• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
Я с удовольствием посмотрел бы, как Вы, будете "выкачивать" сгустки крови и некротизированные ткани, через трубочку от капельницы.
И пожалуйста, прекратите называть ветеринарное лечебное учреждение -"ветеринарка", а ветеринарных врачей "Ветами". Во всяком случае в данное теме. Посты с подобными "сокращениями" буду нещадно стирать (да, для меня это оскорбительно). Пока оставлю все как есть на совести написавших.

Я с удовольствием посмотрел бы,
Жаль, показать на бис не смогу. Пардон, обидеть не хотела, нервные все что-то. А некрозные ткани и жидкость еще как выкачиваются. Даже узелки от шовного материала! Вот пока их таким способом не достала, рана не заживала. Так что все прекрасно получается, главное желание и старание.

Дело не в нервности, а в уважении к другим, тем более к тем, от кого вы получаете помощь.
И поверьте, не все можно вывести при помощи трубочки. Все зависит от отделяемого содержимого. Например некротизированная пдкожножировая ткань не всегда проходит через трубочку, ее приходится выскабливать ложкой фольтмана через имеющийся разрез. И кусочки извлекаются по 0.5 - 1 см в диаметре, такие просто по размеру будут "присасываться" к трубочке и только. Рану необходимо очищать как можно тщательнее. Чем быстрее вы будете удалять некротизированные ткани, тем быстрее начнется регенерация, нет ничего логичнее.
Кстати отторжение шовного материала и кусаная рана, совершенно разные вещи, и очищаются как раз таки по разному. В случае отторжения шовника, необходимо избавить рану от шовника, а дальше просто промывать рану и ждать заживления.

Жаль, показать на бис не смогу. Пардон, обидеть не хотела, нервные все что-то.
Наталья позволю себе напомнить Вам для чего была создана данная тема:
В данной теме, Вы можете получить информационную помощь ветеринарного врача. Ответы на Ваши вопросы будут иметь консультативный характер, в связи с тем, что для постановки диагноза необходим хотя бы осмотр.
В данной теме вопросы задаются Александру Игоревичу и он, отвечая, берет на себя ответственность за даваемые им советы. Давайте уважать мнение специалиста и не будем устраивать полемику в данной теме.
У нас свободный форум, Вы имеете точно такую же возможность создать самостоятельную тему в данном разделе и точно так же оказывать консультационную помощь в вопросах ветеринарии.

2: 3-4 раза в день промывать рану раствором хлоргексидина биглюконата. Обильно, много, по 1-2 флакона за раз, причем сначала заливаете, затем все "выжимаете" это делать до заживления.
Имеется ввиду 100мл флакончик?

3: Дренаж (резинка) 3-5 дней. Лучше 5. Далее дренаж снимаем, но не даем зарастать коже,
Дренаж стоит третий день. Раневые отверстия за это время заметно уменьшились в диаметре (то ли зарастают, то ли отекли, не могу пока понять). Я опасаюсь, что если снять дренаж, то отверстия совсем сузятся и придется каждый раз для промывки из расковыривать. Подскажите, каким образом можно, сняв дренаж, "не давать зарастать коже"?
2 раза в день, закладывать мазь левомеколь, не жалея.
промываем рану и закладываем мазь до выздоровления - обычно 7-14 дней
Какое количество рекомендуете закладывать? "Не жалея" это стараться заполнить всю полость? Или не обязательно забивать полость "под завязку"? Мазь очень быстро вытекает (такое ощущение, что за полчаса полость опустошается и собака вся как чёртик в слипшейся шерсти ))). А закладывать марлевый тампон, пропитанный мазью, не позволяют сузившиеся раневые отверстия.

Можно ли использовать мазь Ируксоветин?
Вернее - имеет ли смысл использовать Ируксоветин, который в 4 раза дороже Левомиколя? Намного ли он эффективней левомиколя?

--- Добор поста---

Вопрос вдогонку - а можно ли перекисью промывать рану, вместо хлоргексидина?

Виктор, да, флакончик 100 миллилитров, но сейчас уже флакона много будет, промывайте до такого состояния, чтобы хлоргексидин вытекал прозрачным. Думаю что полость за это время значительно уменьшилась. Дренаж оставьте пока еще на пару дней, нам нужно добиться заживления "изнутри". Промывайте как можно чаще, раза 3-5 в день. Кожа заживать будет, и этого не избежать, дренаж снимите, и придется снимать корочку, а затем промывать. Левомеколь не жалея - это чтобы полость заполнилась с ним, и небольшая часть излишек появилась у краев раны. Пусть вытекает, это нормально. Использование ируксоветина не оправдано я считаю, так как с ним заживление произойдет на пару дней быстрее, да и кожа начнет активно заживать, так что я думаю, что он может еще и помешать)
Перекись использовать не нужно. Достаточно агрессивная среда, будет мешать заживлению. Да и в полость достаточно болезненно, плюс нужно качественно затем вымыть всю пену образовавшуюся от реакции. Хлоргексидин + левомеколь + антибиотик спасут мир:af:
А шерсть я предпочитаю просто сбривать. Рана вокруг должна быть чистой. Пусть будет забрита половина собаки, зато никакая патогенная флора не будет развиваться (ведь эксудат тоже вытекает, и скапливается на шерсти, а это среда для бактерий).
P.S. Я не вредный ветеринарный врач, которому лишь бы все выбрить/удалить, я за чистоту. (Оперируя своего немца, я реально выбрил половину собаки, прошло полгода, уже все давно все заросшее, главное не красота а здоровье)
Поправляйтесь)

--- Добор поста---

Спасибо Александр Геннадьевич.

ведь эксудат тоже вытекает, и скапливается на шерсти, а это среда для бактерий
Понял, придется делать стрижку и бритьё. А то наша роскошная грива, лаячья, вся слиплась сосульками, и уже мездрой пованивает, как от шкурок ондатровых, которые в ванной у меня отмокают.

Может, какую повязку наложить? А то сукровица течет, Чернуха вся перепачканная
57ed6de600400a77aeec13cfdd2cf57c.jpg

Повязка - это отстутствие доступа кислорода. А анаэробная микрофлора намного хуже аэробной. Так что увы, потерпеть.

И пожалуйста, прекратите называть ветеринарное лечебное учреждение -"ветеринарка", а ветеринарных врачей "Ветами".

По-поводу, ветов, я, наверное, понимаю. А что не так со словом ветеринарка? Ветеринарка, неотложка...
Там же ветеринары работают..?

А можно вопрос из прошлого. У меня была собака (кокер) у которой лет в 14 началось кровотечение, как течка обычная (до этого уже несколько лет наверное не было...). Собака в тот момент волей обстоятельств жила не со мной. Ну ей матку удалили, она почти до 18 лет дожила. Крепкая была сука, много ей досталось. Так что это могло быть?

Ветеринарка, неотложка
Церквушка и так далее. Это пренебрежительное обращение.

Ну ей матку удалили
А когда удаляли, вам не пояснили?
Я могу лишь предположить, что это была гемометра или пиометра, геморрагическое или гнойное воспаление матки. Такое часто бывает.

А когда удаляли, вам не пояснили?
Я могу лишь предположить, что это была гемометра или пиометра, геморрагическое или гнойное воспаление матки. Такое часто бывает.

Спасибо за ответ. про гемометру не слышал. Нет не пояснили.
Про ветеринарку понял. А вот еще, как с вет лечебницей? И вообще как это правильно называть?

про гемометру не слышал
Это воспаление матки и ее рогов с кровоизлияниями, почти тоже что и пиометра (гнойное воспаление матки), но чистое и вместо гноя кровь. Лечение одно что так, что так - экстерпация.

Последнее редактирование:
Dok, Сёма, спасибо за участие. Я думаю это именно ветеринарные особенности. Шерсть вокруг очень густая.. повязка, если не тугая елозит туда-сюда, а тугую делать сейчас излишне. Я пока решил все же без повязки обходиться. Просто-напросто из-за того, что каждые три часа при промывке раны менять повязку лень, и самое главное, что Черень моя будет её сдирать.

У меня появился более насущные вопросы:
1. Правильно ли я делаю раствор для иньекций
Цефтриаксон 15 мг на кг
Вес собаки 20 кг, следовательно, надо колоть 15мг * 20 = 300 мг = 0,3 гр (при пересчете на сухое вещество).
Антибиотик продается в виде 1г сухого порошка в "пеницилиновом" пузырьке.

Я делаю так: Развожу этот 1 гр порошка в 3,5 мл дистилированной воды для инъекций (по инструкции)
Набираю в шприц 1/3 полученного объема раствора (=1,2 мл) и вкалываю внутримышечно.
Это правильно?

2. Инъекция Цефтриаксона, как выяснилось, дико болезненна! Собачка лезет на стенку, кусая всё что видит перед собой (кроме моих рук, слава богу) и после иньекции долго массирует или даже грызет уколотое место на своих "штанах". Вопли истязуемой Чернухи будят всех соседей по дому и я боюсь, что скоро вызовут защитников прав животных.
В связи с этим вопрос: Можно ли перейти на подкожное введение Цефтриаксона?
А ещё лучше на подкожное введение СИНУЛОКСа?
Очень мне хочется это сделать..

--- Добор поста---

Я искренне не понимаю недоверие многих участников форума к ветеринарным врачам, я не понимаю зачем мне нужно отписывать всем, кто предлагает свои идеи по лечению. Мне начинает казаться, что я ведущий программы разрушители легенд, все время что то доказываю. Поясните - зачем мне это?
Александр)), это нужно НАМ. Мне в первую очередь. Благодаря пояснениям, я узнал технологию накладывания повязок, и плюсы и минусы этого мероприятия, а это не мало! И Ваше время, потраченное на это совершенно не напрасно потраченное.

Не сердитесь, пожалуйста. Относительно сторонних советов, мы все вполне адекватны - выслушать можно, а действовать все равно по рекомендации специалиста.
Не бросайте нас.

Я делаю так: Развожу этот 1 гр порошка в 3,5 мл дистилированной воды для инъекций (по инструкции)
Набираю в шприц 1/3 полученного объема раствора (=1,2 мл) и вкалываю внутримышечно.
Это правильно?
Не совсем правильно, по инструкции получается концентрированный препарат, в практике его разводят на 4 мл или на 5 (в ветеринарии) я всегда на 5 развожу, ибо больно очень. И разводится он 0.5% Новокаином, на физрастворе это адская боль. По инструкции его для в\м введения растворяют вообще лидокаином, я себе колол на лидокаине, больно, но терпимо Разводите на 5 мл Новокаина 0.5%, берите от туда 1.5 мл и вводите внутримышечно. Он не вводится подкожно. Переход на синулокс не целесообразен, цефтриаксон сильнее. На лидокаине есть вероятность вызвать брадикардию, по-тому новокаин., но если будет такая сильная бол и на новокаине, можно разводить лидокаином, но тогда поменьше объем (так как разводили вы на 3.5 мл)

Последнее редактирование:
Dialog, Александр, день бодрый. Подскажите пожалуйста, если иксодовый клещ укусил обработанную собаку, к примеру Фронтлайном, и умер собака все равно заразиться? Спасибо.

Прошу Вашего совета по плану прививок. Сейчас собе 6 месяцев. Первую прививку заводчик делал в 2 месяца и повторную через 10 дней (вакцина указана во вложенном файле). Если правильно понял, то от бешенства прививку еще не делали.
С глистами разобрались месяц назад.
И вот теперь главный вопрос, что делать дальше(каким препаратом и от чего) и когда?

Вложения

• IMG_0617.jpg
    IMG_0617.jpg
    148,3 KB · Просмотры: 86
Здравствуйте Андрей, возможность заражения есть, но вероятность низкая, следите за состоянием и цветом мочи.

--- Добор поста---

Здравствуйте Александр. Сейчас собака не привита от бешенства, нужно сделать вакцину рабизин, рабиес или просто антирабичку. Когда будете делать ежегодную вакцинацию, не делайте биовак, ее часто "пробивает"

Т.е. сейчас (6мес) только от бешенства, а в 12 месяцев остальные. Чтобы 2 раза к теме не возвращаться - в год какие вакцины лучше делать?
И не знаю по теме ли вопрос - можете порекомендовать клинику во Всеволожске, чтобы сделать эти прививки. Или же место где вакцины можно купить, т.к. в семье есть врач (не ветеринар), думаю он справится. Просто не очень хочется собу далеко возить.
Заранее благодарю!

да, сейчас бешенство, а в год нобивак,эурикан,вангард,дюрамун. Делайте в СББЖ всеволожского района.

Назад
Сверху Снизу