Dialog, Александр, спасибо за ответ.
Да, применять необходимо или антигистаминные, или дексаметазон, я предпочитаю для экстренной помощи дексаметазон
Я применила и то, и другое, поскольку реакция была очень яркая. Решила, что только одного антигистаминного будет недостаточно и добавила и противовоспалительное.
Хотя, после такого нашествия этих чёртовых "ос"/земляных пчёл, пожалуй, начнёшь гулять в лесу с шприцем в кармане.
Собственно, так за малиной, где могут быть ползучие, и ходили: футляр с шприцами и - по паре ампул того и сего.
Понятно, что обычно - незачем; но в нашем случае было т а к о е сердцебиение, язык - тёмно-красный, дыхание учащённое (надо было э т о видеть и слышать), хотелось немного "успокоить ситуацию".
...место укуса обрабатывайте тоже гормональной мазью, например акридерм, или гидрокортизон
Вот за это - отдельное спасибо, возьму на вооружение (коли у нас (обоих) такая резкая реакция.
"Вы (все) будете смеяться, но" (С) ...:8: опять укусили (ужалили:6
....На этот раз - в
морду лица, под глазом, ближе к внутреннему уголку.
На месте не увидела, - куда ужалили, - дала супрастин, сразу же вернулись домой, где (минут через 10-15 после...) под глазом сделалась припухлость, и я увидела торчащее жало, извлекла его и позже рассмотрела: реальный (чёртов) шприц!
(Даже упаковала его зачем-то., длина этой дряни - почти 1см.)
Приложила снег в несколько этапов и, к моей (нашей!) радости, припухлость убралась. Больше ничего не делали и не применяли иных средств. Только угостила, чтобы не так печально было.))
Не знаю, кто-то ещё с этими тварями в этом сезоне сталкивался (и где)?