• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
Спасибо, Александр! В этой последовательности и буду действовать.

токсокароз например
Кстати, про токсокароз. После разговора с ветврачами зоопарка меня сложилось впечатление, что токсокары присутствуют практически у всех собак и хотя бы раз у их хозяев-собачников. Во всяком случае среди наших экспедиционщиков и полевых сотрудников анализы крови на них почти всегда положительный результат показывают.
Значит ли этот результат анализов крови, что человек обязательно инвазирован, или какие-то следовые показатели в крови остаются у человека на всю оставшуюся жизнь?

Нет, я не занимаюсь УЗИ. Моя специализация терапия, хирургия и лабораторная диагностика.

--- Добор поста---

Виктор, а какой анализ крови, ПЦР или ИФА? Я не вдавался в такие подробности, будет ли живое существо реагировать по ИФА всю жизнь, скорее нет, чем да, зато заражение при общении с животными происходит постоянно, скорее всего от того и кровь всегда положительна.

ayno, Витя, у моей собаки тот же кашель. Пока диагноз не поставлен, хотя сдали все анализы, делали УЗИ и рентген. Ничего явного не нашли.
Предполагают что то типа невроза связанного с возрастом.

Александр, здравствуйте. Вопрос такой. Кобель метис овчарки, 9 полных лет, кормление натуралкой (крупы с субпродутками: курица, печенка, почки говяжьи). Недели три назад заметила, что за часовую по времени прогулку стал присаживаться по большому раз 5-6. То есть первый раз - конкретная кучка, далее какие-то выдавливания остатков. Кал оформленный, не "крутой" и не жидкий". Последние опорожнения - какие то невнятные скорее жидкие. После чего садится и старательно вылизывает подхвостное "пространство". Погрешила на куриные кости (хотя всю жизнь в разваренном виде в каше ему давали), кости из рациона убрала. Тем не менее все продолжается, а всю последнюю неделю ему явно стало больно тужиться. Часто присаживается, со скулежем выдавливает какашку, бежит дальше. И так раз несколько. Что это могет быть? Колит какой-то?
К врачу пока не ходили, все думаю, может как-то сами справимся. Задница у него святое место, никому не дает даже посмотреть. Мне разве что и то одним глазом. Делали ежегодные прививки, пришлось писать отказ от измерения температуры, ибо чуть молоденькую ветдокторшу не сожрал, паразит.

Здравствуйте Марина! Возможно конечно и энтерит/колит. Но я бы все же показался к врачу, может у собаки паранальный синусит вообще (парапроктит) Воспаление паранальных желез.

Но я бы все же показался к врачу, может у собаки паранальный синусит вообще (парапроктит)
Вот я про него в ветеринарном справочнике прочла и... испугалась. Нашему кобелю только тем методом (пальцем туда) эти самые железы чистить...
Хорошо, спасибо. Понаблюдаю до выходных и наверное стоит в ветклинику пойти.

О вынужденной замене одной вакцины на другую

Алекандр, добрый вечер!

Мы уже пытались (с моей подачи) обсудить этот вопрос в смежной теме, вышло как-то "не очень"((...: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=53739&page=4&p=1969141&viewfull=1#post1969141

Прошу Вас высказать Ваше мнение о замене одной вакцины на другую во избежание индивидуальной реакции пациента.

Grace написал(а):
Щенка во младенчестве собачьем и раннем детстве привили Нобиваком. Оба раза - без прививки от бешенства ("экономия"?), хотя современные схемы: http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post1131215 рекомендуют во вторую щенячью прививку включать и от бешенства.

В 6 месяцев прививались от бешенства. Когда накануне звонила в клинику, подсказали взять с собой супрастин на случай аллергической реакции; так и сделала. На прививку от бешенства Нобиваком реакция была - мало кому пожелаешь - супрастин оказался очень кстати. Ветеринар сказала, что у вас, рыжих, это - обычное дело: рыжие - аллергики. Щенок мой Ирландец.

Сейчас поехали делать прививку, положенную в год. Для начала нас пытались отговорить, - чтобы сделать позже, т.к. (цитирую): "прививка от бешенства была сделана полгода назад, а прививка от всего, кроме бешенства - в мае". - Т.е., подождать хотя пару месяцев (а от бешенства - и все полгода).

Поскольку консультирующий нас врач чётко сказал: "Прививаться!" - Я настояла на прививке - за исключением таковой от бешенства. Перед прививкой я сказала, что прошлый раз была реакция на прививку Нобиваком от бешенства. Ветеринар (в клинике) ответила, что это - реакция не на вакцину от бешенства, а на растворитель вакцины, и предложила заменить Нобивак на Эурикан, что мы и сделали.

Надо сказать, что я, прочитав аннотацию эуриканскую о побочных явлениях, тряслась от страха трое суток))), ежечасно устраивая Щену аусвайс конрол тотальный осмотр на предмет возможного выявления оных))).

Также хотелось бы знать Ваше мнение о приведённой (в теме о вакцинациях) схеме вакцинации:
:http://piterhunt.ru/scripts/forum/sh...=1#post1131215

Извините за "много букв", старалась написать подробно, чтобы было понятно.
Спасибо!

Александр, я понимаю, что с моими собаками не соскучишься)) (не успели одному задницу долечить, как другая выдала...) В общем рассказываю. Очень хочу услышать мнение, как профессионала.
Случилось 4 дня назад. ЗСЛ, три года, стерилизована. Встали утром рано, как обычно, стали собираться на прогулку, затем на работу. Собака адекватная, ничего необычного в поведении нет. И тут и она стала искать укромное место в квартире и усаживаться в позу белки - покакать.. Моя родственница (и ее хозяйка) это дело пресекла, шуганула ее.
Собака в ответ, стала метаться по комнате, ища укромный уголок. Запрыгнула на диван, поджав под себя лапы, стала трястись и рвотные позывы изображать. А потом завалилась на бок и забилась в припадке. Очень было похоже на эпилептический, ее всю как скрутило судорогой, шею назад выгнула, лапы дергаются, всю трясет и пена из рта и анальные железы, судя по запаху, очистились. Непроизвольного мочеиспускания и дефекации не было.
Хозяйка стала держать руками, собаку вроде отпустило, а потом затрясло снова. Припадок продолжался минуту-две, не более, и под конец его, Чара вцепилась зубами в кисть хозяйскую и разжать сразу не могли. Прокусила конечно напрочь.
Ну тут мы заперли ее в комнате, (у нас еще два кобеля в доме), сами с кобелями в полном шоке стали звонить в частную ветклинику, где ставили прививку. Мы прививались от бешенства 13 марта. Тем временем Чара ожила и превратилась в совершенно прежнюю Чару, непонимающую, зачем ее заперли.
Дозвонились до нашей ветклиники. Администраторша в ответ, на мой рассказ про припадок и покусы, завопила: мы вам ничем не можем помочь и не примем, у вас похоже бешенство, звоните в СББЖ. И бросили трубку!
Наша СББЖ работает с девяти и дозвониться в нее вообще не реально. А время - семь утра.
Покусанной хозяйке вызвали скорую.
Пока ехала скорая, я вижу, собака в адеквате, ластиться, виноватой себя не чувствует, то есть не помнит видать ничего. Гулять просится вовсю. На дверь показывает. Я вывела ее гулять.. Первым делом она уселась по большому. И раз и два. Понос.
Походили по лесу, агрессии никакой. В общем все чинно, если не считать, что меня саму трясет как эпилептическую.
Приехала скорая, оказала все первую помощь, забрала покусаннуюв травму, где ей тут же впороли вакцину от бешенства и столбняка. И сказали пилить в СББЖ. С собакой.
За справкой, что здорова или наоборот.

Сели в машину, привезли в СББЖ Чару.
Ветеринар смотрит паспорт, видит все прививки, видит вполне адекватную собаку, говорит, что очень похоже на эпилептический припадок... Выписывает все необходимые справки. И говорит зачем дали себя колоть от бешенства то? Прежде надо было от нас справку получить.
Ну так как бы все знать зарнее, соломку бы подстелили.
В итоге 10 дней наблюдаем Чару (типа карантин), после чего едем опять на прием.
Как Вы считаете, что это вообще могло быть? И что нам теперь ждать? Очень боюсь повторения. Картина и вся ситуация не для слабонервных.
Что могло спровоцировать? Живот свело? Реакция на боль. Сейчас припоминаю, что когда по осени у нее же были проблемы с поджелудочной, я ставила ей укол болючий и глубоко попала что ли, а надо было подкожно. Вот ее тогда тоже всю как судорогой свело. Но она тогда припадка не было, отпустило буквально сразу. Скан справки во вложенном файле.
skan0032.jpg

"Чёртов попугай"

Извините, что вклиниваюсь, это - по делу:
Дозвонились до нашей ветклиники
Марин, хочется надеяться, что это не "Зелёный попугай"?
Но, если так, подробности напишу в л.с.)
Держитесь, старайтесь не психовать не нервничать, - собаке ваше с родственницей состояние передаётся же.
Выздоравливайте все, пожалуйста!

что это не "Зелёный попугай"?
Нет. Астин. ул.Текстильщиков, 15 кажется.
Держитесь, старайтесь не психовать не нервничать
Стараемся конечно, но интернет-зараза, выдает столько противоречивой инфы, что не знаешь уж что и думать. Знакомая ветеринар вчера отзвонилась и сказала, что бешенством тут и не пахнет, расслабьтесь.

Здравствуйте Яна! Голова после работы не варит, информации и впрямь для меня сейчас много. Скажу так, мы делаем первую вакцинацию начиная с 2х месяцев DHPPI+L, затем необходимо повторить вакцину + rabies (бешенство) через 3-4 недели, но так, чтобы животному было 3 месяца. По желанию владельца откладываем вакцинацию по бешенству (когда заводчики промоют мозги владельцам и запретят делать бешенство раньше чем в полгода, и нам не удается обратить владельца в свою веру) Хотя нам и лучше, заплатят отдельно за бешенство. Нет смысла все это разделять в 90% случаев вакцина переносится хорошо, но бывают аллергические реакции, если таковые были, то просто меняем вакцину, так как вам сказали верно, аллергия не на само бешенство а на разбавитель.
Ссылка которую вы мне дали, схему вакцинации привел Юрий Сергеевич, руководитель ветеринарной клиники Энималс, мой бывший директор, схема рабочая, интуитивно понятная, пользуйтесь))
и да, если реакция аллергическая не проявилась в течении 30 минут, то скорее всего и не проявится, так что не надо трое суток над собакой сидеть)
и да, вакцинации подлежат клинически здоровые животные, смена зубов, это состояние при котором организм ослаблен и наша клиника, в данный период вакцинацию не проводит, так же как и в течку.

--- Добор поста---

Здравствуйте Марина! Мне кажется просто собачку нужно было вывести погулять и все. Это же кишечная колика скорее всего была. ну то есть как, перистальтика усилена, давит, острая боль (это очень больно, по себе знаю) Но почему такая бурная реакция... Ну нежные бывают собачки. Если подобное повторится, я бы занялся обследованием собаки. Бешенством тут и не пахнет, но думаю что вы на стрессе все рассказывали, и конечно администратор заподозрила самое страшное.

что бешенством тут и не пахнет, расслабьтесь.
Мы с вашим знакомым ветеринаром на одной волне, я сначала ответил, а потом дочитал последний ваш пост))))

но думаю что вы на стрессе все рассказывали, и конечно администратор заподозрила самое страшное.
Ну наверное так и было. Испугались сильно. И за собаку и за себя.
Я тоже сразу подумала, что из-за того что покакать не дали, но тут вспомнила, что:
Собаки-то - лайки, живем у леса. Отпускаем побегать, понятное дело. Чара ежа пару раз выковыривала в конце февраля, зубьями взять пыталась, но куда там, колючий, весь рот наколола, исплевалась. Я так и не поняла живой он или в спячке, в нору его затолкала ногами.
Да и лисы тут в окрестности шарятся. Мне каждый второй собачник рассказывал, что постоянно видят и гоняют рыжую с хвостом облезлым. Ну и мои в начале марта в лисью нору залезали, и из одного отнорка лиса вылетела и удрала с глаз долой. Грязная, вся, и действительно, с хвостом облезлым.
Мои тоже выбрались, вроде все в целости и невредимости, только в песке изгвазданные.
Если они привиты, я правильно понимаю, что для них заразное животное опасности не представляет?
А домой на шкуре они бешенство не могут припереть? ну как пример, лиса ядовитой слюной брызгалась?
Все-таки они живут в квартире, и сами понимаете и облизать хозяев могут, что и делают, и на диван запрыгнуть.

И второй вопрос. Покусанная родственница прекратила курс прививок.
Но одну то ей сделали. Ей теперь действительно все лето ни купаться ни загорать нельзя и сухой закон блюсти? В жизни это конечно, не главное, но лето впереди.)))

Если они привиты, я правильно понимаю, что для них заразное животное опасности не представляет?
А домой на шкуре они бешенство не могут припереть? ну как пример, лиса ядовитой слюной брызгалась?
Теоретически могут. Практически у вас должна быть еще и травма (открытая рана)

Вирус бешенства не отличается высокой устойчивостью во внешней среде и к воздействию химикалей. Он инактивируется при 23°С через 28-53 дня, при 54-56°С в течение часа, при 70°С — мгновенно. Солнечный свет при температуре 5-6° обезвреживает его через 5-7 дней. Повторные замораживание и оттаивание не разрушают вирус. В мозге зарытого в землю павшего животного вирус сохраняется 45 дней и более.

Ей теперь действительно все лето ни купаться ни загорать нельзя и сухой закон блюсти?
Да как то не сталкивался, так что понятия не имею, это у медиков надо спрашивать))

Нда.. Спасибо.:) После той норы мы их еще и в своей ванной отмывали... Ран открытых на нас не помню. (Тьфу-тьфу). Но я поняла, надо меньше давать себя облизывать. А то они любят с утра на радостях, что хозяева встают, "умыть спросонья". А там мало ли какой прыщик у тебя на физии содрался.
Давно лаек держим, но пока не переехали в этот район, где лисы просто пешком ходят, как-то и не задумывались об этой проблеме.
Прививались всегда вовремя и считали это вполне достаточным.
Как же тогда охотники с норными породами в лес ходят? Это каждый раз бояться потом, свою собаку чтоль погладить?
А за сколько лучше делать прививку последующую? Мы обычно за месяц - три недели, до окончания срока действия предыдущей.

Последнее редактирование:
Да просто вовремя делайте и все, открою секрет - иммунитет после иммунизации бешенством 3 года. Но по закону российской федерации вакцинации против бешенства подлежат животные с 3х месяцев и далее 1 раз в год.

Спасибо Вам! (... и ещё 2 уточнения)

Александр, здравствуйте!

Спасибо Вам за ответ. Я (в меру) боялась,что будет сложно-невозможно из понаписанного мною выбрать экстракт вопроса.

В нашем случае было не так(как в цитате):
По желанию владельца откладываем вакцинацию по бешенству (когда заводчики промоют мозги владельцам и запретят делать бешенство раньше чем в полгода, и нам не удается обратить владельца в свою веру)
,
Я - в Вашей вере!
НО так как желания владельца (т.е., меня) не было - в 3-месячном возрасте Щенка (мы встретились в Его 4 месяца), т.е. эти заво44ичи просто съэкономили на прививке от бешенства (всему помёту из 12 персон).
И уже мы сделали прививку в 6 месяцев, после смены зубов.

Спрошу Вас вот ещё о чём (2 вопроса, выделенные абзацами с "шариками"):
- прививка коммплексная (за исключением бешенства) сделана в мае 2015;
- прививка от бешенства сделана в начале сентября 2015;

• Когда в марте 2016 пришли делать прививку (комплексную, включая бешенство), ветеринар нам сказала, что "можно подождать, поскольку года со времени прививок (и "без бешенства" и от бешенства) ещё не прошло".
Мы всё же настояли на прививке, комплексной, но без бешенства. (Со сменой вакцины я разобралась, и Вы подтвердили мой вариант,- уф! - выдохнула.)

• Кроме того, ветеринар сказала, что в дальнейшем можно немного подождать с прививкой от бешенства (сентябрь), т.е. - не точно через год (о чём Вы и написали, - про 3 года годности), а прививку от всего, кроме бешенства (март), напротив, сделать пораньше, сведя, т.обр., "концы с концами", чтобы делать прививку только раз в год (от всего, включая от бешенства). В нашем случае, это - примерно в начале-середине зимы.
Это верно?
Спасибо

Последнее редактирование:
Спасибо))) Я конечно, тот еще - начальник паники)))

В принципе все верно, можно сделать как вам порекомендовали, не совсем понял зачем вы сделали раньше комплекс, ну да ладно, не страшно. Да, я тоже сторонник делать все сразу, и надо подогнать сроки. Разрыв у вас большой, не 1-2 месяца, где то тут я рекомендовал подождать месяц с комплексом, но у вас сроки больше. Если у вас нет необходимости куда либо выезжать где потребуется ветсвидетельство номер один, не намерены посещать выставки, оставлять собаку на передержку, то я бы просто пропустил бешенство и в марте 2017го сделал комплекс. Если все же вы часто перемещаетесь поездом, самолетом, то пропускать бешенство нельзя. Но и комплекс пропускать нельзя, есть риск тогда подхватить инфекции, в данном случае как выход вижу только делать на пару месяцев раньше комплекс и как положено бешенство, тогда вы выйдите на все в одном. Тоже замудрил, доступно?)))

Александр, здравствуйте...
У нас приступ повторился.
5 утра, просыпаюсь, Чара в ногах возлежит. Ничего аномального. Потом минут через тридцать, сквозь сон, слышу в соседней комнате рвотные позывы.

Один глаз открываю, вижу выбегает Чара, спешит залезть под диван.
Бурчу ей: че случилось? (спокойно, не ругая) и зову к себе. Она любит у меня под боком примоститься.
И тут она начинает беспорядочные движения у дивана, присаживается, спину дугой, потом запрыгивает на диван.
Я уже понимаю, ЧТО ЭТО ПОВТОРЕНИЕ и мигом слетаю с дивана. Чара в этот момент заваливается на бок, спина дугой, пена.. И описалась. Но в этот раз она кажется была в сознании. И приступ был менее пол-минуты.
Все проснулись в один момент, из комнаты вышли.
Через минуту заходим, видим - отпустило, но она лежит без движения, на нас смотрит. Потом встает, видно, что не в себе.
Крутится по комнате, скулит, в глаза заглядывает. Типа, что это со мной?
Честно говоря, жуть..
Я быстро одеваюсь, ошейник на нее, вывожу.
Полчаса гуляем по лесу. Все как обычно, ни поноса никакого, бегала, писяла, белок лаяла.
Только видно пить хочет, пасть открыта. пришли домой, воды попила. Ведет себя несколько беспокойно.
Дали воды и я ей валосердину, несколько капель в воде в пасть дала.
Сейчас - нормальная собака, сидит, завтрак клянчит.

Она все эти три недели Стоп-стресс пила. Вот только закончился. И уколы нам прописали Мексидол
10 дней. Но я от "большого ума", сделала пять, решила хватит.

Да. Наблевала она вчерашними рыбьими костями. (из ведра натырила).
В субботу тоже после завтрака срыгнула все съеденное на завтрак. Но без приступов.
Вчера утром все траву на улице ела, потом обратно ее срыгивала. Ну это нормально ведь для них - чистят желудок?
Что посоветуете? Я что-то вообще в замешательстве.

Назад
Сверху Снизу