• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мясо по-быстрому, или СТЕЙК

• Автор темы Автор темы BAMS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

BAMS

Завсегдатай
С нами с
08/03/06
Постов
1 478
Оценка
391
Живу в:
МОСКВА
Для знакомых
ИГОРЬ
Охочусь с
1971
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
Собака(ки)
сейчас нет
Просматривал я охотничью кухню. И, с удивлением обнаружил, что при изобилии всяких рецептов в анналах Питерханта, отсутствует самый простой. Как готовить мясо быстро. Лосятину, оленину и другой благородный продукт. Сейчас, во всем мире прижилось название «Стейк». Я уверен, что все народы его делали издревле. В том числе и русичи. Только вот, не сохранились, или не вытащены на свет эти рецепты и названия. Поэтому, придется в дальнейшем так забугорно и называть.

Итак, СТЕЙК!

Если залезть в кулинарные дебри интернета или, у кого есть возможность, попасть в рестораны, то чего только не увидишь и не попробуешь. Целая индустрия. У американцев уже культ своего стейка. Но, всем известно, что история у белой Америки короткая, вот они и придумывают активно всякую всячину. Уже и названия есть для степени прожарки мяса, и сами куски мяса, взятые из разных частей туши, обозвали по-всякому. В общем, поле для заинтересованных огромное. Читайте.

Но, мы же охотники. И, нас интересует, как можно приготовить мясо «на кровях» быстро. Принято, что на празднике добычи все готовят печенку. Но, не все ведь ее любят. Зачастую, приготовят лосиную печенку, разольют положенное, а кто-то и не притронется к горячему, тыкая ножом в сыр с колбасой. А мясо почему-то не готовят. Почему? Да не умеют или не догадываются, как делать это быстро.
В классике, всякие Робингуды готовили это дело из благородной оленины. Не пробовал. А вот из лосятины и северного оленя готовил и едал много раз. Подходит мясо от любого представителя оленьих и коровьих. Из кабана и др. это уже другой коленкор.

В общем, приступим!
Т.к. у меня лосятины сейчас нет, пролетел я с этим делом в этом сезоне, готовить буду обыкновенную говядину. Будем считать это тренажером. Так сказать, тренировка для поддержания уровня «техники пилотирования».:ag:

Необходимо выбрать хороший кусок мяса, в идеале, вдоль спины, без пленок. Если они есть, по возможности их удалить. Если этого не сделать, то при жарке мясо будет изгибаться, а при еде они будут резинками. Очень хороши кусочки из вырезки, имеют один недостаток – они маленькие. Впрочем, для закуски вполне хватает. Короче, кто заинтересовался, отсылаю в интернет и к специалистам по сортаменту мяса.
В интернете и ресторанах часто предлагают замариновать каким-то образом мясо. Можно, но это уже не будет классическим стейком. Для нашего случая, никаких маринадов!

Что нам понадобится.
1 ПРОДУКТЫ.jpg
- разумеется, мясо
- перцы
- соль
- сливочное масло, кто любит, топленое. Я предпочитаю именно его.
- хорошая сковорода, в идеале чугунная, с толстым дном.

Ну и, конечно же, для оформления стола, все, что считаете нужным.
3 СТОЛ.jpg

Тарелку, которую можно хорошо подогреть. Это нужно, когда выкладываем из сковороды готовый стейк, чтобы он быстро не остыл.
Мясо должно быть толщиной не менее 2,5 – 3см. Толще 4см не рекомендую, будет неравномерная прожарка. Идеал – 2,5 см. Кусок очень желательно отрезать ровно, чтобы не было, в одной стороне 1см, в другой 5.
Берем кусок мяса, посыпаем перцами и на разделочной доске слегка прибиваем его плоской частью ножа. Не надо его отбивать, надо лишь слегка прибить, чтобы прикрыть поры мяса, как бы загладить их.
2 МЯСО.jpg
Оставляем мясо на тарелке, прикрыв салфеткой. Перед жаркой его надо просушить снаружи. Мокрое мясо будет париться, а не жариться. Пусть полежит минут 20, чтобы прогрелось.
В зависимости от личных вкусов, стейк можно посыпать перцем до приготовления, или после. Я люблю больше первое. В моем идеале – это смесь белого и черного перцев. Ни в коем случае не солить! Это очень важно, ибо соль вытягивает сок из сырого мяса и в итоге оно будет жестким. В принципе, можно еще чем-нибудь посыпать. Но, мой вкусовой управляющий говорит мне, что дикое мясо обладает своим, неповторимым вкусом. И забивать его вкусовыми добавками не надо. Со «стандартным» мясом, из стада, может быть, не спорю, это можно сделать.
Теперь берем сковороду и ставим ее на огонь. Никакого масла и жира! Это очень важно, сковорода должна быть обезжирена. Мясо на жиру – это уже не стейк.
Сам я не пробовал делать, а вот ел пару раз стейк, приготовленный на камне. Т.е., подавали к столу большой плоский булыжник, размером, приблизительно 70х50х30см. Этот камень был долго раскален на углях и на специальном подносе выставлен на стол. И, уже на него выкладывали мясо и оно созревало у нас на глазах. Так что на природе можно сделать и без сковородки.
Сковороду греем долго. Готовность ее я определяю так. Бросаю в сковороду кусочек бумажки. Он должен начать буреть от жара. Все, сковорода готова.
бумага.jpg
Теперь, на эту сковороду выкладываем наш кусок мяса. Засекаем время. 2 – 3 минуты, переворачиваем, и еще 1,5-2 минуты. Стейк с кровью готов. Время можно варьировать, в зависимости от ваших предпочтений. Но, хочу предупредить, что стейк с исчезновением крови становится жестким. Более 3-х минут на одной стороне при толщине мяса 2,5 см кровь исчезает. Все-таки именно стейк с кровью – наша цель и та самая охотничья классика. Если, по какой-то причине, кусок начал изгибаться, необходимо его прижать к сковороде. Можно вилками, ножами, чем угодно, только не накрывать крышкой, чтоб не запарить. В принципе, можно по боковой поверхности куска увидеть, что снизу вверх от сковородки мясо начинает менять цвет от розового к сероватому. Дошло почти до середины, переворачиваем, и ждем, когда пропадет розовый цвет, т.е. сомкнутся слои. Как сомкнулись, секунд 20 и готово.
4МЯСО НА СКОВОРО&#.jpg
Теперь выкладываем продукт на горячую тарелку, в которой предварительно растоплен небольшой кусочек масла. Он не должен быть сильно горячим, т.е., не до пузырьков. Приблизительно так, как мажут блины. И сверху, на стейк, тоже маслица, и посолить по вкусу.
5НА ТАРЕЛКЕ.jpg
Все, достаем из холодильника положенное. ………. Поехали!
:az:
Рекомендации такие, отрезали первый кусочек, закусили.
6ОТРЕЗАЛИ-НАЛИЛ&#1.jpg
Тут же берем кусочек хлебца, макаем его в вытекший сок, затем в бруснику.
Далее, все знают поговорку «Между первой и второй – перерывчик небольшой». Неправильно, двойка!
Надо «Между первой и второй – наливай скорей ещё»!:ag:
7 СОК.jpg8 БРУСНИКА.jpg
Вот теперь, перед Второй, можно расслабиться и вкушать спокойно.

Приятного аппетита!:ck:

ЗЫ. Можно запечь картошку. И картошку выбирать ложечкой сверху, поливая смесью мясного сока и масла из тарелки.

Класс :ab: Даже добавить нечего :ab:
И печеная картошка тоже даже очень кстати будет к такому мяску.

Как один из вариантов стейка
Стейк на жару (ИМХО) лучше. ИМЕННО на углях.
Решетка должна быть не толстая и, желательно, частая.
Солить перевёрнутую сторону. Т.е. обжарили сторону перевернули и обжаренную сторону посолили. Поджарилась вторая сторона - на тарелку вниз ПЕРВОЙ стороной и солим вторую сторону.
Так меня учили

Гады вы все!!!:dx: Один бобрятину готовит, второй стейки!!! Пойду повешусь!!!

Varyag,
Знаю я и, также и на решетке делаю. Они по вкусу совершенно разные получаются. И не во всех избах есть решетки и мангалы. А сковородки есть почти в каждой обжитой избе. Плюс, я себе как-то слабо представляю, как зимой выходить из избы на мороз и ветер, чтобы готовить на мангале.
Вот только что твоя замечательная "лосиная" тема взбудоражила народ. Ну и как, можно было в тех условиях мясо на решетке сделать?

Вот только что твоя замечательная "лосиная" тема взбудоражила народ. Ну и как, можно было в тех условиях мясо на решетке сделать?
Кто хочет - сделает. В лесу всё равно на костре делали мсЯо.
Один раз когда служил ещё делали даже на решетках , что есть в духовке. Сейчас НЕМЕРЯНО решеток-гриль продаётся за рупь с полтиной.
Другой вопрос, что заморачиваться с огнём - совсем иное. Как совершенно справедливо заметил товарищ с комсомольским значком на лацкане "Они по вкусу совершенно разные получаются". Именно поэтому и написал я, что ДРУГОЙ ВАРИАНТ стейка.
Всё таки огонь есть огонь, а сковородка - есть сковородка. И, как снова справедливо поправил пионер в сандаликах, лучше - ЧУГУННАЯ

Блин, классно!!! Аж слюнки потекли!

Мне больше нравиться жарить в растительном масле 10-12 мм на раскаленной сковороде. Алгоритм тот же, что и в первом посте, ток масло должно быть раскалено, почти до темп. горения.

Мне больше нравиться жарить в растительном масле 10-12 мм на раскаленной сковороде
большинство гурманов, сибаритов, снобов и иже с ними считает что это варварство.

Теперь я знаю, чем в пятницу после работы будем конец света в гараже встречать! Спасибо! Попробую прям на печке, без сковороды сбацать, должно получиться!

BAMS, А почему волокна мяса вдоль, а не поперёк? Это спецом, или что под рукой было?

Теперь я знаю, чем в пятницу после работы будем конец света в гараже встречать! Спасибо! Попробую прям на печке, без сковороды сбацать, должно получиться!
Да, конец света нужно встретить ДОСТОЙНО!!!:ck:

Да, конец света нужно встретить ДОСТОЙНО!!!
мужики так конец света в РОССИИ отменили.Путин там за что то платить отказался.ну нам и отменили.короче у всех будет,а у нас нет.спасибо хорошо что жена налимчика пожарила да принесла к компу,а то-бы слюной подавился.налимчик тоже ничего,можно.вчера еще в речке плавал.

А почему волокна мяса вдоль, а не поперёк? Это спецом, или что под рукой было?
Конечно же то, что под рукой было. Я как засек, что в разделе нет про такое мясо, меня аж засвербило рассказать. А тут еще некоторые октябрята со своей лосятинкой засветились. Думаю, вдруг, опередит с рецептом! А так, я первооткрыватель!:9:
Помчался в магазин, взял, что получше. Но, сейчас в мясниках в основном двоешники работают, не могут мяско путем разделать, вот и приходится пользоваться тем, что дают.
Я уже поминал это в теме про рулечку.
Кстати. Как-то делал сию штучку в лесу "на кровях". Товарищ увидел и теперь в гаражах делает, на закусь. Раскаляет газовой горелкой утюг старинный тяжелый, предварительно зажав ручку в тиски. Народ тихо постанывает.:ag:

Народ тихо постанывает.
ИГОРЬ молодец!!!у меня даже слов нету.надо будет попробовать приготовить.токо я лося ноне не запас.придется на рынок,поросятины покупать.как думаешь-годится али нет?

писец придется и коровье покупать.спасибо надоумил!

мужики так конец света в РОССИИ отменили.
Так Мы за всех других и встретим!!!:ak:
BAMS, А почему волокна мяса вдоль, а не поперёк? Это спецом, или что под рукой было?
Наверно сок из мяса при зажарке быстрей выходит вдоль волокон, увеличили время вытекания сока.:confused:

Наверно сок из мяса при зажарке быстрей выходит вдоль волокон, увеличили время вытекания сока
Сан Саныч, я уже Диме ответил. Повторюсь. Для демонстрации брал мяско в магазине. Мясник - двоешник.
Когда самому отрубать-отрезать приходится, конечно же режу поперек.
И вообще, я же написал, что это - тренажер.:ag: Чтоб народ посмотрел и сам попробовал. Дело то нехитрое, быстрое. Но вку-у-усное!!!:beerchug:

Игорь, просто и отлично! Слюногон!;)
Можно - как вариант - на оливковом масле или вообще на голой(=без масла) раскалённой сковороде?
Я люблю именно так готовить; и вкусного мясного сока предостаточно.
Да, еще нередко делаю это без соли и специй (по крайней мере, пока жарится, на тарелке можно добавить что угодно, кроме соли, - на мой вкус).
И ещё - свежей зелени сверху. Главное, как автор отметил, было бы мясо хорошее...

Назад
Сверху Снизу