• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
Сука 4.5 года вялая, то чуть лучше, то чуть хуже, ест, гуляет, но в полсилы.
Проверили щитовидку - Т4, уровень был в пределах нормы, но низковат, стали довать гормон замещающий, вроды было лучше, но потом все стало как было.
Вес более-менее нормальный, еду ограничиваем, так как иначе толстела.
Матка и т.д. на месте. Шерсть на боках немного странная, как у недолинявшей собаки.
Все это как минимум полгода, а то и дольше.
Глистов гоняли, прививки делали.
Что посоветуете проверять дальше?

Здравствуйте, сложно конечно так сказать на вскидку. Нужно полное обследование - оак, биохимия крови, узи обзорное (и печень и матку и надпочечники если видны) делали ли узи щитовидки, почему только т4 есть общий, свободный, с ним сдают еще так же т3 общий и свободный и кортизол. Если вы в канаде, то там наверняка есть сильные эндокринологи, и возможнотей больше. В России не очень эндокринологией, и обследоваться лучше именно у эндокринолога.

спасибо. Будем копать.

Александр, здравствуйте. Хочу проконсультироваться. У кобелька КФЛ, 3 года, после драки с овчаркой, (а может и хозяин овчарки ногу приложил?), сломаны три ребра, задето легкое. Имел место пневмоторакс. В ветклинике нам сделали рентген (прилагаю), наложили фиксирующую повязку. Рану от прокуса в правом боку обработали. В этой повязке ходим уже 10 дней.
Хирург смотрел нас в субботу. В месте перелома крепитация наличествует. Повязку сказали снимать полностью 10 августа. То есть три недели в ней. А прогноз таков, что одно ребро так и не срастется. Сшивать они их не сшивают. Я спросила, насколько это страшно? Хирург махнул рукой: ерунда. На Ваш взгляд это так и есть? Сможем ли мы бегать подолгу, на охоту его брать? Пес очень подвижный и азартный, на поводке ходить для него мучение. Может стоит настоять на операции? Или можно оставить как есть?
брунова с. армас.jpg

Здравствуйте Марина. А проекция одна? Хотелось бы вторую проекцию. Но и без нее могу сказать, что сломанные ребра дискомфорта вызывать по идее не должны, так как произойдет "омозоливание" они не смогут уже проткнуть легкое или нанести иной вред. Но мы говорим об высоких физических нагрузках, и тут появляется вопрос. Я бы вам рекомендовал с собакой и со снимками но в двух проекциях, показаться к хирургу. Он сможет оценить необходимость (целесообразность) проведения остеосинтеза.

Проекция одна. Вот что сняли, то мне и прислали. Сейчас поеду в другую ветклинику. Вчера заметили, что в районе правой ключицы у него как будто воздух под кожей скопился.

Делайте вторую проекцию. Воздух под кожей, это эмфизема подкожной клетчатки, он еще своеобразно крепитирует? (ну как свежий снег под ногами). В вашем случае видимо в следствии травмы.
Это говорит о проникающем ранении в грудную полость. Нужно делать операцию по закрытии дефекта. Ребра лучше все таки собирать мне так кажется, но как я уже писал, вам лучше к хирургу.

Да, крепитирует. Были у другого врача. Пощупал, сказал то же что и первый, оно само выйдет. Я вот тоже не пойму откуда выйдет? Посмотрел рану, не нашел ничего подозрительного и просто перебинтовал. Сказал, что сделает рентген, когда будеп снимать повязку. Я так понимаю, нам надо наверное хорошую клинику в Москве искать?

Воздух выйдет, это не страшно. Страшно если отверстие есть и он туда постоянно поставляется, идет системное нарушение, сердце более усиленно "качает" кровь, легкие тоже работают усиленно. Все зависит от того сколько того самого воздуха, каков размер отверстия. Может там и правда ничего страшного, мне от сюда из Питера плохо видно ). Хотя бы проекцию вторую увидеть, а они что то вредничают... Думаю все таки поищите клинику с хирургами, рентгеном. Странно что вам откладывают рентген и так далее, это же все таки деньги (простите за прямолинейность) Может там действительно все не так страшно и вас не хотят обременять финансами. Честно говоря для меня загадка. Я за то, что бы исследования были качественными в должном размере. Поспрашивайте ребят из Москвы, кто где лечится, может знают хорошую клинику.

Отверстие затянулось так понимаю, терапевт сегодня смотрел. Я жаль, не заглянула. Но он сказал, что типа тут все ок, я и поверила. Да, думаю, в третью клинику попасть. Аппетит хороший, пес активный, с дивана сам прыгает. Спасибо, если что еще напишу.

Александр, здравствуйте. Есть вопрос. Кобель, метис овчарки, 8 лет. Ездили в отпуск в Карелию. Первые три дня активно носился по лесам-болотам. Как-то увидела, что с болота идет не галопом, а пешком, подумала - устал. Потом прошли километра два, добыли птичку, и тут он то ли оступился, то ли это еще на болоте случилось. Как бы прилег, а вставая, закричал. Всю ночь скулил, если требовалось перевернуться или подвинуться. С утра тоже с криком встал. Но весь день на ногах, на беге не отражалось. Прощупали всю спину и шею - дается, не дергается, все как обычно, следовательно при ощупывании боли нет. То есть поняли, что болит именно в момент вставания с положения лежа. Потом он влез в озеро, а когда попытался вылезти на бревна и отряхнуться, как это все собаки делают, то заорал вообще дурниной. Лег на бок и минут пять вообще отлеживался. В походной аптечке был только человеческий катадолон, (что сами пьем от спины), выдали ему таблетку. Следующую ночь спал относительно спокойно, но проблема, боли, когда поднимается или трясет шеей осталась.
К концу отпуска, выглядел практически здоровым. Вот сейчас вернулись, и до конца так понимаю, проблема не ушла. Он не может делать резких движений на подъем и трясти шеей.
Взвизгивает не каждый раз, но часто.
Что может быть? В ветклинику пока не обращались.

Гвелешапи, Марин, я хоть не профессиональный ветеринар, а самоучка, ответ может быть совершенно прост: В таких случаях только рентген может показать проблему. По снимку врачу гораздо легче вести разговор.

Я тоже так думаю, и понятно, что диагноз можно уверенно ставить только очно на основании обследования. Но знаю нашу ветклинику, сейчас раскрутят на все обследование, только раскрывай кошелек. Вот и хочется немного конкретики от специалиста.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Взяли щенка курцхаара, девочка, 8 октября исполнится 4 месяца, щенок активный, веселый, аппетит хороший. Поехали ставить чип и решили на всякий случай сдать анализы. В итоге по анализам мочи нам ставят мочекаменную болезнь струвитного типа, кристаллургия, как написано в анализе - большое количество, 10-30 ед. в поле зрения. Сегодня были на узи, узи признаки интерстициального нефрита, УЗИ признаки мочекаменной болезни (?), уретрира. Врач прописал пить цистон и переводить на лечебный корм роял канин уринари. Но опасения врача и наши в том, что этот корм существует только для взрослых собак, щенкам он не подходит. Норма корма на наши 7.8 кг веса - всего 150 гр. в день, а сейчас мы кормим её Now natural холистик для щенков, у которого норма в два раза больше, и она всегда рада слопать еще. Когда мы её забрали (3 недели назад) она была очень худой - торчали все ребра и судя по росту щенков из других пометов (смотрели в таблицах на форумах и на видео) - отставала в росте и весе на месяц по сравнению с другими щенками. Сейчас она пошла в рост и набирает потихоньку вес. Что нас ожидает если мы переведем её на лечебный корм? Будет ли щенок нормально развиваться на нем? Или получится что мы уберем одну проблему и получим кучу других, т.к. она не будет получать достаточно витамин и калорий для необходимого роста? Врач УЗИ сказал сегодня, что если ничего не делать, то в полгода (т.е через два месяца) у нее уже будут камни. Неужели они так быстро образовываются? Или у нас всё уже на столько запущено? Хотя врач УЗИ сказал, что песок четко не виден, но явно виден осадок. Может быть нам стоит давать её сейчас обычный корм для щенков и при этом добавлять таблетки от мочекаменной? Тот же цистон, например. Протянуть её так хотя бы до 8-9 месяцев, чтобы она успела вырасти, поддерживая таблетками ту же картину, что и сейчас, а потом уже переводить на лечебный корм. Или это рискованно? Извините, если написала запутано, много эмоций сейчас и вопросов, на которые пока нет ответов. Щенок у нас всего 3 недели, а уже такой диагноз.
Ах да, еще врач сказала, что не может назначать нам лечебный корм, а может лишь порекомендовать переводить щена на него, но решать нам. И вот это вообще вводит в ступор.

Гвелешапи, Марин, а ты не поддавайся на раскрутку! Пришла, попросила рентген и консультацию по снимку. А остальное решай после описания рентгеновского снимка.

--- Добор поста---

на лечебный корм роял канин уринари
Это не в качестве ответа или совета, агитации, а просто для размышления всем собаководам.
В начале осени встречался с одним мной уважаемым профессором ветеринарии, разговор был о многом. Ну в ходе общения, думаю дай про корма спрошу, какие лучше, какие хуже, на какие случаи.......
Профессор мне посоветовал попробовать корм и потом подумать, как долго и счастливо я на нем протяну? Приехал домой и действительно засунул себе в рот сухарик. Оказывается соленый, мерзкая консистенция и вкус :)
Не скажу, что его короткий ответ поверг меня в шок, но заставил сильно и сильно задуматься по поводу всех этих сухих кормов. Пару недель не выходил его ответ из головы и знаете, перевел я своих собак на натуралку. Да, времени на готовку уходит много, составление правильного рациона, размер порции - все пришлось вспоминать.

Последнее редактирование:
Будет ли щенок нормально развиваться на нем?

Никогда не сталкивался с мочекаменной болезнью собак, но я бы лечил это, а потом думал про корм.
Щенячьи корма отличаются от взрослых большим количеством белка и миркоэлементами типа кальция, фосфора и т.д. Если Вас этот вопрос сильно беспокоит - посоветуйесь с ветеринаром и можно давать добавки (только с учетом ситуиции с почками и т.д.). А по количеству - просто кормить больше, не обращайте внимания на рекомендуемые порции взрослым собакам, щенкам-то мин в 2 раза больше нужно, если по весу собаки.

Валерий Юрьевич, спасибо вам большое за отзыв, но просто в нашей ситуации особо выбирать не приходится, если ветеринары в один голос скажут, что лечебный корм в нашем случае - единственный правильный выбор, иначе через несколько месяцев нужно будет делать щенку операцию - то конечно мы переведем её на этот корм. Не уверена, что на натуралке мы сможем составить рацион, который минимизирует риски образования камней. А почему изначально кормом кормим, а не натуралкой - честно говоря, потому что корм - это гораздо проще, т.к. времени не всегда хватает на готовку для семьи, поэтому много думали, читали отзывов и решили кормить кормом премиум класса, но этим освободить время для домашних дел и продолжительных прогулок с щенком. Не оправдываю себя, сама восхищаюсь людьми которые успевают и собаке натуральный корм варить и домом заниматься и работать. Буду стремиться к такому же:ab:

Юля, в данной ситуации вопрос не стоИт: или лечение, или корм: лечебный корм - это важная часть лечения.К сожалению, знаю это не понаслышке. Диагноз серьёзный. При ХПН необходима низкобелковая диета, а если кормить обычным кормом (для здоровых собак), пусть и премиум класса, эффект (от лекарственных препаратов) будет не тот. Можно, конечно, и самой готовить диетический корм, например, рис + небольшое количество филе грудки индейки, но ведь Вы не склонны готовить для щенка? Да и не заменит это лечебного корма.
И ещё (если, конечно, есть связь с заводчиками), может они и ссвоего ветеринара предоставят (а заодно и информацию о здоровье родителей щенка)?
А кроме того, проконсультируйтесь и у другого врача, возможно, у нескольких.
Насчёт корма , названного Вам врачом не знаю, но спросите у него также о лечебном корме Purina NF (Renal Function), но не сухом, а только влажном (!) - консервы в банках.
Желаю Здоровья Щенку!

Яна, спасибо большое, мы обязательно поедем к другому врачу, сейчас по отзывам нашла ветклинику Сотникова, поедем туда. Я не совсем поняла почему вы написали что у нас диагноз ХПН? Это следует из диагноза УЗИ интерстициального нефрита? Судя по всему, у нас еще идет воспалительный процесс, т.к. по анализам мочи лейкоциты повышены, 20-30 в поле зрения, и белок повышен (больше 5 г/л). Видимо вы правы, с почками тоже беда. Но нам не назначили ни антибиотиков, ни препаратов для почек.
Бедная моя малышка...
К сожалению, заводчик нам не поможет, щенка взяли с Нижегородской области, а мы с Питера. Будем искать своих врачей и надеяться, что обнаружили всё на ранней стадии заболевания. Вырастим мы из Бони здоровую и счастливую собаку.

сейчас по отзывам нашла ветклинику Сотникова, поедем туда.

Сотников - хороший вет, но он в первую очередь хирург и ортопед. Мочекаменная болезнь, как мне кажется, это больше к терапевту. У него в клинике, конечно, есть специалисты по этому профилю, попробуйте.

Из терапевтов - также могу рекомендовать Скубу Аллу Юрьевну. По ссылке есть адрес и часы её приёма.
http://zooservice.spb.ru/clinic.php

--- Добор поста---

Сначала написал, потом вспомнил про заголовок темы.

Автор темы, конечно, убьёт отзывы и ссылки на конкурирующие организации. )))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу