• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Огромный разброс пуль

• Автор темы Автор темы Sergius
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergius

Пользователь
С нами с
22/06/12
Постов
17
Оценка
0
Живу в:
Краснотурьинск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2011
Оружие
mp-153
Собака(ки)
западно-сибирская
Здравствуйте все!
Пулевые патроны собираю на самолитной пуле Диаболо (2.2 сокола, 3мм картон, вп, двп, картон, в юбку опил, закрутка). Первая партия полетела отлично -группа в круг 10см. Последующие же две партии не полетели вообще никак. С 43 метров пули прилетали с разбросом в метр!
Единственное отличие от первой партии - другие гильзы. С двух разных стволов летят одинаково, так, что не косяк моего ружа. Разве может гильза так повлиять на кучность?

Последнее редактирование модератором:
может гильза так повлиять на кучность?
Может. В пулевом (да и в дробовом) патроне важны все составляющие. Для своих патронов всегда начинаю именно с подбора гильз- они должны сочетаться с обтюратором (картон на порох в пулевых не использую), то есть он обязан входить в гильзу плотно по стенкам, но не "раздувая" их.

Разве может гильза так повлиять на кучность?
Сергей-запросто.сам для пулевых патронов приобретаю гильзы с толстыми стенками,и держу дома большой запас.пули снаряжаю в новые гильзы(если не на пробу)на сезон много пуль не требуется,обычно десятка полтора

не скажу где какая отдача, я её не замечаю
Значит в порядке с отдачей. Просто, если вдруг слишком чувствительная в отличие от других выстрелов- значит что то в патроне создает излишнее давление, бывает, что и гильза виновата. А какие гильзы использовали и как в них пыжи на порох шли?

Давно было замечено что пулевой выстрел очень чувствителен к качеству обтюрации. Она, в свою очередь, от взаимодействия пыжа-обтюратора и стенок гильзы. Я думаю "здесь собака порылась"... Одна и та же гильза, когда она новая и потом стреляная и вновь переснаряжённая, даёт совершенно другой выстрел. В некоторых случаях даже - лучший. Потому как шершавые стенки гильзы усиливает форсирование горения пороха. Выстрел получается более "хлёсткий". Вывод: необходимо подобрать пыж-обтюратор

В некоторых случаях даже - лучший. Потому как шершавые стенки гильзы усиливает форсирование горения пороха. Выстрел получается более "хлёсткий". Вывод: необходимо подобрать пыж-обтюратор
Поэтому новые гильзы для пулевых и картечных патронов всегда слегка "ошкуриваю" наждачкой внутри.:ay:

Разве может гильза так повлиять на кучность?
Я скорее склонен предположить что причина в различном заряжаний пуль Диабло, при условии что сами пули из одной партии и отлиты идеально.
Сама по себе пуля достаточно капризная. Требующая и идеального изготовления и однообразного и качественного заряжания.
В свое время, прочитав, что данная пуля, изготовлена по образу и подобию пуль для пневматики и сконструированная для стрельбы по мишени "Бегущий кабан", нашел в журналах или "по знакомству", и заказал три разных варианта пулелеек. Все виду считались "оригинальными", но отличались друг от друга.
Вот пара моих пулелеек:
%CF%F3%EB%E5%EB%E5%E9%EA%E8-%C4%E8%E0%E1%EB%EE-%E4%EB%FF-%C2%E5%E1.jpg

Сколько я сжег патронов по различным рецептам, не скажу но много. К сожалению никакого стабильного результата по точности я получить так и не смог. Не помогали ни заливка воронки парафином, ни засыпка крахмалом или опилками, ни заливка смесью из парафина, канифоли и опилок. Результат был всегда примерно одинаков - кучность стрельбы намного ниже чем у даже не слишком качественно изготовленных подкалиберных круглых пуль.
При таких результатах для себя, сделал вывод, что надо отказаться от данной пули.
Вспомнил я про свои пулелейки, когда г.И-нов "достал" всех в интернете своими суперпулями. Готовя патроны с пулями Рубейкина и круглыми для соревнований с СПИ отлил и небольшое количество пуль Диабло. Была надежда, что замена войлочных пыжей, ДВП и картонных прокладок положительно скажется на точности стрельбы. Воронки пуль "по старинке" были засыпаны крахмалом.
Чуда не получилось. Вот пара мишеней на 50м. Ружьё Benelli Raff. CrioComfort ствол 71см, открытый коллиматор. Результат с круглой пулей:
%C3%F0%E8%E1%ED%EE%E5-24_11_12_%B9_04%7E0.jpg

И результат с Диабло (зеленые заклейки- тоже круглые пули):
%C3%F0%E8%E1%ED%EE%E5-24_11_12_%B9_07.jpg

Хорошо видно что одна из трех пуль пришла в мишень боком, по этой же причине и ниже.
Другие мишени фотографировать не стал,т.к. ничего выдающегося получить не удалось.

Да вы гурман батенька))))!По мне так очень неплохо прилетели пульки!

Немного подыму тему т.к. сам собираюсь делать пулелейку Диабло. Интересует всё, в старых журналах "охота" о ней, не плохо отзываются. Чертежи то же оттуда.

Здравствуйте все. и чо вы упёрлись в эту ДИАБОЛО..?? сама по себе пулька средненькая. юбку при выстреле дует по разному и стабильности ждать от неё ну как то напрасно. есть нормальные пули... бреннеке и её клоны. и точность и убой. а + диаболо ... просто и красиво пульки получаются... и всё...

и чо вы упёрлись в эту ДИАБОЛО..?
Дело в том, что в ряде мест нашей необъятной до ближайшего магазина неделю ехать на оленях. Вот тут то простая в домашнем производстве пуля с хорошей убойностью и точностью до 50м, очень даже выручает. Из одного аккумулятора можно лет на 5-6 пуль наотливать не потратив ни копейки:ad:

Диабла не шибко-то простая в изготовлении пуля.
Есть пульки и попроще. Особенно в снаряжении.

По мне так очень неплохо прилетели пульки!
Плохо. Одна из трёх боком,то есть никак. Сам брал "диабло" в магазине,отстреляно 10 штук,не впечатлило,забросил....сложилось даже впечатление,что круглая летит точнее....а эта какая-то несерьёзная с виду,тонкие стенки,мягкая юбка.....ну ЕЁ!

брал "диабло" в магазине
В магазине видел только полное г...но из мягкого свинца-уронил одну на пол, она и сплющилась:ag:
Диабла не шибко-то простая в изготовлении пуля.
Есть пульки и попроще. Особенно в снаряжении.
А чего там сложного. За вечер полсотни отливал не напрягаясь. Снаряжать тоже не сложнее других, только опилок "юбкой" зачерпнуть:ad:

Вот тут то простая в домашнем производстве пуля с хорошей убойностью и точностью до 50м, очень даже выручает.
Но только не пули Диабло! Отливать муторно, стабильности в качестве даже на "потоке" отливки нет! Постоянно получаются пули с браком.
Воронку при зарядке чем то заполнять надо.
Думаю, что для такой "глубинки" кругляк самое то. Пулелейки без проблем купить
можно, присылают четко и быстро, отливка простая и удобная.
Возможно вот такой вариант тоже будет приемлем:
bb26f5f13d963db6b8b43d899a868c17.jpg

Фото и пулелейка нашего форумчаника Михаила Владимировича(Охотник 1957) Сейчас у меня этой пулелейкой налито несколько десятков пуль для испытаний. И готово 30 патронов на пробу. Будет результат напишу, в соответствующей теме.

Последнее редактирование:
PavelK,
Еще раз скажу - не очень все с ней просто.
Гораздо проще любая другая пуля...хотяб Лиишый колпачек и любые другие колпачки.
Я пробовал лить Диаблу.
Из мягкого свинца смесе с аккумуляторным, только из аккумуляторного, из гарта - не впечатлило.

Назад
Сверху Снизу