Александр, я понимаю, что с моими собаками не соскучишься)) (не успели одному задницу долечить, как другая выдала...) В общем рассказываю. Очень хочу услышать мнение, как профессионала.
Случилось 4 дня назад. ЗСЛ, три года, стерилизована. Встали утром рано, как обычно, стали собираться на прогулку, затем на работу. Собака адекватная, ничего необычного в поведении нет. И тут и она стала искать укромное место в квартире и усаживаться в позу белки - покакать.. Моя родственница (и ее хозяйка) это дело пресекла, шуганула ее.
Собака в ответ, стала метаться по комнате, ища укромный уголок. Запрыгнула на диван, поджав под себя лапы, стала трястись и рвотные позывы изображать. А потом завалилась на бок и забилась в припадке. Очень было похоже на эпилептический, ее всю как скрутило судорогой, шею назад выгнула, лапы дергаются, всю трясет и пена из рта и анальные железы, судя по запаху, очистились. Непроизвольного мочеиспускания и дефекации не было.
Хозяйка стала держать руками, собаку вроде отпустило, а потом затрясло снова. Припадок продолжался минуту-две, не более, и под конец его, Чара вцепилась зубами в кисть хозяйскую и разжать сразу не могли. Прокусила конечно напрочь.
Ну тут мы заперли ее в комнате, (у нас еще два кобеля в доме), сами с кобелями в полном шоке стали звонить в частную ветклинику, где ставили прививку. Мы прививались от бешенства 13 марта. Тем временем Чара ожила и превратилась в совершенно прежнюю Чару, непонимающую, зачем ее заперли.
Дозвонились до нашей ветклиники. Администраторша в ответ, на мой рассказ про припадок и покусы, завопила: мы вам ничем не можем помочь и не примем, у вас похоже бешенство, звоните в СББЖ. И бросили трубку!
Наша СББЖ работает с девяти и дозвониться в нее вообще не реально. А время - семь утра.
Покусанной хозяйке вызвали скорую.
Пока ехала скорая, я вижу, собака в адеквате, ластиться, виноватой себя не чувствует, то есть не помнит видать ничего. Гулять просится вовсю. На дверь показывает. Я вывела ее гулять.. Первым делом она уселась по большому. И раз и два. Понос.
Походили по лесу, агрессии никакой. В общем все чинно, если не считать, что меня саму трясет как эпилептическую.
Приехала скорая, оказала все первую помощь, забрала покусаннуюв травму, где ей тут же впороли вакцину от бешенства и столбняка. И сказали пилить в СББЖ. С собакой.
За справкой, что здорова или наоборот.
Сели в машину, привезли в СББЖ Чару.
Ветеринар смотрит паспорт, видит все прививки, видит вполне адекватную собаку, говорит, что очень похоже на эпилептический припадок... Выписывает все необходимые справки. И говорит зачем дали себя колоть от бешенства то? Прежде надо было от нас справку получить.
Ну так как бы все знать зарнее, соломку бы подстелили.
В итоге 10 дней наблюдаем Чару (типа карантин), после чего едем опять на прием.
Как Вы считаете, что это вообще могло быть? И что нам теперь ждать? Очень боюсь повторения. Картина и вся ситуация не для слабонервных.
Что могло спровоцировать? Живот свело? Реакция на боль. Сейчас припоминаю, что когда по осени у нее же были проблемы с поджелудочной, я ставила ей укол болючий и глубоко попала что ли, а надо было подкожно. Вот ее тогда тоже всю как судорогой свело. Но она тогда припадка не было, отпустило буквально сразу. Скан справки во вложенном файле.