• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трофейная охота - что это ?

Это не про Россию
"В странах с давними охотничьими традициями
Самые давние охотничьи традиции у нас, вот что занимательно.
Но почему-то нам навязывается несколько иной взгляд на традиции охоты. В общем - Охоты.
Не трофейной. т.к. Трофейная Охота сравнительно молода.

SergBoroda, имеется ввиду традиции трофейной охоты.

Прочитал и понял: трофейная охота спасет охотничье хозяйство, а отстрел трофейных животных улучшает качество популяции.
Как спасла слонов и буйволов в Африке. Носорогов, которых сегодня можно стрелять ТОЛЬКО специально выращенных, львов. Замечу, не местные племена истребили эту живность, а белые охотники. Трофейщики. Правильные или не очень - не знаю.
Сегодня радетели трофейной охоты стимулируют соответствующее развитие охотничьей отрасли. И верят, что они всегда будут "белыми охотниками" и никогда не "местными аборигенами" на обслуживании. Может так оно и будет. А вот их дети? Не факт. Всяко-разно случацца...

Убитый на реву олень-красавец принесет пользу. Но не популяции, а собственнику (арендатору, охотпользователю, посреднику и черт знает еще кому). Потому как это ВЫГОДНО. Выгодно стимулировать и развивать, популяризировать тему "Трофейная охота", выгодно зарабатывать.
Было бы хуже для популяции, если бы рогача сфотали, а застрелили сеголетка или одну из многочисленных самок?
Нет, это просто невозможно у трофейного охотника, тогда не будет доказательства великой победы...

И тут не прикроешься тезисом, типа охотпользователь сам определил лимит. Значит, знает, что делает. Когда замаячат не плохие деньги за рога, у нас, например, охотпользователю все равно, последний ли производитель упал или еще остался. Так как у нас он временщик...
И развивать трофейную охоту в условиях постсоветских реалий не правильно, что ли?

Причем, предупреждаю сразу - Ваши личные наблюдения, типа... "а я вот видел, что лось такой старый, что у него уже не стоит" , в качестве доказательств не принимаются ))
Ей Богу, Дорого бы отдал чтоб посмотреть лично на фиаско старого лося). Информация чисто теоретическая, почерпнул из литературы. В т.ч. из нижепривед труда Данилкина. Не откр. у меня, дал бы ссылку на конкр. страницу. Раздел там про особенности отбора копытных.
Так вот при "правильной" трофейной охоте "под нож" попадает зверь на грани средневозрастной/старый. Про "само не трахается", эт я конечно подзагнул. Скорее уже чувствует как молодые дышат в спину.

З.Ы. И не забывайте про "ИМХО" в моем посте. и на мудрость я не претендую, могу быть не прав.

Думаю, чтобы найти ответ на вопрос темы, для начала надо охарактеризовать современного российского охотника за трофеями, как основного потребителя данных охот.услуг. Может правда кроется в простом аргументе - для меня недоступно значит плохо? Может это и хорошо, что трофейная охота привилегия избранных? Может только поэтому еще есть трофейные экземпляры и возможность охоты на них? Нет ну я просто размышляю, но думаю истина где то там:)

Где то эту пирамиду я уже видел. Видим мы филигранную точность численности вида, по половозрастному составу нарисованную на бумаге.
Ещё бы! :) это не я придумал. Эту пирамиду видели все кто охотоведение сдавал и конечно она "идеальная", да и благородный олень как пример берётся из за того что у него относительно длинный жизненный цыкл и корова в год приносит по одному телёнку . У других видов пирамидка будет другая, но принцип всегда сохроняется. На одного трофейного должно быть несколько десятков подростающих.

Прочитал и понял: трофейная охота спасет охотничье хозяйство, а отстрел трофейных животных улучшает качество популяции.
Спасет - это перегиб конечно. И улучшает, ИМХО, только в том случае, если существует стадо с достаточным количеством средневозрастных трофейных животин.

К сожалению, именно так я вижу сегодняшнее положение дел с трофейной охотой в Беларуси. Не думаю, что в России что-то по другому.
Повторюсь, если был неправильно понят: я не имею ничего против трофейной охоты и, тем более, против достойного увлечения - увлечения трофейной охотой.
Я просто не строил бы обелисков и не пел бы хвалебных од по поводу того, что будущее именно за трофейной охотой. Боже, не дай... И ему же слава, что дело сие есть дело избранных и немногочисленных наших братьев- охотников.
Собственно нигде, кроме Африки, такого и нет. Подавляющее большинство охотников просто получают удовольствие от процесса.

Самые давние охотничьи традиции у нас, вот что занимательно.

От куда ЭТО?! С какого это? :)
Самые давние охоттрадиций в Африке, так как от тудо наше племя произошло, а те жалкие 8-10 тыщ лет охо в Росий :) :)... Пока Масаи трофейных лвов добывали, у нас ещё ледник не стаял :).

--- Добор поста---

Убитый на реву олень-красавец принесет пользу. Но не популяции, а собственнику (арендатору, охотпользователю, посреднику и черт знает еще кому). Потому как это ВЫГОДНО. Выгодно стимулировать и развивать, популяризировать тему "Трофейная охота", выгодно зарабатывать.
Не соглашусь. Жизнь или смерть одной осыби не решает ничего. Но система трофейной охоты даёт возможность жить и процветать всей остальной популяций, так как охотпользователюу ВЫГОДНО организовывать трофейную охоту, а это подразумевает большое количество зверя в угодиях. А сваливать все проблемы охотоведения на трофейщиков просто глупо.

Самые давние охоттрадиций в Африке, так как от тудо наше племя произошло
Айнарс, видимо мы с вами из разных племен.:ag:
Пока Масаи трофейных лвов добывали, у нас ещё ледник не стаял
когда у нас не стаял ледник, трофейные львы питались предками Масаи. А предки масаи если и охотились, то на трофейных гусениц.

Все все все, про склонения пож-ста больше не надо.

--- Добор поста---

Удалять не надо. В масайленде охоты есть трофейные :)

В масайленде охоты есть трофейные
Трофейные охоты есть, вероятно, везде где есть трофейные экземпляры и определенная инфраструктура для них.

А вот есть-ли трофейные охоты там, где нет ПиАйчей, гостевых домов с ватерклозетами и прочей внешней атрибутики.
Т.е. "Дикая" трофейная охота - есть такое понятие?
Когда человек, имея необходимые разрешения ессесьно, в одно лицо или сотоварищи (без нанятия доп раб и охот сил) отправляется добыть НЕЧТО выдающееся. Трофей.

Т.е. элемент некого тщеславия. Типа я сам, безансамбля... и ВО!:ai:

Последнее редактирование:
Наверное, если ты поехал (поплыл, пошел) на охоту с целью добыть Золотой трофей.
Наша поездка на Кунашир, не смотря на то, что был убит Золотой медведь, удовлетворяет всем требованиям "дикой трофейной охоты", кроме одного - не было цели убить Золотой трофей. Вообще.

Кстати, а с какой высоты планки считать выезд именно на трофейную охоту? Заявить можно все что угодно. "Еду за мировым рекордом". Но убил на Бронзу. Трофейная охота? Если трофейная, то не следовало бы вообще стрелять, раз заявленной цели не было. Не зачет!

Второй поехал "просто за трофеем". И убил "просто трофей" (в его понятии). Он - правильный трофейщик, а первый - нет?

Трофейные охоты есть, вероятно, везде где есть трофейные экземпляры и определенная инфраструктура для них.

А вот есть-ли трофейные охоты там, где нет ПиАйчей, гостевых домов с ватерклозетами и прочей внешней атрибутики.
Т.е. "Дикая" трофейная охота - есть такое понятие?
Когда человек, имея необходимые разрешения ессесьно, в одно лицо или сотоварищи (без нанятия доп раб и охот сил) отправляется добыть НЕЧТО выдающееся. Трофей.

Т.е. элемент некого тщеславия. Типа я сам, безансамбля... и ВО!

Сергей, конечно есть такие охоты. Можно организовать для себя все что угодно. Были бы такие желания и силы. Возьму два примера:

1. Избитая Африка (вот уж словосочетание то :) ) - много же людей с европейского и северо-американского континента переехали в Африку жить. Имеют свои земли, охотятся (если охотники) сами сейчас, без посредников. Вышел из дома и пошел.

2. У нас в России, каждый из охотников может спокойно купить лицензию (подсуетившись заранее конечно) на интересующего его (охотника) зверя и уехать преспокойно охотится за 10000км.

Мало конечно, кто так делает.

Второй поехал "просто за трофеем". И убил "просто трофей" (в его понятии). Он - правильный трофейщик, а первый - нет?
это уже слишком сложно :)
при тех же горных охотах идет речь чтобы просто взять животное. каких качеств оно будет дело десятое.
кстати, по крайней африканской поездке охотников нашего сайта могу сказать - вообще речь не шла о каких-то инчах, медалях... просто хотелось охотничьего приключения. это была трофейная охота? рога по моему вообще никто не мерил...

Дык, может, просто наслаждаться Охотой во ВСЕХ ее проявлениях и не заморачиваться?

Я просто не строил бы обелисков и не пел бы хвалебных од по поводу того, что будущее именно за трофейной охотой. Боже, не дай...
да оду и не поем. просто стараемся развеять некоторые мифы и рассказать что-то новое... а по поводу будущего... будущее в разумном ведении х-ва. а трофейная охота просто часть такого подхода, позволяющая зарабатывать деньги на серьезные мероприятия по сохранению численности зверя.
Андрей, мне отчего-то кажется, что если никому будут не интересны трофеи того же оленя (т.е. не будет людей, готовых платить бешеные деньги за серьезные рога) то и оленей с 10-11 кг рогами не будет... Может ошибаюсь конечно. Что думаешь по этому поводу?

--- Добор поста---

просто наслаждаться Охотой во ВСЕХ ее проявлениях и не заморачиваться?
так я этим и занимаюсь :)
З.Ы. просто в глазах большинства трофейщик это этакий полудурок с ружьем, в голове которого только сантиметры рогов :) вот и пытаемся со стереотипами бороться ;)

Назад
Сверху Снизу