• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Длинная холодная ночь.

Жив, здоров и слава Богу. Такой экстрим без сильной необходимости не нужен.

Вот, оказывается, что надо было делать, а не печку топить! :ag:
Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.
Как стать морозоустойчивым. Памятка | Полезные инструкции от aif.ru

Олегон, Всё хорошо, что хорошо кончается. У нас под Владивостоком утонул рыбак в, казалось бы, совершенно безобидной ситуации. В темноте пошел в другую сторону. Принял огни деревни (1,5 км) за стоянку автомобилей, до которой было всего 500 м. Провалился. Около 40 минут звал на помощь и затих. До сих пор найти не могут. Сейчас на форуме Улов. ру обсуждают безопасность на льду.
Рассказанный Олегоном случай, на мой взгляд, следует рассмотреть более пристально с позиции безопасности в лесу. Сколько людей в подобной ситуации замерзают. В данном случае вся проблема, на мой взгляд, была в отсутствии нормальных дров, инструмента для его заготовки и нормального освещения, вернее в боязни его потерять. У меня в рюкзаке всегда, ВСЕГДА, лежит складная самодельная пила. Весу в ней 250 гр, но нормальных дров заготовить для печки на ночь с её помощью можно минут за 20. В теме «Пила ходового охотника» обсуждали разные пилы. В основном решили, что лучковая пила самая подходящая, но в нужный момент её, почему-то, не оказалось. Да и днем вскипятить чай с помощью пилы-японки гораздо удобней. Стук топора, да и просто треск ломаемых через колено сучьев разносится по сопкам далеко. Весь зверь разбегается. А на вжиканье маленькой пилы они не обращают внимания.
По поводу фонарика. Когда есть вероятность, что батарейки замерзнут, я ношу "лобковый" фонарик на шее, а запасные батарейки к нему в нагрудном кармане. Комплекта хватает на недели скитаний по тайге.
По компасу. Компас, пила, топорик, веревки, мешки капроновые и полиэтиленовые, солдатский котелок, запасные обдирочные перчатки и сухпаек на два дня всегда лежат в ходовом рюкзаке. К простому магнитному компасу, на руке всегда ношу часы "Касио Протрек" с встроенным компасом и со множеством других полезных функций. Компас продублирован дважды, а на море трижды (ещё один компас находится в ремкомплекте). Это притом, что места свои знаю хорошо, но иногда компас пригождается. Особенно когда ночь застает в пути по мари, в пойме или на море.[FONT=&quot][/FONT]

Прямо по центру верхней фаланги среднего пальца находится точка «чжун-чун». Здесь и расположен волшебный «обогреватель». Хорошо помассируйте эти точки на обеих руках, и уже через минуту по всему телу разольется тепло и отлично прогреет даже ноги.

Меня с детства научили другой «методе» согревания в холода, без всяких танцев с бубном и фэн шуя. Когда замерз, а разведение костра не желательно (к примеру, в засидке), надо искусственно вызвать дрожь. Обычно люди боятся дрожи как первого признака переохлаждения. Меж тем это нормальная реакция организма. Не должен в меру упитанный, вусмерть не уставший и трезвый человек погибнуть до определенных отрицательных температур. Надо набрать полную грудь воздуха и сжать его внутри напрягая все мышцы. Тут же начнет всё тело колотить крупная дрожь. Это нормально. Через 10-15 минут дрожь прекратится, а всё тело согреется как после километровой пробежки, но при этом не будет одышки, пота и усталости. Выработанного тепла должно хватить на какое-то время. Потом процедуру по мере необходимости повторяем.

темно было в лесу, что пришлось фонарь так беречь? Снег ведь всё-таки.. Или облачность была высокая?
Облачность высокая была, темнее ведь когда облачность низкая, луны вообще почему то не видно.

уснул под утро? У меня бы не хватило терпения до 10 утра маяться. Пошел бы уже в сумерках нафиг из этой норы.
конечно если упереться то можно было и по темному выходить и не маяться. Но на следующий день думал там походить за лосями и ставки проверить. Помаялся с ночуйкой а потом жалко стало, думал перетерплю, зато похожу в тех местах если уж туда зашел.

--- Добор поста---

что за ночуйка такая , фотки нет ?
я туда до Нового года еще хочу сходить, сфотографирую, только шнур куплю, потому что у меня на этом фотоапарате много лесных фото, куницы, норки, белки, собаки. Ночуйка, в высоту у входа, наверное до 2х метров, в длину тоже метра до 2,5ой, потом скат снижается, ну бревна, крыша рубероидом покрыта, печурка на входе маленькая самодельная.

я нынче осенью тоже пару раз попадал , кобель за лосями , я следом , и до ночи
Знакомое дело так ждать, но у Вас наверное Астра есть и гдето доехать перехватить собак можете, вот я и не хочу специально лосевых собак.

--- Добор поста---

КИИ,у Вас все по нормальному собрано конечно. Но я то еще "молодой - горьячий":ag:. Посмотрел а в теме много отзывов. Я то темой хотел описать напрасные "страдания долбо..ба", только потому что на следующий день хотелось в тех местах поохотится.

КИИ,я знаю такой метод. Но у меня задача была отрубиться и хоть немного спать урывками, при том не угореть, потому что какая то с печкой проблема или точнее с разделкой.
Я хотел спросить, мне накидали таких зеленых кубиков (подозреваю что это хорошо), вроде это называется "дать в репу"? А там коментарии, я б на них ответил и "зеленые репки" тоже раздавал...но незнаю как! А то не вежливо с моей стороны получается.

Мой короткий пересказ событий, вернул воспоминания всем тем, кто так же когда то мерз. Этого и хотел.

Мне интересно, как это обходится уже в 39 лет
Совершенно нормально и в 41. Не спать на голой земле, не сидеть на камнях, ноги держать в тепле - все как мама говорила :ag: И будет счастье и в 60 лет.

дров почти нет. Было 2свечки.
Изначально не просто ошибка, а бездумное поведение. На что ты надеялся Олег, когда температура -30 за бортом? И ведь все равно пошел рубить. Нет что бы сразу это сделать. Ведь понимал же что не хватит. Лень матушка или русский авось и так перекантуюсь :ab:

Этой осенью почти неделю жил в лесу. Первые два дня отличная погода, отличная ночевка. Вторую ночь спал плохо, т.к. кобель часа два ночью ацки лаял на лес, отбегал в темноту, я терпел терпел, пришлось одеваться и идти высматривать. Наверное час ночью бродил за кобелем, озираясь на каждый шорох, никого не увидел. Под лай заснул. Утром проверил - походу миша ходил метрах в 300. Но к стоянке не подходил. На третий день с обеда пошел дождь. В горах к дождю добавился сплошной туман. Промок весь. На ночевке просушился как смог. На следующий день противный моросящий дождь, влажность почти 100%. Мокрый абсолютно до трусов. Температура понижается. Под вечер провалился в болото. Добавилась грязь. Сел в ручей и мыл штаны. Все равно был мокрый до трусов и было уже без разницы. В берцах вода не исчезала. К вечеру пошел пар из рта. Температура понижается. Спальник такой же мокрый. Фотоаппарат в гермочехле все равно мокрый. Влажность не уходит. Ветра нет. Дождь моросит. Без дров, как без рук. Вынужден был ночевать не в самом удобном месте, за то дров было в достатке. В таком раскладе дрова были важнее удобства и красоты. Но все не просушить. Чуть подсушил спальник, нижние штаны. Навалил кучу дров, заготовил на утро и подкинуть, почти завернулся в полог, что бы не промокнуть, уснул. Утром еле поднял полог, т.к. его вода от дождя придавила. Кобель окончательно замерз, потому что колотило его не по детцски. Разрыл костровище и пока я заканчивал собираться, улегся в него. Хвост окончательно повис :ag: Еды брал мало, рассчитывая на охоту. Все птицы попрятались и делили мы с моим другом четвероногим то не многое, что я брал. На третий день по моему, кобель умыкнул со стола остатки сыра и сьел в одиночку. Никогда такого за ним не водилось и можно было спокойно оставлять стол. Наказывать не стал, т.к. понимал, что ему то же не сладко. Вариантов быстрого выхода к людям не было. Только идти. Да еще хребты по 800 переваливать. К вечеру следующего дня по температуре понял - ждать заморозков. В горах легко можно было поймать и -10. С учетом того, что я абсолютно мокрый, перспектива была не очень. Туман и дождь не прекращался. Практически прекратил охотиться. Все равно ничего не видно из за тумана. Изменил маршрут с целью найти хоть какую то дорогу и избежать крутых перевалов. В голове засела мысль - просушиться нормально и соответственно пережить спокойно заморозки я могу только в избушке. Нещадно резал маршрут в надежде найти свежую лесорубную дорогу. А там возможно остался какой нить кунк с печкой. И я его нашел! Кобель повеселел. Через километра три где то, от начала относительно свежей дороги, я увидел ее:

%CA%F3%ED%EA.jpg

Но первое, что я увидел - ТРУБА торчит!!! Кунк казался таким маленьким, а труба такая большая и нужная! В кунке дров кот наплакал. Прекрасно понимая, что мне не просушится этим кол-вом, не согреться ночью, и видя, что темнота не за горами, бросился на поиски дров. Рядом сухих дров не было по понятным причинам. Зажав лень и усталость в кулак, таки разыскал одну сушину. Притащил. Этого мало. Спилил березу сырую. Напилил, наколол. Кобель за дровами "сходил", но вернувшись тут же забился в угол, спрятав все свои конечности. Жизнь наладилась подумал я! И соответственно сам себе нашел новую, ненужную работу. Думая, что дело сделано, накидал крупных полусырых дров в печку, запалил сухой берестой, а она не горит. Дым в кунке, глаза выедает, я сражаюсь, но безуспешно. В результате убил час времени точно. Сжег всю бересту, окончательно замерз, пальцы просто не двигались, дымаган сьел глаза. Поняв, что я сам себе рою яму, включил мозг. Аккуратно наколол полешки, отобрал сухие, мелко наколол березу. Пришлось идти снова за берестой. Прожег печку берестой. И потихоньку, нежно и аккуратно распалил печку. Минут десять с наслаждением слушал ее гудение практически не двигаясь. Вот так, лень и самонадеянность, сьела у меня час времени и тепла. Ну дальше уже все развесил, приготовил поесть нам на двоих и борясь со сном, отогревался, сушил и сушил.

Утром лежал снег.

Последнее редактирование:
Этой осенью почти неделю жил в лесу.
Замечательный рассказ! Один в один с рассказом Олегона, только с некоторыми расхождениями. Если позволите "разобрать" и ваши ошибки, то главной в этой ситуации считаю отсутствие в рюкзаке дешевенького лёгкого политиленого плаща и болотников на ногах. Они здорово облегчили бы вам жизнь. Ситуации с печками идентичны - нежелание уставшему долго возиться. Тут с одной стороны понятно состояние вымотаного человека, с другой же... Не знаю, может у меня бзик на этом)), но мне нравиться разводить огонь. Всегда во всех куртках куча зажигалок, в лесу всегда с собой в карманах стопка сухих пластинок бересты, а перед тем как чиркнуть зажигалкой, трачу много времени на сбор и подготовку мелкой расстопки.
В обоих рассказах здоровье, а то и жизнь спасли лесные постройки, думаю уходя, необходимо не ленясь оставить в них хороший запас дровишек и коробок спичек. Если не вам, то кому другому, это спасёт жизнь когда-то.
А там коментарии, я б на них ответил и "зеленые репки" тоже раздавал...но незнаю как!
Вы нажмите на весы под профилем и там напишите человеку.

В обоих рассказах здоровье, а то и жизнь спасли лесные постройки, думаю уходя, необходимо не ленясь оставить в них хороший запас дровишек и коробок спичек. Если не вам, то кому другому, это спасёт жизнь когда-то.

Очень дельное замечание.

На что ты надеялся Олег, когда температура -30 за бортом? И ведь все равно пошел рубить. Нет что бы сразу это сделать. Ведь понимал же что не хватит. Лень матушка или русский авось и так перекантуюсь
Ночуйка маленькая, по идее, если печка нормальная, натопить такой объем не сложно и быстро. Когда мокрый, тут главное хорошо отогреться, а потом можно горы свернуть...главное чтоб не разморило и не дремать.

Спилил березу сырую. Напилил, наколол. Кобель за дровами сходил,
...Чудо дрессуры?!

Кобель окончательно замерз, потому что колотило его не по детцски. Разрыл костровище и пока я заканчивал собираться, улегся в него. Хвост окончательно повис
Интересно. Лайку, фиг заморозишь. Покружатся, лягут, нос в кольцо воткнут и все. Даже завидно.

А так то конечно Виктор Лемез, тоже по горемычил. Есть такая поганая погода, как в твоем случае, еще хуже чем мороз! Вьедливый такой холодок + сырость. Лучше только что обходится без обморожений.

--- Добор поста---

у тебя получилось..а мой моск - как старый старый Буран в холодину....дергаешь дергаешь трос..а мозг "тр-тр-тр" не делает:cc:

--- Добор поста---

здоровье, а то и жизнь спасли
Да небыло собствено критической ситуации, приспичило - ушел бы наверх в ельник, развел костер - обогрелся и пошел бы потихоньку обратно. Просто на следующий день хотел там походить, поэтому коптился всю ночь.
Самое страшное - травма по дурости. Вывих/перелом или топором нечаянно садануть по ноге. Вот тогда, беда. Контроль терять, самое поганое.

...Чудо дрессуры?!
Не в тему конечно, но у меня немец был, так мы с ним дрова к дому вдвоём носили - я с тачкой, он в зубах и так без перерыва пока не переносим)). Потом колотые в дом опять вдвоём. С карелкой такая фигня не проходит - посмотрит как на сумашедшего и давай, то за котом охотиться, то воробьёв с кормушки разгонять)) Поэтому опыт Лемеза может стать чрезвычайно полезным всем лайчатникам)))

а то и жизнь спасли лесные постройки
Конечно можно было посвятить день полной просушке и без кунка с печкой. Но для этого мне бы потребовалось во первых построить шалаш, во вторых сушить не над печкой, а сбоку костра, что менее эффективно. Но за день я бы смог полностью высохнуть. Опять же время не было, т.к. нужно было успеть к определенной дате, потому что меня встречали в лесу.

Всегда во всех куртках куча зажигалок, в лесу всегда с собой в карманах стопка сухих пластинок бересты, а перед тем как чиркнуть зажигалкой, трачу много времени на сбор и подготовку мелкой расстопки.
Все это есть всегда с собой. И береста сухая и смолянные щепки и куча спичек и зажигалки.

Ситуации с печками идентичны - нежелание уставшему долго возиться.
Вот практически единственная ошибка. И ведь все знают, что надо сразу уделить этому особое внимание. Сотни раз я ночевал в лесу. И не первый раз вот так хочется по быстрому. Олег я то же думаю знал, что с дровами проблемы. Но он начал с растопки печки, а не с поиска дров. Хотя ему и тогда было понятно, что толку от того, что она погорит пару часов. Потом то придет колотун бабай и ночь. Ночью дрова искать совершенно не благодарное занятие. А зимой еще более не благодарное.

• Like
Реакции: ayno
так мы с ним дрова к дому вдвоём носили - я с тачкой, он в зубах и так без перерыва пока не переносим)). Потом колотые в дом опять вдвоём.
Офигеть... Никогда такого не видел! Как домашние псы тапочки приносят, где то в кино видел, но чтоб дрова...
По моим собакам, единственная помощь - хотлично вылизывают кастрюли (если что то в холодильнике прокисло)...только потом:
1. надо найти во дворе запинаную кастрюлю; 2. очень хорошо отмывать - а то собачья слюна, будь здоров клейкая; 3.чтобы домашние не увидели...

Я то темой хотел описать напрасные "страдания долбо..ба", только потому что на следующий день хотелось в тех местах поохотится.
Да я считаю, что всё ты правильно сделал. Я бы тоже предпочел переночевать, чем в темноте и усталому уходить без фонаря, а потом утром обратно возвращаться. Просто тебе не повезло с дровами.
Были бы дрова, или была бы возможность их заготовить, то и печку можно было бы победить и заставить не дымить.

А твоих ошибок, я считаю, и нет совсем. У каждого своё снаряжение, с которым он привык ходить, свои привычки... Если и устраивать здесь "разбор полетов", то не в качестве поучений, а просто ради продолжения интересной темы. Что бы каждый бывавший в такой ситуации, и хорошо представляющий подобные условия высказал свой совет, как избежать таких вот мучений.

1. В рассказе, я в первую очередь обратил внимание на время выезда в лес - в 14-00 обычно уже лыжи в сторону дома поворачивать надо. Ну, а если так уж вышло, то и планировать задачу соответственно.
У тебя же была мыслишка, "если что - то заночую в ночуйке"? Ну, стало быть предполагал, что дров может не оказаться. С дровами ведь так частенько случается)). Значит - пилку в рюкзак, а запасные батарейки для фонаря и для ЖПС в карманы нижних брюк кладёшь.

2. Очень неприятная ситуация с перчатками...
Как представлю себе эти мокрые и замёрзшие тряпочки на кистях рук, так и плохо становится. Шубинки можно и не брать, если решил на авось собраться, но без вязанных перчаток чистой шерсти, я очень неуютно себя чувствую.
Кстати, ваши же, уральские места, (прямо в 50 км от твоих угодий) меня научили полюбить шерстяные перчатки. Заблудился я там очень конкретно, пока с ночной горы не увидел, далеко-далеко, зарево на облаках от Верхнего Тагила. К тому времени шерстяные перчатки на руках уже, от снега и тепла покрылись ледяной коркой и смёрзлись в виде сжатого кулака)). Но внутри них рукам было даже жарко, как в печке.
После этого памятного случая, я стал таскать с собой вместо меховых рукавиц обычные "бабушкины" шерстяные толстые перчатки (150 руб. пара на рынке стоят), и поверх них, в качестве защиты от ветра и снега, обычные тонкие х/б верхонки. Типа строительных рукавиц, но без пластика на ладонях.
Очень мне этот вариант понравился и советую всем его проверить и использовать. (хотя, бережёного - бог бережёт, и шубинки меховые я стараюсь всё равно прихватить, при случае. Ничто так руки не отогревает, как они).

Да, ну и собаки у вас мужики, просто супер! Скоро разговаривать научите!:ag:

...Чудо дрессуры?!
Сопровождал в смысле :ag: Добавил кавычки :ag:

Интересно. Лайку, фиг заморозишь.
Может он и не замерз. Температуру не мерил же. Живет он в вольере да в лесу круглогодично. Но не преминул воспользоваться теплой землей. А так зарывался около корней и спал. Глядя, как практически постоянно его поливает дождь, честно, мне его становилось жалко и потому ему периодически предоставлялось место на спальнике под пологом.

Вьедливый такой холодок + сырость.
Прав ты. Мерзкая штука, которая проникает во все все места. Только что обморожения не получишь.

А так то, наверное Виктор Aynо посмеивается. В его полевых экспедициях было много таких случаев. Конечно же, он как профессионал - легким нажатием на китайскую точку Хэ-гу греется, и суета эта с дровами...ему не ведома. Огонь так...для колориту...:ad:

--- Добор поста---

шерстяные толстые перчатки (150 руб. пара на рынке стоят), и поверх них, в качестве защиты от ветра и снега, обычные тонкие х/б верхонки
у меня есть войлочные верхонки, они тоже ничего, правда войлок наверное дешевый и некачественный.

Лемез, а вообще, уместна ли такая тема, где вывелась бы инструкция (примерная), как действовать в случае ЧП(травма топором, бензопилой, деревом и пр.), в зимнем/осеннем лесу? Может необходимый минимум кому нибудь сгодится?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу