• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мифы и реальность термобелья и всей "дышащей" синтетики.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
было дело в ватниках ушанках и валенках валили леса для всего союза. а теперь слов понабрались - флис, термобелье, нановолокна... тьфу! буржуи!

--- Добор поста---

время побольше, надеюсь, будет, темку расширю.
пока ты сезон закончишь, боюсь что коренные таежники с Питера зафлудят тему

Ни кого ни в чём убеждать не буду. Просто личное мнение. Чем я раньше думал? Почему так поздно попробовал? Мне с этими самыми "слоями", с их удобными и к месту замочками, клапанами, оооочень комфортно!!! Бабла потраченного стоит. С обувью сложнее, но стельки меховые собачие делают любую комфортней. Стоят пару баксов на базаре.

--- Добор поста---

Кстати, пользую изделия только американские, с другими не знаком.

Х/б футболка, флиска (редко две), куртка (парка по нынешнему!) сверху. Идёшь - не холодно, встал на месте - переодел только футболку, да ближнюю к телу флиску наизнанку вывернул - всё! Делов - на 2-3 минуты.
Смотрю порой на цены того, что народ описывает и диву даюсь... Как-то всё перевернулось нонче - лучшим признаётся не то, что практично и удобно, а то, что д0рого и модно.
Армейский офицерский бушлат не одену уже никогда - не практичен, тяжёл. Но и сапоги за "чирик" не куплю - тот же комфорт и тепло способны гарантировать "гады" за рупь-полтора. Это к вопросу о ретроградстве, на всякий случай.
Вот интересно (предложение к топикстартеру) было бы опрос замутить - "Сколько ст0ит Ваш комплект для выхода на 5-6 часов при нынешних морозах? Оцените по 5-тибалльной шкале его практичность." Терзают смутные сомнения, что чем дороже будет "набор", тем твёрже будет "пятёрка".

В баффиновских сапогах, что рекламируют до -100 по цельсию, мёрзну уже в -30..
У меня Баффин - Хантер до - 40 рекламируют. Если одеть их "родной" чулок, то максимум - 20 в реальности. Выхожу из положения вставкой войлочной стельки и вместо фирменного, валенка двойного от наших Хаски, тогда до -35 нормально, но нужно прокладку женскую под войлочную стельку, чтобы изнутри не отпотевали.

--- Добор поста---

после -30 и ниже, начинают скапливать влагу внутри, бо сверху обмерзают и перестают что-то испарять, в результате - лёд в подкладке.
Да, и на сгибах хрустеть начинает как тонкий лед руками ломаешь,))))

Что могу сказать... всё это "влаго отведение", "дышание"... это просто чушь собачья!
В верхней одежде по вашим ссылкам этого действительно нет.

Мой идеал: Два "слоя" - 1.термобельё 2, тёплый костюм. И нафиг ничего больше не надо!
надо, для защиты от дождя и ветра, но чтобы не париться как в бане, нужен GoreTex 3-х слойный

термобельё (синтетика) тем и отличается от х/б что влага не впитывается в ткань. т.е. зимой идешь в загоне, потеешь, если следующий загон встать на номер то от мокрой х/б очень быстро замерзать начнешь, в синтетике влага не впитывается в ткань и оседает на следующем слое одежды поэтому тело сухое и не мерзнешь. У меня не было такого богатого набора термобелья, поэтому может и нет такого большого разочарования в нем. у меня термобнлье из тоненького флиса (не плотного), поверх него одеваю флисовую кофту и только потом куртку, так вся влага у меня собирается между флисовой кофтой и курткой.

было дело в ватниках ушанках и валенках валили леса для всего союза. а теперь слов понабрались - флис, термобелье, нановолокна... тьфу! буржуи!
В ватнике и ушанке зашибись болячки наживать. Вот и мучаются на старости лет строители коммунизма и покорители космоса:ag:
Современных "гаврил" конечно хватает кругом, они и сейчас и завтра в лаптях и робе ходить будут и трындеть всем, что лучше не бывает:ap:

Вставлю свои пять копеек: х/б майка зимой, если намокла, а это неизбежно, - то ужасно холодит...Поэтому на голое тело всегда одеваю шерстяной или п/ш свитер, шерсть она и мокрая греет...А куртки из современных материалов прельщают своим весом, по сравнению с тем же армейским бушлатом...на загоны рекомендую найти легкую жилетку(сам использую флисовая внутри чуть синтепона и сверху что то типа нейлона - не продувается..) которую и одеваешь на номере,под куртку, а в загон - снимаешь и в рюкзачок её.

х/б майка зимой, если намокла, а это неизбежно, - то ужасно холодит
100% Х/Б белье и особенно носки для любых походных условий охоты, рыбалки, туризма НЕ годятся, в них только болячки наживать, они хороши для прогулок по городу в солнечную погоду. В лес лучше ткани где минимум х/б.

Сергей, посмотрел по ссылкам чем вы пользуютесь. Если честно, то меня не впечатлило качество этих изделий. На ваши условия вообще тяжело что-либо советовать, но то, что вы привели в качестве примеров - очень средненькая одёжка.
Простой пример - были у меня декатлоновские флиски, с виду были довльно приличные. И есть, до сих пор, флиски red Fox`а. Так вот первые я раздал или отправил в деревню, вторые ношу сам. Система одежды слоями работает. Но, увы, мы не в сказке живём, за всё надо платить. И хороший послойный комплект на -15, не говоря уж о ваших температурах, будет стоит дорого.
Есть ещё одно НО. Система выскотехнологичной туристической одежды рассчитана на постоянное движение, на пешку, на хождение на лыжах. Подошёл к месту привала - вытащил тёплую пуховку или куртку из аналогичного синтетического утеплителя, одел. Потом пошёл дальше - снял, чтобы не взмокнуть.
Плюс вся эта горная снаряга максимально облегчается. Тонкая внешняя тряпка, минимум карманов и т.д. И вот это мне иногда совсем не нравится - особенно хлипко выглядят куртки из прималофта.

Подошёл к месту привала - вытащил тёплую пуховку или куртку из аналогичного синтетического утеплителя, одел. Потом пошёл дальше - снял, чтобы не взмокнуть.
так я и делаю обычно. и нифига не мокну от пота в тельнике и потом не мёрзну в синтепоновом бушлатике...))) пока иду-тёплая одёжка на подвесе рюкзака. встал- утеплился. и смысл тогда переплачивать за "мембрану", если и с ней так же канителиться?

и смысл тогда переплачивать за "мембрану", если и с ней так же канителиться?
Вот именно за качественную мембрану и есть смысл переплачивать потому, что ни какой канители нет при её эксплуатации. Хотя, если у вас тельник под мемраной, тогда действительно смысла нет ни какого.

Из так называемой "термухи", ношу только подштаники (не знаю что за фирма т.к. даренные). Остальное: горка, х/б футболка, бундесовский ватник, х/б носки и на них шерстяные носки. ИМХО натуральное всегда лучше. Всегда с собой сменное нижнее х/б белье. Никогда не мерз. Правда в -30 в лес тоже не совался. На лыжах ходить не люблю, а по колено в снегу, не набегаешься. В свое время бывалый давал совет как стоять на номере. С собой он всегда брал тулуп (бекеш) без рукавов и очень большого размера валенки с вырезанной пяткой и подъемом в районе икры. Вставая на номер, одевал как бурку бекеш и вставлял ноги в валенки не снимая обуви. Говорил что стоять так можно очень долго, а при необходимости, бекеш слетал с плеч взмахом рук со вскинутым ружьем.

тельник у меня не под мембраной, а под свитером.))) на свитер обычный х/б камуфляжный пиджачок. и до - 5 хожу так. а тёплая куртка на рюкзаке едет. к стати, тельники я видел трёх видов - синтетика, х/б и п/ш. на зиму п\ш рулит!
когда холоднее, сверху надеваю куртки. разные, в зависимости от погоды. в морозы под сорок ходил нынче, так в абсолютно недышащий полукомбез+курка забрался. и ничего, не потел. а если и становилось жарковато, так ни кто мне не запрещал молнию на куртке расстегнуть...

про свою "многослойку" советских времен ещё в начале девяностых

Ага-ага! Точно было такое...

--- Добор поста---

плотно облегает - устаёт тело
Я купил термобельё первого слоя, тютя-в-тютю, как посоветовал продавец... встретил бы щас-зарезал!!! Клянусь. Оно, бельё, что ли от тепла тела так прилипает, что кажется как-будто подсело что ли, а на сухую-отлично садиться. Так что наверное нужно брать свободнее, а не плотнее!!!

--- Добор поста---

Садиться в штанах тоже оказалось нельзя, так как влага, находящаяся в каком-то из слоев, моментально впитывалась в белье

как памперс, да?

--- Добор поста---

Да я ещё и мерзлякой стал

А что делать людям с нейроцеркулярной дистонией? Пять шагов и трусы с майкой хоть выжимай!!! Что Вы на это скажите? Во что меня, например, оденете?

Мужики,почитал темку. Спор ни о чем,мне кажется.
Серега,как мне показалось начал тему,что называется,"в сердцах". Допекла человека тупая реклама и дублирование слоганов "интернетохотниками". Чего Вы на него напали? Вы,для начала сравните его Охоту и нашу с Вами охоту
Он - на снежике в тайгу,а мы от машины до номера(пару км на лыжах)
Он - вечером у костра или в зимовье,а мы с Вами в иномарке домой(на базу)
Разные требования к одежде(снаряжению,оружию). Разные охоты. Наша одежка,да и мы с Вами,чего уж греха таить,развалимся там,где он просто попьет чайку и пойдет дальше:ag:

встал на месте - переодел только футболку, да ближнюю к телу флиску наизнанку вывернул

Стой, стой! Или я прочёл ни так: что ты зимой, в минус, ну пусть даже 15 будишь майку-шмайку переодевать прямо на номере? Слушай, уважаемый, я ночь не усну-может я впрямь что не понял... Ну как же ты так можешь?

--- Добор поста---

В верхней одежде по вашим ссылкам этого действительно нет

А что вот про эту NORFIN EXTREME 2 CAMO скажите? (можно вставить ссылку?)Norfin - Зимняя коллекция | Зимние костюмы | NORFIN EXTREME 2 CAMO -...

Стой, стой! Или я прочёл ни так: что ты зимой, в минус, ну пусть даже 15 будишь майку-шмайку переодевать прямо на номере?
Чего-то я паники не понял. А в чем проблема-то? В минус 20 раздеться на 30сек? Это любой ребенок в состоянии сделать,по-моему

Назад
Сверху Снизу