• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Длинная холодная ночь.

Это что. Я вот так же понадеялся на чудо и чуть не змерз как маугли в избушке!

В этом старом отчете Снег, лыжи и один выстрел. - Отчеты об охотах - Все об охоте -... в первый день я так же поленился и тока позднее "зажигание" мозга помогло нормально пережить первую ночь. Причем избушка то была!!!

Там, где про костер написано, упоминаются "отличные" дрова. Так эти дрова - доски. Которые сначала не хотели гореть, а потом в печке прогорали на раз два. Потому постучав зубами, посидев голодным и холодным, я в глубокой темноте направился таки искать сушины. Около избушки их уже давно все спилили. Пришлось лазить в темноте и выискивать хотя бы одну добрую сушину. А нужно то было сразу по приходу идти за дровами. И время бы сэкономил кучу и сил. При свете то всяко быстрее ищется. Чем ночью их выискивать. Тем более зимой они все на одно "лицо". Отец вдалбливал - сначала дрова, потом все остальное. Никогда ничего не начинали делать, пока не принесем дров. Рюкзаки скинули и пока в тонусе, за дровами. Вдолбил, но видимо с возрастом стали появляться пробелы в мозгу :ag:

Олег бы нормально переночевал, если бы сходил за дровами. Пусть не под боком, но все равно бы нашел.

--- Добор поста---

уместна ли такая тема, где вывелась бы инструкция (примерная), как действовать в случае ЧП(травма топором, бензопилой, деревом и пр.), в зимнем/осеннем лесу? Может необходимый минимум кому нибудь сгодится?
Почему же не уместна. Уместна. По моему да же обсуждали где то. Но не конкретно вот отдельная тема была, а вообще про всякие ЧП в лесу.

Спальник такой же мокрый. Фотоаппарат в гермочехле все равно мокрый.
А спальник то отчего мокрый? У тебя гермы худые, что ли?

Конечно же, он как профессионал - легким нажатием на китайскую точку Хэ-гу греется, и суета эта с дровами...ему не ведома. Огонь так...для колориту...
Ага, конечно.. Валяюсь в сугробе и только разные точки себе нажимаю. Нажал точку АФи-Гу - чувство сытости. Нажал точку Ахрен-ли и сразу тепло по телу разливается. Нажал точку Аху-ли - вот уже и баба не нужна стала. Анекдот: Стадо коров. Молодой бычок пытается пристроиться сзади к...

Нажал точку АФи-Гу., Ахрен-ли, Аху-ли.
.....:rotfl::agg::agg:
Да здравствует юмор и позитив! Надо читать Виктора меду строк - Главное Высокий Дух! Никогда не теряться и не падать духом, над собой улыбнуться.
Но вот такой маленький приборчик, как транзистор, ловящий метровые волны, очень иногда морально помогает, жаль что не часто ношу с собой.

Отец вдалбливал - сначала дрова, потом все остальное.
Может немного не в тему, но, все же.
Как-то меня возили в старые, хорошо сохранившиеся лагеря ГУЛАГа, на Чукотке. Лагерь в состоянии - неделя ремонтных работ, и можно заселяться. Товарищ, который нас туда возил, увлеченный краевед. Так вот, в архивах сохранились рапорты начальства. В них говорилось о том, что не завезли в достаточном количестве дрова и уголь. И З/К исползуют для отопления пищевые масла и жиры, вместо употребления их в пищу.
Т.е., люди предпочитали умирать от голода, а не от холода.

От холода я думаю смерть быстрее наступит.
Да, хорошо, что нам такого не оценить. Хотя, как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Я, этот пример привел просто к тому, что люди в дико-экстремальной ситуации выбирали. Соответственно, и нам, ныне живущим. урок. Сначала - обеспечь себя теплом.

И, нескромный вопрос. А на аватарке, в крышке от котелка что? Компот, или кровушки чьей-то хлебнули?:ag:

наверное Астра есть и гдето доехать перехватить собак можете, вот я и не хочу специально лосевых собак.
Астры пока нет , но очень хочу купить . А подъехать ...это да у нас попроще , вышел на дорогу "звонок другу" , спасибо друзьям пока не отказывали , но это если собаки бросили и вышли ко мне , а если нет то остается ночевать . Последний раз также как и Вы с дровами промахнулся . Собаки ушли за лосем ,я следом , 19,5 км прошел , стало темнеть , иду рпиеидываю где место получше , чтоб дрова и вода была , ну а сам надеюсь , что вот-вот кобель бросит , а тут и лай донесся но мне уж и лося не надо да и темно , покричал кобеля , стрельнул верх пару раз ,как раз к ручейку вышел , все думаю здесь если что ночь переночую , костер развел , а дров то путних и нет , так сучки у елок да ольшинки , но слава Богу кобель бросил вышел ко мне , а через пол часа и сученка молодая пришла .Чаю попил , бомж-пакет заварил поел, собак покормил отдохнул и на дорогу выходить , смотрю по навигатору 2 км , рукой подать . Ну и "работа над ошибками " Всю осень тоскал небольшой тент , а тут не взял , жилетка суконная (в скрученном виде места не занимает ) тоже дома оставил ну топор и маленький котелок со спиртовкой с собой были , фонарик на телефоне очень выручил . Но у меня правда потеплее было наверно около ноля .

Я раз зимой на бобров попёрся. По следам видел, что они из полыньи вылезают ветки грызть, как раз полнолуние было. Думаю пойду. Пошёл, сделал засидку, уселся, сижу не шевелясь, сколько времени прошло не знал, но когда понял что выстрелить просто не смогу, от того что пальцы онемели, пошёл в вагончик. Оказалось сидел с семи вечера до, пол третьего ночи. Семь с половиной часов. Вагончик был обитаем, там была буржуйка, запас воды, уголь, дрова, еда. Просто в ту ночь, я предложил сторожу переночевать дома, а сам остался вместо него. Зайти вовнутрь, я зашёл, а спичку зажечь не могу и всё тут. Пальцы неловкие. Сунул руки в штаны, отогрел маленько между ног, тогда зажёг. Полил дровишки соляркой, бересты подложил. Пламя заплясало. Дровишки разгорелись, тепло волнами полыло, угля подбавил, чувствую оттаивать начинаю. Думаю надо чай вскипятить. Беру чайник, а в нём лёд. Газ в баллоне тоже замёрз, не горит. Я чайник на печку, а сам думаю сколько интересно градусов на улице. Пошёл смотреть. Оказалось -27. Не спроста вокруг луны радуга то была. Но ту буржуйку и запах горячего металла я до сих пор вспоминаю. Какой это кайф когда помещение начинает нагреваться и ты вместе с ним.

Дровишки разгорелись, тепло волнами полыло, угля подбавил, чувствую оттаивать начинаю.
Ну, это ты, Паша, специально для Олегона пишешь:ag: Почитает, отогреется))

а спичку зажечь не могу и всё тут. Пальцы неловкие.
Вот мы все пишем, что обычно с зажигалками ходим. А я недавно здорово попал с этими зажигалками. Долго пришлось отогревать, да и пальцы тоже скрючило.. Всё же спички наверное стоит с собой носить, тоже.

Всё же спички наверное стоит с собой носить, тоже.
Всегда и то и то. Причем спички как обычные, так и охотничьи рассыпухой чутка и запаянные. Читал что народ бросил их носить. А мне пригождались по серьезному и бывает пять спичек сломаешь/не зажжешь обычной. Достал из кармана одну рассыпную, ширк и все сразу работает. Зря люди их берегут на последний шанс.

Четыре запаянных точно на крайняк самый тфу...тфу...тфу... не дай бог. А рассыпухой - в сложных условиях или когда руки не двигаются. Места они почти не занимают.

--- Добор поста---

А спальник то отчего мокрый? У тебя гермы худые, что ли?
От влаги на улице. Когда спишь, чехол то не одеваешь. Да и дождь под полог хоть чуток, да залетает.

У меня был совершенно дурацкий случай. Товарищ из города напросился ко мне приехать, на охоте побывать, а на самом деле упиться водки (он любитель этого дела) и отоспаться вволю. Это было удобно, т.к. он небыл обузой когда ходить, напьется - падет спать и так несколько дней, зато я снимал с себя "бремя услуги другу детства":ag:. Намечалось быть на избушке, дров хватало. Тогда я даже договаривался и платил(сейчас уже нескем), чтобы подчистили поближе к избе, чтобы подьехать поближе и шмотки далеко не таскать.

Товарищ ко мне на факторию приехал уже пьяненький, ГАИ то далеко. Собрались, поехали, он все употреблял. Доехав до места, начали таскать мешки с жрачкой, еще всякое (привада, капканы, бензопила/бензин и т.п.). Было ближе к -30ти. Таскал я и он в тонких рабочих перчатках. Элементарно понебрежничали, все быстрей-быстрей... Носить, метров 300-400 в горку. Делая ходки, чувствовал что пальцы прихватывает, особенно когда тащиш мешок, пальцы то сжимают ткань и никуда их не спрячешь. Товарищ "под наркозом" тоже резво так таскал, я его старался и нагрузить побольше. В общем, сделав последнюю ходку (вроде 3), понял что пальцы я поморозил. В избе холодина, надо топить, а я с трудом коробок то беру. В общем отогревая руки под мышками, я зачем то, видимо для быстроты отогрева, сначала решил зажечь свечку которая стояла в банке на столе. Незнаю с какого раза зажег. А товарищу хоть бы хны, ну да говорит, тоже подморозил...фигня! Дальше, я стал отогревать пальцы над свечой. Но поскольку чувствительность в пальцах плохая, слишком близко подносил руки к свечке. И вдруг, разом, каак пожел ожег! Там, в пальцах, видимо кровушка побежала. Потом конечно печку затопил (опил с соляркой), она нагревает быстро, минут ч-з 40 уже шапку снимаешь, ч-з час можно раздеваться. Но пальцы конечно стали отходить. Кто морозился - тот знает, как болезненно отходят пальцы руки или ног. А вот мой хмельной товарищ, мычал гораздо меньше меня. Давай "поправлять здоровье" дальше. И вот у меня потом, пальцы разбарабанило как сардельки и стали красными а вот у него, таких последствий небыло. Правда я и раньше пальцы руки морозил, может поэтому у меня так оказалось.

Тоесть, просто небрежность и торопливость. Такая же торопливость может сказаться при работе топором, бензопилой. Например, у меня слетают 2 топора с топорища и все стучу топорищем, чтоб топор осел или клин подбиваю или щепку рядом... Думаешь, вот сейчас подрублю, но вот в следующий раз - обязательно топором займусь! И какие последствия от такой небрежности - неизвестно. Рубанешь надкостницу голени...и ау...еще и мыши обглодают и зассут.

--- Добор поста---

давно хотел у Виктора это спросить
а). борщ...:ag:
б). кровь с костями...:ag:
с). отражение от лиственного осеннего дерева...
д). томатный сок...
е). глинтвейн...

BAMS, Нет, Игорь, челябинцы не кровопийцы!:ad:

Это не кровь и не вино и не борщ. Это просто ЧАЙ
Наверное чай Каркадэ, он красноват. А я вот, портвейн уважаю, если хороший... Иногда с дьюти фри привозит один добрый человек. И холодной ночью, стаканчик теплого портвешка бы залудил...
На фотографии крышка общевойскового котелка. У меня теперь кружка с проволокой, такой шикарный чифирбак, нагревает и кипятит быстрее.

У меня теперь кружка с проволокой, такой шикарный чифирбак, нагревает и кипятит быстрее.
Так этой фотографии 100 лет в обед. Мы уже обсуждали котел общевойсковой. С ним долго будешь согреваться. А то и замерзнешь при малом кол-ве дров или низком их качестве. Потому ношу люминевый котел из хозмага на три (а может и чуть поменьше) литра. Кружка мало. Котелок самое то. И закипает быстрее, т.к. площадь соприкосновения с огнем больше, чем у кружки. Раньше был люминевый оцовский самодельный литра на 1,5. Вот вообще самое то - супер сказка руками с умом сделанная. Но ушел куда то. Очень жалею. Закипал как атомный и по обьему и удобству самое то.

Хороший котел (кому и кружка :) - один из необходимых вещей в лесу, что бы не замерзнуть. Нутро организма без горячей воды долго согревать надо. А тут хлебнул - и быстрее отходишь.

ношу люминевый котел из хозмага на три (а может и чуть поменьше) литра. Кружка мало. Котелок самое то.
такой котелок знаю, он такой широкий плосковатый, у Виктора Айно вроде такой же был, он еще с такой крышкой, которая с пластмассовой пимпочкой на болтике,
Но вот кипятить три (!) литра?...такое джакузи. Кружка моя, 0,6 Литра. Сначала думал маленькая, но потом, опытным путем получилось что хватает на чай и даже немного остается, там где осадок, выплескиваю. Конечно лапши не заварить, только для чаю. Но на день, когда один или два раза кипятнуть - вполне. Кружечка-чифирбак влезает в карман рюкзака и еще сверху места остается. Потом, такой кружкой удобно черпанут воды из ручья а котлом не удобно.

Последнее редактирование:
Нет, Игорь, челябинцы не кровопийцы!
А при чем тут челябинцы?
Он, Виктор, номенкалатура, модератор. Ему по должности положено.:9:

А, по делу. Я почему-то, привык к котелку из 800-грамовой банке из-под компотов. А, если иду надолго, с возможной ночевкой, вкладываю ее в такую же банку на литр. Быстро, дешево и сердито.

Ну куда кипятить три (!) то литра?
Ты сам же себе и отвечаешь))
Конечно лапши не заварить, только для чаю.
Всё дело в том - куда ты собрался. Если по капканам пробежаться, то вполне хватит и кружки. А если собрался целый день побродить, то я себя не ограничиваю, и предпочитаю взять котелок пообъёмнее, литра на 2-3.
Ходишь весь день, кушать надо. Сетёнка в кармане нередко бывает. Поймаешь пару рыбок - ну не варить же их в кружке? Или куропаточку добудешь. На обед, как минимум литр бульончика или ухи выхлебаешь с сухарями.
Раньше я тоже любил с солдатской манёркой бродить. Но как то раз пришлось в неё варить ГУСЯ !!! :ag: Пришлось за три раза (по полтора часа) себе ужин готовить и постоянно воды подливать. А потом ещё, (когда уже так умотался варить, что и есть не хотелось), для того что бы чаю вскипятить пришлось драить эту манёрку от гусиного жира, водой с песком и золой. Всё.. баста.. Теперь я не играю в экстремалов и ношу с собой наборчик полноценной посудки.

А если просто так, пробежаться налегке, то ты прав. И одной кружки достаточно.

Назад
Сверху Снизу