• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трофейная охота - что это ?

Андрей, мне отчего-то кажется, что если никому будут не интересны трофеи того же оленя (т.е. не будет людей, готовых платить бешеные деньги за серьезные рога) то и оленей с 10-11 кг рогами не будет... Может ошибаюсь конечно. Что думаешь по этому поводу?
Пример №1.
Хозяйство Александровский Лес. Ростовская область. Как образец. Описанное ниже не есть ТОЧНЫЙ срез мер именно с этого хозяйства.
Выращивание оленей. В буквальном смысле слова. Я общался с людьми, имевшим к этому отношение. Один из известных методов увеличения массы рогов благородного оленя заключается в том, чтобы несколько лет подряд отлавливать оленей-претендентов и спиливать развивающиеся рога (фактически панты) с целью обеспечить накопление сил и энергии у самца оленя. Чтобы спустя, например, 3-4 года рога "выстрелили". Цель была простая: получить рога в 15 кг. Ибо потребители считают фактически именно килограммы. И цена вопроса... до 70 тыс. долл/шт.
Само собой, подкормка, витамины, минералы. Причем в большей части инъекции.

Апогей сего маразма - известный австро-болгарский олень Бурлай. Искусственно выращенный в Австрии и убитый в Болгарии. 16.2кг рога, рекордсмен. Справедливости ради стоит упомянуть, что обман был вскрыт.

Пример №2
Беловежская Пуща.
Где трофейная охота на благородного оленя велась с 70-х годов силами власть имущих и их гостей из соцлагеря. Я умышленно опускаю другие периоды Пущи, т.к. современная популяция сформирована после ВОВ.
*прим.
Нормальное соотношение полов взрослых особей оленя при оптимальной численности зверя (условная величина, опирающаяся на сомнительные отношения тех или иных угодий по бонитету) составляет 1:2. (самцы:самки).

Это соотношение нарушено, т.к. в основном стреляли самцов. Плотность зверя высокая. Соотношение полов с перекосом. И сегодня в Пуще просто нет оленей с рогами тяжелее 9кг. А в основной массе - "лозовики" 2-4 кг. Но МНОГО!
И это - результат "трофейной" охоты.
Хотя вывезенные и выпущенные в другие угодья олени БП растут в естественных условиях довольно интересными. БЕЗ вмешательства охотпользователя. Сами по себе. И рога в 12-13кг встречаются регулярно.

Что в сухом остатке?
То, что я говорил выше. Если "хозяева" угодий временщики (в Беларуси это в основном гос.чиновники, т.к. подавляющее большинство хозяйств государственные. Частники также далеко не ушли от них, сроки аренды детские и... не наследуются. А отобрать - как два пальца об асфальт), то и интересы у них сиюминутные - успеть урвать сегодня. При таком раскладе трофейная охота может только усугубить положение вещей с оленями 10-11 кг.

Добрый вечер! Можно ли высказаться охотнику за мелочёвкой (зайчик, уточка, куропатка)?
Выскажу своё скромное, может и не правильное, мнение. По старой поговорке прежде, чем строить мост надо договориться как будем строить - вдоль или поперёк реки.
- Трофейная охота - охота за трофеем. В общем то понятно.
- Трофей - ????, что это такое и с чем его едят не понятно.
О пользе трофейной охоты. Меня всегда учили, что самец есть улучшатель породы. А мы лучшего производителя изымаем. В литературе писалось, что карпатский подвид благородного оленя крупнее среднеевропейского. А ведь в Карпатах последние полсотни лет систематической охоты за трофеям (рогами) не было. И даже такой трофейщик, профессиональный охотник, как Джон Хантер писал о бессмылице гонки за рекордными дюймами, фунтами и т.д. Извините не могу дать точную ссылку, дал книгу почитать.
Ещё раз прошу прощения за своё скромное мнение.
До свидания.

. "Дикая" трофейная охота - есть такое понятие?
Когда человек, имея необходимые разрешения ессесьно, в одно лицо или сотоварищи (без нанятия доп раб и охот сил) отправляется добыть НЕЧТО выдающееся. Трофей.

Т.е. элемент некого тщеславия. Типа я сам, безансамбля... и ВО!
Есть такой термин "fair chasse", это наверное по- французски . "Честное преследование". Это в той же африке, на определенных территориях. Есть направление "backpack hunting"- то есть когда все свое трофейщик несет на себе. Самбля. Типо, довезли баранятника до подошвы горы- а дальше "сама- сама, Верунчик" :)

Пример №1.
Хозяйство Александровский Лес. Ростовская область. Как образец. Описанное ниже не есть ТОЧНЫЙ срез мер именно с этого хозяйства.
Выращивание оленей. В буквальном смысле слова. Я общался с людьми, имевшим к этому отношение. Один из известных методов увеличения массы рогов благородного оленя заключается в том, чтобы несколько лет подряд отлавливать оленей-претендентов и спиливать развивающиеся рога (фактически панты) с целью обеспечить накопление сил и энергии у самца оленя. Чтобы спустя, например, 3-4 года рога "выстрелили". Цель была простая: получить рога в 15 кг. Ибо потребители считают фактически именно килограммы. И цена вопроса... до 70 тыс. долл/шт.
Само собой, подкормка, витамины, минералы. Причем в большей части инъекции.

Апогей сего маразма - известный австро-болгарский олень Бурлай. Искусственно выращенный в Австрии и убитый в Болгарии. 16.2кг рога, рекордсмен. Справедливости ради стоит упомянуть, что обман был вскрыт.
Это примеры вольерного разведения... Я о другом говорил.
Беловежская Пуща.
Вот тут ближе... Но всё равно и Пуща по большому счёту большой вольер... Ну не в прямом смысле, но всё же... Я хотел шире посмотреть на ситуацию.
Например взять Финляндию. Трофейная охота на лося никогда не была массовой. Лося в Финляндии море - хороших трофеев слёзы. Почему? Или Швеция... С лосем примерно та же ситуация, а вот трофейная охота на косулю всегда была в почёте. Сейчас в Швеции самые лучшие в мире трофеи европейской косули .
Хотя вывезенные и выпущенные в другие угодья олени БП растут в естественных условиях довольно интересными. БЕЗ вмешательства охотпользователя. Сами по себе. И рога в 12-13кг встречаются регулярно.
Андрей, объяви завтра что ЛЮБОЙ олень в РБ стоит 300 евро и от этих рогалей в 12-13 (а точнее от 5 и выше) ничего не останется. Растут то они может уже и сами по себе, но желающих стрелять их оооочень не много за сумасшедшие деньги. Таким образом существующая трофейная наценка служит барьером на пути их уничтожения.

--- Добор поста---

Меня всегда учили, что самец есть улучшатель породы. А мы лучшего производителя изымаем
ну так давайте исключительно самок стрелять по этой логике.

--- Добор поста---

И даже такой трофейщик, профессиональный охотник, как Джон Хантер писал о бессмылице гонки за рекордными дюймами, фунтами и т.д.
Конечно писал. Джон мог себе позволить и с проходящего поезда животных расстреливать ;) Что ему было за трофеями гоняться...

--- Добор поста---

Это соотношение нарушено, т.к. в основном стреляли самцов. Плотность зверя высокая. Соотношение полов с перекосом. И сегодня в Пуще просто нет оленей с рогами тяжелее 9кг. А в основной массе - "лозовики" 2-4 кг. Но МНОГО!
Ещё раз поставлю ударение на слово МНОГО! Что в итоге получили? Для человека, не интересующегося трофеем как таковым получили увеличение популяции!)))) Стреляй не хочу.. Главное цена стала бы адекватной ;)
ну это я так... юмор типа... хотя подумать есть над чем ;)

Пуще просто нет оленей с рогами тяжелее 9кг. А в основной массе - "лозовики" 2-4 кг. Но МНОГО!
Давно небыл в пуще, да и не охотился там, но могу предположит, что такая ситуация результат неправильной охоты. Олени с рогами 204 кг. просто молодые и недоросли до 10-12 лет. Я бы таких стрелять не стал. По моему там есть серёзные вопросы к организалорам охоты. Чем они думают и что знают про ведение охотхозяйства.

Лося в Финляндии море - хороших трофеев слёзы. Почему?
Реально вопрос. Здоровые быки, зубы смотришь - немолодые нихрена, с жирком, все дела... А вилка два сука :( почему...

По моему там есть серёзные вопросы к организалорам охоты. Чем они думают и что знают про ведение охотхозяйства.
Давай без фантазий.
Если в Пуще более 2500 оленей, то рогачей под 10 кг там реально несколько десятков все же есть. В погоней за деньгами их и стреляют.
И про ведение охотхозяйства там есть кому думать - целый научный отдел, десятки ученых. Но вопрос в другом, я его уже озвучивал.

Это примеры вольерного разведения... Я о другом говорил.
Нет. Это как раз идеальный пример развития трофейной охоты.
Не очень идеальный - белый носорог в Африке. Вариантов стрельнуть не из питомника просто НЕТ. А большую пятерку закрывать надо...
И продают с альбомом (доказательствами, что это НЕ вольный носорог, иначе ничего не выйдет). Вот он маленький, зовут Боря. Вот ему пять лет, ест с руки длинноногой смотрительницы. А вот он в кондиции - пора стрелять...

Всегда при наличии спроса найдутся варианты этот спрос удовлетворить. Кратчайшим и гарантированным путем. С косулей, оленем и кабаном не далеко от носорога положение дел. Недалек тот час, когда и до горных охот доберутся. Спешите! :)

Последнее редактирование:
Неманский,
Эх... не успеваю следить за темой и боюсь что нибудь ляпнуть невпопад..
Но вот тут не удержусь, уж больно пример интересный.
Если в Пуще более 2500 оленей, то рогачей под 10 кг там реально несколько десятков все же есть. ...
И про ведение охотхозяйства там есть кому думать - целый научный отдел, десятки ученых.
Вот на мой взгляд, описаны идеальные условия для устройства грамотной трофейной охоты!
Научников - хлебом не корми, а дай пометить зверя радиоошейником и отслеживать его поведение.
Таким образом, они знают практически в лицо каждого из выбранных зверей и в таком случае могут дать аргументированную отмашку на отстрел старого зверя.
Вот это , на мой взгляд, гарантирует эффективное использование ресурсов.

Но возникает вопрос к трофейным охотникам? А будет ли удовольствие трофейщику стрелять старика в радиоошейнике, даже ради рекордного трофея? Я понимаю, что он выстрелит. А вот как насчет полноценного удовлетворения от охоты?...

Не шутите.
Площадь Пущи 161 тыс.га + 90 тыс.га буферной зоны. Какие радиоошейники??? Да и численность оленей... не поддается учету. То ли 2500, то ли 4000... Наука занимается... наукой. А в лесу - обычные местные егеря и охотоведы, заточенные на РЕЗУЛЬТАТ. Коим признается факт того, что клиент отстреляся. Желательно на большую сумму.

Андрей, ну что ты нагнетаешь.Ты ж прекрасно знаешь, что белый носорог попал в пятёрку от безисходности. статичная цель. Уже давно по серьёзному обсуждают четверку. А носорог это тупо наличие денег.
Настоящий пятерочник- чёрный и выбили его как раз из-за агресивности.
Ещё старик Джон Хантер разминался как мог.

"""Большая охота на носорогов в Макуэни

Посвящаю данную главу охоте, которая, несомненно, является самой
большой охотой на крупного зверя, когда-либо предпринятой мною или
кем-либо еще.
Эта охота была организована по просьбе племени вакамба, которое
обратилось за помощью к комиссару района Макачос Джорджу Брауну.
Основной задачей было - очистить земли для дополнительных поселенцев.
Даже в освоенных районах носороги так быстро размножались, что стали
оспаривать право местных жителей на их жилища и посевы."""

"""К ноябрю я, наконец, выполнил свою задачу. С носорогами было
покончено во всех районах, в которых власти намеревались уничтожить
кустарники. Я убил 163 носорога. Такое количество может показаться
невероятным, но мои доклады хранятся в Найроби в Департаменте по
охране дичи. Туда же сданы все шкуры и рога убитых зверей.
Вместе со следопытами я пустился в обратный путь. Мы теперь могли
спокойно идти в Макачос через кустарники, так как почти не было
никакой вероятности встречи с носорогом. Идя гуськом, мы взобрались на
небольшой холм и, пораженные, остановились. Рядом со мной слышались
изумленные вздохи следопытов.
Еще три месяца назад мы шли по той же самой местности, которая
сейчас лежала перед нами. Тогда это были густые заросли колючих
кустарников и акаций с перепутанными узкими тропами носорогов. Теперь
это была голая местность, похожая на полированный стол. Рабочие
команды господина Беверли неуклонно шли за нами, выкорчевывая
кустарник. То, что всего лишь недавно представляло собой кусочек дикой
Африки в том виде, как ее сотворил господь бог, теперь было превращено
в земледельческий район. Там не было ни кустика, ни деревца.
Растительность была уничтожена, и я мог видеть белевшие тропы
носорогов, которые пересекали всю местность. Молодая трава уже начала
стирать их. Своенравные звери, которые в течение веков ходили по этим
тропам, были уничтожены. То здесь, то там на равнине виднелись кучи их
побелевших костей.
""""

Почитайте. Те же вопросы, что и сейчас были актуальны и в его время. Просто один в один. Как будто он наш форум читал))))
http://lib.ru/PRIKL/HUNTER/hunter.txt

Но возникает вопрос к трофейным охотникам? А будет ли удовольствие трофейщику стрелять старика в радиоошейнике, даже ради рекордного трофея? Я понимаю, что он выстрелит. А вот как насчет полноценного удовлетворения от охоты?...
ишь какой понимающий))) откуда знаешь что выстрелит? :)
олень в ошейнике это сильно :) и цену краской на боку нарисовать ;)

Мужик в Белорусии лося в загоне стрельнул,когда рога взвесили,оказолось 10 000 евро
100 % отдал 2000 и уехал :)
10 000 это что же за вес? надо посчитать этого монстра... с Якутии видать помирать шёл.

когда рога взвесили, оказалось 10 000 евро. Был сильно расстроен.
Ну наверное все-таки 1000 евро и дополнительно к базовой цене, а тогда уж точно получилось

отдал 2000 и уехал
Может с зубром перепутали:ab: Охота на зубров - PiknikTour.com

10 000 это что же за вес? надо посчитать этого монстра... с Якутии видать помирать шёл.
У меня получилось 16 кг 200 грамм. (1 800 за 8 кг и 10 евро за каждые 10 грамм) Правда не уверен, что у меня свежий прайс БООРа

Для лося 15-16 кг ничего сверхъестественного, хотя и редкость.

Для лося 15-16 кг ничего сверхъестественного, хотя и редкость.
Андрей, я бы сказал так: "Ничего сверхъестественного, кроме цены!":ag:

говорит все отдал,правда не евро,а доллары
т.е. на 100 т.р. (2 500 евро) меньше. Соответственно на 2,5 кг легче. 13 700 вес рогов. Я бы сказал, что до якутских ещё расти и расти!:ag:
Слав, не намного больше (скажем так!:af:), чем Ванька на загонной стрелил!:ag:

У Сибирских и Европейских лосей вес рогов более 20 кг, ну а абсолютный рекорд принадлежит колымскому лосю - около 42 кг (Великолепная семерка - РОССИЙСКИЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛЛЕКЦИИ)

13 700 вес рогов. Я бы сказал, что до якутских ещё расти и расти!
И не только до якутстких... Я как то бродил по заказнику в Зап. Сибири, по весне. Очевидно зимой там здорово поразвлекались мясники-вертолетчики. Нашел 3 брошенные шкуры и три головы с рогами..
Вот это были рожищщи!!! :ai: Взвесить я их не смог, и вынести тоже не смог. Они вместе с черепом весили больше моего 25 кг рюкзака..
В баллах я не разбираюсь, но по всей вероятности эти три пары могли занять не последнее место!
Блин... до сих пор жалею, что пришлось бросить.. Я бы наверняка мог обогатиться..

--- Добор поста---

Я понимаю, что он выстрелит. А вот как насчет полноценного удовлетворения от охоты?...
ишь какой понимающий))) откуда знаешь что выстрелит?
Ну, я так сужу, что если человеку важен трофей, то отчего бы не выстрелить? Ведь ошейник то как раз и гарантирует, что животное выбрано для отстрела наиболее грамотно. То есть старый, скоро всё равно помрет, а трофей на голове пока ещё очень достойный.

А ты слава думаешь, что не станет стрелять? По какой причине? Не интересно лосей в ошейнике стрелять?
А кого тогда? Без ошейника? ))
Но тогда ведь это может быть нарушением ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ трофейной охоты, о которых ты упоминал. Что считается доблестью добыть максимально старое животное..
Вишь как оно получается? ))

Они вместе с черепом весили больше моего 25 кг рюкзака.
По прайсу БООРа получается 18 800 евро (за 25 кг)? Прикольно, если так!:ag:
...животное выбрано для отстрела наиболее грамотно. То есть старый, скоро всё равно помрет
...(задумчиво) да и не стоит у него уже наверняка.:agg: Т.е. ни какого вреда для популяции!

Назад
Сверху Снизу