“Сожгла много старых журналов. Годится ли их зола для удобрения садового участка?
Алла Васильевна Челябинск".
Страхи садоводов по поводу использования газет и другой печатной продукции в качестве мульчи и для иных целей вызваны слухами о наличии свинца в типографской краске. Эти слухи нагнетают, как правило, люди, далекие от полиграфии и производства газет.
Лет двадцать назад в типографии действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. То были времена горячего набора, когда тексты для газет и журналов набирали на линотипах – строкоотливных машинах. Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал.
Сейчас в производстве газет и журналов иная технология – компьютерная, а линотипы стали музейной редкостью. Вместе с ними ушли в прошлое и пары свинца, которыми вынуждены были дышать типографские рабочие.
Теперь что касается типографской краски. В старину черную краску для газет изготавливали из сажи и типографской олифы, в состав которой входили льняное и смоляное масло, смоляное мыло и другие органические вещества.
Для производства современных черных печатных красок используются газовая или нефтяная сажа, искусственные печатные олифы, состоящие из различных смол, масел, например нефтяных. При сжигании газет все это легко сгорает.
При производстве цветных печатных красок используют различные неорганические пигменты, получаемые из солей и окислов металлов: железа, свинца, титана, бария, хрома, алюминия и др. Медицинская энциклопедия утверждает, что “старая типографская краска содержала свинец, однако в настоящее время используются нетоксичные виды красок”. Но и в старых иллюстрированных цветных журналах содержание свинца настолько ничтожно, что не может существенно загрязнить садовый участок при использовании печатных изданий в качестве золы или мульчи.
Наша справка
Свинец обладает массой достоинств для промышленности, но он вреден для здоровья человека. Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Однако широкое применение этого металла в металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, оборонной промышленности, при производстве стекла, этилированного бензина, консервов и т.д. привело к тому, что свинцовое загрязнение можно обнаружить повсюду.
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания – от 40 до 79% в разных странах. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные. Как уже было сказано, всему виною промышленные предприятия. Одним из существенных источников поступления свинца в организм человека являются консервированные продукты, т.к. при упаковке в банки используется припой, содержащий свинец.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. Кстати говоря, при химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удаляется путем обычной мойки.