• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы ветеринарному врачу

• Автор темы Автор темы Dialog
  • Дата начала Дата начала
В два года рано для болезней сердца, если только не врожденные.
Поэтому может быть простуда или аденовирус. Но точно не косточка в горле.

Оставил Чернуху на пару недель на передержке.
За это время покусали мою старушенцию злые кобели. Трепали за холку.
Сначала обильное кровотечение - никак не могли остановить кровь.
Потом, кровь остановили, очевидно, и успокоились. Рану не обрабатывали.

Сегодня приехал и обнаружил у собаки на загривке опухоль, размером с кулак взрослого мужика.
Выстриг слипшуюся от крови шерсть, и обнаружил вот такую картину:

85005a00c157192a4074401a195b03c7.jpg

Прошу совета, что можно сделать самостоятельно, без обращения в ветклинику?
Температуры у собаки нет, угнетенного состояния не отмечено, при надавливании гнойных выделений не наблюдается (хотя не факт, что их нет в глубине гематомы).
Стоит ли колоть антибиотики, и если стоит, то какие рекомендуете?

Лучше конечно к ветеринару обратиться, но на мой взгляд - Антибиотики в данном случае уже обязательны! по дозировке надо у ветеринара спрашивать. И обрабатывать рану хлоргексидином, зеленкой

ayno, гематома организовалась... если выделений нет..то жди, должна рассосаться со временем. Мазями не мажь, не "затыкай" дырки. Забей. Следи за раной, чтоб не воспалилась. Можно антибиотики, но лучше "пролонгированные" типа бицилина, для профилактики. Или сумамеда одну четверть скорми. Нет там страшного ничего.

ayno, ВИКТОР ,не испытывай судьбу у меня мой лайк (когда был) по дрался с кавказцем,(мой ему ляжку и яйца порвал),а он ему между ушей клыками шкуру рассёк (5-6 см. длинной)крови не было ,только белый череп виден.Я зашил продезинфицировал,но все ровно к следующему вечеру пошёл отёк по морде ,глаза заплыли как у КИТАЙЦА :cc: ,Я ПЕРЕСРАЛСЯ ,ЕГО В ОХАПКУ И В КРУГЛОСУТОЧНУЮ КЛИНИКУ,там почистили сделали блокаду.потом неделю колол антибиотики(пронесло :ch:)шрам остался.

Прошу совета, что можно сделать самостоятельно, без обращения в ветклинику?
Температуры у собаки нет, угнетенного состояния не отмечено, при надавливании гнойных выделений не наблюдается (хотя не факт, что их нет в глубине гематомы).
Стоит ли колоть антибиотики, и если стоит, то какие рекомендуете?

Доброго вечера. Там отек мягких тканей образовался, а так же возможно гематома, возможно абсцесс, возможно лимфоэкстравазат, по фото похоже на обычную травму характерную для покусов, еще и с огроменным карманом. Ваши действия 1: Отрезать от резиновой перчатки лоскут шириной в 1-1.5 см и длиной см 15 (удобнее завязывать). Продеть конец из одного отверстия в другое, и завязать. Получится дренаж не позволяющий зарастать коже раньше времени.
2: 3-4 раза в день промывать рану раствором хлоргексидина биглюконата. Обильно, много, по 1-2 флакона за раз, причем сначала заливаете, затем все "выжимаете" это делать до заживления.
3: Дренаж (резинка) 3-5 дней. Лучше 5. Далее дренаж снимаем, но не даем зарастать коже, промываем рану и закладываем мазь до выздоровления - обычно 7-14 дней, бывает дольше.
4: 2 раза в день, закладывать мазь левомеколь, не жалея.
5: Цефтриаксон 15 мг на кг, внутримышечно 1 раз в день 7-14 дней по заживлению.
6: Метронидазол 25 мг на кг 2 раза в день в рот 7-10 дней.
Если очень болит, то кетопрофен 2 мг на кг 3-5 дней. 1 р. в день.
Все.

Последнее редактирование:
ayno,когда опухоль размером с кулак,антибиотики колоть обязательно,нам прописывали Цефтриаксон,дозировка 1 грамм,один раз в день,семь дней. Разбавлять новокаином обчязательно,уколы больнючие.Мою Грушеньку в 4,5 месяца укусила огромная собака за живот,внутри брюшко на следующий день нагноилось и мы побежали в ветеринарку.Первый день думали,что не сильно и само пройдёт.Но через сутки щенок перестал играть,нос сухой,ушки разложила по сторонам, и трогали место укуса,подскуливала.А в первый день просто зелёнкой сдуру помазали и заклеили пластырем бактерицидным.Но на второй день,когда щеночек показал признаки болезни,то понеслись к ветврачу и беспрекословно рану катетером промывали хлоргексидином и кололи антибиотики,как пупсики,без возражений.Любимую собаку спасли,потому что глупостями не занимались,а беспрекословно исполняли назначение ветврачей.И рана была внутренняя в брюшке.Я смотрю у вашей собачки рана внешняя,но проколоть курс антибиотиков обязательно!

P.S.Поверьте дочери нейрохирурга,у которой отец умудрился собственную эрдель после автоаварии лапу собрать кусками и вылечить!С тех пор,антибиотики применяю собакам спокойно,а реабилитирую,как человека,бифидокефирчиками,йогуртаии и творожком.Но нагноение сначала надо лечить радикально!

Dialog, Спасибо, Александр! Прочитал советы, оценил возможности, и наверное, сориентируюсь всё же на ветеринаров.

Skade,
Лесоруб,
Dok,
ivan-kalin, Всем также спасибо за подсказки!

ayno, Здорово когда владельцы питомцев адекватно оценивают свои силы) Скорейшего выздоровления)

Продеть конец из одного отверстия в другое, и завязать. Получится дренаж не позволяющий зарастать коже раньше времени.
Всё сделано согласно рекомендациям.
68424430bd876728080b70845c16d2ca.jpg

похоже на обычную травму характерную для покусов, еще и с огроменным карманом.
Да, действительно "карман" был очень объёмным, размером с кулак.
Удалось выдавить из него примерно 100 мл желеобразных сгустков свернувшейся крови и наверняка по стенкам кармана ещё много осталось. Буду и дальше промывать и выдавливать ещё в течении нескольких дней.
Ещё раз спасибо!
И, на будущее, совет для собачников, если у кого такое случиться - подобные травмы лучше не пускать на самотёк, и не ждать пока скопившаяся под шкурой кровь сильно загустеет. Выдавливать такие сгустки сложно и болезненно.
Лучше сразу, при подозрении на гематому начать очищать рану. Меньше вероятности абсцесса, да и очищать свежую рану легче.

у меня как то медведь порвал собаку.Бок .Оголились ребра ,перелома не было. Питащил на избу .Привязал на нарах и шил простыми черными нитками .Потом Засыпал пеницлином. Виктор .Возьми шприц и промывай сверху расвором марганцовки и соды.

Виктор .Возьми шприц и промывай сверху раствором марганцовки и соды.
Да, Саша. Так и буду делать. Только у нас есть возможность использовать современные лекарства, поэтому буду промывать рану Чернухе
раствором хлоргексидина биглюконата

у собаки на загривке опухоль
Это не опухоль. Опухоль, по-простому - это не контролируемое организмом разрастание клеток. Здесь воспаление - реакция на механическую травму. Увеличение в объёме (один из признаков воспаления) вызвано выходом в ткани или полости крови (в основном от прокуса) и лимфы (в основном при "трепании"), когда кожа сильно сдвигается относительно мышц.

Последнее редактирование:
Виктор, удачи. Чернуха - бедолага. Это что же, пардон за м....ки такие за ней смотрели..?
Диалог вроде все верно написал, спасибо ему.
Если по плану действовать, все должно быть пучком.
Кстати, диабет может значительно ухудшать заживляемость ран. Так что смотри там внимательно.
Если будут сомнения, то лучше к хорошему ветеринару.

Это что же, пардон за м....ки такие за ней смотрели..?
Нет, что ты.. С Чернухой и со своим кобелем сидела моя хорошая подружка.
Но у собак свои разборки, сам понимаешь. Делят квартиру.

Виктор, не надо выдавливать теперь. Насодите на шприц(без иглы) кусочек трубочки от системы. Шприц +- на 20мл. Аккуратно ввинчивающим движением вводите в сторону кармана. Судя по дыркам должна войти спокойно. Выкачивайте оттуда жидкость и ошметки выходят. Потом туда фурацилин теплый и опять оттуда ну или что там Вы написали. Потом таким же макаром туда левосин или левомиколь. Только мази много не надо. Это не отсебятина, это мне в ветеринарке посоветовали в похожей ситуации. Поправляйте Чернуху. Не повезло-же старушке.

Назад
Сверху Снизу