• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Длинная холодная ночь.

мааааленький пузырек жидкости для розжига
Крайне не рекомендую связываться. Производят такие штучки неизвестные компашки под вывесками ООО суньчтотовчайвыньсухим. Никто не знает, что там ,кроме керосина. А написать можно что угодно.
В прошлом году была волна взрывчиков при розжиге мангалов и печек. Много сообщений было. У меня сестра занимается судмедэкспертизой, рассказывала, да и сама на даче ликвидировала все запасы.

да и сама на даче ликвидировала все запасы.
Да, вроде, проблем пока не было. Черт его знает, на старости лет принял к сведению и буду следовать. Спасибо!

Последнее редактирование:
Рекомендую опил с соляркой. Стоит в открытом дровянике, не выветривается, при растопке, насыпается обрезанной совочком 0,33 бутылкой.
Нетопленную избу затопляю так: кладу вниз окуглостью расколотый еловый чурак (не особо толстый), чтобы плоская часть наверху, сверху сыпану опил с соляркой, и наверх, уже можно наложить не толстых поленьев, толщиной с запястье и выше. Одной спички хватает и печка разгорится гарантировано.
Преимущества: позволяют затопить (для быстрого тепла) за одну закладку, не надо лучить щепу и подкидывать как в костер от тонких к толстым, это важно когда морозы и топишь несколько раз, особенно досадно (как все знают), вставать когда выстудит, под утро. Раньше я тянул до последнего, пока не заморозишся а теперь подогнал организм к "походу до ветра", т.е. вышел "подкрасить снег" - затопил. Разумеется это железные печки. По кирпичным - отдельная тема (тут очень индивидуальный подход).

Кстати печку таблетками сухого горючего можно растапливать
Я одно время таскал с собой таблетки сухого горючего, валяется в рюкзаке и ладно, пока оно не превратилось в порошок сухого горючего :) Стал носить термитные спички, похожи на охотничьи, но покрытие какое-то металлизированное. Вроде для сварки используются, так что печку ими разжечь без проблем :ag:

tazuja,
Чайники эти есть в Сплаве. Цена в районе 500 рублёв.
Сайт Сплава > раздел Снаряжение -> Посуда -> Посуда для горелок.

Не реклама. Победите своё земноводное :)

Надо Серёге Лешему намекнуть, что бы попробовал им лампу заправлять
Вот сколько хочу попробовать, так и не собрался. Кстати у нас жидкость для розжига производства г. Уфа. Китайской ни разу не видел.

Все, только спортивные газеты "Спорт. День за днем", "СпортВикенд". Горят хорошо.
Ага. Только в состав типографской краски входит свинец. :) Лучше уж газовым баллончиком воспользоваться.

Ага. Только в состав типографской краски входит свинец.
Давно уже не входит:
“Сожгла много старых журналов. Годится ли их зола для удобрения садового участка?
Алла Васильевна Челябинск".

Страхи садоводов по поводу использования газет и другой печатной продукции в качестве мульчи и для иных целей вызваны слухами о наличии свинца в типографской краске. Эти слухи нагнетают, как правило, люди, далекие от полиграфии и производства газет.

Лет двадцать назад в типографии действительно использовали свинец в количествах, опасных для здоровья полиграфистов. То были времена горячего набора, когда тексты для газет и журналов набирали на линотипах – строкоотливных машинах. Свинец вместе с сурьмой и оловом входил в состав гарта – типографского сплава, из которого линотип отливал строки. Из этого же сплава изготавливались литеры для ручного набора и пробельный материал.
Сейчас в производстве газет и журналов иная технология – компьютерная, а линотипы стали музейной редкостью. Вместе с ними ушли в прошлое и пары свинца, которыми вынуждены были дышать типографские рабочие.
Теперь что касается типографской краски. В старину черную краску для газет изготавливали из сажи и типографской олифы, в состав которой входили льняное и смоляное масло, смоляное мыло и другие органические вещества.
Для производства современных черных печатных красок используются газовая или нефтяная сажа, искусственные печатные олифы, состоящие из различных смол, масел, например нефтяных. При сжигании газет все это легко сгорает.
При производстве цветных печатных красок используют различные неорганические пигменты, получаемые из солей и окислов металлов: железа, свинца, титана, бария, хрома, алюминия и др. Медицинская энциклопедия утверждает, что “старая типографская краска содержала свинец, однако в настоящее время используются нетоксичные виды красок”. Но и в старых иллюстрированных цветных журналах содержание свинца настолько ничтожно, что не может существенно загрязнить садовый участок при использовании печатных изданий в качестве золы или мульчи.

Наша справка
Свинец обладает массой достоинств для промышленности, но он вреден для здоровья человека. Свинец вызывает обширные патологические изменения в нервной системе, нарушает деятельность сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Однако широкое применение этого металла в металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, оборонной промышленности, при производстве стекла, этилированного бензина, консервов и т.д. привело к тому, что свинцовое загрязнение можно обнаружить повсюду.
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания – от 40 до 79% в разных странах. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные. Как уже было сказано, всему виною промышленные предприятия. Одним из существенных источников поступления свинца в организм человека являются консервированные продукты, т.к. при упаковке в банки используется припой, содержащий свинец.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что молоко, обработанное фабричным путем, содержит значительно больше свинца, чем свежее коровье молоко. Кстати говоря, при химическом анализе вымытых и невымытых плодов оказалось, что от 30 до 65% свинца удаляется путем обычной мойки.

Bobby, Не знал. Думал по прежнему по газеты по старинке катают.

Давайте, выкладывайте свои - холодные терпеливые ночи!
Еще было так:

Лет 18 назад. Поздней осенью, пошел с товарищем на уток, (от того дома где тогда жил 10км.). Местность открытая, речушка подзаболоченная и покосы с кочками и стога сена. Постояли вечером, у товарища ничего а я умудрился сбить какого то чирка мелкого. Думали идти или нет домой, но на следующее утро очень хотелось еще постаять, вдруг "северная валом пойдет"... Решили ночевать. Из дров только очень чахлый ивняк, который почти не горит. Решили ночевать в стогу сена. Я еще в детстве читал...что так всякие романтики делают. Ага... Залезли туда с разных сторон, как червяки в яблоко...а там пылищща, духотищща, ноги мерзнут, грязно, чето пищит (видимо мыши). в общем вылезли. Решили терпеть у костерка. Причем у меня был с собой хороший верблюжей шерсти свитр. Но товарища так трясло, что я ему его отдал...согреться. Но товарищ совсем не спешил с ним расстаться! А сказать ему, отдавай мой свит я мерзну тоже, я не мог. Так вот, товарищ уснул урывками а я трясся над шипящими веточками. С утра, постояли, уток вообще вроде не видели... Пошли домой.

Прошло уж сколько...а я запомнил:7: :ag:. Вот и хотелось отразить, если возможна любая, в т.ч. и нештатная ночевка, в компании товарища - то не лишнее поинтересоваться, как тот к этому готов, и поинтересоваться дотошнее. Чтобы потом не возникало взаимной неприязни.

выкладывайте свои - холодные терпеливые ночи!
Я когда самый первый раз поехал на охоту без никого. Сам решил ночевать в машине. Взял с собой одеяло. Лег закутался уснул. Проснулся от того, что меня колотило. Зуб на зуб не попадал. Трясся, трясся. Вышел из машины, думаю пробегусь, согреюсь. Печка не работала если что. Пробежался, не помогает. Полез назад под одеяло. Не помогает. Думаю чего делать то. Маялся, маялся. Потом вспомнил, что прямо возле машины лежит копна сена. Пошёл зарылся в неё... Ооооой как на печку залез. Мгновенно тепло стало по телу разливаться. Лежу смотрю утка летит. Вылезать пора, в засидку лезть. А неохота... Но вылез, встал, потом уже не до холода было.
Так что с тех пор если есть возможность зарыться в сено. Фиг я её упущу.

выкладывайте свои - холодные терпеливые ночи!

Собрался петли проверить, по утряне съездить на электричке. А ночью товарищ позвонил, бросил машину - надо выручать. На ходу "замёрзла" , "МАЗ"-а его бортовая. Вот мы на "Трумане" и поехали. Мороз был не детский, до утра управились. Спасли и в гараж определили. Поллитровочкой согрелись , да я в горячке и подорвался в тайгу. Молодой вЭс такой горячий, а мозги приморозил в ночь видно. По рассвету ещё "прижарило". Путик бежал - на ходу мёрз . Двух снял косых. А до электрички долго , в дачки совестно лезть. Тайга вся родная до слёз, знал где копытить дрова. Там толстых, сосновых, сухих сучьев куча . Бывает снег мокрый залепит тяжестью, да ветер . Порой и макушки целиком обламывает, лежат сохнут. Добежал , лыжой раскопытил воронку . Сучьев нарыл без лени , короче - через час сидел , как дома на печи. Сон навалился дикий, валит с недюжой силой. Устал так бороться, на всю оставшуюся жизнь . Больше в глухозимье не ходок стал.

ЗЫ Так есле чего, "шапкой вертеть" по деревьям надо . Можно определиться , под каким копытить.;)

oleneboi,
с тех пор если есть возможность зарыться в сено. Фиг я её упущу.
Интересно. А вот у меня негативный опыт по сену. Может у Вас трава в стогах особенная?

Ооооой как на печку залез. Мгновенно тепло стало по телу разливаться. Лежу смотрю утка летит.
- ?!

--- Добор поста---

kedr, холодина у Вас там конечно...

По поводу сена..
Моя матушка до сих пор вспоминает летнюю ночевку в стогу тридцатилетней с хвостиком давности и мне напоминает периодически. По глупости для ночевки было выбрано очень холодное клеверное сено, в котором она зубами и стучала до рассвета. Поэтому советовала выбирать только солому или злаковое сено.
А мне как-то раз в деревне тоже приспичило заночевать в сене - посмотреть как оно. Старшие отговаривали, поскольку сено было свежескошеное. Но мы все равно завалились компанией в овин, устроились поверх сена. В итоге было жарко и душно, сено под нами проваливалось и уминалось, да еще начинало запревать и разогреваться. Проснулась в полуметровой яме, жарко как в печурке. Потом еще получили нагоняй и сено перекладывали :)

Может у Вас трава в стогах особенная?
Да нет. Трава как трава. Дело то было в сентябре. Ещё морозец ночью не сильный. Я на копёшку залез и сеном укрылся потолще. Харю понятное дело на улицу выставил. По сторонам глядеть. А дело было уже к утру. И утки начинали летать. Вот я одну и увидел.

только солому или злаковое сено.
В моём случае было злаковое.

Ramka, наверное Вы правы. Такой классификации сена, как Вы рассказали, я и не слышал. Спасибо. Буду знать.

Я на копёшку залез
если стог высокий, это не так то просто. Пробовал. А я то думал достаточно как червяку в яблоко, внутрь.

Может быть сено тоже было не так давно сметанное в стог?
Оно как таковое было ещё не смётанное. Просто небольшие (на уровне груди) кучки сена, которые потом с поля вывезли. Поэтому зарыться в него труда не составило. И на кучку на эту залезть тоже.

Назад
Сверху Снизу