожаным верхом "Хаски" ... только чулок не родной, а тинсулейтовый от этих: Непромокаемые утепленные ботинки KAMIK (Канада), размер 43 | WHT.ru -... + носок Носки с утеплителем Thinsulate Ultra, L (12049) + носок Термоноски Baffin Crew Sock (S-L) вот в такой комплектации держат до -35 -40, при ходьбе. Хаски ношу 7 лет, в прошлом году порвал левый сапог в соединении кожи и резинового ботинка, пытаясь впялить баффиновский валенок... поставил кожанную заплатку и этот сезон спокойно относил. А сжечь можно всё, что угодно. И ремонтируется также всё. А вот плюсом ботинок с калошей это непромокаемость, хорошо держат голеностоп, не подвернёшь ногу, ну и не скользкие правда, тут надо выбирать, камики забраковал после первого выхода в лес - скользкие. А вот Хаски со своими шипами и баффины - отличная нескользкая подошва.

Последнее редактирование:
Лично меня не устраивает вот этот матермал и бренд. Thinsulate

Сапоги с ним не работают производитель ХСН , и пара курток из финки ту да же. Больше не куплю.

А тоже термо бельё из финки меня полностью устраивает.

Обувь типа бафин из резиноподобного вспененого пластика считаю также опасной.Так как она имееет 2 опасных свойства: 1 ломается и ничем не склееш не зашьеш и второе лего прогорает--плавится и никакому ремонту не поддается.
Не верно. Как сказал Сергей:
А сжечь можно всё, что угодно.

Я до этого 7 лет проносил бафины и сжег их только на 7ой год. Но они уже в такой хлам ухлопались, что сами добежали до костра со словами "Хозяин, отпусти нас, не мучай больше". И то сгорела подошва сбоку и они еще дали нормально дойти до дома. Где и были почетно похоронены.

Сейчас купил Баффины Титан полностью резиновые. Сезон отходил - все хорошо тфу...тфу...тфу... что бы не сглазить. Целый день на морозе -25 хоть бы намек на холод в ногах. У костра стреляет, они держат. Прямое попадание сучка на снегоходе выдержали, только верхний материал противоснежной защиты порвался. Но было бы удивительно, если на полном ходу бурана он бы выдержал. Конечно, если их поставить в костер и не следить - то они сгорят. Так любая обувь сгорит. И унты сгорят. Но унты не поднять, а эти легкие и ноги идут куда веселее, чем таскать килограммы на ногах. Ноги не потеют. Конечно полной сухости не добиться, т.к. все равно снег сверху попадает. Невозможно ему не попасть за целый день хождения по глубокому снегу. Но вся легкая сырость от снега, а не от пота. За то отдельный чулок позволяет быстро высушить. Резина не дубеет испытано при -30. По жесткости резины в такой мороз, можно смело утверждать, что и в -40 они легко выдержат и больше. Носок утолщен, задник есть. Подошва не скользит совершенно. А у костра надо следить за любой одеждой и обувью.

Сапоги с ним не работают
Не могу согласиться! У меня подобные ботинки: Áîòèíêè B52 TS GTX® SALOMON. Öâåò ÷åðíûé. Åñòü îòçûâû ïîêóïàòåëåé.... утеплитель -Thinsulate прекрасно "работает" т.е мне в них тепло. Ношу в городе при температуре ниже 30 гр. и в слякоть, потому как не промокают. Нормальный утеплитель.
производитель ХСН
ХСН это что?

Обувь типа бафин из резиноподобного вспененого пластика
Тёзка, гИде Вы такие нашли то??? Все "Баффины" которые видел, и у нас и в Финке, как раз из РЕЗИНЫ настоящей, не дубеют на морозе, не лопаются, не протыкаются "чем попало". У меня "Хантеры" уже 10 лет, по захломленной тайге "и в хвост и в гриву" и "как новенькие". Причем пользую начиная с осени с родным чулком, и зимой с чулком от "хаски" из двойного войлока с прокладкой фольги между слоями.

возможно и не видел настоящих.Но те что видел описал.Эксперементировать желания нет.Так как хожу пешком на лыжах и один.Любой промах смертельно опасен.

--- Добор поста---

посмотрел в интернете эти бофины.Именно такие 2 пары сносил. И с выводами повторюсь и добавлю.Треснет резиноподобный материал , именно резиноподобный а не резина. ни чем его не склееш.Потом очень быстро стираются нитки на швах соединения ткани и резинопластика..Потом быстро стирается ткань на швах там где шнуровака. Примерно до стирания ниток проходит 4--5 дней. На лыжах ходить очень плохо. Эти бахины пригодны для небольших походов а также если ездить на технике. Из такого резиноподобного материала есть очень легкие болотные сапоги но они также трескаются и заклеить их ни чем не возможно. Из подобного вспененого материала естьзимние сапоги светлого цвета.Они также для походов выходного дня так как тоже не ремонтопригодны

Назад
Сверху Снизу