Неманский
Завсегдатай
- С нами с
- 09/07/07
- Постов
- 2 672
- Оценка
- 1 090
- Живу в:
- живу в Охоте
- Для знакомых
- Андрей
- Охочусь с
- 1983
- Оружие
- Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
- Собака(ки)
- Курц
Пример №1.Андрей, мне отчего-то кажется, что если никому будут не интересны трофеи того же оленя (т.е. не будет людей, готовых платить бешеные деньги за серьезные рога) то и оленей с 10-11 кг рогами не будет... Может ошибаюсь конечно. Что думаешь по этому поводу?
Хозяйство Александровский Лес. Ростовская область. Как образец. Описанное ниже не есть ТОЧНЫЙ срез мер именно с этого хозяйства.
Выращивание оленей. В буквальном смысле слова. Я общался с людьми, имевшим к этому отношение. Один из известных методов увеличения массы рогов благородного оленя заключается в том, чтобы несколько лет подряд отлавливать оленей-претендентов и спиливать развивающиеся рога (фактически панты) с целью обеспечить накопление сил и энергии у самца оленя. Чтобы спустя, например, 3-4 года рога "выстрелили". Цель была простая: получить рога в 15 кг. Ибо потребители считают фактически именно килограммы. И цена вопроса... до 70 тыс. долл/шт.
Само собой, подкормка, витамины, минералы. Причем в большей части инъекции.
Апогей сего маразма - известный австро-болгарский олень Бурлай. Искусственно выращенный в Австрии и убитый в Болгарии. 16.2кг рога, рекордсмен. Справедливости ради стоит упомянуть, что обман был вскрыт.
Пример №2
Беловежская Пуща.
Где трофейная охота на благородного оленя велась с 70-х годов силами власть имущих и их гостей из соцлагеря. Я умышленно опускаю другие периоды Пущи, т.к. современная популяция сформирована после ВОВ.
*прим.
Нормальное соотношение полов взрослых особей оленя при оптимальной численности зверя (условная величина, опирающаяся на сомнительные отношения тех или иных угодий по бонитету) составляет 1:2. (самцы:самки).
Это соотношение нарушено, т.к. в основном стреляли самцов. Плотность зверя высокая. Соотношение полов с перекосом. И сегодня в Пуще просто нет оленей с рогами тяжелее 9кг. А в основной массе - "лозовики" 2-4 кг. Но МНОГО!
И это - результат "трофейной" охоты.
Хотя вывезенные и выпущенные в другие угодья олени БП растут в естественных условиях довольно интересными. БЕЗ вмешательства охотпользователя. Сами по себе. И рога в 12-13кг встречаются регулярно.
Что в сухом остатке?
То, что я говорил выше. Если "хозяева" угодий временщики (в Беларуси это в основном гос.чиновники, т.к. подавляющее большинство хозяйств государственные. Частники также далеко не ушли от них, сроки аренды детские и... не наследуются. А отобрать - как два пальца об асфальт), то и интересы у них сиюминутные - успеть урвать сегодня. При таком раскладе трофейная охота может только усугубить положение вещей с оленями 10-11 кг.