• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
Sergey1970, Сергей, пока ждем ответа Александра, гляньте пост 310 и дальше.

ayno, Виктор, спасибо. Я раньше читал про твою Чернуху, да подзабыл немного про твой случай. Мне кажется в моем случае больше похоже на отравление, а на лапы встать не могла из-за сильных болей в животе. Вчера утром у нее весь желудочно-кишечный тракт очистился. Пока даем сухарики из черного хлеба и воду. Ждем, когда с врачем будет возможность проконсультироваться. Кстати перед этим кормил я ее два дня подряд нечищенным рубцом, ошпаренным кипятком. Любит она его.
Думаю, что на улице подобрала, что-нибудь. Не всегда за ней уследить удается.

Только не чёрный хлеб! (И не белый - тоже)

Пока даем сухарики из черного хлеба и воду
Сергей, чёрный хлеб, равно как и сухарики из него (в желудке-то размокнет-разбухнет) - это ведёт к брожению (или усилению брожения) в ЖКТ, т.е. совсем не то, что Вам надо в Вашей ситуации.
Белый хлеб - благоприятная среда для развития и процветания (ттт) всяких желудочно-кишечных гадостей, попавших внутрь собаки (это - на всякий случай пишу 101-й раз).

На мой взгляд, или полное голодание (от этого ничего дурного точно не случится), или - очень понемногу - разваренный рис (маленькими порциями - по 3 стол. ложки, часа через 3-4), - пока не наладится стул (удовлетворительной консистенции). Когда будет улучшение, порции можно увеличить и давать не так дробно (т.е., меньшее число раз в день) + мелко порубленное отварное филе грудки индейки (не курицы!).
Это неоднократно проверено на своей шкуре в похожих ситуациях.

К тому же, Энтерос-гель никто не отменял (до/после еды с интервалом - как в аннотации).

Разумеется, всё написанное - imho, но по своему опыту (результат положительный), точно не навредит.

И, конечно, как можно скорее - к ветеринару (не виртуальному), не откладывайте до выходных, если улучшения не видно.

Здоровья Вашей собаке!

PS Можно, конечно, дико ржать, но по-моему, не повредит наличие на прогулках таблеток активированного угля, карман не оттянет, а после поедания "чего не надо" - самое то (пока до дома дойдёшь...)

Здравствуйте. Приветствую всех. Может кто-то что-то подскажет.
У начальника есть немецкая овчарка, кобель, 7 лет. Я за ним присматриваю, пока начальник в командировках. Летом пса начало заносить, зимой отказали задние лапы. Повез его на МРТ, которая показала наличие двух грыж в позвоночнике. Далее, начальник повез пса в Москву, грыжи удалили. Сначала дали 2 недели на восстановление подвижности лап, потом месяц. Месяц подходит к концу, а пес все волочит задние ноги. Если сжать подушку пальца, может дернуть ногой. Я сам пощекотал ему пятку, он дернул лапой. Нач.говорит, что пес теперь и хвостом вилять перестал. Говорит, ощущение такое, что пес может ходить, но не хочет.
Но к этому добавилась еще одна проблема-пролежни. С одной стороны на бедре был пролежень, пес лежал в моче, поскольку ходит под себя, потом корка отвалилась и образовалась дыра, размером с кулак. Сегодня поднял пса за шкуру и, по моему, там даже кость видна....
Ребята, что делать? Как заставить его ходить? Что делать с этой дырой?
Усыплять пса нач.не хочет. Думает, тот еще встанет. Или тележку ему сделает. А у собаки взгляд такой- „да от......тесь от меня все”... Но ест хорошо и аппетит отменный.

В пятницу были на ветстанции. Выявили аритмию и на ее фоне повышенное давление. Врач сказал, что это могло быть причиной спазмов. Дали направление к кардиологу. От поноса дали порошки "Зоонорм" и порекомендовали диету с рисовой кашей.
После приема порошков и соблюдения диеты понос прошел. Чуть позже поедем к кардиологу.

FireFox,
Фокс, какая-то несовместимость фактов:

пес лежал в моче, поскольку ходит под себя,

ест хорошо и аппетит отменный.

Как заставить его ходить?

При отменном аппетите, покажите собаке миску с едой и отнесите подальше( в его поле зрения)... Встанет и пойдёт есть...
Места пролежня (саму рану) засыпайте, толчёными в пудру, таблетками стрептоцида..., до образования корки(струпа). Как только корка стала сухой - мазать ,поверх корки, мазью Вишневского(линимент бальзамический по Вишневскому) - всё это стОит копейки...
Собака должна быть, всё время, на соломе(кроме ячменной или хорошо перетрусить ячменную, чтобы остались только соломины - стебли).
Когда струп начнёт отваливаться(начиная с краёв), места розовой кожи смазывать облепиховым маслом... Через 3 недели не останется и следа от раны.

--- Добор поста---

Sergey1970,
Сергей, давай Чаре сырой говяжий хвост и понос пройдёт, без всяких порошков, через день!
Попробуй ещё раз обследовать собаку...
Если выявят аритмию, то , сначала, попробуй подавать собаке ежедневно , натощак 2/3 ч. ложки липового мёда, а вечером - 1 ч. ложку настоящего коровьего масла.
Прежде чем лечить избыточное давление у собаки, сделай диагностику почек...

Последнее редактирование:
Спасибо, Александр. А в чем несоответствие? Пес ходить не может. Ноги отказали, потом была операция на позвоночнике. После нее пес так и не встал. Отнесу миску подальше и что? Собака ползет к ней, волочит задние ноги.
По поводу пролежня-там дыра до кости, похоже уже дикое мясо начало образовываться. Сегодня заметил, что и с костью что то не то-на кости какое то острие и на конце кость темная. Не сломал ли ее вообще.

какая-то несовместимость фактов:
Может я что не поняла, но на мой взгляд, несовместимость в том, что собаке были сделаны довольно непростые хирургические вмешательства, а далее, отсутствует должный уход. Как так? То есть на МРТ (аж!) и визит к хирургу средств хватило, а далее все рекомендации по восстановлению и, хотя бы показать, результат и все эти пролежни, как бы без надобности?
Может я выразилась резко, но не честно не поняла такого, пардон, пофигизма, к животному послеоперационному.

FireFox,
Фокс, покажите это видео своему начальнику...

Александр, добрый вечер! У меня такой вопрос: собака бегала по снегу и порезала переднюю лапу, порез между подушечками. Рану обработали, но через пару дней лапа припухла,собака перестала на нее ступать. вчера обратились в клинику ,там укололи антибиотик, промыли хлоргексидином и назначили лечение: 2 раза в день промывать хлоргексидином, 1 раз в день байтрил 2,5 мл. и не давать собаке лизать лапу. Прошли сутки, опухоль увеличилась. Как вы считаете, достаточно ли этих процедур, и можно ли наложить легкую повязку на лапу, чтобы не давать ее лизать. Спасибо за ответ.

Asaphus,
Алексей, я не врач!
Но, своим опытом , в этом вопросе, поделюсь:
1. К сожалению, не все врачи понимают разницу в действии перекиси водорода и хлоргесидина...
Открытые раны(в Вашем случае), раневые каналы промываются перекисью!!! Именно пена, образуемая при контакте перекиси и белка, вымывает все инородные тела, попавшие в рану...
2. Очень важно правильно оценить характер пореза:
порез может быть не только режущим(скользящим), но и колюще-скользящим... По симптомам ,которые описАли, у Вашей собаки ,очевидно, такой порез лапы...
Очень плохо, что прошло ужЕ 4 дня, а опухоль не спадает...
Прежде чем что-то порекомендовать, нужно видеть и правильно оценить порез и саму ситуацию. Это Вы можете сделать сАми.
1. Общее состояние собаки:
Температура - померяйте температуру у собаки, какое состояние мочки носа?, каково общее поведение собаки?
2. Уложите собаку, ложитесь рядом с ней и исследуйте рану:
состояние раны - сухая или мокрая (за 4 дня должна быть сухая), если мокрая , то в раневом канале что-то есть постороннее и сукровица будет сочиться, хотя, возможен и абсцесс;
температура лапы: если внутри лапы продолжается воспалительный процесс( а он продолжается, т.к. опухоль НЕ спадает), то Вы , наощупь, сами определите самое горячее место;
чуть!!! надавите на это место - собака должна отреагировать... Оцените расстояние между этим местом и раной, как располагается подушечка лапы по отношению к ране...
Постарайтесь, мысленно воссоздать момент пореза, один край пореза будет глубже другого. Надавите на глубокий край - как реагирует собака? Если при надавливании появилась сукровица или гной - нужно хирургическое вмешательство...
Не делайте рентгеноскопию - она ,при наличии стекла в ране, бесполезна...
Все порезы лап , у своих собак, я "ремонтирую" сам.
Сначала, я определяю границу (место) наибольшего воспаления (рассказал как - выше), затем, иглой от шприца (она стерильна) 5 мл. делаю прокол от края опухоли - строго в направлении глубокой части раны(пореза). Собака на это никак не реагирует, т.к. опухоль давит на всю лапу и она боли от укола иголкой не чувствует.
Нужно смотреть качество вытекаемой крови, т.е. должна появиться сукровица вперемешку с гноем... если такое произошло, значит Вы попали в область абсцесса.
Затем дело техники:
Подготовьте лезвие(острый нож, скальпель), тонкую швейную иглу и 30см. шёлковой нитки(белого цвета) нитку заведите в иглу, все поместите в хлоргексидин(спирт). Подготовьте перикись, вату, порошок стрептоцида, плоскогубцы(промойте в хлоргексидине губки),яркую лампу, стерильные марлевые салфетки, ножницы, йод.
Помощник держит собаку за шею(обхватил) , а Вы смазываете место рассечения йодом и делаете рассечение ОТ места входа иглы ДО глубокого края раны(ровно), постоянно разговаривая с собакой. Делая рассечение , убедитесь,что оно не затронет кость или сухожилия...
Салфетками быстро сушите рану и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужно найти инородное тело(в противном случае - всё теряет смысл). Обильно поливаете рану перекисью... Не высушивая рану от перекиси, засыпаете в рану стрептоцид.
Берёте иглу с ниткой и стягиваете рану , по центру, ниткой ( большим и указательным пальцами левой руки стягиваете края раны, а иголкой(в правой руке) протыкаете оба края раны и плоскогубцами вытягиваете иголку, завязываете нитку очень плотно , на три узла). Саму рану промываете перекисью, а края раны густо обрабатываете йодом.
Вся операция занимает не более 5 минут.
Всю операцию делать утром, после прогулки собаки.
Всё!

Как вы считаете, достаточно ли этих процедур
Если прошли сутки, а опухоль увеличивается, то этих процедур НЕДОСТАТОЧНО!

можно ли наложить легкую повязку на лапу
Любую повязку собака разорвёт. В первый вечер , после операции, после прогулки собаки, нужно промыть рану перекисью. В последующие 2 дня промывать, после прогулки, хлоргексидином.

Повторюсь, всё вышесказанное - моё видение решения вопроса.
Здоровья Вашему питомцу!

Алексей, я не врач!
Но, своим опытом ,
Спасибо !

Сам пока не отважился провести операцию, были у другого доктора, рану вскрыли, промыли, долго искали посторонние предметы, но ничего явного не нашли. Вместо хлогегексидина назначили левомиколь, антибиотик оставили, в пятницу пойдем на повторный прием.

Здоровья пойнтеру!

Asaphus, Лёша, я не врач, но: на рентгене инородный предмет, конечно, не виден, а вот на УЗИ - да. Чем наощупь искать, всё же лучше настоять на УЗИ.

Сам пока не отважился провести операцию
И слава богу! Это - правильно: не будучи уверенным в успехе "операции", нечего псу лапу курочить, ведь ситуация не безвыходная, Вы же в городе находитесь, не в тайге мариупольской)))

Левомеколь назначили, - - очень хорошо, нагноения не будет, ранку почистит (левомеколь всегда должна в собачьей (и не только) аптечке быть.
Бинтовать, накладывать повязку дома, по-моему. не надо. Открытая она скорей заживёт (к тому же, повязку вмиг разожрёт, только отвернись)). Даже если пёс мазь слижет, ничего страшного. А вот на прогулку повязка + изоляция от погодных гадостей и грязи обязательна: на бинт - п/э пакет и закрепить (например, тонкой-средней резинкой) + носок + ещё пакет. Такую конструкцию хорошо зкреплять на лапе резинками - "для денег" или бельевыми (только не слишком туго!), также - трубчатым эластичным бинтом, используя его внутри повязки по назначению, а снаружи, поверх всей повязки - как завязочки (очень удачно закрепляет - крест-накрест, или на манер балетных туфель, - по своему опыту).

Выздоровления Вашему пойнтеру!

Asaphus, Лёша хлоргиксидин - для промывания раны , а левомеколь - для снятия воспаления и скорейшего заживления . Эти два припараты не заменяют друг друга , а дополняют . Саша правильно написал про перекись - её использовать в самом начале обработки раны , затем хлоргиксидин и далее левомеколь . Рану дома первые две недели обязательно бинтовать . Затем чередовать левомеколь со стрептоцидом ( стрептоцид великая вещь!) Рану обрабатывать чем чаще, тем лучше. На прогулку желательно купить специальные сапожки для собак . Рана на этом месте заживает долго. Как только увидите улучшение , переходите на зеленку .
Скорейшего выздоровления Вашему Другу .

Здравствуйте Константин. Думаю что нет смысла действительно сейчас заморачиваться. Просто проводите необходимую гигиену ротовой полости : зубная щетка, зубная паста и чистка 1 раз в 1-2 недели. Если уж сильно беспокоит налет, попробуйте зубную пасту орозим.

--- Добор поста---

Давненько я не заходил, но думаю что ответ не актуален, в связи с тем, что прошло полтора месяца и тут уже ответ сам бы нарисовался)

--- Добор поста---

Здравствуйте Андрей. Ну вам все верно ответили, от себя добавлю, можно провести комплексное обследование, УЗИ, рентген, биохимию. Я бы еще когти подстриг и коврик подстелил бы)

--- Добор поста---

Здравствуйте Сергей, у собаки был энтерит и колики. С таким лучше не писать на форуме, а сразу к врачу. Припомните одну из своих кишечных колик (у всех бывало) Это больно. Но-шпа сняла бы спазмы, но могло быть и что посерьезнее. Съела что то не очень съедобное.

--- Добор поста---

Спасибо Яна)

--- Добор поста---

Здравствуйте Фокс. Ну неврология же. Тут больше вопрос к неврологам. Собака не нехочет ходить, а не может, проводимость нарушена. Витаминки и улучшающие кровообращения будут как мертвому припарка если хирургическое вмешательство не помогло. К сожалению так все и останется, пока прокручивал вопросы видел кто то ссылку на ютуб давал, но качество жизни конечно хромает.

--- Добор поста---

Марина, неврология штука не однозначная, когда делали операцию, невролог должен был обговорить процент успеха и не всегда он выше даже 50%.

--- Добор поста---

Здравствуйте Леша. Мой ответ будет не актуальным. Лечение вполне адекватно, но я бы еще кетопрофен делал бы. Он обезболил бы и снял отечность.

--- Добор поста---

А вот Александр дело по обработке раны в домашних условиях пишет!

--- Добор поста---

P.S. Был достаточно сильно загружен, заходить на форум времени не было, ежедневно проверял почту, но от чего то, ни одного уведомления о том, что есть новые сообщения на почту не приходило.

Dialog,
Александр, скажите , пожалуйста, как делается УЗИ при травме пальца у собаки? Каким образом завести туда(межпальцевое пространство) датчик?

Dialog,Очень хорошо, что Вы заглянули, Александр!
Я, как раз, собирался задать очередной вопрос.
Уже 2-3 года собака кашляет время от времени. Но кашель очень надсадный, продолжительный. Очень похож на кашель, когда домашняя скотина пытается откашляться от личинок овода, засевших над глоткой, или от инородного тела. Завершается приступ кашля всегда давящимися звуками, как будто собачка наконец "что-то выкашляла", сколько я ни пытался обнаружить это "нечто", так ничего и не удается увидеть.

У меня навязчивое подозрение, что это могут быть какие-нибудь лёгочные (или другие) гельминты.
Пытаюсь заснять на видеокамеру этот характерный кашель, что бы показать ветеринару, но пока безуспешно.
Посему, у меня вопросы:
1. Могут ли причиной подобного кашля быть действительно гельминты?
2. Какие анализы предпочтительно сдать в первую очередь, а какие второстепенны?
(Спрашиваю оттого, что зачастую в клинике предлагают кучу ненужных процедур, вплоть до рентгена конечностей))).

• Like
Реакции: VF
Так это специалист по УЗИ диагностике должен знать, если он не знает, то и делать узи бессмысленно. На самом деле более или менее точно, в мягких тканях покажет МРТ. Но собака просто порезала лау, я сомневаюсь что там есть инородный предмет.

--- Добор поста---

Виктор, сделайте рентген легких, общеклинический анализ крови и кардиообследование. В качестве экономии последовательность Рентген - по результатам при необходимости кардио (при кардиомегалии) Оак все же для того что бы понимать что за процессы идут в организме.
Глисты могут быть, токсокароз например, их цикл развития таков: заглатывается инвазивная личинка, вырастает в жкт во взрослую особь, личинки внедряются в кишечник, там с током крови в легкие, из легких с кашлем на ружу. (это вкратце). Но я бы рассматривал хр. заболевания сердца и легких в первую очередь.

Назад
Сверху Снизу